Начались проблемы. Посоветуйте.

Здесь на ваши вопросы отвечает психиатр. Если Вы не психиатр, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: RomanKul

Закрыто
Елена44
прапорщик
прапорщик
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Начались проблемы. Посоветуйте.

Сообщение Елена44 »

Депрессия много лет. Мысли о суициде появились два года тому назад. Только мысли. Знаю четко, что не совершу этого но постоянно "ношусь" с этой мыслью, что жить больше не могу.
Два году назад пошла к психоневрологу, он меня жутко напугал, выписав кучу препаратов. Этот испуг помог мне как-то взять себя в руки и пытаться выкарабкаться без лекарств. Пила Афобазол пол-года (прочитала в медицинском журнале, что проводились исследования и до полугода - это нормально).На 7-й месяц приема начал проявляться побочный эффект - заторможенность, чувство, что "зависаю". Начала на себя все проливать при еде - кофе вроде как начинаю пить, а рот еще закрыт. Лекарство пить перестала и через неделю это состояние прошло.

Никакие препараты не принимаю с весны, но несколько дней назад такое состояние "зависания" и "проливания" началось опять. Тяжело переходить через дорогу, лезу прямо под колеса.
Сейчас напряжение связано с работой, оставить ее не могу - свой бизнес. Ощущение такое, что кто-то набросил на шею петлю и тянет - с каждым днем ситуация становиться все хуже и пока ее не разрулю об отдыхе даже говорить не приходится.
Посоветуйте, пожалуйста, что можно попить не очень дорогое (честно говоря, денег нет ни на лекарство ни на врачей), чтобы хоть как-то разгрузить нервныю систему. Может быть опять Афобазол?

Диагностика предрасположенности к суициду
RomanKul
Врач
Врач
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Начались проблемы. Посоветуйте.

Сообщение RomanKul »

Какие еще симптомы?
Почему не обратитесь к тому врачу снова?
Только хорошие девушки страдают неврозами

Елена44
прапорщик
прапорщик
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Елена44 »

Нарушение сна на протяжении месяца. В момент засыпания начинаю задыхаться. Такое ощущение, что кто-то душит. Общее подавленное состояние.

К тому врачу обратьиться не могу, т.к. он назначил мне лечение (выписал кучу таблеток)+назначил иглоукалывание, которое собирался делать сам (что показалось мне странным). Расписал мне график посещений, а я больше не пришла. Не ловко как-то идти вновь, ведь отказом от его методов лечения выказала ему свое недоверие.

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

К другому врачу идти не думали?
Ваш возраст?
Образ жизни?
Как изменена Ваша дневная активность по сравнению с нормой для Вас?
Как общее самочувствие? Чем болеете?
С чем возможно связана подавленность и плохой сон в течение месяца?
Расскажите подробнее про нарушения сна, их частоту, выраженность (на какое количество часов сон уменьшен в среднем?)

Елена44
прапорщик
прапорщик

Сообщение Елена44 »

Мне 45 лет.
У нас с мужем свой бизнес, я работаю главным бухгалтером. Рабочий день с 10 до 20. Днем иногда хожу гулять в обеденное время (рядом парк), но редко. В выходные (в основном в четверг после работы) ездим на дачу. Дача без грядок, сосновый бор и водохранилище. (извините что впадаю в подробности, но это к том, то на воздухе я бываю. Возможно не особо активное времяпрепровождение.)

С чем связана напряженность? У нас два магазина мебельных (помещения арендуем), мебель дорогая. Продаж нет. Один из магазинов нужно закрыть, т.к. в течении года ни одной продажи, но арендодатель в магазине отключил свет (долг по аренде 500 тыс). Поэтому, ни продолжать работать, ни вывезти свой товар оттуда мы не можем. Требуется погасить долг. Брать кредит? Глупо. Чем отдавать. В общем, замкнутый круг. Магазин закрыт уже месяц, долг по аренде растет, продавцы уволились… Понимаем, что безвыходных ситуаций не бывает. Нужно просто этот выход найти, пока не получается. Но с каждым днем ситуация все усугубляется.

