Мне 22 года. Устала каждый день испытывать страх перед людьми. Страх перед общением. Трудно жить одной, без друзей и любимого. Постоянно думаю: "Вот, был бы у меня хоть один друг, настоящий, который не обманет и не предаст..." Наверно, я бы сделала ради него все. Не знаю, как так дальше жить. Наверно, у меня социофобия((
Хочу перестать бояться общения, у меня от этого уже депрессия развивается. Если кого-то заинтересовало мое письмо, пишите, буду рада.

Era =), возраст: 22 / 08.10.2010


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Здравствуйте! Найдите себе увлечение, там и друзья появятся. Хобби какое-нибудь.
Вы не одна такая, кому трудно общаться - таких людей миллионы. Почитайте газетки, с объявлениями о знакомстве. Где то сидит дома такой же человек, и так же думает как Вы.
Почаще выходите на улицу, просто посидеть на скамейке и покормить птиц.

Светлая, возраст: 32 / 09.10.2010

знали бы Вы,на сколько я узнала себя а этих строках,....очень на меня похоже.даже не знаю честно что и сказать,всегда отвечала почти на все письма посетителей этого сайта-а теперь сама в тупике.........знаю что нужно быть открытее,общительнее,но не всегда могу последовать этим принципам..может быть всё дело в том,что я или Вы слижком мягкие,добрые люди....просто так не хочется быть жестокой,стервой,хотя могла бы....обидно что в наше время никому не нужна душа.....но самое странное и не понятное для меня-никому не нужно,но все кричат на каждом углу о непонимании,о том что нет никого вокруг...видимо Вы не такой человек,и я не такая,когда читала Ваше письмо,удивилась что есть такие люди ещё,значит не всё ещё потеряно!!!!!!!!!

Елена, возраст: 18 / 09.10.2010

Era,меня нельзя назвать не общительной но это только в окружении близких или по интернету...А так я могу даже не зайти в магазин если там много людей стоит...Но я каждый день борюсь с этим!!!Ведь если мы сами не станем делать ничего,то и само ничего на нас не свалиться!!!!Боритесь с собой,со своим страхом,с фобиями!!!!Даже когда страшно,когда внутри всё замирает,переступайте через это,улыбайтесь через силу и....живите,радуйтесь!!!!!=)

Елень, возраст: 24 / 09.10.2010

На самом деле-друзей много и не бывает. А у тебя температент просто такой. Но ты попробуй что-нибудь изменить. Людей-то сколько хороших вокруг! Не бояться можно научиться постепенно. Каждый день старайся постепенно открывать себя навстречу другим(но только тому, кто сам по себе тебе кажется хорошим). Сразу не получится. Но попробовать можно.
Не обманет, не предаст-многие хотят такой дружбы. А ты первее попробуй быть честной, открытой и преданной с другими. И увидишь, что самой дарить дружбу и тепло гораздо приятнее, чем требовать ее от других. И ближние ответят тебе взаимностью.
Счастья тебе и дружбы крепкой, Еra!

katrin, возраст: 20 / 09.10.2010

Здравствуйте, Era =)!
Желание иметь друга прекрасно!
Но друзья просто так не появляются... Вы, конечно, знаете об этом. Сначала человек становится просто знакомым, потом приятелем..и только потом другом. Понимаете, первый шаг- это знакомство. Да и потом, дружба- это работа двоих людей. Следовательно, Вам самой нужно к этому стремиться!
То, что Вы написали на этот сайт, открылись, пусть пока только через Интернет, даёт понять, что Вы достойны, что Вы ищите! Продолжайте в том же Духе, общайтесь с людьми, заводите знакомства... Вы боитесь?
Начните с простого- запишитесь в какой- нибудь кружок, где просто так "болтать" не получится, например, на рисование, занятие иностранными языками. Присмотритесь к людям- кто- то Вам обязательно станет симпатичен. Ну а потом? Как у детишек это происходит? "Давай дружить?" Конечно, во "взрослом мире" так не говорят.. Но меняется лишь звучание, символы, а смысл тот же самый. Попросите у человека помощи в занятии, или же предложите свою..
Удачи!
У Вас всё получится!
Действуйте!

