Моя история очень проста, и быть может, не все поймут даже - почему все-таки совсем не хочется жить. Дело в том, что у меня нет ни мужа ни детей. Единственный человек, который когда-то хотел построить со мной серьезные отношения, отказался от меня из-за невысокого социального статуса. Квартира, хорошая машина, влиятельные родственники - это было для него очень важно. Не думайте, я не лентяйка. Я из простой семьи, но окончила вуз, устроилась на нормальную работу, с приличным заработком. И вот я одна с тех пор уже десять лет. Дело не в привередливости - со мной почему-то даже не знакомятся, хотя с внешними данными у меня все нормально. Наверное, было бы чуть легче, если бы меня хотя кто-то поддерживал. От чужих людей я сочувствия не жду - я уже давно привыкла к насмешкам, а то и откровенному издевательству. -Как, у тебя нет времени?,- удивляется коллега. - Ты ж одна живешь, что тебе делать-то еще? Увы, именно такого же мнения придерживаются и мои родственники, для которых я давно стала удобным аналогом круглосуточной домработницы. Постоянно езду к сестре, чтобы помогать с детьми. Живет она в другом конце города - после работы час с пробками в одну сторону - и минут 40 обратно. А я ведь тоже человек и у меня есть какие-то свои дела. Если отказываешь - скандал. Вчера встала раньше, чтоб успеть купить им новогодний подарок, иду с магазина, слышу звонок. Меня опять просят помочь. Поясняю, что сегодня не могу. Начинается скандал, крики о том, что я эгоистка, я предпочитаю время проводить повеселее, а не с ними, ну и т.д. В общем, она меня довела до слез. Никакого новогоднего настроения сейчас. Ну в чем я виновата? За что? Я в книгах читала, что в дореволюционной России даже последним крепостным делали подарки за хорошую службу, и относились к ним с уважением. Я думала уже уехать подальше, но это значит, я оставлю и маму свою без помощи.Она, впрочем, целиком на стороне сестры. Нет никаких сил. Сколько я молитв прочла Богу, но все бесполезно. Очевидно, он не считает, что мои просьбы заслуживают внимания.
Нет надежды, возраст: 36 / 28.12.2015
Отклики:
Здравствуйте! Что касается сестры, то необходимо помогать так, чтоб это ценили, а не считали прямой вашей обязанностью или работой. Советую вам поговорить с сестрой спокойно, без повышенных тонов, но твёрдо. Когда вы имеете время и возможность, значит вы поможете, а нет, то без обид. Единственный человек, о котором вы пишите, просто не испытавал к вам чувств, если бы любил, то никакой статус не помешал бы ему создать с вами семью. Вы говорите, что с вами не знакомятся, значит знакомьтесь сами. Сейчас прошли те времена, когда спокойно окликали на улице, знакомились, предлагали куда-то сходить, большинство опасаются нарваться на нехороших людей, опасных, озабоченных. Поэтому интернет самый распространенный, доступный и лёгкий способ найти и знакомых, и друзей, и мужа. Нормальные сайты знакомств, православные, платные - выбирайте, регистрируйтесь, переписывайтесь, встречайтесь. Осторожность тут тоже не помешает, однако анкета, манера и стиль общения, грамотность собеседника во многом помогут вам разобраться в человеке. Не отчаивайтесь! Ищите, стремитесь, чуточку активности, уверенности, и вы станете счастливой!
Ирина, возраст: 28 / 28.12.2015
Здравствуйте, дорогая! Ну что вы! Конечно же, Господь слышит Ваши просьбы и мольбы, но Он устраивает нашу жизнь так, чтобы это было лучше для нашего спасения. Не надо обижаться на Него. Всё же выйти замуж – это не самоцель. Главное – успеть научиться любить, другое дело, что естественно это легче делать в браке, чем в одиночку.
Скажите, что вы предпринимали и предпринимаете, чтобы познакомиться с мужчинами? Или просто чтобы понравиться им?
Я поняла, что для того чтобы понравиться кому-то нужно быть самой УЖЕ счастливым человеком. Не говорить и не оправдывать себя, что я несчастна, потому что я одинока. Нет. Нужно стать счастливым человеком, лучащимся теплотой и любовью, а тогда и верный спутник объявится, «встретится нежданно». Не знакомятся с вами, вы начните появляться в местах, где вы сами сможете познакомиться с достойными мужчинами, выполняя, например, какую-либо благотворительную работу. Поверьте, в этом направлении трудится много порядочных мужчин.
