Простите, что задаю такой вопрос - спросить не у кого, а та информация, что попадается - не отвечает на вопросы. Да, я знаю, что такое пост, для чего он есть, и что важны не гастрономические подробности, а внутреннее состояние. Да, я знаю, что последнюю неделю он устрожается, а в особенности - в канун Рождества. Но кроме этого я не знаю почти ничего

В общем, никто из родственников и знакомых Рождество Христово не праздновал отдельно никогда, а потому я не в курсе традиций, связанных с этим.
Как правильно все происходит? Интересуют именно "бытовые" подробности. насколько я знаю, 6-го - особенно строгий пост, ничего не едят.
Когда это заканчивается и чем?
Поездил сегодня по храмам и узнал, что в 24:00 служится литургия. Как вообще что происходит?
Считается ли, что пост заканчивается "с первой звездой", или "ровно в полночь"? Если в полночь, то праздничный стол ночью - наверное, неуместен... Если "с первой звездой", то как праздничный стол соответствует посещению храма?...
При прочих равных я бы просто "закончил" пост завтрашним утром. Но ведь праздник! Как его правильно встретить?
Ну грубо говоря, расскажите, пожалуйста, кто как празднует, к примеру, "в такое-то время делаем то-то, во столько-то идем в храм (или не идем, но тогда делаем то-то)" и т.п.
Заранее спасибо

А то у меня все пока сводится к тому, что друзья и родственники расценивают наступление Рождества как повод, что мне можно все есть и со мной наконец-то можно выпить...