Здравствуйте, я так нуждаюсь в беспристрастном комментарии. Помогите пожалуйста.

Депрессия, панические атаки, отсутствие осознания себя как члена общества, личности, безынтересность того, чем раньше дорожила, от чего получала удовольствие, ощущение бессилия... что со всем этим делать. Нет, я не чувствую себя одинокой, родные вроде бы рядом, друзья тоже. Но я же порчу им жизнь своим негативом?!

Горько от осознания того, что я ничего не делаю, а значит отдых, которого требует организм, я не заслужила...

Стыдно за то, что в последние несколько лет я последовательно делала неправильный выбор раз за разом, сейчас пожинаю плоды, а винить пытаюсь город, в который переехала (мол весь он такой ужасный, неуютный, шумный), университет, в который поступила (преподаватели не те, специальность не та, однокурсники ни о чем)...
А ведь когда-то я горела идеей познания, глубокого, не всеобъемлющего, но качественного.
Сейчас лишь наблюдаю за тем, как лень (или не она?) и бездействие пожирают мою жизнь и уже совсем поглотили её смысл.

Я совсем потерялась. Растерянность - единственное точное определение, которое я могу себе сейчас присвоить.

На самом деле у меня есть некоторые соображения о происходящем, но я всегда слишком много думала и анализировала, возможно, в этом и проблема... думаю, думаю, думаю... все эти мысли о происходящем со мной стали навязчивы, они замыкают меня все крепче в себе, понимаю это, как и то, что нужно выходить из этого состояния, но как... как?
С чего начать?

Я уже никак не воспринимаю советы о том, что нужно отвлечься или наоборот найти интересное дело и уйти в него с головой... все эти советы попахивают безразличием

... а всё мною написанное, злостью. Я сама чувствую, что моментами становлюсь обозлённой на весь мир, как раз в те моменты, когда появляются силы

но ведь это не я... я добрая, усердная, трудолюбивая, заботливая, по крайней мере была.

Помогите вернуть себя

Настя, возраст: 18 / 29.11.2013


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

А почему бы не начать хорошо учиться? Вот просто поставить цель перед собой: хочу стать компетентной в своей профессии, хочу реально уметь делать то-то и то-то. Окунуться с головой в учебу, но не ради "оценок", а ради получения действительной квалификации. Это может Вас встряхнуть и заставить перейти от теоретизирования в размышлениях к реальным действиям в жизни.
Ну и еще очень помогает относиться к себе не с жалостью, а, так сказать, как к равной. Вы же не будете с человеком, которого уважаете, сюсюкать, причитать над ним, лгать ему, что его лень и злоба оправданы, что его бездеятельность - в порядке вещей. Вот и к себе надо относиться как к человеку достойному, которому много дано и, соответственно, многое и спросится.
При этом, разумеется, и о здоровье надо заботиться. Панические атаки и переутомление - с этим лучше всего к доктору. Может, учебные нагрузки оказались для Вас слишком велики? Из Вашего письма не очень понятны причины сегодняшнего состояния растерянности и бездействия. Может быть, зарегистрируетесь на форуме? Там формат общения больше подходит для диалога, который Вам, как мне кажется, необходим.

