Здравствуйте. Я не знаю, зачем пишу именно на этом сайте, потому что совершить суицид я не имею права. Но наверно потому, что мне очень тяжело, мое душевное состояние не описать словами, я НЕ ЖИВУ. Мне 28 лет и я мать ребенка-инвалида. У него аутизм. Конечно, мы боремся и занимаемся, но у меня постоянное чувство, что я НЕ ЖИВУ, жизнь проходит мимо меня. Формально я замужем, но муж ушел от этих проблем и я осталась без поддержки (кроме родителей). Я много работаю, чтобы оплачивать его занятия, но я больше не могу. Простые радости мне недоступны. Я разучилась радоваться, потому что на душе постоянно лежит тяжкий груз. Я молодая и стройная, но это никому не нужно, потому что у меня такой багаж за плечами. Я скатываюсь в глубокую депрессию, я не вижу конца впереди. Другие проблемы решаются, но эта проблема не решится никогда. Мой сын красивый мальчик с умными глазами и у него тяжелый психоневрологический диагноз. Я стараюсь держаться только благодаря таким как я родителям. Нельзя задавать вопрос: почему я почему со мной? Но я его задаю. Я перестала верить. Однажды я привела сына причастие и он стал там кричать и вырываться, священник раздраженно мне что-то говорил,держать его и тп. Так у нас ничего и не вышло. все оборачивались нам в след. Больше я в церковь не хожу. Я обречена на одиночество и жизнь в домашней психушке. Моя боль невыносима и ей нет конца...

анонимно, возраст: 28 / 22.12.2017


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Вы можете попросить, чтобы священник пришел к вам домой и причастил сына, как болящего. Заодно и поговорите, посоветуетесь.Очень обидно, когда люди так реагируют, но они ведь не знают диагноз вашего ребенка.Терпения вам и Божьей помощи.

Анна , возраст: 51 / 23.12.2017

Здравствуйте! Может, есть кто-то рядом - близкие, родные, кто может иногда побыть с ребенком или сводить его на занятия вместо вас, чтобы вы побыли без ребенка, отдохнули от забот.
У ребенка инвалидность. Его пенсии на оплату занятий не хватает? Дело в том, что у нас, например, есть реабилитационный центр для детей-инвалидов. Там всё бесплатно и лечение, и занятия и пр. Наверняка, что-то подобное есть у вас.
Есть организации соцзащиты, можно обратиться туда за помощью, чтобы найти человека, который бы иногда заменял вас, и мог бы погулять, побыть с ребенком. Соседи в конце концов. Если б вы были рядом я бы могла посидеть с ребенком. А вам надо развеяться, погулять, отдохнуть.
На счет церкви.. Что вы так сразу...если не получилось первый раз все, значит вообще ходить не буду. Придите и объясните все батюшке. Это в тот раз он так среагировал, простите его. Вы священнику все заранее до причастия, на исповеди объясните, и вам помогут. Вы сама-то в церковь ходите? Наверное, некогда вам. Но один раз соберитесь попоститесь, исповедуйтесь и причаститесь.

Евгения, возраст: 41 / 23.12.2017

Здравствуйте. Я вам очень сочувствую, держитесь милая девушка. Постарайтесь выделять время на отдых, может с сыном могут посидеть родители хотя бы в выходные, а вы прогуляетесь, встретитесь с подругами или просто отоспитесь. Молитесь своими словами или короткими молитвами, например Отче наш. Если встретится достойный человек, то, поверьте, он не испугается ребенка-инвалида. Крепитесь. Сил вам.

Ирина, возраст: 30 / 23.12.2017

Здравствуйте. А всё-таки не надо отчаиваться. Жизнь такая, какая есть.и нам даётся только то, что нам по силам. Особые дети - они не виноваты ни в чем. Родились, и терпят страдания, другим непонятные. Можно сказать, что они мученики, несут крест болезни. И на небесах им будет награда. А родители таких детей им служат. И это дело важное и нужное - послужить больному и немощному. И тоже за это будет награда и а этом веке и в будущем, как говорится. Так что унывать не надо. Дело, которое вы делаете, совсем не бессмысленное. Но силы надо распределять разумно. По своим возможностям смотреть, чтобы не выдохнуться и не сойти с дистанции. Поэтому и отдыхать надо, и с мужем ходить куда-то иногда, и няню по возможности привлекать (есть и волонтерский службы, там бесплатно). Жизнь - она и есть жизнь. Вам ясно, какое у вас предназначение. И вы не умираете, служа другому, вы живёте. И это очень хорошо. Сил вам и терпения, и не унывать. Есть фонд благотворительный - Дом с маяком. Можно попробовать туда позвонить относительно помощи ( там разнообразную помощь могут оказать). И там же можно узнать про храмы и священников, которые опекают и причащают деток с особыми потребностями. Там никто такого необычного поведения не боится, потому что есть опыт и практика , какой подход надо к таким детям иметь, чтобы они не испугались.
И не забывайте, пожалуйста, отдыхать. Хоть иногда выходить из дома .

