Привет, я парень, мне 20 лет (исполнится в этом году).
У меня много проблем. Очень. Иногда они "решаются" сами по себе, но на самом деле просто откладываются на будущее. Сейчас моей главной головной болью есть универ и мое ближайшее будущее.
Дело в том, что я начал прогуливать пары. Есть несколько проблемных (а для моей специальности - программирование, даже очень проблемных) предметов, на которые я не хожу, и ничего не делаю. Мне кажется, что такими темпами меня просто отчислят в конце семестра (я поступил на 2-й курс после колледжа). Мне много чего нужно сдать, но я не могу из-за того, что на самом деле - не учусь. То есть, просто делаю умное лицо... К самому программированию отношусь нормально, я не чувствую к нему какого-то отвращения, и не думаю, что это "не моё". Просто сам учебный процесс меня ужасно демотивирует. Я не хочу тратить время на вещи, которые мне не интересны. А именно они и вставляют мне палки в колеса сейчас. К тому же планы, которые были у меня с друзьями накрылись (вместе поступали, но нас раскидали по группам и общежитиях, из-за чего мы теперь редко видимся/общаемся). Вообще, в плане друзей, у меня всё так же плохо. У всех знакомых есть друг, с которым, казалось бы они не разлей вода. А я всегда сам по себе...
Хуже всего то, что проблема с универом тянет за собой другие, не менее важные. Во-первых - семья. Я живу с матерью, отец тупо бросил нас. Почему тупо? Потому что причин у него на самом деле не было серьезных. У него с мамой вечно были ссоры (из-за денег, из-за меня, ведь если бы не я, то им бы не пришлось жить такой жизнью), они постоянно были в разьездах за границей, дома ну просто очееень редко (меня буквально вырастили бабушка з дедом). Он ушел, когда подумал, что мне на него наплевать. Мне было ~14. И в целом, это была правда. Я к ним обоим не чувствовал ничего на то время, я попросту привык жить без них. К сожалению, отсутствие "отцовского" влияния в тот период, вылилось в его нехватку. Проще говоря, меня "тянет" (в сексуальном плане тоже) на парней, которые в чем-то превосходят меня. Кстати, в женском плане всё так же. Из-за чего я не понимаю, я гей, натурал, би или же идиот? Ни разу у меня не было такого, чтобы я кого-то полюбил. Да, тех, кто нравился были десятки-сотни, но любить... Меня само это слово "любовь" бесит. Все вокруг только о ней и говорят.
Живу с мамой (сейчас в общежитии в другом городе). Она и дальше на долго уезжает по работе (готели/уборка...), у нас с ней вообще отношения нейтральные какие-то. Она не пытается меня понять, и просто принять таким, каким мне хочется быть. Часто критикует, из-за чего я просто стараюсь свести наши разговоры к минимуму, или же не говорить о себе. Хотя, сам по себе, я не считаю её плохой матерью. Мне просто жаль её. Того, что ей пришлось жить такой жизнью, ещё и со мной на шее. Уверен, если бы не я, она бы наслаждалась ею, а так пахает, чтобы хоть как-то выжить в этой стране. И если честно, на меня это давит. Как и её представление о том, что мне будет лучше, а что нет. Лучше бы она просто бросила меня, или забила. А то получается, я обременяю её, а она меня...
Ладно, это была семейная часть проблем. Возвращаясь к универу, при отчислении, мне на день рождение придет подарок от военкомата, с приглашением на службу. У меня было несколько знакомых, которых я знаю, которые отслужили. Мнение о армии, примерно такое, какое себе парни в моем возрасте и представляют - больше негативное, чем нейтральное. Плюс, ситуация в стране довольно напряжная, это дополнительный гемор. Мать категорически против армии, потому давит учебой, мол учись, в люди выбьешься. А мне просто не хочется идти из-за утраты полтора года. Да ещё и в такое время. Со здоровьем в целом всё хорошо, потому откосить в связи с проблемами такого рода не выйдет. А откупиться, нет денег.
И вот я сижу, и думаю. В универе завал, дома ничего хорошего, будущее как после отчисления, так и в случае если не вылечу - ужасное. Не вижу света в конце тоннеля. Как мне вообще выйти с этого круговорота проблем? Я хочу уйти с универа, не пойти в армию, посидеть-подучиться с тем, что мне интересно, найти подработку, а далее и нормальную работу и просто жить в свое удовольствие. Не хочу этой всей этой фигни, что у меня сейчас.
К слову, я трижды пытался покончить с жизнью, это было в период между 9-16 годами, как видите, жив. В результате понял, что у меня просто нет сил себе навредить. Я ненавижу окружающих больше, чем себя и не считаю, что самоубийство это решение моих проблем. Хотя это и решило бы их все, буквально все... Потому сейчас частенько тешу себя мыслями, как бы всё было хорошо, если бы ничего не было. Даже кажется, что сил уйти (да и возможностей) больше.

