Прошу помощи

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Вадим В.
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Прошу помощи

Сообщение Вадим В. »

Уважаемый психолог (не знаю вашего имени)!

У меня 8 лет депрессия. Хочу вас попросить. Не могли бы посмотреть мою тему "Давняя депрессия" в разделе "Не хочу жить" и что-то мне посоветовать? Думаю, будет лучше, если вы именно посмотрите мою тему, чем если я сам здесь все буду описывать, потому что там в теме есть уже много ответов и советов от участников форума и моих ответов на них, и все эти советы и мои ответы, наверное, имеют значение для общей картины моего состояния. У меня к тому же ограниченный доступ к Интернету (только на работе).

Психологический тест онлайн
Грейс
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Прошу помощи

Сообщение Грейс »

Здравствуйте!
Меня зовут Юлия Сергеевна.

Я обязательно ознакомлюсь с Вашей темой и отвечу Вам при первой возможности.
И чтоб после себя не корить
В том, что сделал кому-то больно,
Лучше добрым на свете быть,
Злого в мире и так довольно.

Грейс
Психолог
Психолог

Сообщение Грейс »

Уважаемый Вадим, здравствуйте!
Я внимательно прочитала всю Вашу тему "от и до" и хочу сказать, что Вам очень сильно повезло получить столько нужных, дельных и полезных советов от стольких замечательных людей! Мне, пожалуй, даже и нечего добавить, кроме одного пункта, про который я напишу Вам сегодня, но позже:) А пока что я присоединяюсь к рекомендациям "коллег" и хочу от всей души попросить Вас начать выполнять их как можно скорее. Хочу предостеречь, что будет тяжело и где-то даже противно. А что делать, как говорится? Лекарство ведь тоже горькое и неприятное, однако мы все время от времени заболеваем и пьём таблетки, микстуры и пр., колем себе болезненные уколы, ходим на процедуры... Вот и относитесь к советам, которые Вы получили, как к терапии: обязательной к выполнению и соблюдению всех предписаний. Заведите себе "медицинскую карту", в которой фиксируйте все происходящие с Вами изменения, как позитивные, так и отрицательные. Душа ведь тоже заболевает, и её также нужно лечить. Она ведь живая! :)

Ещё один момент: я тоже работала переводчиком (да и до сих пор перевожу:) ) и заметила такую особенность: довольно многие языковеды страдают от хандры. Я полагаю, что это может быть связано с высокими интеллектуальными способностями этой категории специалистов. Иными словами, горе от ума. Человек, обладающий высоким интеллектом, более остро реагирует на социальные несправедливости, кризисы, бытовые проблемы и пр.; он более глубже принимает всё к сердцу. А переводчики, как правило (я говорю о профессионалах, а не о дилетантах), очень образованы, культурны, интеллигентны, они постоянно развиваются, много и быстро читают. А что говорят Ваши наблюдения за коллегами? Вы согласны со мной?

Надеюсь, что Ваши выходные пройдут интересно и весело. Сходите с женой за грибами/ягодами, выберитесь на озеро, поплавайте от души:) Или съездите в соседний город, просто так, чтобы побродить по окрестностям.

Вадим В.
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Вадим В. »

Уважаемая Грейс, спасибо за ваше сообщение.

Вы знаете, пожалуй, самая главная моя беда – это ощущение бессмысленности того, что я делаю, ощущение бессмысленности жизни. Это мучительное состояние. Я ощущаю, что практически все, что я делаю, на самом деле ненужно, лишено смысла. Это ощущение появилось у меня давно, когда мне было 23-24 года. С тех пор я начал читать разную литературу, в которой говорилось о Боге. Одно время я был очень близок к кришнаитам, мне нравились многие их идеи. Кришнаиты верят, что все живые существа в этом материальном мире находятся в иллюзии, считают себя чет-то, чем они в действительности не являются, и в соответствии с этими своими иллюзиями занимаются различной деятельностью, которая на самом деле бессмысленна. Единственная деятельность, которая имеет смысл – это служение Всевышнему. Эти идеи мне показались очень правильными. Правда, пытаясь следовать кришнаитской практике, я Бога не нашел. Но и когда позже я обратился к Православию – я Бога не нашел также. И смысла в своей жизни я не ощущаю.

Посоветуйте, что мне делать с этим?

Еще Вы сказали, что позже напишите еще о каком-то одном пункте?

Грейс
Психолог
Психолог

Сообщение Грейс »

Уважаемый Вадим, я обязательно отвечу на Ваше сообщение в ближайшее время.

