Помогите дуре советом.
Вот какая у меня ситуация:
Есть любимый муж, любимая мама, отдельное жильё, любимый институт, теоретически - перспектива карьерного роста. Но со мной твориться какая-то ерунда, в результате чего жизнь катится под откос.
Расскажу в чём вижу причины сама. Мои родители из хороших семей, но папа, потеряв в перестройку работу, впал в депрессию, начал пить и мама, в конце концов, ушла. Растила меня одна, своими силами.
Мама моя -очень умный, достойный, сильный, добрый человек. У неё есть чему поучиться. К сожалению, в нашей семье из поколения в поколение происходит то, что тов. Э. Бёрн называет "родовым проклятием". То есть, человеку с детства прививаются определённые комплексы и неврозы, которые, впоследствии мешают ему так или иначе состояться. Чтобы было понятнее, приведу в пример в духе Санаевско-Коняевского "Похороните меня за плитусом". Мать садится рядом с шестилетней дочерью, делающей уроки и при каждой кривой закорючке в прописи, бьёт со всей дури по затылку с криком "придурок криворукий". Или же, "учит дочку ездить на велосипеде", избивая прямо на улице, под любопытными взглядами прохожих,за то, что она с третьего раза не может удержать равновесие. Или же роняет свою четырнадцатиленюю дочь на пол и старается каблуком ботинка поставить ей синяк под глазом аккурат за день до школьного новогоднего мероприятия. Причём, заметьте, небезуспешно. За что? Дочка забыла вовремя напомнить о том, что нужно сдать в школу деньги и подруга предложила ей взаймы... Причем всё это обычно сопровождается напутствиями типа: у тебя в жизни ничего не получится, у всех дети как дети, а ты скотина. Такие вот милые эскапады повторяются не реже чем раз в неделю, лет, этак, с трех, где-то до пятнадцати, когда уже смешно в чём-то упрекать и совершенно ясно, что ты не скотина, а такой же человек как все остальные. Это всё я рассказываю не для того чтобы вы ужаснулись: какая злобная мать, поверьте, я знаю о чём говорю, мать - самая лучшая. Не раскрываю эту тему подробнее, только, чтобы вместо конкретного обращения, не написать роман "Война и мир". Факты таковы- во всё остальное время - это лучшая мать какую можно себе представить. А все "зверства" - ПРИНЯТАЯ В СЕМЬЕ ИСПОКОН ВЕКУ норма поведения матери отностиельно дочки. В свое время, она терпела всё то же от бабушки, бабушка от прабабушки и т.д. И это были хорошие люди.

