Моя история наверное банальна, но какая есть.Два года назад закончил школу с отличными оценками, поступил в серьезный технический ВУЗ как и хотел.Первую сессию еще как-то закрыл,хотя тяжело было, но вот на следующей не сдал экзамен.Отчислили, пришлось переводиться в значительно более простой ВУЗ.Сейчас закрыл там второй курс.Очень плохо себя чувствую из-за этого отчисления, считаю себя человеком 2-го сорта, ни на что не годным,глупым.Вот-вот переводные экзамены обратно, но я очень боюсь что их не сдам.Если не получиться не прощу себе,удавлюсь.Отец мой переживал отчисление, но он давно умер, мне не у кого спросить совета.Как пережить все это?Я очень хочу закончить тот ВУЗ куда поступал,но чувствую себя умственно отсталым.Как не покончить с собой из-за ненависти к себе?

Арсений, возраст: 19 / 07.07.2016


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Здравствуйте, Арсений! Главное над собой не издеваться, какой бы ВУЗ вы не закончили это уже победа и возможность устроиться на работу. О плохом думать не надо, и ругать себя ни к чему. Успехов вам!

Ирина, возраст: 28 / 07.07.2016

Здравствуй, Арсений!
Наверно, сейчас, или в ближайшем будущем самое время для того, чтобы тебе переосмыслить своё представление о жизни, сменить какие-то приоритеты. В твоём случае это просто необходимо, иначе так и будешь ненавидеть себя за то, чему ну правда можно придавать гораздо меньшее значение. Говорят, раз в семь лет в жизни каждого человека происходит кризис, и проходя через уже второй, могу с этим согласиться. А кризис - это в первую очередь не страдания и переживания, а возможность поставить свою жизнь на новые рельсы, надеясь при этом, что они более правильные, чем предыдущие. Из своего первого такого кризиса примерно в твоём возрасте я сделала мало выводов, из второго, надеюсь, выводов будет больше и они будут ближе к истине.
Сейчас мне помогает вера в Бога и прочитанная этой весной книга по психоанализу Карен Хорни "Невроз и личностный рост". Когда появится свободное время, можешь почитать. И две мысли: "От тебя зависит меньше, чем ты думаешь." и "Твоя жизнь никогда не будет, а главное, и не должна быть, идеальной. Это абсолютная норма для каждого человека."

Линда, возраст: 27 / 07.07.2016

Арсений, а что плохого в простом ВУЗе? Престиж ВУЗа не гарантия, что из вас сделают хорошего специалиста. Информация, которую дают в учебном заведении, это только часть той базы, которую вам необходимо усвоить. Остальное - те знания, которые вы приобретаете сами путем самообразования (чтение книг, научных статей, изучения опыта других людей, работающих по этой специальности), плюс практика. Отчисление из того ВУЗа - совсем не повод считать себя человеком второго сорта. Может вы поругаете себя еще за то, что не умны как Стив Джобс или Альберт Эйнштейн? Все мы разные, у всех разные умственные способности, и разнообразие ВУЗов как раз для этого - чтобы каждый человек мог получить желаемую профессию, даже если не может в силу своих возможностей получить ее в самом престижном месте.

Вы хорошо закончили школу, привыкли быть на вершине, но иногда нужно смириться с тем, что дано Богом и радоваться этому. Вы еще не знаете, как будет продолжаться ваша жизнь, если вы останетесь в этом, не таком хорошем ВУЗике. Может вы встретите девушку своей мечты в его коридорах или обретете хороших друзей, может там преподы лучше... И в конце концов, отсутствие у ВУЗа большего престижа - это наоборот повод больше стараться, стать таким специалистом, чтобы вами могли гордиться!

Не унывайте. Вернетесь в тот ВУЗ - хорошо, не получится - работайте с тем, что есть. У вас все будет нормально, не унывайте, молодой человек. Думайте о профессии, о том, каким вы станете специалистом, а не о названии ВУЗа на вашем будущем дипломе. Успехов!

д, возраст: 19 / 07.07.2016

Арсений, привет, ты красавчик вешаться сразу. У меня друга отчислили из университета за "отличную " учёбу, он восстановился и закончил кое как, сейчас зарабатывает в 2 раза больше чем я и работает в 2 раза меньше ( а я врач у нас учиться сложно). У нас в городе есть семья, в которой ребёнок способный родился, в 3 года читать научился, школу на отлично окончил, универ блестяще просто окончил, потом пошёл на работу платили так же как и всем, ну и что всё кинул, сейчас ему под 30 он ничего не делает и ничего из себя не представляет, живёт за счёт мамы. Ему бы открытия делать и в США жить, а он свои таланты угробил и что с этих мозгов? Работай и не считай себя лучше всех, ты обычный человек, когда-то выигрываешь, когда-то проигрываешь. А сколько людей с дипломами юристов работают в супермаркетах ибо нет работы. Нет нет дорогой, самоубийство--это твоя лень ты говоришь себе, что не хочешь трудностей, а так не бывает, работать придётся всю жизнь. И ни в коем случае не паши в универе, отдыхай хотя бы раз в неделю (в воскресенье по-христиански) ибо зависимость от учёбы тоже плохо. Держись Сеня)

БЭДмен, возраст: 27 / 07.07.2016

Зачем Вы хотите закончить именно тот вуз?
Если вопрос качества образования, то даже если Вы туда не переведетесь, вы можете участвовать в олимпиадах, больше читать, обсуждать это все на научных форумах,участвовать в конференциях, и получите на выходе гораздо больше, чем многие выпускники того вуза, а дальше можете поступить в магистратуру в тот вуз, в который хотели, если это так принципиально (что значительно проще)

А если это вопрос самооценки, то лучше будет поработать с ней. Потому что вуз - далеко не последнее несбывшееся "хочу". И каждый раз Вы будете себя ненавидеть, потому что не смогли чего-то сделать, припоминая все ярлыки, которые на Вас могут повесить?

Да и кстати говоря, к тем, кто закончил одни из самых престижных вузов, всегда настороженное отношение. Потому что от одного названия у выпускников вдруг появляется неадекватно завышенная самооценка.

брр, возраст: 20 / 07.07.2016

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39835
Вчера 2

Самое важное

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Лучшее новое

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Всего 39835
Вчера 2
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

Вечная память