Мне 27 лет, замужем год. Живу в ужасном, ненавистном мне городе на Крайнем Севере, Норильске (если вы можете себе представить, что это за ужас). Выбросы ядовитого газа (2-е место по загрязненности в мире), 9 месяцев зима, ноль растительности, серые обшарпанные дома, из которых добрая треть - развалины с пустыми окнами-глазницами, зимой -50, летом +10, неимоверно дорогие цены на всё и прочее, прочее...

С момента замужества страдаю неврозом и как следствие, депрессией. Дело в том, что во время учебы в институте (Москва) я была воцерковлена. Мне жилось хорошо и прекрасно, в тепле, где есть зелень, цветочки, птички поют по утрам (да-да, все, кто читает и грустит - прошу, порадуйтесь уже тому, что живете не в Норильске!), верилось и моглось (с радостью шла в храм).
Но потом всё забросила (от обиды, наверное, что в личной жизни не везло, да и от блуда блюла себя...)
И вот, помыкавшись, вернувшись на родной Север ради денег и работы, связавшись с женатым, потом просто блудная связь... много грехов было... Я встретила будущего мужа, самого доброго, преданного и чистого сердцем человека. Мы стали встречаться, жили в грехе. Но через полгода меня как током прошибло: блуд, грех, и начались навязчивые мысли, что в меня за это что-нибудь вселится. Развился невроз, я очень полюбила этого человека, впервые по-настоящему кого-то полюбила. Выбор был или расставаться, или предложить узаконить отношения. Я честно всё рассказала ему, не давила, сказала, что пойму если он не захочет... Но он согласился и мы расписались. Я была так счастлива!

Казалось бы живи и радуйся, но невроз не ушел. Началась деперсонализация, страшно было смотреть в зеркало, будто я не понимала, кто я и что я, мысли путались, руки-ноги казались чужими... Это сейчас я понимаю, что невроз так проявился. Я с детства - мнительный невротик. Плюс работа была нервная, публичная. Хотелось покончить с собой. Я не вставала с постели сутками, плакала, думалось, сошла с ума! И муж мой, о, если бы не он... Он не испугался, поддерживал меня, помог мне выбраться, увез в отпуск, был моим психотерапевтом, слушал о моих страхах... Разве можно мечтать о таком сердце? О такой верности? Он сполна познался в БЕДЕ.

Деперсонализация прошла, но на этом мои страдания не закончились. Живи и радуйся! Но нет, она была цветочком... Ягодки пришли в виде навязчивых мыслей, диагноз - обсессивно-фобический невроз. Обсессий было много, и ритуалы, и переделывание чего-то по много раз, и мистические страхи... Но я победила их благодаря замечательному психотерапевту (когнитивно-поведенческая терапия). Самые страшные мысли касаются мужа. Меня терзает навязчивая мысль о разводе! Аргументы: он немного зарабатывает, а ты всегда хотела жить в тепле, жить в достатке, богато, наслаждаться путешествиями... Ты никогда не будешь счастлива с ним по-настоящему, это - твое истинное желание и ты просто обязана найти другого, более состоятельного мужа... У меня от этих заевших в голове мыслей паника, я начинаю задыхаться, словно душит кто-то, я впадаю в депрессию... Потому что да, с одной стороны я правда хочу жить лучше и не там, но Я ЛЮБЛЮ МУЖА, жизнь готова за него отдать, я со всей ответственностью заявляю, что он - лучшее, что было и есть в моей жизни, и при мысли о потере его я хочу покончить с собой! Я борюсь с этими искушениями, но они не покидают меня, я в отпуске сейчас, мой психотерапевт тоже и мне плохо и страшно...

Муж знает всё и не оставляет меня, он понимает всё, старается выслушать и помочь, хотя другой бы уже давно ушел - год женаты и год - беспросветные сопли, слюни, жевание страхов, я стала такой ревнивой, снизилась самооценка, уволилась с работы, потому что сил уже не было...

