Доброго времени суток! Несколько дней назад я оставлял на вашем сайте просьбу о помощи. Собственно, вот она - https://pobedish.ru/main/help?id=6108 . Нужно сразу оговориться. Я писал ее, находясь в сильном стрессовом состоянии. Указав большинство негативных моментов своей биографии, и практически не упоминал о положительных. Но ведь это неверно, как если бы, нарисовав синусоиду и отбросив от нее ту часть, что лежит выше нуля по оси Y, я утверждал, что это и есть синусоида. Но ведь хороших моментов тоже в моей жизни было немало! Полагаю, что теперь, когда я нахожусь в уравновешенном состоянии, мне нужно попробовать самому проанализировать себя и свое поведение, а Вы тогда укажете мне на возможные ошибки в ходе моих рассуждений.
Во-первых, касательно моей замкнутости. Разве дело не в том, что я «зацикливаюсь» на своих проблемах, а не решаю их? Когда все время погружен в свои мрачные мысли, и мир кажется мрачным и безнадежным. Вспоминается Райкин и его «А навстречу шли прохожие…». А ведь вокруг немало людей, которые относятся ко мне с симпатией и уважением. Они готовы мне помочь и выслушать, да только я предпочитаю ковыряться со своими проблемами самостоятельно, считая, что они не смогут мне помочь. Разве это не называется банальной жалостью к самому себе, как и указала Елена? Думаю лучший способ – заняться чем-нибудь полезным, чтобы много времени отнимало, тогда и некогда будет глупым мыслям появляться в голове. Учеба, работа – это хорошо, но нужно что-либо еще. Раньше спортом много занимался, особенно летом. Правда, и тут не обошлось без крайностей, т.к. занимался много, по пять-шесть часов в день. Сначала ощущать усталость в мышцах приятно, но уже через три-четыре месяца наваливалась ужасная усталость, поэтому начинал пропускать тренировки. Почему бы не начать вновь? Елена предложила еще один отличный вариант – помогать людям. Обычно мне это вполне удавалось, правда, преимущественно с людьми, с которыми у меня установлены доверительные отношения. Почему бы не относиться к проблемам других более внимательно? Возможно, и мои собственные не будут казаться мне такими не решаемыми.
Другая Елена и Герман предложили мне обратиться к доктору. Вполне вероятно, это не будет лишним, хотя мне и хочется разобраться во всем самому. На всякий случай я нашел подходящий центр. Расценки там, правда, несколько «кусаются». Как Вы считаете, действительно ли мне это так необходимо?
С уважением, Алексей.
Помогите разобраться
Модератор: Soulful
- Олег К
- Психолог
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Помогите разобраться
Здравствуйте, Алексей. Относительно доктора - ничего определённого сказать не могу, во-первых, я не врач, а психолог, а во-вторых, по интернету диагноз ставить - вряд ли это будет точно. У нас на форуме дежурит доктор - психиатр, параллельно можно обратиться и к нему.
Те явления, которые Вы описываете могут быть и симптомами болезни, а могут быть и просто психологическими трудностями в пределах нормы здоровья. Кстати, может быть и ещё одна причина - метафизическая (об этом есть на нашем сайте статья М. Хасьминского "Кто нам навязывает навязчивые мысли?")
Попробую помочь Вам методами психологии; по крайней мере, хуже не станет.
Я так понял, что основные Ваши трудности - это негативные чувства и состояния при нахождении в толпе, боязнь людей, замкнутость.
При этом бросается в глаза, что для Вас важно и ценно получать заботу, тепло и участие от других людей. Когда вы получили поддержку после попытки самоубийства - Вы воспряли духом. Получив отзывы на сайте от участников - тоже. И это - прекрасно. Можете взять себе на заметку: когда становится тяжело - всё-таки нужно обратиться к людям (пусть хоть по интернету), попросить помощи - и станет намного лучше. Это Ваш способ улучшить состояние.
