Я мама ребенка-инвалида, у моего мальчика аутизм. Он уже подросток, но сильно отстает в умственном развтии, разговаривает как маленький.. Мне пришлось уволиться, теперь в "день сурка" ранообразие вносят различные мед.учреждения и мед.специалисты, по которым хожу в надежде облегчить состояние своего сына. Блуждающие в инете стереотипы о "гениальных" аутистах - чушь как и клише об "ущербных" родителях (я прекрасно училась и в школе и в институте, не алкоголичка и не наркоманка). Чувствую, что моральные силы на исходе, кажется, что бьешься как "муха в паутине". Вера в Бога слабнет, почему-то не хочу идти в церковь, молюсь реже, чем раньше, думаю о том, что Господь наверное не слышит меня или же отвернулся из-за моих роптаний. Ужасно, что срываюсь на своем мальчике, потом плачу, прошу у него прощения, ненавижу себя за свою слабость. Чувствую, что мое угнетенное психическое состояние стало сказываться на физическом, понимаю, что так нельзя, но..

Леля, возраст: 39 / 10.11.2016


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Лёля, здравствуйте! Я сразу скажу, что у меня родной брат- аутист, с ним сложно, хоть ему уже 21 год, он живёт по собственному биоритму, ложится спать к утру, встаёт в три часа дня. Контактирует редко с кем из нас Я не живу с ним, с ним живёт моя мама ей 50 лет и её гражданский муж. Я видела, как маме было тяжело и я сама помню те моменты, когда ездила за ним в спец школу и видела таких же детей, как тяжело на это смотреть...
Мама всю жизнь жила в городе, но лет пять назад она купила домик в деревне, и вы знаете, это было лучшее решение! Как ей стало хорошо там жить, брат сначала не хотел ехать, месяца три ещё жил в городе с бабушкой, потом мама забрала его, прошло время, он привык и теперь его не затянешь в город. Такие непростые дети очень хорошо находят единение с природой, им хорошо в своём мире. Жили на пенсию брата и мамы по уходу за инвалидом. Теперь у нас в России закон, что не надо подтверждать инвалидность каждый год, дают на всю жизнь.
Это я все пишу вам, чтоб вы поняли что вы не одна с такой бедой, поверьте мы все живём не в то время и не в том месте, нам никто не помогает. Не вините себя ни за что и не вините своего сыночка, он вас любит, держитесь!

Мария, возраст: 30 / 10.11.2016

Здравствуйте. Вы конечно устали, кажется нет сил, но надо держаться, ведь ваш ребенок очень нуждается в заботе и любви. Может стоит начать общаться с родителями таких же особенных деток?! Делиться опытом, советами. Очень хочется пожелать вам терпения, быть сильной, крепитесь, пожалуйста.

Ирина, возраст: 28 / 10.11.2016

Леля, здравствуйте!
Вы золотая мама! Вы не сдались! Это самое главное. А то что иногда" срываетесь" это не страшно, все мы люди. А у Вас нервы на пределе..
Леля, если у Вас есть возможность кого то из близких просить посидеть с сыном( бабушку, подругу и т.д) просите. В этом ничего нет плохого. И хотя бы раз в месяц ходите- просто погулять на пол дня, в кино, может на какую нибудь выставку. Что бы немного отдалиться от " дня сурка". Поверьте, Вам необходим глоток воздуха. Что бы немного взбодриться. Может у Вас есть рядом какие нибудь: бассейн, или кружки для взрослых вышивание, вязание ,танцы.
Вы замечательная мама, но хоть 1-2 часа в неделю, Вам необходимо посвящать себе.
Счастья Вам!

Юлия, возраст: 32 / 10.11.2016

Добрый вечер, Леля! Только не унывайте! Человеку все под силу. Если вы хотите помочь своему ребенку, то ни в коем случае нельзя унывать! Но и носиться по всем врачам и специалистам тоже не стоит. Вы так можете упустить счастье материнства. Я не шучу и не издеваюсь. Я знаю таких деток, работаю с ними. Нужно искать положительные моменты в жизни! Их не так мало. А на счет облегчить состояние ребенка, то скорее вы неточно воспринимаете его состояние. Я не думаю, что ваш ребенок внутри себя страдает от своего диагноза. Скорее это ваше страдание перенесенное на него. И еще аутизм не имеет физиологических последствий, как при ДЦП, например. Поэтому, аутизм - это скорее иной образ мышления, который мы можем понять и научиться понимать, а можем постоянно давить на ребенка и учить его жить в этой жизни на свой лад или хотеть, чтобы он был как все... Поэтому будет достаточно одного центра, где с ребенком будут заниматься специалисты и желательно на развитие профессиональных навыков. Группы трудотерапии много где есть, нужно поискать в вашем городе. Так как он подросток, то это лучший вариант. И в дальнейшем это может дать ему какой-то минимальный заработок. А сейчас общение и развитие! И еще, многие дети с аутизмом вообще не говорят, а вам повезло.
Еще мне кажется, что вам нужно не забрасывать себя, свою личную жизнь. По опыту знаю, что только у счастливых родителей бывают счастливые дети, независимо от тяжести заболевания.

Ксения, возраст: 26 / 11.11.2016

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39931
Вчера 1

Самое важное

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Лучшее новое

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Всего 39931
Вчера 1
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

Вечная память