На сколько сократился сон? Спать ложусь где-то в 23 – 24 часа. Засыпать начинаю где-то в 2 часа ночи. В этот момент начинаю задыхаться, долго кашляю, пью воду, валерьянку или корвалол. Потом успокаиваюсь, снова пытаюсь уснуть и все начинается по кругу. В 6 утра встаю. Зачастую после первого раза пробуждения получается уснуть. Утром бывает ощущение того, что не спала, т.к. мозг не отключается. Мыслей практически никаких, но постоянное состояние тревоги, я бы сказала, даже ужаса.

Почему не обращусь к другому врачу? Здесь два момента. Первый. Если выпишут сильнодействующие препараты, которые вызывают привыкание и т.д. я сомневаюсь, что буду их пить. В настоящий момент положение дел требует трезвомыслящего человека, а не овощ. (Хотя сейчас я тоже не очень трезво мыслю). В общем, таблетки пить боюсь.
Второй момент. Я верю в Бога. Думаю, что человек существо совершенное и должен справляться со всеми стрессами сам (с Божьей помощью, конечно), только у меня это слабо получается. Если пить таблетки -это значит не доверять Богу ? (или не значит?)

Вы знаете, я полагаю, что думаю и рассуждаю правильно. Только теория – это одно, а на практике получается другое. У самой последние пару дней появилась такая мысль , что ношусь со своим состоянием как с писанной торбой, постоянно ною и жалею себя, и уже настолько к этому привыкла, что не хочу ( да и не знаю как) всю эту ситуацию отпустить.

Общее состояние? 15 лет назад был инсульт. После этого нарушение мозгового кровообращения. Пью танакан, последнее время не регулярно – забываю. Проблемы с памятью. Межпозвонковая грыжа, постоянно болит спина, поэтому стараюсь меньше двигаться. Отсюда проблемы- лишний вес. Плюс когда нервничаю ем все без разбора.

Извините, что так многословна.

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Спасибо за необходимые подробности. :)
Если выпишут сильнодействующие препараты, которые вызывают привыкание и т.д. я сомневаюсь, что буду их пить. В настоящий момент положение дел требует трезвомыслящего человека, а не овощ.
Эти опасения чрезмерны и утрированы в их драматичности.
Я верю в Бога. Думаю, что человек существо совершенное и должен справляться со всеми стрессами сам (с Божьей помощью, конечно), только у меня это слабо получается. Если пить таблетки -это значит не доверять Богу ? (или не значит?)
Полное заблуждение. Если бы так рассуждали миллионы диабетиков, отказавшись от инсулина, были бы для Вас показательны их коматозные состояния, чтоб понять, что Богу молиться надо, принимая лекарство, а не отказавшись от него?
:5:
Раз уж у Вас сопутствует данным жалобам неврологическая "история" с инсультом, попрошу Вас обратиться к невропатологу со всеми жалобами.
Пусть он "отделит" что "по неврологии" и полечит, а что по психиатрии - посмотрим дальше.
По хорошему, при указанных Вами расстройствах сна желательно обратиться к сомнологу (врач "по сну") и пройти обследование ПСГ (полисомнография) для диагностики их причины.

Елена44
прапорщик
прапорщик

Сообщение Елена44 »

Спасибо большое, что уделили мне внимание!
Сегодня записалась к невропатологу. Согласна с вами, что нужно отделить проблему тела и души. Вот по поводу телесных недугов (сна, спины, памяти и головокружения) на следуущей неделе пойду ко врачу.