Нина, возраст: 21 / 09.10.2010

Eroчка,дорогая,здравствуйте!У меня когда-то была та же проблема.Я стеснялась всех,краснела,не могла выступать публично,даже перед классом.А потом,сама не знаю почему,пошла в профессию,где выступление перед публикой основа профессии.Мы занимаемся постановкой речи,публично выступаем,делаем этюды-например,нужно в образе цыганки,БабыЯги с метлой и т.д.выйти в магазин и общаться со всеми:)Очень весело и раскрепощает.Сейчас много разных актёрских курсов.Попробуйте!Вдруг и друга там встретите!Пишите,пообщаемся:)

Аня, возраст: 22 / 10.10.2010

У меня была точно такая же проблема. Я и так сложно с людьми сходилась, так еще и в новый город переехала... Жуть! Первое время в новой школе(я ученица)друзей вообще не было. Да что там друзей, я рот раскрыть боялась... Лично мне помогли материалы сайта [Удалено модератором, на основании пунктов 3.5 и 3.14 Правил нашего сайта.]
Мужчина пишет о том, как перестать «бояться людей»:
Итак, начнем наш путь с выявления причин страха.
Одной из главных причин вашего страха перед общением является незнание, чего вы можете, собственно, ожидать от самого общения. Вы, конечно, можете прогнозировать и представлять себе исход общения, однако неуверенный в себе человек склонен излишне драматизировать ситуацию. Страх заставляет человека избегать общения, а это только ухудшает ситуацию, ведь теперь вы лишаете себя возможности получить столь необходимый вам опыт общения.
Без опыта общения – нет знания, чего ждать от общения – возникает страх – вы избегаете общения – не получаете необходимый вам опыт (круг замыкается).
Как разорвать этот круг? Выход один – обрести опыт общения, выйдя из своей зоны комфорта, то есть встретившись лицом к лицу со своим страхом. Однако никто не собирается бросать вас в воду без спасательного жилета.
Начинайте тренироваться на самых элементарных вещах.
В свое время я придумал для себя следующие тренировки, чтобы хоть как-то побороть свой страх перед общением.
Упражнение 1. «А куда идет этот автобус?»
Вы ничем не рискуете. Вы задаете самый обычный вопрос. Кондуктора вы видите первый и последний раз в жизни. Даже если ваша речь не будет идеальной с точки зрения ораторского искусства, вам это простят.
Упражнение 2. «Звоним в организации»
Итак, когда у вас появляется свободное время, вы усаживаетесь перед телефонным аппаратом, берете в руки справочник и начинаете звонить. Неважно, куда. Узнаете расписание работы организаций, цены, еще какие-нибудь условия.
Если получается не очень хорошо – не страшно. Можно даже повесить трубку, сказав, что вы не туда попали. Мало-помалу вы освоите и этот вид общения. Да и вообще начнете понимать, что люди не такие уж и страшные.
Упражнение 3. Переходим к полевым испытаниям.
Идем в магазины. Но занимаемся не шопингом, а устраиваем себе мини-тренинг. Подзываем к себе консультанта и начинаем узнавать все тонкости того или иного технического прибора (видеокамеры, микроволновки, музыкального центра и т.д.). Тут мы сразу убиваем двух зайцев: 1) учимся общаться и получать необходимую информацию, 2) учимся отказывать и говорить «нет».
Хотя это не очевидно, но многие люди чувствуют себя неудобно, когда они «беспокоят» консультантов, заведомо зная, что они ничего не будут покупать.
Упражнение 4. Проведите собственный социологический опрос.
В свое время я провел следующий опрос: «Интересуются ли люди нашего города астрономией и хотели бы они понаблюдать звездное небо в телескоп?». Найдите тот вопрос, который вас действительно интересует, так вам будет легче.
Вначале будет довольно сложно преодолеть чувство, что вы вмешиваетесь в жизнь совершенно неизвестного человека с «тупым» вопросом. Однако тут нужно помнить о том, что вы просто узнаете необходимую вам информацию.