Оля, возраст: 42 / 23.12.2017

Вы знаете, я часто хожу в церковь и вижу там очень разных людей, и в том числе, и детей. Некоторые необычно одеты, другие разговаривают сами с собой, третьи молчат, но по их взгляду понятно, что они не в себе. И то, что они все пришли на службу, может, чего-то не и понимая, абсолютно нормально - церковь называют "лечебницей Божьей", так куда же им идти? И кто им поможет, как не Бог? Моя тетя причащает свою внучку - у нее синдром Дауна, каждый месяц, и девочка любит ездить туда, целует иконы.. Очень жаль, что вы попали в такую ситуацию, но это не повод забыть дорогу в церковь. Даже с абсолютно здоровыми детьми бывает всякое - и кричать могут, и вырываться, и все священники это знают, и с пониманием, в общем то относятся. Попробуйте прийти в будний день, когда людей почти нет. А можно подойти к священнику до начала службы и пояснить, что ребеночек скорее всего испугается, и надо причастить его после всех. Подойдете после того, как все уже причастились и батюшка специально для него вынесет чашу. Можно всякие варианты попробовать, главное, не опускать руки, не отчаиваться. Можно найти организации родителей с особыми ребятишками, общаться с ними, участвовать в общих праздниках. Когда рядом люди с такой же проблемой, и видишь, как они смогли справиться, найти силы не просто выживать, а жить - радостно, интересно, это всегда помогает. Всего вам доброго!

Светлана , возраст: 38 / 23.12.2017

Дорогая, держитесь, вы сильная!
Если ребеночек испугался Причастия- ничего страшного, можно в другой раз попробовать. На людей не надо внимания обращать, люди есть люди везде, даже в храме... Жаль, что батюшка был раздражен, но вы поймите, что они тоже устают...
Молитесь дома, исповедуйтесь и причаститесь сама. Даже если батюшка вам не очень нравится - вы же делаете это ради того, чтобы быть с Богом, чтобы очиститься. Я думаю, вы почувствуете большую лёгкость.
В вк есть множество групп православных знакомств, можете оставить анкете там. Кто знает, а вдруг вы найдёте поддержку? Желаю вам сил и выздоровления ребёночку!
Обнимаю вас

KseKse, возраст: 22 / 23.12.2017

Здравствуйте. Прежде всего я хочу поблагодарить Вас за ваше обращение. Я в нем отчетливо увидела себя-год назад, когда казалось, что я уже не выберусь из депрессии. Все время хотелось спать и не просыпаться, потому, что аутизм- это как слон в комнате, который ни когда и ни куда не уйдёт.
Знаете, что я для себя поняла, и что мне, кроме физической нагрузки, помогает. Понимаете, болезнь ребёнка, как и смерть родителей- это часть моей жизни. И другой у меня уже не будет. Надо принимать это спокойно. До этого была постоянная борьба, я много лет занималась с ним по пять- шесть часов в день и результаты были феноменальные! Я думала, что мы победим, просто нужны сверх усилия. Но болезнь никуда не уходила, а душевные и физические силы истощились. Знаете, в прошлом году для мня наступил какой-то перелом, я просто ПРИНЯЛА это как факт. Да—аутизм. Да -тяжело.
Но у меня и у вас достаточно сил и мужества вынести, и это не раскисая. Это сделает вас только сильнее и мудрее. А ваш сын—он все равно самый прекрасный, несмотря на особенности. И он вас будет радовать и удивлять. У меня, например, научился завязывать шнурки на ботинках!!! Знаете, какая это радость!
Это не значит, что все будет безоблачно гладко, усталость и «сюрпризы»
все равно накапливаются. Вот как сегодня, я зашла на сайт, чтобы успокоится, и увидела ваше родное и близкое по духу письмо. И у меня удвоились силы. Может его и Вас сегодня мне послали ангелы? Спасибо Вам за это! Вообще, мы все созданы по образу и подобию божьему,и вы сами не подозреваете сколько в вас заложено сил, терпения и выносливости. Выше голову! Это просто очередное трудное испытание. Так закалялась сталь!
Храни и благослови вас Господь.