Я много читаю, у меня хорошее образование и я в целом неглупый человек, я вижу, что это какая-то ловушка сознания, но в то же время понимаю, что это и внутриличностный конфликт, борюсь логикой, самовнушением, хожу в храм - но пустота внутри, что меня еще больше пугает и я уже правда думаю, что Бог меня за что-то наказал, попустив эту болезнь. Самое тяжелое - разобраться, где истина. Да, я признаю, что во мне есть некое сребролюбие, но не как накопительство, а как желание чтобы кто-то решил мои финансовые проблемы, чтобы я и дети не нуждались, жили весело и легко. Но другая моя сторона вопиет: где ты найдешь ТАКОГО второго, ты же любишь его, он самый близкий человек, дай ему время, он только сменил профессию, собирается брать кредит, всё ее впереди...

Простите за много- и наверное, пустословие,но я запуталась, жить в таком состоянии сил нет. Хочу попробовать антидепрессанты по совету моего психотерапевта... Жду ее выхода из отпуска, но у меня уже мысли, что это порча может на нас, потому что я люблю мужа, и когда выходила замуж знала и принимала его бедность (ни квартиры, ничего), так откуда это во мне??? Он очень красивый у меня, зависть естественно есть... Я уже думаю всё подряд.

Простите. И помогите советом, прошу. Может, кто проходил через это... Храни Вас Господь.

Неврастеничка, возраст: 27 / 09.07.2014


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Вам нужно полечиться, потом оценить финансовое положение - выписать все расходы и доходы, получить баланс, потом написать что бы вы хотели от жизни и тоже указать стоимость. И после этого посовещаться с мужем - как этого можно достичь - вам ли выходить на работу или ему поискать высокооплачиваемую работу. И пора брать финансовую ответственность в свои руки! Удачи!

Олег, возраст: 36 / 09.07.2014

Привет!
Кто ты думаешь сильнее- Бог или какая то бабка-колдовка? Да все эти порчи- только для маловерных и малограмотных людей.
Хорошо что есть хороший психотерапевт, это явно Господь послал.
Насчет Норильска- надо честно и прямо разговаривать с мужем. Может ли он перевезти вас в другой город или нет. И принять этот выбор. Раз он тебя любит, я думаю он тебя слышит, все твои желания.
Деньги достаются нелегко. А тем кому они достаются легко- так же легко они и уходят, люди спускают их на алкоголь, проституток, наркотики...Нужно ли тебе богатство, нажитое нечестным трудом? Ты же все таки верующий человек, как ты сможешь жить с тем, что ради какой то машины или поездки ты или твой муж, например, украли деньги у народа, ну там провели нечестную сделку, поставили свою подпись, промолчали там, где совершилось преступление?
Деньги не приносят счастья, если они не заработаны. А зарабатывать трудно! Слушай тот голос, который говорит тебе терпеть и верить в своего мужа.
Я уверена что есть немало работ, на которых не нужна публичность, и нет больших нервов. Конечно зарплата будет скромной, но и это хорошо, поверь. Муж тебя любит и все для тебя сделает, но для твоей же уверенности будет лучше чтобы ты сама зарабатывала копеечку. Семья это общее дело.

Маргарита, возраст: 29 / 09.07.2014

Дорогая Неврастеничка,послушайте совета вашего психотерапевта, начните курс лечения и не бросайте пить лекарства,как только Вам станет немного лучше.Депрессии имеют свойство возвращаться с удвоенной силой.Если есть возможность поезжайте куда-нибудь с мужем к солнышку, к ярким краскам, впечатлениям.У Вас замечательный муж, заботливый,любящий. Постарайтесь не потерять его.Ему ведь тоже нужна забота,любовь, внимание.P.S.Если нет жилья в Норильске и Вас там ничто не держит, может быть сменить ненавистный город и начать жизнь заново в другом ?

анна, возраст: 43 / 09.07.2014

Т.е.у Вашего мужа только один недостаток: он небогат.