Второй вывод, который можно сделать из этого - Если Вам становится лучше от общения, от поддержки - то именно этого Вам не хватало, от этого и было плохо. Можете запомнить это состояние "плохости" (как мы запоминаем чувство голода) и впоследствии, когда оно возникает, исправлять его, прося поддержки людей.
Однако, Вы говорите, что именно с общением Вам и трудно.
Вы описываете физические ощущения "тяжести, давки, иногда даже угрозы; сильно учащается сердцебиение".
Чтобы понять причину этого есть такой трюк: попробуйте эти ощущения персонифицировать, придать им образ, воспринять их как некие личности. Прмерно так:
Пофантазируйте: если бы у этой "давки - тяжести - угрозы" был голос, что бы она могла сказать Вам? Чего она хочет, зачем давит? Чем угрожает? Какое послание она хочет Вам дать? Напишите мне пожалуйста.
Возможно, это послание будет выглядеть неприглядно, но не спешите огорчаться: это только начало. Все что с Вами происходит - это работа психики, а она всегда нацелена на благую цель,как минимум на самосохранение. Страх, угроза - это попытка предостеречь от опасности (пусть и преувеличенная, но всё же). Давление, сдерживание - это тоже сдерживание чего-то, что эта часть Вас считает плохим. За негативом - всегда кроется позитив, надо будет только его распознать.
Жду Вашего ответа.
Те явления, которые Вы описываете могут быть и симптомами болезни, а могут быть и просто психологическими трудностями в пределах нормы здоровья. Кстати, может быть и ещё одна причина - метафизическая (об этом есть на нашем сайте статья М. Хасьминского "Кто нам навязывает навязчивые мысли?")
Попробую помочь Вам методами психологии; по крайней мере, хуже не станет.
Я так понял, что основные Ваши трудности - это негативные чувства и состояния при нахождении в толпе, боязнь людей, замкнутость.
При этом бросается в глаза, что для Вас важно и ценно получать заботу, тепло и участие от других людей. Когда вы получили поддержку после попытки самоубийства - Вы воспряли духом. Получив отзывы на сайте от участников - тоже. И это - прекрасно. Можете взять себе на заметку: когда становится тяжело - всё-таки нужно обратиться к людям (пусть хоть по интернету), попросить помощи - и станет намного лучше. Это Ваш способ улучшить состояние.
Второй вывод, который можно сделать из этого - Если Вам становится лучше от общения, от поддержки - то именно этого Вам не хватало, от этого и было плохо. Можете запомнить это состояние "плохости" (как мы запоминаем чувство голода) и впоследствии, когда оно возникает, исправлять его, прося поддержки людей.
Однако, Вы говорите, что именно с общением Вам и трудно.
Вы описываете физические ощущения "тяжести, давки, иногда даже угрозы; сильно учащается сердцебиение".
Чтобы понять причину этого есть такой трюк: попробуйте эти ощущения персонифицировать, придать им образ, воспринять их как некие личности. Прмерно так:
Пофантазируйте: если бы у этой "давки - тяжести - угрозы" был голос, что бы она могла сказать Вам? Чего она хочет, зачем давит? Чем угрожает? Какое послание она хочет Вам дать? Напишите мне пожалуйста.
Возможно, это послание будет выглядеть неприглядно, но не спешите огорчаться: это только начало. Все что с Вами происходит - это работа психики, а она всегда нацелена на благую цель,как минимум на самосохранение. Страх, угроза - это попытка предостеречь от опасности (пусть и преувеличенная, но всё же). Давление, сдерживание - это тоже сдерживание чего-то, что эта часть Вас считает плохим. За негативом - всегда кроется позитив, надо будет только его распознать.
Жду Вашего ответа.