По поводу души.
Пару дней чувствую себя в какой-то эйфории, в необыкновенно легком и приподнятом настроении. Внешне ничего не изменилось, такая же напряженность на работе . Изменилось мое внутреннее состояние.
В прошедшую пятницу я ехала с работы домой, состояние было близкое к помешательству. Слезы, истерика... Такое чувство, что ты уперся в какой-то бетонный забор. Высоченный. И в какую бы сторону ни шел – он не заканчивается, и выхода нет. Я приехала домой, но ничего не могла делать, металась по квартире, как ненормальная. Потом зашла комнату , упала на колени и стала молиться. Я не плакала, я просто кричала "Господи! Объясни! Что, что я делаю не так? Должен быть какой-то выход, почему я его не нахожу?". Было ощущение, что я должна что-то понять очень-очень важное и вот когда я это "что-то" пойму, тогда все измениться в моей жизни.
Я просила прощения у Бога за то, что многих людей в своей жизни обидела, по отношению ко многим испытывала раздражение, к кому-то зависть ... Потом я успокоилась, хотя так ни до чего и не додумалась. Прошли выходные. А во вторник утром я молилась и вдруг мне в голову пришла такая странная (как бы не я додумалась, а вдруг откуда-то возникла) мысль. Я подумала – «я веду себя по отношению к Богу, как капризный ребенок, пытаюсь добиться своего любой ценой. Я сама знаю, что мне конкретно нужно, я сама знаю как именно должна выглядеть моя жизнь. Богу только остается сделать так, как мне нужно. Ну а если Бог этого для меня сделать не хочет, то я …"
Два года, почти каждый день, сначала очень робко, потом все громче и настойчивее я повторяла: Все, я больше не могу, я не хочу жить, чем так жить я лучше… и т.д. Но жизнь самоубийством не заканчиваю, находя все новые для этого причины. В конечном итоге, вдруг я очень четко осознаю , что НИКОГДА этого не сделаю. Получается, что? Получается, что я Бога … шантажирую????? Я когда это поняла …..
Я поняла, что мой грех заключается не только в том, что я говорю или думаю о суициде. А в том, что шантажирую Бога! И когда я это поняла и попросила за это прощение у Господа у меня и появилось это состояние внутреннего покоя. Сегодня впервые за много дней спала «как убитая». :)

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Елена44 писал(а): Сегодня впервые за много дней спала «как убитая». :)
Я в восхищении!!!
Напишите в других ветках форума об этом опыте, если посчитаете нужным.
;) ;) ;)

Елена44
прапорщик
прапорщик

Сообщение Елена44 »

Я тоже не устаю удивляться , как Господь никогда не торопится и при этом - не опаздывает!
Вчера разговаривала со своей тетушкой, она у меня человек верующий. Прозвучала такая мысль:" Видимо Господь воспитывает в тебе, Лена, смирение и терпение."
Возможно. Я действительно очень нетерпелива. И характер у меня взрывной. Ну что ж. Господу виднее.

Я хочу Вас поблагодарить за то, что поддержали меня в трудный момент, поговорили со мной. Спасибо Вам огромное! Мне сейчас, конечно, довольно трудно справляться, но какое-то успокоение в душе наступило, (и самое главное - я сплю как засоня!) Знаете, ведь за долгое время выработалась привычка, чуть-что закатываешь глаза к небу и истерично всхлипываешь :Все, я так больше не могу! Разве это жизнь! Да лучше один раз ... и закончить все!"
Теперь я поняла, что это -привычка. Определенный стереотип поведения. И если это дорога в никуда, то нужно выработать другой стиль реагирования (Какой?) и избавляться от дурной привычки (Как?).

Что касается разместить где-то на форуме то откровение, о котором я вам написала в предидущем сообщении - я не очень продвинутый пользователь и не знаю, как это можно сделать. И где об этом рассказать... Но я не буду возражать, если вы это сделаете по своему усмотрению. Вдруг кому-то это поможет по другому взглянуть на себя.
Еще раз благодарю вас и храни вас Бог!

RomanKul
Врач
Врач

Сообщение RomanKul »

Спасибо, Елена!!!! ;)

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психиатра»