Вы не обязаны помогать сестре превыше своих сил. Постарайтесь побеседовать с ней, когда она будет в добром расположении духа – расскажите, что не можете приезжать к ней по нескольку раз в неделю, вам это тяжело, а можете приезжать тогда-то и тогда-то.
Но всё же самое главное не обижайтесь на Бога! Наша жизнь – один миг. И когда этот миг кончится, будет всё равно кем мы работали или какой соц.статус у нас был, были ли мы замужем. Об этом нас Там не спросят. А спросят, жили ли мы по Евангелию. Боритесь с плохими мыслями молитвой.
Мария, возраст: 26 / 28.12.2015
Здравствуйте!
Ваша история вполне понятна, и думаю, не только мне. Мужчина, который ориентируется в создании семьи на социальный статус - подумайте, нужен ли был Вам такой? А как же любовь, общие интересы, взаимопонимание..? Если уж на то пошло, то скорее женщина склонна ориентироваться на социальный статус мужчины,- хотя-бы по той причине, что принадлежит к "слабому полу" и которой нужно заботиться о благополучии потомства (это если по-простому, но все равно как-то примитивно...). Но когда это свойственно мужчине, думаю, стоит крепко задуматься о его мужских качествах и о том, каким он будет в семье.
Вы говорите о помощи сестре и о ее давлении на Вас. Конечно, мы должны помогать своим близким, и если они в этом действительно нуждаются. Но все должно быть в меру. Если из-за Вашего отказа сестра начинает скандалить - не кажется ли Вам, что это манипуляция с ее стороны..? Наверно, это вызывает в Вас чувство вины и стыда и Вам становится тяжело из-за этого. Но за свои чувства всегда ответственны мы сами, как бы странно это не звучало. Мое мнение - Вам нужно учиться строить свои границы - решать самой, когда Вы можете оказать помощь, а когда нет. А реакция Вашей сестры на Ваш отказ - это уже на ее совести. Конечно, родные люди очень важны, но за свою жизнь Вы отвечаете сами. И за то, что Ваши силы на исходе, Вы тоже отвечаете сами. Простите за прямолинейность.
Вы ценны тем, что Вы есть - неважно, с семьей Вы или нет! В жизни много интересного и прекрасного - Вы можете куда-то поехать, посмотреть новую страну, море, природу... Вы можете сходить на какую-то выставку, в кино, на концерт! Ну и что, что одна..? Вы можете найти себе увлечение, или начать общаться в интернете с теми, у кого схожая жизненная ситуация или с теми, кто нуждается в помощи...
Некоторые мои знакомые, женщины, нашли свою половинку и вышли замуж, когда им было за 40. Возраст не помеха, не думайте!
Анна, возраст: 34 / 28.12.2015
Во- первых надежда есть всегда!Во-вторых, надо как то дать понять родственникам, что вы имеете право на свою собственную жизнь, недоступную для них. Вам нужно собой заниматься - исполнять свои мечты, знакомиться с новыми людьми, может быть найти новое хобби. А на родствнников выделить время, допустим, раз в неделю. Вы не домработница и надо дать это понять, иначе так и будут ездить. У меня такая же ситуация как и у вас и столько же лет - я поняла важный момент - если циклиться на этом, толку никакого не будет, будет только уныние, это больно и тяжело. Это не панацея - муж и дети- там тоже очень много своих проблем. Нужно продолжать молиться- если не исполняётся наши просьбы- значит не время еще - и так Богу угодно!
Еатерина, возраст: 36 / 29.12.2015
Не спрашивая родственных советов, бросьте всё на месяц и уезжайте отдыхать. Да и подальше. Это будет нелегко. Отключите телефон и никаких контактов, даже маленьких весточек. Через месяц будет поправка в отношениях. Родственники подумают о многом. Да и Вы немного уравновеситесь. Сможете спокойно осмыслить и расставить отношения по своим местам. Составить удобный Вам график взаимоотношений, и заставите считаться с собой.
Я живу в Миргороде. Можете приехать на курорт, здесь отдых уж точно превосходный. Здесь люди даже ходят медленнее обычного. Спокойствие и умиротворение.
Это мой взгляд со стороны.
Валерий., возраст: 54 / 14.01.2016