доброго времени суток. я не знаю, что мне делать. мне 20 лет и я совершенно не хочу жить. вообще ничего не хочу. отучился уже два курса в вузе на социального работника, но ещё на первом курсе понял, что мне не интересно, мне не нравится, но другого выхода у меня нет. я вообще не хочу ничего, мне ничего не приносит особой радости или удовольствия. в семье меня почти не хвалят, но зато всегда диктуют как жить и указывают мне где что неправильно. когда я говорю, что мне видимо требуется помощь психолога. мне только говорят, что я просто "ничем не занимаюсь, поэтому мне и плохо". ну и рекомендуют "пойти в церковь помолиться"(я крещён, но не верую). занятие по душе найти себе не могу, за что бы я не брался я все бросаю. хотя порой я пишу стихи или песни. ещё одна из причин моего уныния это неудачи в социализации в новом для меня городе, вроде я уже проучился два года, но социализация все ещё страдает. я пытался покончить с собой, но дальше приготовлений не доходило, я даже убить себя боюсь. я уже не знаю, что мне делать. как мне полюбить себя и свою жизнь? как вернуть себе силы для жизни?

макар, возраст: 20 / 01.08.2023


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Привет, Макар!

Ты знаешь, так бывает: живёшь, и ничего не хочется. А почему? Я думаю, это либо тот период, когда все переосмысливаешь, когда все реализованне желания утрачивает прежний смысл и ценность; либо чего-то сильно желал и не смог получить и разуверился в себе, в своей ценности для этого мира.

Из обоих вариантов есть выход, надо его только искать. Этот поиск каждый проходит сам, потому что чужой рецепт здесь не поможет. Психолог вполне может тебе помочь, если
по средствам обратиться к нему. В и-нете есть масса психологов, бесплатно дающих очень ценные практические рекомендации. Найди их, приложи усилия, разберись, что с тобой происходит и Вы берись из своей апатии. Это возможно.

А уход из жизни - это не выход. Это вход в мучительную вечность, ведь душа не умирает. И правильно ты боишься себя убить - этот страх заложен в тебе, как и в каждом человеке на глубинном уровне.

Хорошо найти Бога, живого Бога, который любит каждого человека, как Свое лучшее создание, заботится о каждом, утешает в бедах. Просто обратись к Нему, расскажи обо всем, что тебя мучает, попроси показать тебе, куда двигаться. Он ответит. Попробуй!

Ты классный парень, Макар! У тебя ещё столько всего впереди. Я желаю тебе сделать свою жизнь наполненной поиском и достижением осмысленных, по-настоящему ценных желаний! Обнимаю тебя. Храни Господь!

Евгения , возраст: 50 / 02.08.2023

Здравствуйте. Вы уже достаточно взрослый и можете самостоятельно записаться на прием к психологу, не ждать одобрения родственников. Вы и только вы несёте ответственность за себя, своё здоровье. Не лишнем будет пройти обследование и у эндокринолога, потому что именно проблемы с щитовидной железой могут вызывать апатию, усталость, безразличие, подавленность, упадок сил. А учебу всё же постарайтесь не бросать, хорошая специальность, ну и с высшим образованием в принципе будет в разы легче устроиться на любую работу. Здоровья вам.

Ирина, возраст: 35 / 02.08.2023

Здравствуйте! У меня тоже была сильная апатия, депрессия. Несколько лет тупо лежала на диване и смотрела в потолок.
Все изменилось когда я пошла к врачам. Наличие такой астении как у вас всего лишь проблемы со здоровьем и нужно чтобы врач назначил лечение.
после приема лекарства все пошло на поправку. Появилось хорошее настроение и желание жить.
Попробуйте пойти моим путем.
Уверена, что все в вашей жизни будет хорошо!

Екатерина, возраст: 45 / 02.08.2023

Вызывать апатию и усталость могут не только проблемы с щитовидной железой, но и другие проблемы как с гипофизом или пониженной функции надпочечников (из-за чего люди бывают очень смуглыми) , так и проблемы с другими гормонами и психикой.Депрессия и хроническая усталость -частые диагнозы в наше время.Только не опускайте руки , ищите причину .