Таня, возраст: Много / 23.12.2017

Здравствуйте! Я бы просто хотел поделиться историей моей старшей сестры - я очень надеюсь, что это вас поддержит, поможет. Ваши истории чем-то похожи.
Она тоже красивая и стройная, как и вы. У нее сын страдает миопатией Дюшена (неизлечима), не ходит и иногда даже не может поднять самостоятельно голову - она свисает на грудь, и он просит нашу маму- свою бабушку - помочь ее поднять. Это больно слышать. Когда болезнь стала только проявляться, сестра и ее муж боролись, как могли - упражнения, бассейн, массаж, знахари даже какие-то. Состояние ухудшалось, появилась инвалидная коляска. Потом родилась дочка, здоровая. Надо сказать, они здорово рисковали - если бы родился мальчик, то с очень высокой вероятностью он тоже был бы таким же.
Потом - состояние сына еще ухудшилось, у сестры появилась какое-то, что ли, смирение, но отношения с мужем осложнились (он все еще хотел бороться), родители мужа стали винить сестру в каких-то диких проступках, спровоцировали их развод. Муж оставил на нее кредит, коллекторы искали его, даже ломились к ней в квартиру.
Я вот вспоминаю все это, пишу и думаю - разве может быть хуже? Нашел бы я в себе силы после такого?
Но моя сестра говорит, что только сейчас по-настоящему начинает ЖИТЬ, только сейчас понемногу начинает понимать себя, людей и жизнь. ценить родных, ценить ЖИЗНЬ.
Говорит, что чувствует, что все это ей дано не просто так и что она не жалеет о такой жизни. Ей трудно, мы знаем это, поддерживаем ее, она работает много, выплачивает кредиты, я ей немного помогаю. Заботится о детях, любит их, старается дать им все, что может, возит на море обоих. Хотя кто-то мог бы и сказать - а какой смысл...
Удивительно, но такой болезненный удар ее воскресил. До него она была другим человеком - все это заметили. И да, она стала сознательно воцерковляться.
Много о ней можно рассказать, у нее довольно трудное было детство, да и подростковый период. Думаю, она из нас всех (есть еще младшая сестра) самый сильный духом человек.
Наверное, жизнь не может проходить мимо нас. Это даже звучит как-то странно. Может, надо просто брать ее какая есть и жить ее?..
Может, вам с сестрой наладить контакт?

Дмитрий, возраст: 33 / 24.12.2017

Спасибо всем за поддержку и добрые слова! Насчет церкви.Хочу подойти к батюшке сначала без ребенка и объяснить ситуацию. Ведь когда он родился с весом 1300 и лежал в реанимации, мне батюшка не отказал, пришел и покрестил его прямо там. Но он был из другого храма

анонимно, возраст: 28 / 24.12.2017

Дорогая аноним, в моей жизни были очень тяжалые моменты, долго жила по принципу -" день простоять, да ночь переждать", знала впереди обязательно будет просвет и он настал, уверена и в Вашей жизни будет облегчение.Как говорят - "количество перейдет в качество".Ваши усилия будут оправданы, сын будет делать успехи, пройдет время, а оно, когда плохо замедляется, а когда хорошо летит. Сейчас есьь сайты и общества для детей с аутизмом, вам надо с ними держать связь -это группа поддержки.
А мужчины часто не выдерживают таких тягот, они уходят, инвалидов-детей тянут матери и хорошо, если помогает бабушка.
Вы не одна
С уважением.

Лисса, возраст: 54 / 24.12.2017

Мне 34 и тоже есть ребенок аутист. Тоже колбасило и периодически накрывает. Но я еще не работаю, потому что днем возим сына на занятия в соседний город, ходит учитель на дом и без моего присутствия просто не сможет с ним заниматься из-за агрессии. Я сижу рядом и ставлю блоки, когда он пытается кого-то из нас ударить, чтобы избежать обучения. У сына кроме аутизма гиперактивность и уо. Причащать тоже не могу. Пока был маленьким получалось. Сейчас боится и может выплюнуть (у него большая избирательность в еде и может выплюнуть не для того, чтобы сознательно осквернить святыню, а просто вкус не нравится или консистенция.
И мне очень тяжело психологически заниматься с ним (специалистов у нас практически нет). Я заказала кучу пособий, книг по аутизму и они стоят. Я не могу себя заставить все это заучить. Занимаюсь ситуативно не по какой-то программе, а когда-то почитать удастся, когда-то рисунки по контуру обвести. В общем, богатыри не мы. Видимо для осознания этого Бог такую детку и послал. Чем держусь? Младший пока веселит. Цветы выращиваю. Муж все еще не сбежал при такой жизни. Печально что сама давно не причащалась. Пока и сил на пост нет. Но! Одно я знаю: любой кризис открывает перспективы иного порядка. Надо их только разглядеть и освоить. Но пасаран комрадес! Держим хвостик пистолетом и почаще общаемся с такими же ролителями.

Елена, возраст: 34 / 24.12.2017

Моя,хорошая,вам нужно подружиться с мамочками таких же деток,как у вас сынок.И поверьте-общие заботы,интересы,вам будет полегче,да и по-веселей.И муж найдётся=дело времени,полюбит вас и ребёнок не помеха. Я вас очень понимаю. Мой взрослый сын серьёзно болен.Со взрослым сладить труднее. Он отчаялся,ведёт разговоры о смерти....Мы одни со своей бедой. Я проплачусь и опять бороться и жить дальше. Пишу вам,потому что вы-не одна с бедой.

фиалка, возраст: 45 / 25.12.2017

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39900
Вчера 2

Самое важное

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Лучшее новое

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Всего 39900
Вчера 2
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

диагностический курс