Итак, зачем же я живу? Чего я достиг? Чего я еще могу достигнуть? Кому и зачем нужен я и плоды моей деятельности?
За 20 лет сделано, мягко говоря, чуть более, чем ничего. Я рос, учился, потреблял то, что другие люди создавали годами и сотнями лет, разбрызгав по земле уйму пота, крови и слез. Я недолго работал: внес за деньги еще немного комфорта в быт пары десятков людей; сделал свой, стремящийся к нулю, вклад в отечественную металлургию. Радости от этого - чуть меньше нуля. Без меня все произошло бы точно так же.
Что я сделал для ближних и не очень людей? Для родных я являюсь иждивенцем и убийцей нервов, хотя они так не считают. Для прочих я стараюсь быть помощником/донором, они получают радость/пьют мою кровь. Все было бы хорошо, если бы паразитов и энергетических вампиров не было в десять раз больше, чем тех, кому помощь действительно нужна.
Что я еще могу сделать? В теории: очень многое. Я хотел бы мира во всем мире, хотел бы видеть как можно больше счастливых людей, знать, что я тоже вложил себя в их счастье. В наш век могущества информации каждый, кто имеет к ней доступ, может сделать многое, как в масштабах города, так и во всем мире. Замечательная теория, а что происходит на самом деле? А в реальности я вижу почти полное отсутствие трудолюбия у себя и у тех, кто мог бы мне помочь. Я вижу, что в этом мире правят деньги и секс. Все это можно было бы преодолеть, будь я достаточно умен, но я за собой подобного не замечал.
Взглянув на свою жизнь с таким отвращением, я естественно (или только для меня это естественно?) спросил себя: «А стоит ли?» В том, чтобы умереть, без сомнения что-то есть. Что же я потеряю в этом случае и что потеряют от этого другие люди?
Во-первых, жизнь, это само собой, но все же об этом стоит упомянуть. Что бы ни было после смерти, это «что-то» может принципиально отличаться ото всего, что есть у меня сейчас, а любые перемены я переношу плохо.
Во-вторых, я потеряю уважение, которое я заслужил. Кто-то скажет: «Стой, какое уважение, ты же не сделал ничего!» Хорошо, смотрите: наш мир настолько относителен, что любой человек кажется для некоторых хорошим, потому что абсолютного зла наверное нет на Земле, да и само понятие зла тоже относительно... Ну ладно, допустим, ваше уважение мне больше не понадобится.
В-третьих, я потеряю время. Как говорил один человек, время - это все, что имеет значение. Правда, этот человек тратил свое время на тот же секс и получение власти, но все-таки он скорее всего прав в том смысле, что время - это основной предел для чего бы то ни было. Время нужно всем. Я устал каждый день думать, хватит ли мне времени, постоянно осознавать, что я трачу отведенное мне время зря. Если повнимательнее взглянуть на жизнь людей, то мы увидим, что люди зарабатывают не деньги, а время, и жалко людям не потраченные силы, а потраченные часы, дни, годы. Но, если предположить что «там» времени не будет в принципе, и оно не будет ограничивать, то эти жалкие 40-50 лет теряют всякий смысл.
В-четвертых, я причиню огромную боль тем, кому я дорог, чувство утраты еще долго будет их мучить. Я сам не раз пережил это, с каждой смертью близкого мне человека во мне что-то изменялось, но я сбрасывал пробитую броню и, залечив рану, одевал новую, более прочную. Я очерствел настолько, что последняя из смертей вызвала у меня лишь нервную дрожь, не более. Может быть поэтому я считаю теперь, что моя смерть не испортит жизнь тем, кто дорог мне, хотя еще пару лет назад забота о них была главной причиной остаться здесь.
Наконец, я могу лишиться главного: Божественной любви. Нет, я бы не сказал, что я верю в Бога. Я слишком скептичен, чтобы безоговорочно уверовать во всемогущую силу, во всезнающий разум, в рай и ад, в прочие вещи, описанные в Библии. Но я не настолько беспечен, чтобы отрицать это. Как-то не очень хочется обречь себя на большие, чем здесь мучения. Тот, кто внушил через веру запрет на самоубийство, бесспорно спас миллионы жизней. Вера — очень мощный инструмент для управления людьми, наверное, без него цивилизация долго не протянет, но я могу остаться без контроля гораздо раньше. Я же могу прожить свою жизнь, умереть естественной смертью и все равно отправиться туда же, что и после самоубийства. Может лучше сейчас, пока я еще немного зла совершил?
