Здравствуйте... У меня такая проблема: я не могу находиться в обществе, среди людей. Это вызывает у меня дискомфорт, страх и мне кажется, что все оценивают меня со стороны. У меня никогда не было друзей, подруг. В школе тоже самое. Все избегают со мной общения, ибо я кажусь скучной, неразговорчивой и странной. К психологу обращалась, но он сказал, что это просто подростковый возраст и все пройдёт. Ничего не проходит, чтобы я не делала.
Я не считаю нормальным то, что со мной происходит. Мне кажется, что все относятся ко мне с презрением, не хотят даже видеть меня. Я осознаю, что это всего лишь мои необоснованные мысли, но не могу ничего с ними сделать.
Мне плохо... Моя самооценка упала ниже плинтуса, у меня много комплексов. У меня есть увлечения, но они не касаются общения с людьми и нахождении в социуме. Целыми днями я могу сидеть дома и читать, либо смотреть фильмы, ну или иногда рисовать. Это моментально избавляет меня от стресса, который я ежеденевно получаю во время школы, на улице, среди людей.
Помогите, что можно сделать. Я так больше не могу...

Алиса, возраст: 15 / 28.02.2016


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Алиса, на самом деле очень хорошо, что ты понимаешь, что всё происходит лишь в твоей голове, а не вокруг тебя. Это значит, что ты сама же и можешь всё это изменить. Победить свои страхи. Поищи в Интернете статьи, литературу на эту тему. На этом сайте тоже много полезных статей найдешь.
Твои проблемы во многом оттого, что ты не принимаешь себя, не нравишься себе. Подумай о том, какая ты, какие твои сильные, хорошие качества. Попробуй составить их список, а потом каждый день его перечитывать и что-то туда добавлять. Вот увидишь, легче станет.
А люди вокруг - они же такие же как и ты, у них такие же страхи, боль, проблемы, радости. Начни потихоньку общаться с симпатичными тебе людьми, и поймешь, что в этом нет ничего сложного или страшного. Умение общаться - это как мышца, которая слабеет без тренировки. Но натренировать её в твоих силах, как и любую другую мышцу твоего тела.
Я знаю, у тебя всё получится. Я сама такая же была. Главное, верь в себя и в то, что ты достойна быть героиней самой лучшей книги! Счастья тебе, удачи, любви, добра!

Мария, возраст: 27 / 28.02.2016

Алисочка, привет!
Ничего тут страшного нет, просто есть люди-экстраверты, которым необходимо общение, а есть люди-интроверты, которые от общения как бы "разряжаются" и ищут "подпитку" в одиночестве, размышлении, чтении и т.п. Почитай про интровертов,уверена, что ты в их описании узнаешь себя! Поэтому надо исходить из особенностей своей личности, а не подстраиваться под окружающих. Когда будешь выбирать профессию, ищи такую, чтобы больше заниматься книгами, искусством, фотографией, отчётами, текстами (нужно что-то творческое и чтобы не было чрезмерного общения).
Раз тебе комфортно в одиночестве, то и проводи время наедине с самой собой. Если ты реально ощущаешь, что тебе нужны друзья, но желательно похожие на тебя, то поищи таких друзей в интернете или запишись в разные кружки (литературный клуб, рисование и т.п.), а там найдёшь друзей по интересам. Либо поищи какого-нибудь одиночку в школе, какого-нибудь замкнутого и необщительного одношкольника, и попробуй первой предложить ему дружбу. Вдруг он тоже ищет друга, но боится сделать первый шаг из страха?
Удачи тебе, ты умница!

Оксана, возраст: 28 / 28.02.2016

Здравствуйте, Алиса. Чтобы легче сходиться с людьми нужно стать открытее, дружелюбнее, чаще улыбаться, говорить приятные мелочи, комплименты, суметь заинтересовать собеседника. Хорошая возможность попробовать свои силы - выйти погулять с ребёнком, может у вас есть маленький брат/сестра/племянник?! Просто выйти на детскую площадку, где мамочки занимаются с детьми, не бойтесь если девушки будут старше вас на 4-6 лет. Молодые мамы устают от забот и однообразия, им хочется поболтать, что-то обсудить, и вы могли бы стать отличной собеседницей. Ещё как вариант пока общаться в интернете. В любом случае, Алиса, с возрастом вы станете увереннее, опытнее, учёба, работа, необходимость посещать магазины, рынок, поликлинику и т.д. помогут вам раскрепоститься. А когда появятся муж и дети так тем более. Поэтому паниковать не надо. Поступите в колледж или ВУЗ попробуйте показать себя немножко другой - не грустной и задумчивой, а активной, жизнерадостной, так с первых дней можно завязать с кем-то дружбу. Удачи вам!

Ирина, возраст: 28 / 28.02.2016

Привет!
То, что с тобой происходит, означает просто, что ты - ярко выраженный интроверт. Я тоже. И вообще нас таких четверть от всего населения Земли. Может быть, просто у тебя такой возраст, что ты впервые это начала осознавать и переживать: охота выйти из-под контроля родителей и начать самостоятельную жизнь, а получается очень трудно. Я тоже помню такой период в своей жизни, только я жил в деревне, поэтому часто уходил на целый день гулять в лес и там мечтал о чем-нибудь. Тоже казалось, что со старыми друзьями нет ничего общего, а новых взять в деревне вообще неоткуда. Рядом с людьми было тяжело, а в лесу - прекрасно и спокойно.
Нас не всегда понимают окружающие (потому что они - экстраверты, и их большинство). Мы-то друг друга на самом деле понимаем, только нам сложнее друг друга найти, потому что мы лучше всего себя чувствуем, занимаясь любимым делом, а не общаясь с людьми. Зато мы усидчивы и упорны, можем часами заниматься тем, что нравится, поэтому часто достигаем больших успехов.
У нас не бывает много друзей (я, например, долгое время думал, что у меня нет друзей, а сейчас назову своими друзьями всего двух-трех человек), зато наша дружба обычно крепкая, мы доверяем друзьям как самим себе и можем часами сидеть и говорить о тайнах, которые никто другой не поймет.
Подожди несколько лет, и ты увидишь, что тебя будут уважать за твою начитанность и умение рисовать, за то, что ты очень ценишь настоящую дружбу, а не разбрасываешь своё внимание во все стороны.

Павел, возраст: 23 / 03.03.2016

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39939
Вчера 4

Самое важное

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Лучшее новое

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Всего 39939
Вчера 4
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

Отношения с родителями - нижний