Алекс, возраст: 20 / 31.10.2017


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Привет, Алекс. Что мешает перейти на заочку? Подучить что то и найти работу? Армия? Это ж не конец всего, это всего полтора года которые ты можешь провести в универе, который напрягает программой отчасти лишней или пойти в армию и узнать жизнь в роли молодого солдата, а после вернуться и продолжить свое проф. становление в универе или средствами самообразования. В любом случае не стоит бояться армии, как и вообще ничего, все переживется день за днем, шаг за шагом, особенно когда есть цель, и особенно слушать выводы других служивых, все разные и восприятие разное, ты сам все сможешь узнать. Просто если тебе напряженно учиться по программе, может стоит все таки отслужить, или как то мотивировать себя на учебу иначе, зачем терять время и подвергаться риску отчисления? Тут надо просто принять решение, которое тебе ближе, реалистично, без сгущения красок и жалости к себе, все взвесить и действовать, рассказать о решении матери, если вы это обсуждаете и настаивать на своем, ты уже взрослый и имеешь право на свое решение, тем более, как мне кажется оно не плохое в целом. То что жизнь меняется, друзья разбегаются это нормально для такого возрастного периода как у тебя, появятся новые, думаю ты это и сам знаешь. Еще очень грустно, что ты решил, что ненавидишь людей и не понимаешь что такое любовь. От ненависти спасает Вера в Бога, как бы банально это не звучало, это как сначала веришь, а потом это приходит, а потом приходит понимание чего то что требуется душе на пути к гармонии с собой и миром. Насчет страны и мира, всегда была напряженка, и сейчас не самая суровая, из тех что бывали и возможно будут, к этому надо привыкнуть, жизнь то все равно идет и надо радоваться не смотря ни на что. Счастья тебе.

Валентина, возраст: 30 / 01.11.2017

Алекс, действительно, проблем у Тебя много. Но не нужно сразу думать обо всем, иначе совсем будет сложно жить. Проблемы есть у всех людей, просто не все о них любят говорить. Но они не должны лишать жизни. Наоборот, справляясь с ними, появляется жизненный опыт, который поможет в будущем. Не рискуй напрасно своим здоровьем, даже не думай об этом. Решай все постепенно. Мне лично кажется, что учебу все-таки не стоит бросать. Возможно, ситуация с пропусками не очень хорошая, но ее можно исправить. В универе не надо скрывать, что прогуливал. Назвать причину, например, семейные обстоятельства, о которых не хочешь много говорить. Будут проблемы с оценками - попроси какое-то допзадание у преподавателей. Прояви интерес. Даже хвосты не очень страшны, сдашь со временем. Остаться нужно не только из за армии. Важно все-таки первое высшее образование получить пока молодой. Помни, Ты можешь работать кем и где угодно, можешь потом получить совсем другую профессию. В течение жизни такие возможности будут, выберешь что-то по душе. Но для старта будет диплом, а он, поверь моему опыту, необходим. Да и Маму порадуешь, если продолжишь учебу. Кстати, береги ее обязательно, помогай чем можешь. Твой интерес ей важнее всего, даже если она не скажет об этом. Не все люди проявляют эмоции, но все равно испытывают их. Так что не огорчай ее. То что сам до сих не полюбил никого, совершенно нормально. Значит, к своим двадцати годам Ты просто такого человека не встретил. На поиск любимой девушки может уйти очень много времени. Пусть люди говорят о любви и отношениях, это их право. Может, им эти разговоры приятны. Тебе же надо найти именно того человека, к которому будешь испытывать искренние чувства. Ту, с которой будет комфортно и интересно, о которой будешь готов заботиться, постоянно проявлять интерес. Чтобы такая встреча произошла, как правило, не нужно ничего делать специально. Это может произойти совершенно случайно. И, тем более, об этом не надо много болтать. Счастье любит тишину, помни об этом. Алекс, может, какой-то совет и пригодится Тебе. Успехов!

