Делать сегодня ничего не хочется, это частенько со мной случается, хотя дел полно: полузаваленная учеба, еще не полученная, хотя уже наполовину потерянная работа, о которой я мог только мечтать, куча более мелких и более крупных задач... Я все бросил и решил поразмышлять о том, что уже несколько лет всплывает в моем мозгу. Об этом нельзя ни с кем поговорить, потому что меня сразу же зачислят в психи. Об этом даже думать нельзя, потому что такие мысли как минимум заставляют считать себя психом и, что намного хуже, потихоньку сводят с ума.
Итак, зачем же я живу? Чего я достиг? Чего я еще могу достигнуть? Кому и зачем нужен я и плоды моей деятельности?
За 20 лет сделано, мягко говоря, чуть более, чем ничего. Я рос, учился, потреблял то, что другие люди создавали годами и сотнями лет, разбрызгав по земле уйму пота, крови и слез. Я недолго работал: внес за деньги еще немного комфорта в быт пары десятков людей; сделал свой, стремящийся к нулю, вклад в отечественную металлургию. Радости от этого - чуть меньше нуля. Без меня все произошло бы точно так же.
Что я сделал для ближних и не очень людей? Для родных я являюсь иждивенцем и убийцей нервов, хотя они так не считают. Для прочих я стараюсь быть помощником/донором, они получают радость/пьют мою кровь. Все было бы хорошо, если бы паразитов и энергетических вампиров не было в десять раз больше, чем тех, кому помощь действительно нужна.
Что я еще могу сделать? В теории: очень многое. Я хотел бы мира во всем мире, хотел бы видеть как можно больше счастливых людей, знать, что я тоже вложил себя в их счастье. В наш век могущества информации каждый, кто имеет к ней доступ, может сделать многое, как в масштабах города, так и во всем мире. Замечательная теория, а что происходит на самом деле? А в реальности я вижу почти полное отсутствие трудолюбия у себя и у тех, кто мог бы мне помочь. Я вижу, что в этом мире правят деньги и секс. Все это можно было бы преодолеть, будь я достаточно умен, но я за собой подобного не замечал.
Взглянув на свою жизнь с таким отвращением, я естественно (или только для меня это естественно?) спросил себя: «А стоит ли?» В том, чтобы умереть, без сомнения что-то есть. Что же я потеряю в этом случае и что потеряют от этого другие люди?
Во-первых, жизнь, это само собой, но все же об этом стоит упомянуть. Что бы ни было после смерти, это «что-то» может принципиально отличаться ото всего, что есть у меня сейчас, а любые перемены я переношу плохо.
Во-вторых, я потеряю уважение, которое я заслужил. Кто-то скажет: «Стой, какое уважение, ты же не сделал ничего!» Хорошо, смотрите: наш мир настолько относителен, что любой человек кажется для некоторых хорошим, потому что абсолютного зла наверное нет на Земле, да и само понятие зла тоже относительно... Ну ладно, допустим, ваше уважение мне больше не понадобится.
В-третьих, я потеряю время. Как говорил один человек, время - это все, что имеет значение. Правда, этот человек тратил свое время на тот же секс и получение власти, но все-таки он скорее всего прав в том смысле, что время - это основной предел для чего бы то ни было. Время нужно всем. Я устал каждый день думать, хватит ли мне времени, постоянно осознавать, что я трачу отведенное мне время зря. Если повнимательнее взглянуть на жизнь людей, то мы увидим, что люди зарабатывают не деньги, а время, и жалко людям не потраченные силы, а потраченные часы, дни, годы. Но, если предположить что «там» времени не будет в принципе, и оно не будет ограничивать, то эти жалкие 40-50 лет теряют всякий смысл.
В-четвертых, я причиню огромную боль тем, кому я дорог, чувство утраты еще долго будет их мучить. Я сам не раз пережил это, с каждой смертью близкого мне человека во мне что-то изменялось, но я сбрасывал пробитую броню и, залечив рану, одевал новую, более прочную. Я очерствел настолько, что последняя из смертей вызвала у меня лишь нервную дрожь, не более. Может быть поэтому я считаю теперь, что моя смерть не испортит жизнь тем, кто дорог мне, хотя еще пару лет назад забота о них была главной причиной остаться здесь.
Наконец, я могу лишиться главного: Божественной любви. Нет, я бы не сказал, что я верю в Бога. Я слишком скептичен, чтобы безоговорочно уверовать во всемогущую силу, во всезнающий разум, в рай и ад, в прочие вещи, описанные в Библии. Но я не настолько беспечен, чтобы отрицать это. Как-то не очень хочется обречь себя на большие, чем здесь мучения. Тот, кто внушил через веру запрет на самоубийство, бесспорно спас миллионы жизней. Вера — очень мощный инструмент для управления людьми, наверное, без него цивилизация долго не протянет, но я могу остаться без контроля гораздо раньше. Я же могу прожить свою жизнь, умереть естественной смертью и все равно отправиться туда же, что и после самоубийства. Может лучше сейчас, пока я еще немного зла совершил?

