Всем привет! Как вы наверное уже прочитали, меня зовут Даниил и мне 17 лет. Возможно стоит начать с того, что я прекрасно понимаю, что из себя представляет такой возраст, насколько он сложный и нестабильный. Не исключено, что то что я пишу сюда со временем для меня будет казаться смешным, но терпеть это тяжело, поэтому хотелось бы услышать какие-то слова поддержки.
В чем заключается моя проблема? Я постоянно скучаю за прошлым. Да, в моей жизни произошли кардинальные изменения, из-за главного события 22 года пришлось переехать в другую страну. Фактически кинуть все свои родные вещи и воспоминания. Хотя мне очень нравится где я сейчас живу и я не планирую возвращаться уже домой, меня все равно разрывает чувство ностальгии. Хочется хотя бы на чуть вернуться в детство, беззаботное время где, как казалось, отсутсвуют проблемы. Но я понимаю, что даже сымитировать для себя подобное чувство беззаботности просто не реально, но я искренне хочу ощутиться в таком состоянии еще разок. Возможно, как я уже говорил, эта несбываемая мечта просто пропадет вместе с пубертатным возрастом, который еще не прошел, но того факта, что раньше было намного лучше ничего не меняет. Знаю, то что я сейчас рассказываю никак не передает всего, что я чувствую вживую, на самом деле все намного хуже. Постоянно доводит до слез любое напоминание о прошлом. При чем не важно что это - предмет, фотография, запах или звук, меня доводит что-угодно, что когда-либо было у меня в детстве, но отсутствует сейчас. Из-за того, что это все происходит очень часто, я боюсь, что рано или поздно я просто не выдержу этого эмоционального давления

Даниил, возраст: 17 / 27.04.2023


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Здравствуй Даниил,

Ты скучаешь о прошлом год. Скажу тебе как человек более десяти лет пребывавший в ностальгии по временам студенчества и пребывавший в фрустрации вызванной разрывом между желаемым и действительностью: не стоит ностальгия того чтобы ей поить душу. Она сладостна, красива, кажется чем-то возвышенным. Но по сути дела, это банальное саможаление которое расслабляет душу, делает её безвольной, апатичной, обидчивой. Если и смотреть в прошлое то с улыбкой благодарности Богу за то что всё было так классно! Но основное внимание должно быть на твоём сегодняшнем дне и делах его, на твоей душе, на тех помыслах которые на тебя находят. А ещё аккуратный, вполглаза, взгляд в будущее.

Ты лишён многого из того что оставил на Родине. А теперь подумай, вот ты сейчас уже как-то обжился, нашёл себя в другой стране, постепенно прорастаешь. Но если через 5 лет судьба тебя выдернет и направит в какое-то третье место, ты скорее всего будешь также страдать от ностальгии по тому месту где ты сейчас, с его запахами, предметами и пр.? То есть всю жизнь в прошлом жить?

Выход простой, помнить что все мы в этом мире странники, а этот мир- череда гостиниц. Как бы классно не было в одной гостинице, мы рано или поздно из неё выезжаем и в другую вселяемся. Поэтому отпусти воспоминания, радуйся тому что Бог тебе новый день послал и проживай его так, как Богу угодно. То есть честно делай своё дело, люби людей вокруг себя и помогай им. И главное будь благодарен за этот день.

А чтобы хоть на краткий момент времени ощущать беззаботность и безмятежность как в детстве, учись молиться! В Псалтири просто сказано: "Возверзи на Господа печаль твою, и той тя препитает". Отогретая, подбодренная и укреплённая утренней молитвой, твоя душа увереннее и спокойнее будет проходить свой дневной путь, а вечерняя молитва успокоит её и сделает твой сон спокойным и восстанавливающим. 10-15 минут утром и столько же вечером не сильно тебя обременят, а пользу обязательно почувствуешь, если только внимательно и скромно будешь к Богу обращаться. Бог же тебе ответит обстоятельствами твоей жизни.

А насчёт нежелания возвращаться домой, не горячись. Я в твоё возрасте тоже восхищался всем западным, думал что правильно только там. И лишь со временем во многом правильно разобрался, чего и тебе желаю.

Рауф, возраст: 48 / 28.04.2023

Привет. Перемены - это всегда сложно. Нужно время на перестройку. Ты ведь и сам чувствуешь, что твое состояние скорее всего временное, что когда-нибудь все утрясется и в жизни и в твоей душе, но вот сейчас еще пока не утряслось - и тебе плохо. Это нормально. Ты будешь перестраиваться постепенно, слой за слоем. Дай себе время.
Тебе предстоит разобраться в сложном вопросе про твои жизненные ценности. Ты говоришь, что твоя новая жизнь тебе тоже нравится и ты не хочешь возвращаться. Определи: какие ценности для тебя есть в этой новой жизни? Назови себе эти ценности. Так тебе легче будет подружиться с ними. И ценить возможности, которые здесь и сейчас.
А теперь посмотри назад и определи, какие ценности остались там. Что было там, чего нет сейчас? И какая часть твоей души откликается на это? И почему? Постарайся понять, что из этого связано с местом, которое ты покинул, а что просто с ушедшим детством. Ты ведь не только переехал, ты еще и повзрослел по возрасту, у тебя наложились две большие перемены в жизни. И если в какое-то место на карте ты сможешь когда-нибудь потом приехать, то в детство, в беззаботность уже никогда. И через это проходят все люди. Время беззаботности однажды кончается, начинается взрослая жизнь, со своими правилами: своими заботами, но и своими крутыми возможностями!
Если можешь сохранить что-то от прошлой жизни, что продолжает оставаться важным (переписку с друзьями, какие-то привычки, вещи) - интегрируй это в новую реальность, это часть тебя. Что не получится пронести в новую жизнь - отпусти с благодарностью.
В твоей душе всегда будет коробочка с воспоминаниями. С ценностями прошлого. Береги эту коробочку. Со временем она перестанет причинять боль, и ты будешь иногда открывать ее с просто теплым чувством, находить там поддержку, опору, ответы на вопросы. Это станет ресурсом.
А сейчас просто живи и не требуй с себя сплошного позитива и идеальной реакции на перемены. Не загоняйся. Все будет постепенно.
Удачи тебе!

Нюшка, возраст: 37 / 29.04.2023

Здравствуйте,Даня!То,что вы умеете чувствовать - дар.Чувство грусти- тоже чувство! Все,но по разному это испытали.Может и ярче испытаете чувство настоящей любви!Удачи на пути к взрослению!

Андрей , возраст: 34 / 01.05.2023

Привет. У тебя целая жизнь впереди. Я никуда не переезжала никогда, но детство тоже закончилось навсегда. Можно погрустить, поплакать, но жить дальше обязательно надо. После детства интереснее. Память о прошлом прекрасна, не просто так дорожат опытом. Но идти надо вперёд, делать хорошее в настоящем.
А самоубийство переносит в ад, там жуткая, невыносимая тоска, все совершившие это мечтают вернуться. Молись, проси Бога избавить от тоски.

Мур, возраст: 23 / 10.06.2023

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39895
Вчера 4

Самое важное

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Лучшее новое

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Всего 39895
Вчера 4
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

Онлайн курс повышение самопринятия