123, возраст: * / 09.07.2014

Привет! Я не психолог, но у тебя, наверное, глубокая депрессия, основанная на внутри личностном конфликте. Здесь есть на сайте одна полезная статья о смирение со своей гордынею, с которой у вас, по-моему, мнению, возник конфликт, прочти её обязательно. У тебя может где-то глубоко в подсознании сидит мысль, что ты проведешь всю свою жизнь в этом сером, холодном городе, по твоим словам, и на фоне всего этого твоё восприятие не хочет принимать эту действительность. Но никто же не мешает заработать со временем и переехать на юг страны. Тут где-то прочитал, про жизнь инвалида, который 5 лет просидел дома и ни разу не был на улице, вот представьте, как он был бы рад, подышать свежим воздухом и побывать на улице, даже в Норильске. У вас, есть любящий, заботливый молодой человек, а это самое главное (любовь). Жизнь-это то, что мы думаем о ней!!! Удачи тебе!!!

Ас, возраст: 27 / 09.07.2014

Попробуйте не ковыряться в отношениях в поисках истины.
Тогда есть шанс сохранить семью.

https://www.pravoslavie.ru/smi/72101.htm

Не стоит свою веру нести как флаг,размахивая без необходимости.

https://www.matrony.ru/ya-pravoslavnaya-tyi-pravoslavnyiy-tak-chego-zhe-myi-zhdyom/

Подумайте, стоит или нет вашему супругу брать кредит.
Как правило, счастья кредиты не прибавляют.

https://www.pravoslavie.ru/smi/42528.htm



Агата, возраст: ... / 09.07.2014

Детонька, можно ведь сделать что-то вокруг себя, чтобы изменить что-то внутри себя. Мои знакомые кухню, окно которой выходит на глухую стену (тоска, да?) сами раскрасили радостными красками, сделав рисунок солнышка и моря. Поробуйте вышить бисером картинку - она буде сверкать и переливаться даже в хмурый день. Заведите котенка или щенка - их энергия сообщиться и вам... И подумайте о том, чем ВЫ можете порадовать мужа: чашкой крепкого кофе, любимым бифштексом, одним вечером улыбок, совместным просмотром комедии, обсуждением футбольного матча... То есть попробуйте не только принимать заботу, но и дарить ее. Понимаю, что в состоянии внутреннего раздрая это сложно. Но! Возможно! Выберите то, на что в данный момент хватит сил. Почему это важно? Потому что любое активное действие ставит человека из роли объекта в роль субъекта этого действия, в роль творца и любящего человека. А ведь это очень важно - найти в себе любовь, потому что любовь больше страха, она побеждает страх. Для того, чтобы понять, насколько вы любите мужа, нужно научиться дарить ему эту любовь. Попробуем? Тогда и многие вопросы у вас отпадут сами собой. Ну, и конечно, медикаментозное лечение и молитва, пусть самая краткая, но частая - помогут вам, дорогая незнакомка. Если есть возможность сменить место жительства - меняйте. Мои знакомые переселились с Севера в центральную Росиию, а возраст у них немалый, а вы с мужем молоды, сумеете устроится. Ну а нет возможности - ездите в отпуск на юг. Извините, что не могу назвать вас по вашему нику. Меня мои родители учили, что по болезни человека его называть некрасиво, я эту установку моих родителей разделяю. Кстати, почему вы написали в нике название своей болезни, то есть название вашего временного признака, а не что-то что является вашим постоянным признаком, выражением вашей сущности - имя, свойство, качество, присущее вам? Например: Любимая (вас муж любит), или Образованная - у вас образование, или Южанка (вы сами любите солнышко), может быть, тогда - Солнечный цветок? Счастья вам, дорогая. Помощи от Господа.

Елена, возраст: 57 / 10.07.2014

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39834
Вчера 4

Самое важное

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Лучшее новое

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Всего 39834
Вчера 4
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

Вечная память