Выходит, что не так уж много универсальных причин существует для того, чтобы продолжать жить, если жить не очень хочется. Я настолько эгоистичен, что меня твердо держит здесь только страх перед неизвестным и циничное сопоставление «здесь» и «там». Если эта ниточка полуверы оборвется, если любопытство и безразличие перевесят страх и остатки заботы о близких, то здесь оставаться мне наверное не захочется. Я бы не стал писать всего этого, если бы я думал, как раньше, что это только мысли, что я никогда не стану их воплощать в жизнь (в смерть?). Мне нужно как-то спасаться, пока моя жизнь не начнет приносить мне большей радости.
Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.
Отклики:
Что ты ждёшь от себя? Каких геройств?
Занимайся своим скромным маленьким делом - отечественной металлургией и прочими повседневно необходимыми делами. Это будет достаточно большой вклад с твоей стороны для мира во всём мире, как можно большего количества счастливых лиц и твоих близких, которые судя по твоим же словам, неплохо к тебе относятся и дорожат твоим обществом.:)))
Мне почему-то кажется, что в награду за все эти усилия Всевышний не лишит тебя своей Божественной Любви и не обречёт на бесконченые мучения.:)))
А вообще ты очень занимательно пишешь.:))
если чья-нибудь любовь растопит лёд твоего эгоизма. Как ты думаешь, каков шанс?
Ты пишешь:" Я слишком скептичен, чтобы безоговорочно уверовать во всемогущую силу, во всезнающий разум, в рай и ад, в прочие вещи, описанные в Библии."
Ты не скептичен. Просто ты привратно понимаешь эти понятия. Вырванные из общего контекста, они сами по себе ничего не могут дать человеку для понимания сути религии.
Чтобы попытаться оценить путь истины, добра, любви и настояшей жизни, каким является христианство познакомься с проповедями проф.Андрея Кураева, проф.Осипова и о.Александра Меня.
«Мы обладаем только тем счастьем, которое способны понять»
Морис Метерлинк
Замечательный вопрос. А ведь кто-то считает что самая достойнай цель жизни внести вклад в отечественную металлургию и тащится от собственной важности)))
Вот только думать о бесмыссленности жизни - самое бессмысленное занятие)))
Я так понимаю на тебя навалились проблемы (сам студент - понимаю) и ты подумал а для чего это все вообще. Зачем вообще эта бесмыссленная суета? То есть тебе не на что опереться в своей жизни, нет той правды. А то что кем-то когда-то тебе навязывалось тебя не устраивает :( Но однозначно не стоит драматизировать ситуацию. Кто ищет тот всегда найдет!
Я думаю тебе чтобы уважать себя вовсе не нужно совершать каких-то непосильных великих дел. Да и вообще оценивать себя относительно навязанных кем-то критериев неблагодарное дело. Прими себя таким какой есть. С таким отношением "да, у меня возможно есть пороки и недостатки, но я достойная личность и могу двигаться вперед".
Я думаю мы живем не для того что все нас непременно уважали. Всех не уважишь)))
Секс, власть и прочие развлечение... да это есть, ничего не поделаешь. Я думаю тут дело не столько в несовершенстве мира, сколько в сознании людей... Ты ведь это осознаешь! А кто-то вариться во всем этом "потому-что все так делают"...
Добро, зло... вот если нет над этим третьей силы, тогда это все и вправду бессмысленно! Да и вообще нужно ли быть тебе для всех "добрым, отзывчивым". Про вампиров ты хорошо сказал...
Прежде чем кого-то сделать счастливым, стань счастливым сам. Я считаю что ты вправе прожить свою жизнь так чтобы она сделала тебя счастливым. Только поменьше нытья и побольше честности перед самим собой.
Удачи)))
![]() |