Выходит, что не так уж много универсальных причин существует для того, чтобы продолжать жить, если жить не очень хочется. Я настолько эгоистичен, что меня твердо держит здесь только страх перед неизвестным и циничное сопоставление «здесь» и «там». Если эта ниточка полуверы оборвется, если любопытство и безразличие перевесят страх и остатки заботы о близких, то здесь оставаться мне наверное не захочется. Я бы не стал писать всего этого, если бы я думал, как раньше, что это только мысли, что я никогда не стану их воплощать в жизнь (в смерть?). Мне нужно как-то спасаться, пока моя жизнь не начнет приносить мне большей радости.

xomak, возраст: 21 / 06.01.2009


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Один умный человек сказал: "Жизнь возмутительна, если о ней думать, и прекрасна, если ею живешь". Зачем много размышлять по поводу своего предназначения? Ты - человек, твоя задача жить отведенное тебе время, а не взваливать на себя непосильную ношу по спасению человечества. Ты не можешь, даже теоретически сотворить мир во всем мире, зато можешь сделать людей, которые рядом счастливее, своей заботой, участием. Ты можешь больше, чем думаешь. Просто не хочешь, потому и отговорки типа: кому это надо, что изменится. Надо и очень даже надо. Просто об этом многие молчат. Но только лишь потому, что бояться проявить слабость и еще больше разочароваться. Будь добрее и внимательнее к другим, не жди взаимности. Делай это для себя, чтобы показать себе, что ты можешь быть выше собственного эгоизма, выше зла в этом мире. Тогда ты обретешь истинное уважение к себе и не будешь думать, зачем ты здесь.

Таня, возраст: 21 / 06.01.2009

Молодой человек, прежде чем решать глобальные вопросы бытия, начните с малого. Приведите сначала в порядок свою личную планету. Приведите в порядок свою учебу, решайте проблемы с работой и множество других мелких и крупных задач. А выучившись и став хорошим специалистом, вы принесете гораздо больше пользы человечеству. Вот всегда так, мечтаем о славе Александра Македонского, а в собственной жизни и собственных мыслях навести элементарный порядок ленимся. С Рождеством вас Христовым!

Анна, возраст: 31 / 06.01.2009

Здравствуйте xomak! Прочитала ваше письмо и очень обрадовалась, что вы в столь юном возрасте пытаетесь понять смысл жизни. И вопросы и ответы в вашем письме имеют правильное направление. С момента, когда человек ставит вопрос кто я? и зачем живу? начинается новая жизнь человека. И дальнейшая жизнь нужна для того, что-бы найти правильные ответы на эти вопросы. Вы написали "наконец я могу лишится главного: Божественной любви " - это правильно на 1000%. Вы потеряете драгоценное время и жизнь и попадете в ад! Удачи вам на нелегком жизненном пути! Сегодня РОЖДЕСТВЕНСКАЯ НОЧЬ! Родится СПАСИТЕЛЬ. Спасения вашей душе!!!

надежда, возраст: 50 / 06.01.2009

Слушай, а может, ты немного сбавишь пафос? Самому же будет легче.
Что ты ждёшь от себя? Каких геройств?
Занимайся своим скромным маленьким делом - отечественной металлургией и прочими повседневно необходимыми делами. Это будет достаточно большой вклад с твоей стороны для мира во всём мире, как можно большего количества счастливых лиц и твоих близких, которые судя по твоим же словам, неплохо к тебе относятся и дорожат твоим обществом.:)))
Мне почему-то кажется, что в награду за все эти усилия Всевышний не лишит тебя своей Божественной Любви и не обречёт на бесконченые мучения.:)))
А вообще ты очень занимательно пишешь.:))

Лика, возраст: 34 / 06.01.2009

Привет! Из полуверы есть вполне логичный выход - в веру. В неверие тоже выход, но тогда все написанное тобой здесь (о нулевых достижениях) станет объективной реальностью. Пока еще это не реальность, а промежуточный результат. Стартовая позиция. Очень неплохая, с большой долей объективности. Вот только вера - это не "инструмент для управления людьми", это внутреннее согласие с Истиной, узнавание Её внутри самого себя, а через это и в окружающих людях и обстоятельствах. Вот ты пишешь: "само понятие зла тоже относительно..." А теперь давай подумаем: какой же запредельной концентрации должно было достичь зло, чтобы Всемогущий Творец этого мира, отказавшись от своего всемогущества, в образе кроткого слуги, пришел к нам, чтобы разделить нашу жизнь, чтобы нам не было так страшно жить... Это конечно очень упрощенное толкование Евангелия (а в Святоотеческом предании говорится, что Евангелие "тайнами повито"). Не хандри, дружище, не ты первый вступаешь на этот путь. Читай, думай, доверься тому источнику жизни, который есть в тебе, ведь вера начинается с доверия! Если хочешь, могу посоветовать книгу, которая очень помогла мне когда то. Это "Человек перед Богом" Антония Сурожского, ты без труда найдешь ее в сети. Удачи!