Ночь темнее всего перед рассветом.
Даже когда у тебя нет ничего - у тебя есть жизнь, в которой есть всё.
- Damned
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Признаюсь, озадачили немного заданием. Сначала у меня совершенно не было никаких идей по этому поводу, потом решил для наглядности нарисовать моих, кхм, "друзей". Прошу прощения за неаккуратность. Знакомьтесь:
1. Страх лишнего внимания.

Особа в черном плаще с капюшоном, полностью скрывающем пол и возраст. Утверждает, что чем незаметнее я буду выглядеть в толпе, тем меньше это вызовет у окружающих вопросов и разговоров. На рисунке предлагает мне солнцезащитные очки, чтобы спрятать глаза от посторонних.
2. Страх толпы.

Тучный и неопрятный мужчина с красным носом и заплывшими глазками. Утверждает, что чем больше вокруг людей, тем тяжелее дышать.
3. Страх доверять.

Злобный взлохмоченный старик с тростью, длинными пальцами и носом и нелепыми туфлями. Главный среди троицы. Утверждает, что раскрывшись перед людьми, можно и неожиданный удар получить.
Как-то так...
1. Страх лишнего внимания.

Особа в черном плаще с капюшоном, полностью скрывающем пол и возраст. Утверждает, что чем незаметнее я буду выглядеть в толпе, тем меньше это вызовет у окружающих вопросов и разговоров. На рисунке предлагает мне солнцезащитные очки, чтобы спрятать глаза от посторонних.
2. Страх толпы.

Тучный и неопрятный мужчина с красным носом и заплывшими глазками. Утверждает, что чем больше вокруг людей, тем тяжелее дышать.
3. Страх доверять.

Злобный взлохмоченный старик с тростью, длинными пальцами и носом и нелепыми туфлями. Главный среди троицы. Утверждает, что раскрывшись перед людьми, можно и неожиданный удар получить.
Как-то так...
- Олег К
- Психолог
Очень сожалею, что рисунки не отобразились на форуме. Ну, не беда, ведь главное - послания этих воображаемых персонажей. Попробую несколько перефразировать, сохраняя смысл.
1.
2.
3.
(если чувствуете, что я что-то неправильно перефразировал - обязательно поправляйте меня!)
Не правда ли желания этих вроде бы неприятных персонажей очень хорошие? Они хотят уберечь Вас от беды. Понимая это, что Вы чувствуете к оберегающим Вас душевным силам?
И что хотели бы им ответить на это?
1.
- иными словами, если спросить её, что она хочет, можно услышать в ответ: хочу, чтобы ты не получил вред от вопросов и разговоров окружающих.Damned писал(а):что чем незаметнее я буду выглядеть в толпе, тем меньше это вызовет у окружающих вопросов и разговоров
2.
- Хочу, чтоб тебе было легко дышать.Damned писал(а):что чем больше вокруг людей, тем тяжелее дышать
3.
- хочу уберечь тебя от неожиданных ударовDamned писал(а):раскрывшись перед людьми, можно и неожиданный удар получить.
(если чувствуете, что я что-то неправильно перефразировал - обязательно поправляйте меня!)
Не правда ли желания этих вроде бы неприятных персонажей очень хорошие? Они хотят уберечь Вас от беды. Понимая это, что Вы чувствуете к оберегающим Вас душевным силам?
И что хотели бы им ответить на это?
- Damned
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Ага, уловил ход ваших Ваших мыслей. Заменили ощущения с явной негативной окраской аналогичными ощущениями с позитивной. Следуя логике, мое отношение к воображаемым сущностям должно измениться на противоположное. Однако, вряд ли я ощущаю что-то кроме недоумения. И если бы я мог обратиться к этим сущностям, я бы ответил что-то вроде этого:
- Господа, это очень мило, что мне помогаете и оберегаете меня... Но почему таким образом?
P.S.
Странно, но на форуме изображения не отображаются, а под окном написания ответа отображаются корректно. Взгляните, если посчитаете нужным.
- Господа, это очень мило, что мне помогаете и оберегаете меня... Но почему таким образом?
P.S.
Странно, но на форуме изображения не отображаются, а под окном написания ответа отображаются корректно. Взгляните, если посчитаете нужным.
- Олег К
- Психолог
Моя логика - это одно, а у психики своя логика и важно её понять.Какие чувства возникают по факту - такие пусть и будут. Давайте продолжим этот диалог - обычно после нескольких реплик в одну и другую сторону всё более-менее проясняется. Кстати, Вы задали очень логичный вопрос (я и сам хотел бы это спросить):
- Я недоумеваю: почему именно таким образом?
Что за ответ рождается (спонтанно, первым приходит в голову)?
P.S. Я бы с удовольствием просмотрел, тем более, что есть такой метод - анализ психорисунков. Но у меня никак не отображаются - ни под окном написания ответа, никак....Увы.
- Я недоумеваю: почему именно таким образом?
Что за ответ рождается (спонтанно, первым приходит в голову)?
P.S. Я бы с удовольствием просмотрел, тем более, что есть такой метод - анализ психорисунков. Но у меня никак не отображаются - ни под окном написания ответа, никак....Увы.

- Damned
- Рядовой
Первое ( и единственное), что приходит в голову, что-то вроде: "Потому, что мы не знаем, как тебе помочь иным способом"
- Олег К
- Психолог
Может, подскажете им способ, который Вам бы подошёл?