Как справиться с грустью и досадой? Обо всём понемногу
Модератор: Soulful
-
- ст. прапорщик
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Как справиться с грустью и досадой? Обо всём понемногу
Добрый вечер, Грейс!
Подскажите пожалуйста, как справиться с накатывающими волнами грусти и ощущением какой-то пустоты.
В кратце мое теперешнее состояние такое: я потихоньку самостоятельно выбираюсь из депрессии (медикаментов не принимаю).
Причина депрессии: расставание с парнем (он инициатор) + я решила расстаться с «подругой» (после общения с ней чувствовала себя, как выжатый лимон, как будто энергию быстро откачали). Может из-за того, что инициатором расставания была я, меня немного мучает совесть, но другая часть меня говорит, что я поступила правильно, ведь если человек не хочет, чтоб ему помогли, то все усилия помощника будут бессмысленны.
Главная моя проблема на данное время в том, что если происходит какая-то неудача, то я немного спускаю пар-эмоции, потом анализирую ситуацию, нахожу правильный выход и исправляю ошибки, но вот такое чувство досады меня еще некоторое время не покидает.
Вопрос: «Как быстрее избавиться от этого чувства досады, не зависать?»
Заранее спасибо. :ulibka
Подскажите пожалуйста, как справиться с накатывающими волнами грусти и ощущением какой-то пустоты.
В кратце мое теперешнее состояние такое: я потихоньку самостоятельно выбираюсь из депрессии (медикаментов не принимаю).
Причина депрессии: расставание с парнем (он инициатор) + я решила расстаться с «подругой» (после общения с ней чувствовала себя, как выжатый лимон, как будто энергию быстро откачали). Может из-за того, что инициатором расставания была я, меня немного мучает совесть, но другая часть меня говорит, что я поступила правильно, ведь если человек не хочет, чтоб ему помогли, то все усилия помощника будут бессмысленны.
Главная моя проблема на данное время в том, что если происходит какая-то неудача, то я немного спускаю пар-эмоции, потом анализирую ситуацию, нахожу правильный выход и исправляю ошибки, но вот такое чувство досады меня еще некоторое время не покидает.
Вопрос: «Как быстрее избавиться от этого чувства досады, не зависать?»
Заранее спасибо. :ulibka
"Пока человек не сдается - он сильнее своей судьбы" Эрих Мария Ремарк
- Грейс
- Психолог
Re: Вот такие вот дела...
Здравствуйте, милая дама! 
Конечно же, расставание редко бывает приятным и вполне логично, что после него Вы ощущаете такие чувства и испытываете подобные эмоции. Однако если Вы взглянете на Вашу ситуацию с позиции "Что ни делается, всё к лучшему", то это поможет Вам перестать зацикливаться на ней и избавиться от желания жить прошлым.
Запишитесь в какой-нибудь "клуб по интересам" - хоть кройки и шитья, если таковые ещё остались на просторах нашей необъятной Родины. Я вчера видела ролик группы поющих бабушек. Им всем лет по 70, однако они создали свою музыкальную группу и исполняют народные песни)) Вот уж кому некогда скучать и зацикливаться на своих семейных и жилищных проблемах!!
Материалы сайтов https://perejit.ru и https://realisti.ru/ помогут Вам лучше преодолеть кризисную ситуацию.
И... Верьте в чудеса

Конечно же, расставание редко бывает приятным и вполне логично, что после него Вы ощущаете такие чувства и испытываете подобные эмоции. Однако если Вы взглянете на Вашу ситуацию с позиции "Что ни делается, всё к лучшему", то это поможет Вам перестать зацикливаться на ней и избавиться от желания жить прошлым.
В этом я абсолютно с Вами согласна: можно лезть из кожи вон, однако никакого результата не будет. По крайней мере, положительного не будет точно, а вот отрицательный не заставил бы себя ждать, если бы Вы перешли к более настойчивым и активным попыткам "спасения".Verju_v_tschudesa писал(а): ведь если человек не хочет, чтоб ему помогли, то все усилия помощника будут бессмысленны.
Если именно "быстрее", то я бы порекомендовала Вам внести самые разнообразные коррективы в Ваш нынешний повседневный график. Займитесь тем. что Вам действительно интересно и любопытно, сделайте дома перестановку, чтобы дома Вам ничего не напоминало об этом человеке, обратите внимание на тех, кому сейчас ещё хуже, чем Вам и предложите им свою помощь и поддержку. Освойте новый вид деятельности, благо сейчас полно всяких самых разнообразных материалов, справочных пособий и наглядных инструкций, особенно в интернете.Verju_v_tschudesa писал(а): Вопрос: «Как быстрее избавиться от этого чувства досады, не зависать?»
Запишитесь в какой-нибудь "клуб по интересам" - хоть кройки и шитья, если таковые ещё остались на просторах нашей необъятной Родины. Я вчера видела ролик группы поющих бабушек. Им всем лет по 70, однако они создали свою музыкальную группу и исполняют народные песни)) Вот уж кому некогда скучать и зацикливаться на своих семейных и жилищных проблемах!!

