Научиться общаться

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Закрыто
Лея
мл. сержант
мл. сержант
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Научиться общаться

Сообщение Лея »

Здравствуйте.В моей жизни вот такая проблемка-не умею общаться.Живу одна,привыкла к тишине и разговорам с собакой.
Мне очень сложно поддерживать разговор с малознакомыми людьми,с людьми знакомыми,когда их много (больше одного), не знакомых людей вообще пугаюсь.Есть две подружки,вот с ними на любую тему могу говорить.Я много читаю,смотрю фильмы,люблю животных.Но, не знаю о чем говорить.Всегда думаю,что глупо рассказывать сразу про себя.Со стороны наблюдаю как люди общаются-вроде ни о чем,а разговор.А я всегда молчу в уголке или говорю(от нервов много всякой ерунды).Если спрашивают конкретно-отвечаю, могу высказать свое мнение.Сама разговор не начинаю и вопросы не задаю.Не чувствую людей-что можно в определенной ситуации сказать,а что нет,где лучше промолчать.
одна из последних ситуаций.В маршрутке на меня долго смотрел не знакомый молодой человек.Потом спросил- куда еду, как зовут, сказал что видел меня на этом же маршруте раньше.Я в ответ подробно рассказала какие ботинки вчера купила и где и кем работаю.Потом замолчала, растерялась...он в ответ сказал-понятно и больше не разговаривал.
Вот,это лишь одна из ситуаций,их бывает много.Подскажите как научиться общению?
Счастье-это песчинка,нужно уметь ее разглядеть.Я учусь...

Психологический тест онлайн
Дмитрий
Психолог
Психолог

Re: Научиться общаться

Сообщение Дмитрий »

Лея, здравствуйте.
Насколько я понял, вы, с одной стороны, привыкли к времяпрепровождению наедине с собой, а с другой стороны, вас беспокоит, что вы не умеете наладить контакт с людьми.
Какие чувства вы испытываете в обществе людей? В маршрутке вы испытали растерянность, смущение, страх?

Лея
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Лея »

Глупой чувствую себя,маленькой и не достойной внимания.Страха как такового нет, растерянность-да,смущение-да.
Мне уже 25 лет.Нельзя же так до пенсии...

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Мне уже 25 лет.Нельзя же так до пенсии...
То есть, вы чувствуете, что так дальше продолжаться не может. Чего бы вам хотелось достичь в работе с психологом?
Глупой чувствую себя,маленькой и не достойной внимания.Страха как такового нет, растерянность-да,смущение-да.
Попробуйте самостоятельно ответить на вопрос, почему вы чувствуете себя маленькой и глупой.

Лея
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Лея »

Хочется повзрослеть.Ощущение,что я не прошла определенные этапы в жизни.Просто не научилась общаться.В садики всех боялась,в школе тоже.в институте просто стала такой ,как бы сказать, злобненькой и не общительной(пара подружек)Цель была-хорошо закончить, гулять не хотелось.Закончила,устроилась на работу.И потерялась.Надо самой,законов (выучил-получи пятерку нет) и помочь некому.На меня как на взрослую смотрели.Поменяла работу.И тут тоже самое.Дружить ни с кем не дружу.Выполняю определенные дела и все.
Сильный внутренний дискомфорт.И оправдание-я такая и нормально.Понимаю что нужно проще что ли быть,незнаю законов жизни.Вот и создала мир свой(собаку взяла).
Ходила лет в 19 на тренинг уверенного поведения.Ставили задачи - выполняла,в обычную жизнь навыки не перенесла,в итоге сказала-что я не люблю я себя.А я думаю что людей я не люблю почти всех.
Может быть есть какие то книги где можно почитать какой надо быть,как вести себя в жизни.

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Может быть есть какие то книги где можно почитать какой надо быть,как вести себя в жизни.
Книг сейчас масса самых разных. Но врядли книга подскажет вам, какой надо быть. Ответ на этот вопрос все равно у вас внутри. Какой вы хотите стать?
Хочется повзрослеть.Ощущение,что я не прошла определенные этапы в жизни.Просто не научилась общаться.
Вам кажется, что проблема в том, что вы не умеете общаться. А что значит уметь общаться? И как можно этому научиться? Еще раз пройти тренинг?

Лея
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Лея »

Я часто слышала-время придет и всему научишься.Вроде как сам поймешь что надо делать,как жить и как общаться.А если я не понимаю.Я чувствую,что не хорошо жизнь складывается,не устраивает меня и понимаю что я сама делаю что то не так.Какая то универсальная модель,общие закономерности общения же есть?

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Да, общие закономерности есть. Но пока это не очень конкретный вопрос, и в ответ сложно предложить конкретные рекомендации. Можете ли вы сформулировать, чему вы бы хотели научиться в общении. Например, "хотела бы не смущаться при разговоре с незнакомыми людьми".

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Сегодня познакомился с интересной книгой, о том, как научиться общаться: Мэтьюз Э. "Будьте хорошим другом и обзаводитесь хорошими друзьми".
Я не читаю ее всю, но то, что прочитал произвело на меня очень приятное впечатление - написано по делу и читается легко.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»