Уверен, вы можете придумать и свои мини-тренинги, ситуации, в которых вы будете чуть-чуть выходить из своей комфортной зоны («конуры»).
Поверьте, все ваши усилия стоят того. Ведь общение может приносить огромную радость, если вы не пытаетесь постоянно защищать свою ранимую персону. На самом деле все ваши «драконы» созданы только вами самими.
Все люди, даже самые уверенные, иногда испытывают нервозность в определенных ситуациях. Однако, только через обретение опыта общения, вы можете открыть для себя огромные перспективы и возможности: в вашей карьере, в вашем собственном деле, в личной жизни.
Поэтому победите своих «драконов» – мы все люди.
И мне (Оле) это очень помогло. Правда пришлось сменить окружение, перейти в новую школу, чтобы начать все с начала. И сейчас у меня уже есть подруга и общаюсь я со всем классом!
Удачи вам!
Кстати, я бы все отдала, чтобы иметь такую подругу, как вы, которая на все готова ради друзей! Не каждый способен на это...

Оля, возраст: 16 / 10.10.2010

Era, привет! Иногда страх перед общением - это просто защита от... оценок других людей. Банально. Может подсознание так защищается от даже самой возможности возникновения ситуации, в которой Вас будут оценивать, "ограждая" от общения вообще? Многие именно по этой причине и выбирают одиночество, даже не отдавая себе отчет в этом. Да, думают, мне не комфортно, когда вокруг людей много, или кто-то один, но представляющий интерес. Возможно даже стОит привести фразу и подумать над ней: я один\одна, потому что на самом деле именно этого я и хочу, как ни парадоксально. И это, кстати, вовсе не мешает испытывать чувства тоски по настоящей дружбе, но только уже на осознаном уровне. Т.е. боитесь Вы общаться, но не просто так, а имея определенные выгоды). Как ни странно, положение вещей в жизни человека отражает то, что он хочет видеть, даже если не согласен с этим). Так вот: пусть другие будут озадачены, ЧТО подумаете о них ВЫ! И потом, открытый человек - более сильный человек, может позволить себе быть уязвимым. На самом деле, это можем мы все, и Вы, Era, тоже. Желаю Вам найти друга, и далеко не одного!!

Алена, возраст: 28 / 10.10.2010

Что сказать, бабы они и в африке бабы... "Знаю, что нужно быть общительнее, открытее" Тьфу! Ну откуда ты это знаешь, так и хочется спросить. Потому что все так делают? С каких пор толпа стала определять меру истинности?

Era, в Библии написано: "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься". Можно верить в Бога, можно нет, но не признавать мудрость Библии в отношении глубинных познаний человеческой психологии - глупо.

Era, и без Священного Писания все мудрые люди рано или поздно доходили до истины: "Молчание - золото". Святые отцы единогласно утверждали, что в безмолвии и хранении себя от болтовни и пустословия - великая благость для души, если, конечно, научиться непритворному, желанному немногословию. Они призывали с великой осмотрительностью открывать свою душу и помыслы людям. Лишь тот, кто с большой осторожностью принимает твои мысли и помышления, украшает их цветами правды и добра, аккуратно отбрасывая сорники, и возвращает назад в виде букета цветов, достоин того, чтобы открываться ему.

А мы что делаем? Каждый час - перекур, каждый час - болтовня. Каждый час мы рассказываем о себе, о своих проблемах, о своих переживаниях. Выслушиваем чужие. Тушим бычки и идем работать дальше. Тьфу! Это духовная проституция.

А уж для девушки, Era, немногословие - ну это просто добродетель номер 1. Бабья болтливость - противна как живой таракан во рту.

Если хотите пообщаться на эту тему - милости прошу на форум, с радостью выслушаю вас.

Николай, возраст: 24 / 12.10.2010

Николай , возраст: 24 / 12.10.2010 полностью согласна с тобой! Мне нравиться моё немногословие. Но из-за этого меня считаю странной и осуждают.
Мне сложно перестраиваться ради чужого мнения. И я не делаю этого. Но ценой такого выбора стало одиночество. :(

Lea, возраст: 1 / 13.10.2010

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39800
Вчера 0

Самое важное

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Лучшее новое

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Всего 39800
Вчера 0
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

меня изнасиловали