Материалы сайтов https://perejit.ru и https://realisti.ru/ помогут Вам лучше преодолеть кризисную ситуацию.
И... Верьте в чудеса

И чтоб после себя не корить
В том, что сделал кому-то больно,
Лучше добрым на свете быть,
Злого в мире и так довольно.
-
- ст. прапорщик
Спасибо, что ответили. :ulibka
Извините, что немного неточно задала вопрос. Я уточню: информация об отношениях с парнем и "подругой" были дополнительной информацией, авось пригодится, как говорится для постановления диагноза.
Моя проблема в том, что я близко к сердцу принимаю неудачи, болезненно их переживаю. Умом понимаю, что такое поведение ничего полезного не принесет, только нервы тратить, а вот сердцем... Может это частично какой-то комплекс отличника, может из-за недостатка похвалы домашних. Точно не знаю...
Извините, что немного неточно задала вопрос. Я уточню: информация об отношениях с парнем и "подругой" были дополнительной информацией, авось пригодится, как говорится для постановления диагноза.

.Verju_v_tschudesa писал(а):Главная моя проблема на данное время в том, что если происходит какая-то неудача, то я немного спускаю пар-эмоции, потом анализирую ситуацию, нахожу правильный выход и исправляю ошибки, но вот такое чувство досады меня еще некоторое время не покидает.
Моя проблема в том, что я близко к сердцу принимаю неудачи, болезненно их переживаю. Умом понимаю, что такое поведение ничего полезного не принесет, только нервы тратить, а вот сердцем... Может это частично какой-то комплекс отличника, может из-за недостатка похвалы домашних. Точно не знаю...

- Грейс
- Психолог
ПожалуйстаVerju_v_tschudesa писал(а):Спасибо, что ответили. :ulibka