Что это даёт в итоге "истязаемому" ребенку? В процессе роста, это даёт странный эффект - сначала ребенок, находясь непосредственно рядом с матерью не может адекватно общаться со сверстниками (он всех стесняется-ведь он "неполноценен"!). Впоследствии возникают проблемы с общением и вдали от матери... Прибавьте к этому, что ребенок не делает ничего сам,т.к. шнурки, косы, пуговицы-всем этим занимается мама(потому, наверное, она так и раздражается). Взрослым, почему-то, легче читать ребенку вслух, или поставить пластинку с какой-нибудь сказкой, чем показать ему азбуку. В итоге он не умеет практически ничего сам. И только, попав в критическую ситуацию, ребенок начинает своими силами, то есть изобретая заново колесо - криво заплетать косу, криво застёгивать пуговицу, криво писать буковки в самодельной "книжице". И вы можете представить, какие приключения ждут ребенка в процессе социализации. Причем дома ему практически до совершеннолетия не дают делать ничего самому,(куууда? у тебя же не из тех крёв растут!!), а вне дома он так и носит в себе осознание собственной неполноценности. "придурок, все люди, а ты скотина".
Короче, вырастает такое заносчивое (всюду чудятся оскорбления), высокодумное существо, которое с ранних лет пытается обрести материальную независимость, во что бы то не стало учиться там, где оно само хочет, работать там где ему нравиться и выходить замуж за того, кто ему нужен... это я, очень приятно.)))
В общем, с "неполноценностью" я боролась как могла, со временем более-менее социализировалась, появились настоящие (а не случайные) друзья. Поборолась за институт, о котором мечтала, правда, с работой всё было не так, как хотелось бы. Но, со временем квалификация выросла, и всё наладилось.
К сожалению, после замужества, когда я оказалась в чужом городе, (по службе супруга) обострились все возможные комплексы и возникли какие-то новые глупые страхи.
К примеру:
У меня сессия? А вдруг я опозорюсь? а не пойду-ка я на экзамен(4 курс, до этого в зачётке одни "отл.").
На работе всё идет озамечательно, вдруг появляется новая сотрудница, метящая на мою должность. Что же делать, она настолько лучше меня... я опозорюсь, меня никто не уважает, всё плохо, пойду уволюсь.
Со временем всё только обострилось. В институте-всё больше хвостов. Работу уже искала нарочно, намного хуже того, на что могла претендовать (зато не будет сомнений, что я её недостойна!)
Дальше - ещё хуже. Иду по улице-хочу провалиться сквозь землю.
Разговариваю с человеком и понимаю, что делаю и говорю совсем не то что хочу и вообще лучше бы мне не родиться на свет...
Делаю какое-то дело - убиваю себя сомнениями - а так ли я делаю, а не испорчу ли. Причём это касается всего, начиная от оформления домашнего пирога и заканчивая сделкой на 157 000 рублей. Успеваю так замучить себя сомнениями, что уже жизнь не мила...
Понятно, что и дело страдает.
В итоге, утром не хочется просыпаться. Из дома страшно выходить. Из-за этого всё время везде опаздываю (пока преодолеешь себя...). Лишний
раз неловко спросить о чем-то постороннего человека.Иду на работу-страшно как перед смертной казнью.
Сажусь заниматься, читаю книгу, ничего не остаётся в голове из-за страха, что провалюсь на экзамене. В итоге мои однокурсники выпустились в том году, а я -нет (ХВОСТЫ!!!)
С последней работы уволилась и перспектив не вижу.
Про духовный аспект, наверное, тоже стоит сказать. я православная, была воцерковлённой, но, в последние годы, по тем же, в общем причинам из-за чувства собственного "недостоинства", и страха перед тем, что кто-нибудь, нечаянно скажет или сделает то, отчего мне будет больно (и с чего бы?), не могу исповедываться.
Осенью случилась страшная вещь. я потеряла ребенка на сроке 3 месяца. Слишком нервничала, слишком боялась, слишком волновалась по поводу "хвостов", короче убила своей дурью. А как мы его хотели!!!
Хотим другого. Но я, вообще-то не хочу ничего, пока не исправлю себя и не устрою, хоть немного свои дела. Вдруг опять? Как пережить такое?
Пытаюсь что-то делать, исправлять - опять паника, страх и усталость. Это детские комплексы, повышенная ответственность или я псих?
Вообще-то, я, как бы, не дура, очень неплохой работник, неплохой администратор, орентируюсь в экономике, исполнительна, с нормальной реакцией, с высокой работоспособностью. У меня много друзей, правда в последнее время стараюсь общаться поменьше, т.к. боюсь сказать или сделать что-то нелепое, что оттолкнёт их от меня.(Из-за этого, они постепенно теряют ко мне интерес,но на общем фоне это даже отрадно -отвлекает от натоящих переживаний.))
Навеное, глупо об этом говорить, но я, даже некрасивой себя назвать не могу.
Во всяком случае, глядя на своего мужа и анализируя свое присутвие рядом с ним в течении уже почти четырёх лет, я понимаю, что должна бы быть замечательной женщиной, которая исполнена всех возможных достоинств. К сожалению, это не так, я исполнена...всех возможных неприятностей.

Ну, вот и всё. Простите за сумбурное изложение; беспорядок в мыслях. Очень трудно говорить о своих проблемах, как будто прикасаешься к открытой ране. Если кто-то дочитал до конца, прошу, дайте совет, как побороть себя. Казалось, на какое-то время я совладала с глупыми страхами разложив всё по полкам и составила план поэтапного приведения жизни в порядок. Но, недавно пообщавшись, с мамой, и послушав упрёки я резко вернулась к тому, от чего ушла... Безумное, безысходное состояние, страхи, беспокойства, сомнения. Может быть, это вообще шизофрения?
Не хотелось бы...