Мария, возраст: 50 / 29.11.2013

Насть, ну, для начала скажу, что твое состояние - оно понятно многим на самом деле. В этом вот возрасте, что у тебя(ну, плюс-минус несколько лет) человек как бы прощается с детством и вступает по сути в новую, взрослую жизнь. И здесь на человека наваливается множество вопросов: по какому пути идти в этой жизни, каким делом заниматься, что выбрать для себя в качестве приоритетов, чему отдать предпочтение на первоначальном этапе - образованию, профессиональному развитию, карьере или же браку, семье, детям. Да много вопросов возникает. И многое из того, о чем мы мечтали в детстве, чего мы хотели, в этом возрасте пересматривается, переоценивается. Ломаются идеалы, крушатся стереотипы (или наоборот создаются), низвергаются авторитеты. Человек пытается вписаться в социум, найти в нем себе место, как-то реализовать себя. Будучи по началу не в состоянии это сделать по каким-то причинам, он начинает бунтовать и разрушать свою жизнь, вместо того чтобы созидать ее. А созидать жизнь всегда непросто. Особенно в юности. Потому что надо искать, искать, искать. Себя. Свой путь, свое призвание, свое место в этом мире. Нужно пробовать, испытывать себя, стучаться в разные двери. Все это требует напряжения сил и труда. А трудиться нам, как правило, лень. Гораздо ведь легче лежать на диване, смотреть телевизор. Или предаваться бесплодным мечтам. Или бесцельно бродить по Интернету, пустив всю жизнь на самотек. Только, Насть, ты уже совершеннолетняя и даже если ты сама себя еще считаешь ребенком, ты уже вступила в тот возраст, когда тебе необходимо взять ответственность за свою собственную жизнь. Какой она отныне будет - зависит только от тебя. Все, что надо, тебе дали - любовь, заботу, воспитание, школьное образование, возможность образовываться и развиваться как личность дальше. Это такой хороший прочный фундамент, на котором ты теперь должна самостоятельно возводить здание своей жизни, своей судьбы (называй это как хочешь).
У тебя прекрасный возраст, но его так легко, уж извини меня, "профигачить" зазря. А ты, как видно, из твоего сообщения, девушка умная, способная, с богатым внутренним миром. Не зарывай в землю свои таланты! Сейчас твоя обязанность №1 - учиться и получить высшее образование. Это, конечно, не то чтобы жизненно необходимо. Но это хорошо. И хорошо, что ты решила продолжать учиться. Только не прожигай это время понапрасну! Ты сейчас, наверно, на первом курсе еще. Пока еще не устаканилось там особо ничего у тебя. Мне тоже было не особо радостно на первом курсе. Но курса со второго я уже вошла во вкус, что называется) Уже и круг общения свой наметился, и как-то к занятиям и студенческим будням привыкла, и учиться стало нравиться. Потом наметилась какая-то более узкая специализация, стало еще интереснее. Преподаватели раскрылись как люди и оказалось, что они очень интересные личности, у них многому можно научиться. Главное - не будь пассивной. Не ходи в универ "для галочки". Не нравится пока сама учеба - не унывай. Практически любой универ помимо самой учебы предоставляет массу интересных возможностей для саморазвития, для досуга. Пользуйся этим!
И еще такой совет: поменьше накручивай себя, Насть! Это, разумеется, замечательно, что ты много думаешь, критически мыслишь, задаешь какие-то важные вопросы, ищешь ответы... Только не дай всему этому полностью поглотить тебя. Потому что в таких мучительных раздумьях, в рефлексии можно провести всю жизнь и ничего хорошего в итоге в ней не сделать. Старайся не быть праздной. Начни бороться со своей ленью и делай понемногу каждый день хоть что-нибудь. Начни хоть с малого. Помоги родным по дому, по хозяйству. Сделай приятный подарочек, просто так, от души кому-нибудь из друзей. Часть досуга отводи на то, чтобы читать хорошие книги - так ты и развиваться будешь, и ответы на многие свои вопросы найдешь. Главное - помни, что (возможно это тебя не обрадует) ты не одна такая, что огромное множество людей испытывают в молодые годы такое же состояние неопределенности. А вот винить никого ни в чем не надо, Насть. Во-первых, потому что тебе еще рано делать выводы как сложилась твоя жизнь, потому что она еще вовсе не сложилась, она только начинается. А, во-вторых, это просто неправильно. Прошлое уже позади, его не изменить. Будущее пока еще неясно каким будет. Но у тебя есть настоящее, которое ты должна строить сама. А показывать пальцем и говорить, что вот из-за него, или из-за нее, или из-за вот этого случая, или из-за тех вот обстоятельств у меня не получается то-то и то-то - большая ошибка. Ты молодая здоровая умная девушка. Если что-то идет у тебя не так, ты всегда можешь это изменить. А если и нельзя изменить какую-то ситуацию, то всегда можно изменить свое отношение к ней. У тебя сейчас вообще похоже какой-то довольно унылый взгляд на свою, в общем-то, совсем неплохую жизнь. Может, это результат какой-то накопившейся усталости, или т.н. осенней депрессии. А может просто стоит сосредоточиться на том хорошем, что у тебя есть (и чего, кстати, лишены очень многие другие люди на этом свете)? Осознать, что и мир не так уж плох, и люди. И осознать, что жизнь то она на самом деле даже прекрасна и что столько в ней всего интересного, необычного, непознанного! Так что не замыкайся в себе, в своих мыслях, а иди смело в этот мир и в эту новую взрослую жизнь! В ней очень-очень много всего хорошего у тебя будет, много радостного, прекрасного, светлого, поверь! Но будут, конечно, и трудности. Так что начинай усиленно работать над собой, над свои характером, искореняя слабости и недостатки и культивируя свои сильные и положительные стороны. Начинай прямо сейчас!