Здесь надо обращать внимание на то, как давно началась Ваша проблема и под какими факторами и воздействиями она формировалась. Естественно, что она началась не вчера и даже не месяц назад. Скорее всего, Ваши переживания действительно идут из семьи и корень надо искать там. Насколько я понимаю, Вы уже достаточно взрослый человек и теперь самостоятельно несёте ответственность за свои поступки и действия. Следовательно, для чего Вам так остро необходима похвала близких и других окружающих Вас людей? Вы ведь не 100 евро, чтобы нравится абсолютно всем. Естественно, есть те, которым Вы симпатичны, а есть такие, которые недовольны Вами. Но давайте подумаем, что кроется за этим желанием нравится абсолютно всем? Уж не гордыня ли, которая, словно червяк, разъедает наши сердца? Что с того, что Вы сделаете то или иное дело не на 5 баллов, а на "4" или даже на "3"? Вы же наверняка сейчас пытаетесь выполнить всё на "6" - куда же это годится?Verju_v_tschudesa писал(а): Моя проблема в том, что я близко к сердцу принимаю неудачи, болезненно их переживаю. Умом понимаю, что такое поведение ничего полезного не принесет, только нервы тратить, а вот сердцем... Может это частично какой-то комплекс отличника, может из-за недостатка похвалы домашних. Точно не знаю...
Давайте начнём с того, что признаем право каждого из нас оставаться несовершенным. Мы не можем быть специалистами абсолютно во всём. Например, даже если дама умеет отлично готовить, наверняка есть такое блюдо, рецепт которого ей неизвестен и сделать которое у неё не получится.
Почему бы Вам не завести дневник в разделе "Наши личные дневники": https://pobedish.ru/forum/viewforum.php?f=36? Это помогло бы Вам лучше структурировать свои мысли и получить отклики других людей, которые могли бы оказаться для Вас полезными.
-
- ст. прапорщик
Я уже давно не стараюсь всем нравиться, ведь как Вы заметили, я не 100 евро, чтобы нравится абсолютно всем.
Хочется, чтобы за победу искренне порадовались, а не принимали ее как должное, а на удачи просто сказали: "Всякое бывает", - а не напоминали при удобном случае, что вот, там-то я не справилась и допустила такую вот оплошность. Я в большинстве таких случаев подобную информацию просто игнорирую, либо же говорю, что не все так плохо, и ситуация изменилась, не все мы идеальны. Но это мало дает толку.
Согласна
, никуда не годится.
Спасибо за предложение, приму к сведению.
Для меня всегда было легче рассказать, чем написать.
Хочется, чтобы за победу искренне порадовались, а не принимали ее как должное, а на удачи просто сказали: "Всякое бывает", - а не напоминали при удобном случае, что вот, там-то я не справилась и допустила такую вот оплошность. Я в большинстве таких случаев подобную информацию просто игнорирую, либо же говорю, что не все так плохо, и ситуация изменилась, не все мы идеальны. Но это мало дает толку.
Грейс писал(а):Что с того, что Вы сделаете то или иное дело не на 5 баллов, а на "4" или даже на "3"? Вы же наверняка сейчас пытаетесь выполнить всё на "6" - куда же это годится?
Согласна

Спасибо за предложение, приму к сведению.

- Грейс
- Психолог
А разве я призываю Вас к другому?Verju_v_tschudesa писал(а):Я уже давно не стараюсь всем нравиться, ведь как Вы заметили, я не 100 евро, чтобы нравится абсолютно всем.
Так давайте я порадуюсь за Вашу победу!Хочется, чтобы за победу искренне порадовались, а не принимали ее как должное, а на удачи просто сказали: "Всякое бывает", - а не напоминали при удобном случае, что вот, там-то я не справилась и допустила такую вот оплошность.

Давайте выработаем с Вами план и стратегию дальнейших действий, Вы начнёте их осуществление и будете писать всем нам о Ваших успехах и победах.
Обычно бывает наоборотДля меня всегда было легче рассказать, чем написать.

Тем не менее, если у Вас ещё раз возникнет желание что-то написать, я с удовольствием это прочитаю. Кстати, а почему Вы не завели здесь себе дневник?
-
- ст. прапорщик
Нет. Эх, опять этот метаязыкГрейс писал(а):А разве я призываю Вас к другому?

Уже завела. :ulibkaГрейс писал(а):Кстати, а почему Вы не завели здесь себе дневник?
- Грейс
- Психолог
Ура! Я посмотрела, начало очень оптимистичное. Продолжайте в том же духе
Я буду иногда заходить к Вам, чтобы почитать, что выходит из-под Вашего пера. 

-
- ст. прапорщик
Грейс, скажите пожалуйста, почему в наше время правда не ценится?
- Грейс
- Психолог
Это достаточно философский вопрос, на который пытались найти ответ великие и не очень мыслители. Конечно, я могу присоединиться к категории последних и попробовать порассуждать на этот предмет, но, пожалуй, для начала я примажусь к чужой славе и отвечу словами известного афоризма:
Так повелось уже веками:
Обжёгшись, мы не лезем в пламя.
А тот, кто правду говорит,
Бывает беспощадно бит.
Сакс Ганс, поэт
Тем не менее, если Вы задали этот вопрос, то это значит, что он играет для Вас большое значение. Возможно, что если Вы более конкретным образом сформулируете свою мысль, я смогу более точно прокомментировать её.
Так повелось уже веками:
Обжёгшись, мы не лезем в пламя.
А тот, кто правду говорит,
Бывает беспощадно бит.
Сакс Ганс, поэт
Тем не менее, если Вы задали этот вопрос, то это значит, что он играет для Вас большое значение. Возможно, что если Вы более конкретным образом сформулируете свою мысль, я смогу более точно прокомментировать её.