Вообще-то, логично на какое-то время прекратить контктировать с мамой, но я этого сделать не могу. Она мой близкий, родной человек, я её очень люблю, и ей тоже приходится несладко. Доказать ей, что унижать меня, особенно, при других(уважающих меня), людях, не стоит,я не способна при всём желании.
Можно сойти с ума, ведь итак ситуация - хуже некуда.
Понятно, что надо что-то сделать с собой - других не перестроишь. Но что? Как ни стараюсь - не получается

Ириш, возраст: 22 / 03.01.2010


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Здравствуйте, Ира! Мне думается, что вот эта статья способна если не полностью ответить на Ваш вопрос, то, как минимум, дать богатую пищу для размышлений: https://www.pobedish.ru/main/samopoznanie?id=147 От всей души желаю Вам счастья! Пусть наступающее Рождество совершит для Вас долгожданное чудо!

Сергей, возраст: 40 / 03.01.2010

Ну, да... "И враги человеку домашние его..."
Попробуй почитай,авось поможет:
https://stihi.ru/2009/12/25/4783

Саша, возраст: 49 / 03.01.2010

Ирина, не знаю, поможет ли Вам такой совет, но в свое время мне самой помогло, натолкнулась на книгу психотерапевта В.Франкла "Воля к смыслу". В принципе, вещь известная. О нелепых страхах, с которыми не совладать. Вкратце: есть у Франкла такой термин "парадоксальная интенция", т.е. внушение от обратного. Это, когда, скажем, человек боится опозориться, тогда он как бы РАЗРЕШАЕТ себе это сделать. И мыслит примерно так: "Вот как я щас опозорюсь-то, никто еще так не позорился! Я покажу как это нужно делать по настоящему!" Дело в том, что смотря на себя со стороны в этот момент, человек не может не засмеяться над собой и своими страхами. Ну, а там, где смешно, там уже не страшно. А вообще-то, если глубже копать, то этот механизм действует, потому что человек СМИРЯЕТСЯ. Вы православная, значит знаете, что это. "Да я не идеальна, я еще могу так накосячить, что самые придурки мне позавидуют!" И принять это, свое несовершенство. А то действительно обидно, когда таланты есть, а зарываются в землю таким нелепым образом.