Сергей, возраст: 39 / 06.01.2009

Приходите на форум - там поговорим. А то вы столько затронули аспектов, что в одном отклике просто невозможно на все ответить - а хотелось бы!

Агния Львовна, возраст: 68 / 07.01.2009

Вернуть тебя к жизни может только любовь;
если чья-нибудь любовь растопит лёд твоего эгоизма. Как ты думаешь, каков шанс?
Ты пишешь:" Я слишком скептичен, чтобы безоговорочно уверовать во всемогущую силу, во всезнающий разум, в рай и ад, в прочие вещи, описанные в Библии."
Ты не скептичен. Просто ты привратно понимаешь эти понятия. Вырванные из общего контекста, они сами по себе ничего не могут дать человеку для понимания сути религии.
Чтобы попытаться оценить путь истины, добра, любви и настояшей жизни, каким является христианство познакомься с проповедями проф.Андрея Кураева, проф.Осипова и о.Александра Меня.

«Мы обладаем только тем счастьем, которое способны понять»
Морис Метерлинк

Макс, возраст: 25 / 08.01.2009

Ну ты, парень, дал! Прямо Гамлет (в хорошем смысле). По-моему, ты слишком однобоко смотришь на жизнь. Да, создается ощущение, что человечество идет к упадку, деньги, секс и все такое, но после каждого упадка наступает возрождение, как показывает история. Но даже во времена, когда зла становится слишком много, добро никуда не исчезает. Пусть оно победит в тебе, а через тебя будет передаваться другим людям, а от них - другим и так его будет становиться все больше и больше. Кто-то сказал: Если хочешь изменить мир, измени сначала себя. Если ты сделал хотя бы одного человека счастливым, твоя жизнь не была впустую. Ну, а если тебе хочется положительно влиять на людей и помогать им, стань учителем, или доктором, или психотерапевтом, или общественным деятелем, да мало ли еще кем? Выбор за тобой. https://www.youtube.com/watch?v=vxYNK8Pep3g

Аня, возраст: 23 / 08.01.2009

>>>Итак, зачем же я живу?<<<

Замечательный вопрос. А ведь кто-то считает что самая достойнай цель жизни внести вклад в отечественную металлургию и тащится от собственной важности)))
Вот только думать о бесмыссленности жизни - самое бессмысленное занятие)))
Я так понимаю на тебя навалились проблемы (сам студент - понимаю) и ты подумал а для чего это все вообще. Зачем вообще эта бесмыссленная суета? То есть тебе не на что опереться в своей жизни, нет той правды. А то что кем-то когда-то тебе навязывалось тебя не устраивает :( Но однозначно не стоит драматизировать ситуацию. Кто ищет тот всегда найдет!

Я думаю тебе чтобы уважать себя вовсе не нужно совершать каких-то непосильных великих дел. Да и вообще оценивать себя относительно навязанных кем-то критериев неблагодарное дело. Прими себя таким какой есть. С таким отношением "да, у меня возможно есть пороки и недостатки, но я достойная личность и могу двигаться вперед".

Я думаю мы живем не для того что все нас непременно уважали. Всех не уважишь)))

Секс, власть и прочие развлечение... да это есть, ничего не поделаешь. Я думаю тут дело не столько в несовершенстве мира, сколько в сознании людей... Ты ведь это осознаешь! А кто-то вариться во всем этом "потому-что все так делают"...

Добро, зло... вот если нет над этим третьей силы, тогда это все и вправду бессмысленно! Да и вообще нужно ли быть тебе для всех "добрым, отзывчивым". Про вампиров ты хорошо сказал...

Прежде чем кого-то сделать счастливым, стань счастливым сам. Я считаю что ты вправе прожить свою жизнь так чтобы она сделала тебя счастливым. Только поменьше нытья и побольше честности перед самим собой.

Удачи)))

New_DeeP, возраст: 21 / 11.01.2009

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39810
Вчера 4

Самое важное

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Лучшее новое

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Всего 39810
Вчера 4
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

диагностический курс