Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.
Отклики:
В вере нельзя найти отдушины, она ведь не кислородная маска, она -фундамент... Если мы на нём стоим, нас ничто с него не сбросит.
Почему Вы не получаете отрады от общения с Богом сложно. Возможно существует некая раздвоенность в Вашей вере. Быть православной означает не быть протестанткой, а Вы как мне представляется всё ещё сомневаетесь в сделанном выборе вероисповедания. Возможно причина в том, что для Вас авторитетами по прежнему являются те люди, благодаря которым Вы оказались в "Исходе" , "Благой Вести" и Православной Церкви? А как Вы сами понимаете, ими должны быть Священное Писание и Священное Предание, святоотеческая мысль (если мы про Православие говорим). Именно по ним православный христианин и поверяет свои представления о добре и зле. А консенсуса между Православием и иными религиями нет по многим вопросам, да и не будет.
Между тем "Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих" (Иак. 1:8).
Держитесь Православия, оно несоизмеримо глубже и благодатнее, поскольку это вера восходит непосредственно к ученикам Господним, которые создавали первые христианские общины образовавшие единую Церковь, просвещали их, поставляли в них епископов и диаконов, и наконец выделили из Священного Предания самое важное, то что необходимо было передавать из поколения в поколение неизменным - Священное Писание. Так вот Предание признаётся только православными и католиками, а протестанты серьёзно себя обедняют его отрицая, зачастую это приводит к превратным толкованиям Писания. Кроме того, Библия это книга написанная в Церкви и для членов Церкви. Не будучи в единстве с ней, протестантские деноминации имеют лишь образ и тень реального бытия Церкви как Тела Христова.
Если проблема не в совмещении протестантского и православного понимания отношений человека и Бога, попробуйте совместно с духовником провести ревизию того во что и как Вы веруете. Если вера для вас средство для достижения душевного спокойствия, она может оказаться бесплодной. Бог ищет сердца человека, самоотверженности и любви к Нему и ближним. Если такая встреча состоялась или человек к ней стремится, то всё что примет человек в Церкви (таинства, проповеди, участие в церковном богослужении) будет способствовать его укреплению в вере, получению сил жить, верить и любить Бога и людей, обретению мира душевного. Если же всё что даёт Церковь рассматривать как утилитарные инструменты для обретения счастья, всё как правило заканчивается разочарованием и отпадением от Церкви.
Икона это образ, "Честь, воздаваемая образу, переходит на Первообраз". По грубой аналогии, целуя фотокарточку дорогого человека Вы выражаете любовь не фотобумаге а тому кто на ней запечатлён.
Ну а с мощами дело так обстоит. Ещё при жизни, святые становятся обиталищами "сосудами" Святого Духа, который пребывает в них и после завершения земной жизни не покидает их останки, продолжая их освящать, а также подавать через них чудодейственную помощь. В этом ничего странного и удивительного нет. Если человек при жизни любил людей и через него Бог им помогал, то почему со смертью человека должна прекратиться эта помощь? Поэтому не соблазняйтесь этими ложными мыслями.
Святыми Ваши друзья станут когда присоединятся к Церкви (думаю они очень достойные люди). Так Она любовно называет своих грешных детей, призывая их к святости. Это как мальчику говорят - ты мужчина, или девушке - ты женщина. И хотя от этого они автоматически не взрослеют, этим показывается что в детях мы уже видим будущих взрослых. Так и Церковь называя нас святыми говорит о том что святость достижима каждым из нас, это вопрос лишь нашей веры в Бога, доброго произволения и наших усилий по стяжанию Духа Святого и Царствия Божьего присвоения.
В армии служить и Родину защищать и можно и нужно. Убивать врага желающего убить тебя, печально, но необходимо если другого выхода нет. Лучше конечно взять в плен и объяснить что к чему, но если не получается, то увы... Но только мы не должны путать защиту своей страны, с убийством по страсти (гнева, зависти, сребролюбия, малодушия и пр.).
"ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.". Делают ли злое поклонники Гитлера и Бандеры, готовые к загрязнению собственной земли обеднённым ураном лишь бы нанести вред России, риторический.
Перезагрузите своё восприятие Православия, уверен если Вы будете искать одного лишь Бога, всё остальное обязательно приложится Вам!
Да облагодетельствует Вас Господь и укрепит Вас в вере, Любовь!
![]() |