Михаил, возраст: 28 / 01.11.2017

Здравствуйте. Алекс, моя подруга лет 10 назад тоже рассуждала о том, что диплома колледжа достаточно и поступать в ВУЗ не стала. Я же была настроена только на высшее образование, и в жизни мне это очень пригодилось. Сейчас я начальник отдела, с соответствующей зарплатой, в то время как подруга осталась на должности рядового бухгалтера, в связи с отсутствием высшего ей не повышали даже категорию, не говоря о зарплате. В прошлом году она поступила в университет. Вам стоит тоже задуматься о важности учебы, и не относиться посредственно. А общаться с друзьями можно найти способы, сейчас для этого созданы все условия - мобильники, скайп, Ватсап, социальные сети и т.д.
Вполне нормально, что вы пока не встретили свою любовь. Но это вопрос времени. Не спешите. Не поддавайтесь модным веяниям, вы нормальный парень и создадите хорошую, дружную семью. Алекс, и у родителей была семья и это логично, когда в ней рождаются дети, поэтому ваше появление на свет предсказуемо и естественно. Сейчас вы уже взрослый и сами способны себя обеспечивать. Можно подрабатывать на кафедре своего ВУЗа. Не унывайте. Конечно жизнь не только череда праздников и удовольствий, но есть в ней много интересного, пока незведанного вами. Успехов!

Ирина, возраст: 29 / 01.11.2017

Парень ты не сдавайся. Я как студентка в прошлом говорю тебе. У тебя ещё нет проблем. Я поступила на программиста в университет и с первого дня поняла - не мое, но 5 лет отходила на эти ужасные мат. программирование и макроэкономику. Все 5 курсов на стипендию училась. Понимала, что выбора нет. Специальность престижная. Через силу и через "немогу". Нужно доганять хвосты. Я знаю что такое страх и как хочется все откладать в долгий черный ящик. Но, парень ты должен бегать к преподавателям на пересдачи, брать конспекты, вобщем заставить себя делать всё что бы тебя не поперли. Чем дольше тебя будет затягивать лень и страх - тем больше будет проблем. Ты состав список и по одному вычеркивай из него сделанную роботу, потому как если начнёшь все и сразу решать- голова взорвется. Мне учеба далась потом и кровью. Я поставила цель и шла к ней. А как иначе? А на студентскую дружбу мне времени и не было.Очень жаль, но у меня не было ни времени ни желания тусить с богатеньким мажориками, ведь я знала - мне нужно окончить универ. Да й дружбы как таковой не было-каждый сам за себя, а на прогульщиков все смотрели как на идиотов. Сейчас с знанием компьютера берут везде. Я сама нашла работу.

...., возраст: 29 / 01.11.2017

Алекс, я не знаю, чем вам конкретно помочь. возможно, многие ваши проблемы описаны в начале, возможно проблемы в осуждении отца...не уверен я в этом, очень не уверен, все-таки в отсутствии любви наверное, попробуйте понять, где ее потеряли...

Человек, возраст: 27 / 01.11.2017

Всё будет у тебя хорошо! Советую идти в армию - это самая лучшая школа жизни. Обретёшь ты там хороших товарищей. В скором времени у тебя появится девушка и всё постепенно наладится. Главное - никогда не сдавайся !!!

Антон, возраст: 24 / 08.11.2017

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39816
Вчера 3

Самое важное

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Лучшее новое

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Всего 39816
Вчера 3
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

Как пережить расставание