Анастасия, возраст: 25 / 29.11.2013

я училась хорошо, даже отлично... но сейчас...
мне совсем не по душе та специальность, которую выбрала, а бросить не могу из-за определенных обязательств. а даже если броать, то в таком состоянии я не могу решить, что же все-таки по душе. Единственно, о чем грежу, - уехать домой, к родителям... сил больше нет, слезы все чаще, дикая тревога не прекращается ни на секунду, боль разрывает. Очень горько

Сегодня, перечитывая свое письмо, я с ним уже не согласна. Сознание и физическое состояние меняются день ото дня. сегодня первый день, когда я позволила себе пропустить учебу, просто проснулась, собралась и рухнула на кровать, не в силах куда-то идти.

Спасибо за то, что вообще обратили внимание на мою ситуацию.

Настя, возраст: 18 / 29.11.2013

Насть, ты можешь доучиться до конца этого учебного года и потом перевестись на другую специальность, какая тебе больше нравится. А пока есть еще время подумать - что же выбрать. Если совсем не по душе специальность, на которой сейчас учишься, все-таки лучше поменять, пока не поздно. Тебе всего 18! Есть еще время подумать, поискать, разобраться в себе. А родители поймут, не переживай. Если, конечно, доходчиво объяснишь им. Они же любят тебя и, конечно, не хотят, чтобы ты потом всю жизнь была несчастной. А так представь себе, выучишься ты, получишь эту специальность, а потом до самой пенсии будешь работать в той области, которая тебе совсем не по душе. И считай вся жизнь наперекосяк пойдет. Даже страшно представить себе, как люди десятилетиями каждое утро ползут на нелюбимую работу. Жуть!)

Анастасия, возраст: 25 / 30.11.2013

Настя! С чего начать - пойди помоги кому-нибудь, кому действительно плохо. Может помоги на этом сайте кому-то, сходи в Детский дом, поликлинику, в приют - там всегда нужна помощь. Ты девочка хорошая и верю, трудолюбивая, но слишком замкнута на себе. Попробуй начать отдавать кому-то, кто слабее. Сразу заметишь перемену - ты почувствуешь себя востребованной, взрослой и ответственность появится. Знаешь, учиться, работать совсем не важно где, важно как ты это делаешь. Я как-то услышала: Что бы ты не делал, делай это как будто для Бога! Неправильных выборов не бывает, бывают неправильные выводы, и главное уметь в любой ситуации - минус обратить в плюс. А потерялась - ты вступаешь в пору ответственности и перед собой и перед близкими. Поэтому постарайся выучиться, а глобальное от тебя никуда не денется. И книг есть много интересных, интернет, общества разные есть. Ну если совсем не сможешь справиться, сходи к психологу.

Светлана, возраст: 27 / 30.11.2013

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39954
Вчера 1

Самое важное

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Лучшее новое

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Всего 39954
Вчера 1
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

диагностический курс