Хочу перестать бояться общения, у меня от этого уже депрессия развивается. Если кого-то заинтересовало мое письмо, пишите, буду рада.
Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.
Отклики:
Вы не одна такая, кому трудно общаться - таких людей миллионы. Почитайте газетки, с объявлениями о знакомстве. Где то сидит дома такой же человек, и так же думает как Вы.
Почаще выходите на улицу, просто посидеть на скамейке и покормить птиц.
Не обманет, не предаст-многие хотят такой дружбы. А ты первее попробуй быть честной, открытой и преданной с другими. И увидишь, что самой дарить дружбу и тепло гораздо приятнее, чем требовать ее от других. И ближние ответят тебе взаимностью.
Счастья тебе и дружбы крепкой, Еra!
Желание иметь друга прекрасно!
Но друзья просто так не появляются... Вы, конечно, знаете об этом. Сначала человек становится просто знакомым, потом приятелем..и только потом другом. Понимаете, первый шаг- это знакомство. Да и потом, дружба- это работа двоих людей. Следовательно, Вам самой нужно к этому стремиться!
То, что Вы написали на этот сайт, открылись, пусть пока только через Интернет, даёт понять, что Вы достойны, что Вы ищите! Продолжайте в том же Духе, общайтесь с людьми, заводите знакомства... Вы боитесь?
Начните с простого- запишитесь в какой- нибудь кружок, где просто так "болтать" не получится, например, на рисование, занятие иностранными языками. Присмотритесь к людям- кто- то Вам обязательно станет симпатичен. Ну а потом? Как у детишек это происходит? "Давай дружить?" Конечно, во "взрослом мире" так не говорят.. Но меняется лишь звучание, символы, а смысл тот же самый. Попросите у человека помощи в занятии, или же предложите свою..
Удачи!
У Вас всё получится!
Действуйте!
Мужчина пишет о том, как перестать «бояться людей»:
Итак, начнем наш путь с выявления причин страха.
Одной из главных причин вашего страха перед общением является незнание, чего вы можете, собственно, ожидать от самого общения. Вы, конечно, можете прогнозировать и представлять себе исход общения, однако неуверенный в себе человек склонен излишне драматизировать ситуацию. Страх заставляет человека избегать общения, а это только ухудшает ситуацию, ведь теперь вы лишаете себя возможности получить столь необходимый вам опыт общения.
Без опыта общения – нет знания, чего ждать от общения – возникает страх – вы избегаете общения – не получаете необходимый вам опыт (круг замыкается).
Как разорвать этот круг? Выход один – обрести опыт общения, выйдя из своей зоны комфорта, то есть встретившись лицом к лицу со своим страхом. Однако никто не собирается бросать вас в воду без спасательного жилета.
Начинайте тренироваться на самых элементарных вещах.
В свое время я придумал для себя следующие тренировки, чтобы хоть как-то побороть свой страх перед общением.
Упражнение 1. «А куда идет этот автобус?»
Вы ничем не рискуете. Вы задаете самый обычный вопрос. Кондуктора вы видите первый и последний раз в жизни. Даже если ваша речь не будет идеальной с точки зрения ораторского искусства, вам это простят.
Упражнение 2. «Звоним в организации»
Итак, когда у вас появляется свободное время, вы усаживаетесь перед телефонным аппаратом, берете в руки справочник и начинаете звонить. Неважно, куда. Узнаете расписание работы организаций, цены, еще какие-нибудь условия.
Если получается не очень хорошо – не страшно. Можно даже повесить трубку, сказав, что вы не туда попали. Мало-помалу вы освоите и этот вид общения. Да и вообще начнете понимать, что люди не такие уж и страшные.
Упражнение 3. Переходим к полевым испытаниям.
Идем в магазины. Но занимаемся не шопингом, а устраиваем себе мини-тренинг. Подзываем к себе консультанта и начинаем узнавать все тонкости того или иного технического прибора (видеокамеры, микроволновки, музыкального центра и т.д.). Тут мы сразу убиваем двух зайцев: 1) учимся общаться и получать необходимую информацию, 2) учимся отказывать и говорить «нет».
Хотя это не очевидно, но многие люди чувствуют себя неудобно, когда они «беспокоят» консультантов, заведомо зная, что они ничего не будут покупать.
Упражнение 4. Проведите собственный социологический опрос.
В свое время я провел следующий опрос: «Интересуются ли люди нашего города астрономией и хотели бы они понаблюдать звездное небо в телескоп?». Найдите тот вопрос, который вас действительно интересует, так вам будет легче.
Вначале будет довольно сложно преодолеть чувство, что вы вмешиваетесь в жизнь совершенно неизвестного человека с «тупым» вопросом. Однако тут нужно помнить о том, что вы просто узнаете необходимую вам информацию.
…
Уверен, вы можете придумать и свои мини-тренинги, ситуации, в которых вы будете чуть-чуть выходить из своей комфортной зоны («конуры»).
Поверьте, все ваши усилия стоят того. Ведь общение может приносить огромную радость, если вы не пытаетесь постоянно защищать свою ранимую персону. На самом деле все ваши «драконы» созданы только вами самими.
Все люди, даже самые уверенные, иногда испытывают нервозность в определенных ситуациях. Однако, только через обретение опыта общения, вы можете открыть для себя огромные перспективы и возможности: в вашей карьере, в вашем собственном деле, в личной жизни.
Поэтому победите своих «драконов» – мы все люди.
И мне (Оле) это очень помогло. Правда пришлось сменить окружение, перейти в новую школу, чтобы начать все с начала. И сейчас у меня уже есть подруга и общаюсь я со всем классом!
Удачи вам!
Кстати, я бы все отдала, чтобы иметь такую подругу, как вы, которая на все готова ради друзей! Не каждый способен на это...
Era, в Библии написано: "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься". Можно верить в Бога, можно нет, но не признавать мудрость Библии в отношении глубинных познаний человеческой психологии - глупо.
Era, и без Священного Писания все мудрые люди рано или поздно доходили до истины: "Молчание - золото". Святые отцы единогласно утверждали, что в безмолвии и хранении себя от болтовни и пустословия - великая благость для души, если, конечно, научиться непритворному, желанному немногословию. Они призывали с великой осмотрительностью открывать свою душу и помыслы людям. Лишь тот, кто с большой осторожностью принимает твои мысли и помышления, украшает их цветами правды и добра, аккуратно отбрасывая сорники, и возвращает назад в виде букета цветов, достоин того, чтобы открываться ему.
А мы что делаем? Каждый час - перекур, каждый час - болтовня. Каждый час мы рассказываем о себе, о своих проблемах, о своих переживаниях. Выслушиваем чужие. Тушим бычки и идем работать дальше. Тьфу! Это духовная проституция.
А уж для девушки, Era, немногословие - ну это просто добродетель номер 1. Бабья болтливость - противна как живой таракан во рту.
Если хотите пообщаться на эту тему - милости прошу на форум, с радостью выслушаю вас.
Мне сложно перестраиваться ради чужого мнения. И я не делаю этого. Но ценой такого выбора стало одиночество. :(
![]() |