Алена, возраст: 28 / 03.01.2010

Здравствуй, Иришка!!!
тебе сложно, я вижу... мало того, мне было тяжело прочесть твое письмо не потому, что длинное (выслушать умею, стараюсь не перебивать), нет, было сложно прочесть потому, что ты прикоснулась и к моей открытой ране.... в общем, есть что-то похожее у нас, хотя не все.
я просто стараюсь как-то не падать,меньше задумываться, держаться:)))
ну, во-первых, с мамой у меня что-то похожее... ей больше нечем заняться, вот и занимается мной, семнадцатилетней "малышкой"... для меня,как верующей, именно на нее раздражение, наверно, сложней всего преодолевать... она как раз стремится все за меня делать и позорить перед другими, как бы я не сопротивлялась. мне все говорят, что мне потом будет тяжело, когда я уйду во взрослую жизнь...что ж они сыпят соль на рану. да я будто не знаю. но счастье свободы от нее, думаю, покроет все эти "тяжело":)
мама может меня боготворить, может унижать, может запрещать так, что не поспоришь, может добивать самого любимого человека - бабушку, как бы защищая ее от меня. ДА НЕ НУЖНО ЗАЩИЩАТЬ.....
и еще, она такой человек, что не объяснишь ей ничего.... поэтому понимаю тебя...и у нее это не наследственное... просто делать нечего, личной жизни нет, работы тоже...
я сама еще не все с этого сайта читала, хотя нужно бы.. можешь просмотреть этот раздел, здесь про отношения детей и родителей..
https://realisti.ru/main/rodit
иногда меня тоже одолевают страхи, комплекс неполноценности, мне кажется, что я не смогу сделать, что у меня не получится.... правда, сейчас уже далеко не до такой степени, как у тебя:) потому что я плюю на эти страхи и все равно стараюсь добиваться всего, хотя бы с зажмуренными глазами, не думая о том, что у меня будет впереди... а впереди сложнейший экзамен, к котому придется долго готовиться... чтоб поступить.. "меньше слов, больше дела", как говорится... надо же как-то выживать:) в общем, у меня со временем, как появилось какое-то количество друзей, страхи уменьшились. они есть до сих пор, конечно.. вдруг меня забыли? и так далее...
просто я себя стараюсь успокоить тем, что ГЛАВНОЕ - ЭТО ЖИТЬ И МОЛИТЬСЯ И ЛЮБИТЬ И ДАРИТЬ ЛЮОВЬ, ТЕПЛО, ЗАБОТУ. ВОТ И СТАРАЮСЬ. а остальное все - уже не настолько важно, остальное делается, чтоб доказать любовь ,чтоб трудиться.
И ВЕРНИСЬ В ЦЕРКОВЬ. ПОЖАЛУЙСТА. ВЕРНИСЬ, ТЕБЕ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ.
ДУМАЕШЬ, МНЕ ЛЕГКО НА ИСПОВЕДЬ ИДТИ???? Я ЗА НЕДЕЛЮ ЕЩЕ ТРЯСУСЬ, КОГДА СОБИРАЮСЬ.... ТЕБЕ СТРАШНО, ТЕБЕ ПЛОХО, А ТЫ ВСЕ РАВНО ИДИ, С МОЛИТВОЙ ИДИ, С ПОЛНЫМ ДОВЕРИЕМ ТВОРЦУ В ТОМ, ЧТО ОН ТЕБЕ ПОМОЖЕТ. ТВОЕ ИСПЫТАНИЕ ДАНО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБ ТЫ ЕГО ПРЕОДОЛЕЛА И СТАЛА СИЛЬНЕЕ. И НЕ ТЕРЯЛА ВЕРУ, МОЛИТВУ. ПОЙДИ С МОЛИТВОЙ И ТВЕРДЫМ НАМЕРЕНИЕМ НА ИСПОВЕДЬ И НЕ ОТСТУПАЙСЯ.А ПОТОМ ЕЩЕ РАЗ НА ИСПОВЕДЬ, ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ. И ПРИСЛУШАЙСЯ К СОВЕТАМ БАТЮШКИ. А ПОТОМ ЕЩЕ РАЗ:) НЕ ОТСТУПАЙСЯ И НЕ СДАВАЙСЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. ТАК МЕНЯ УЧИЛ ОДИН ЧЕЛОВЕК. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СДАВАТЬСЯ.
Я В ТЕБЯ ВЕРЮ:)))))

Солнце, возраст: 17 / 03.01.2010

здравствуй Ира!
ты неодинока в этой проблеме...
мой совет:найди хорошего психотерапевта, именно хорошего, один непонравился- ищи другого и т. д. одной не справится, вовсяком случае у меня не получается.

лена, возраст: 32 / 03.01.2010

Ох, Иринушка, какая сложная и запутанная история-то! Но меня просто поразили ваш ум, наблюдательность и... даже не знаю как сказать - благородство и великодушие в понимании трагедии вашей мамы, вот так, пожалуй. Вы редкий человек, в чем-то даже уникальный.
Выходите к нам на форум. Во-первых, там у нас и психологи, и просто очень разумные люди, которые вас поддержат и помогут разобраться.
А мне просто хочется, чтобы вы были среди нас, что-то вы мне очень нравитесь, дорогая. :)

Агния Львовна, возраст: 69 / 03.01.2010

Привет, тёзка! Прочитала очень внимательно твоё письмо и к сожалению могу подписаться под каждой буквой. И даже хуже - у меня дошло до голосов, которые унижали, оскорбляли и обвиняли за каждое слово или дело...
Но это в прошлом. Я очень в это верю.
Было много всего, но могу сказать, что надо верить в Бога и в первую очередь обратиться к нему.
Твои страхи "от лукавого" и если не противопоставить ему сильную духовную защиту, он совсем тебя замучает. Я чуть не оказалась в психушке. Под угрозой была нормальная жизнь, семья, работа - всё!!! Человек слаб, а Боженька может всё. Он легко избавит тебя, стоит только искренне попросить. Может не сразу, но постепенно. Так было со мной.
Храни тебя Господь!!!

Ирина, возраст: 37 / 03.01.2010

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39803
Вчера 2

Самое важное

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Лучшее новое

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Всего 39803
Вчера 2
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

диагностический курс