Грейс
Психолог
Психолог

Сообщение Грейс »

Доброе утро, Вадим!
Вадим В. писал(а): Вы знаете, пожалуй, самая главная моя беда – это ощущение бессмысленности того, что я делаю, ощущение бессмысленности жизни. Это мучительное состояние. Я ощущаю, что практически все, что я делаю, на самом деле ненужно, лишено смысла. Это ощущение появилось у меня давно, когда мне было 23-24 года.
Я сейчас выскажу смелую мысль: а может быть, Вы действительно занимались чем-то бесполезным и ненужным? Но ведь тогда очень легко найти выход: нужно просто выбрать такое занятие, которое будет наполнено смыслом! Где-то здесь, в Кабинете психолога, есть тема о том, как найти этот смысл. Он заключается в том, чтобы приносить какую-то пользу окружающему миру, сделать что-то полезное и хорошее, оставить что-то после себя. Гедонистическое общество настраивает нас на обратный манёвр, но это неизбежно приводит к росту числа депрессий, суицидов и психических расстройств: человек живёт, потребляет блага, но ничего не отдаёт взамен. Это противоречит даже законам физики - чего уж говорить о всей планете в целом!
Одно время я был очень близок к кришнаитам, мне нравились многие их идеи. Кришнаиты верят, что все живые существа в этом материальном мире находятся в иллюзии, считают себя чет-то, чем они в действительности не являются, и в соответствии с этими своими иллюзиями занимаются различной деятельностью, которая на самом деле бессмысленна. Единственная деятельность, которая имеет смысл – это служение Всевышнему.
Я не буду полностью высказывать здесь своего отношения к кришнаитам и как-то комментировать их верования, могу лишь сказать, что оно негативное. Позвольте мне задать Вам вопрос: как именно нужно служить Всевышнему, по их мнению? Разве оно заключается лишь в прогулках строем по Арбату и в выкрикивании непонятных магических лозунгов? Разве "посвящённость Богу" проявляется в выбривании головы? Неужели нельзя служить Богу, скажем, будучи продавцом, или дворником, или офисным клерком, или журналистом? Надо просто выполнять каждое дело добросовестно, честно и качественно, надо помогать тем, кто нуждается в нашей помощи - вот это и есть самое настоящее служение Богу.
Правда, пытаясь следовать кришнаитской практике, я Бога не нашел. Но и когда позже я обратился к Православию – я Бога не нашел также. И смысла в своей жизни я не ощущаю.
А как именно Вы пытались искать Бога? Попробуйте прочитать вот этот материал: https://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_boge/1g48-all.shtml

Грейс
Психолог
Психолог

Сообщение Грейс »

Я видела, что Вы сейчас на форуме, поэтому хотела как можно скорее отправить Вам сообщение, чтобы Вы успели его прочитать :) А теперь относительно "одного пункта" :)
Вадим В. писал(а): Еще Вы сказали, что позже напишите еще о каком-то одном пункте?
Тот пункт, о котором я хотела бы упомянуть, заключается в следующем: плохое настроение и депрессия обязательно отступят на 2-й план, как только мы обратим внимание на тех, кому хуже, чем нам; на тех, кому необходима наша помощь. У меня сжимается сердце, когда я слышу рассказы об инвалидах, особенно о тех, кто живёт в нашей стране. Мне очень жаль одиноких людей, оказавшихся в домах инвалидов, престарелых, психиатрических больницах (будучи совершенно здоровыми людьми!). По сравнению с их проблемами мои личные трудности становятся мелкими и ничтожными. Мы даже не представляем себе, насколько здорово иметь возможность делать шаг, ходить, бегать, словом, быть хозяевами самим себе!

И ещё вот такой момент: радость, которую мы получаем от того, когда делаем что-то для себя, не может сравниться с радостью, когда мы делаем хоть что-то ради и для других.

Вадим В.
полковник
полковник

Сообщение Вадим В. »

Спасибо за ответы.

Однако найти другое, более осмысленное занятие в моем положении - пока я совершенно не вижу, как это возможно.

Грейс
Психолог
Психолог

Сообщение Грейс »

Вадим В. писал(а):Спасибо за ответы.
Пожалуйста, Вадим:)
Вадим В. писал(а): Однако найти другое, более осмысленное занятие в моем положении - пока я совершенно не вижу, как это возможно.
А что Вам мешает? Почему Вы не видите, что это возможно?

Вадим В.
полковник
полковник

Сообщение Вадим В. »

Помимо перевода, я больше ничего не умею делать. А другую работу переводчика в нашем провинциальном городе найти очень трудно. Кроме того, работоспособность у меня довольно низкая, быстро устаю, приходится делать перерывы и отдыхать; на моей нынешней работе у меня есть такая возможность, слава Богу. Едва ли найдется какое-то другое место, где у меня тоже будет такая возможность.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»