Анна, возраст: 45 лет / 04.08.2023

Здравствуй, Макар! Не переживай так, твоя ситуация поправима. То, что ты уже 2 года отучился в вузе в другом городе на социального работника, но ещё на первом курсе понял, что тебе это не интересно, вовсе не означает, что ты должен учиться на неинтересной тебе специальности. Конечно, у нас очень многие учатся там, куда или проще было поступить или по не любимым специальностям и многие по ним далее и не работают. Но, главный страх всех родителей - что ребёнок если бросит вуз из-за нелюбимой специальности, то далее не станет учиться нигде, не получит никакого профессионального образования и значит, по их мнению, ему сложно будет найти себе без высшего хорошую работу, самостоятельно себя обеспечивать. Объективно говоря, в жизни при трудоустройстве важно зачастую просто наличие диплома о каком-либо высшем. Исходя из этого, подумай, может всё же доучиться ещё 2 года и получить диплом бакалавра, чтобы просто был какой-то диплом о высшем? Если совсем безынтересно и невыносимо учиться по нынешней специальности, ничего страшного, ведь ты можешь перевестись на другую как в этом же вузе так и в иные. Основные, общие для вузов предметы, какие изучаются практически на всех специальностях - тебе перезачтут при переводе и ты их не потеряешь.
А вообще, не ругай себя, ведь это совершенно нормально, если человек в 18-20 лет ещё не имея достаточно жизненного опыта, не знает чем бы ему профессионально было бы интересно заниматься в жизни.
В сети есть разные тесты на профессиональную ориентацию (профориентацию). Пройдя их, мог бы получить по итогу перечень максимально подходящих именно тебе профессий с учётом твоих интересов и особенностей. Профессий ведь сотни, о многих просто мог и не знать. Уверен, что-то обязательно найдёшь себе по душе и полученного по итогу теста перечня потенциально подходящих тебе профессий. И далее уже будет у тебя бОльшая ясность в понимании что конкретно тебе ближе, где учат на эту специальность, какие там требования к поступлению. Если ты творческая личность, пишешь стихи, песни, возможно мог бы найти себя обучаясь в институте культуры или в журналистской профессии. Важно найти те сферы и профессии, какие бы тебе были интересны. Ведь самая лучшая работа - та, какая в радость.
Не совсем понятны тои слова "я вообще не хочу ничего, мне ничего не приносит особой радости или удовольствия". Это либо вторично у тебя из-за нынешней депрессии, либо может быть ослаблением волевой сферы. Если ты учишься в другом городе, по полису всё равно имеешь право обратиться в местные государственные поликлиники или психоневрологический диспансер. Там тебя может принять психолог, психотерапевт или психиатр. Все они могли бы задать тебе дополнительные вопросы и глубже увидеть именно причины твоего состояния. Если в другом городе отказывают в приёме по полису в местных государственных вышеназванных учреждениях здравоохранения, стоит найти в сети телефон своей страховой компании, позвонить им и сообщить, что по полису отказали в приёме или пойти к руководителю мед. учреждения, описать ситуацию и вопрос решится. К сожалению, хоть у нас пот закону и действует бесплатный приём во всех государственных мед.учреждениях страны, но на местах порой персонал в регистратурах может вредничать и ошибочно отказывать в приёме, если человек не проживает на их территории. Знай свои права и не давай себя им вводить в заблуждение. Принять по полису обязаны тебя в любом городе страны.
Т.е. если подытожить, надо понять - нужно в режиме диалога, чтобы специалист с тобой побеседовал и выяснил - у тебя это всё от депрессии или происходит ослабление волевой сферы. Всё это решаемо, зачастую назначают антидепрессанты и иные препараты и человек начинает жить и радоваться жизни.
Ты пишешь, что в семье тебя почти не хвалят, но зато всегда диктуют как жить и указывают тебе где что неправильно. Если ты агрессивно реагируешь или любое замечание от родных автоматически вызывает у тебя недовольство, это будет замкнутый круг, так будет постоянно повторяться. Чтобы это исправить - надо показать родным, что ты их уважаешь и прислушиваешься к их словам, советам, просьбам. Такое в семьях часто бывает. Ведь когда у родителей рождается ребёнок, им предстоит его всему учить, следить и контролировать его действия, направляя их, во всём поучая его. По мере взросления ребёнка начинает раздражать, что родители к нему продолжают относится как к ребёнку и всюду ему дают советы, поучают. Но, ведь для родителей их сын или дочь всегда будут в их понимании их ребёнком, а они как люди, прожившие несколько больше лет, более опытные и им виднее порой то что не видит их ребёнок, потому ему и даёт советы. Если ты будешь в штыки воспринимать и далее каждое замечание родных - так и будет недопонимание между вами. Свою взрослость и мудрость ты мог бы показать им в том, что покажешь им, что прислушался к тому или иному их разумному совету или просьбе. Когда несколько раз так последуешь их советам, они и относится к тебе будут уже как вполне разумному и взрослому и не будут в указательном порядке тебе как маленькому диктовать что-то, а будут общаться как с разумным, здравомыслящим и всё понимающим взрослым, уже иным и более уважительным тоном. Если тебе и сейчас не нравиться их манера донесения тебе информации, где они обращаются не достаточно уважительно, можешь написать (напечатать лучше) им письмо, где изложить, что ты уже достаточно взрослый и хотел бы видеть от них уважительного к себе отношения, что сказанное ими ты способен понять и без повышения голоса с их стороны и что если будешь видеть уважительное отношение к тебе, то и будет взаимное, уважительное отношение и к ним, внимательное отношение к высказываемым ими советам и просьбам. Вообще, для себя очень полезно положительно начать относиться к любой критике. Ведь если кто-то нам не скажет своё мнение со стороны, что нам стоило бы изменить, мы ведь сами этого можем не увидеть и так и останемся с теми недостатками. Поэтому, прими по возможности для себя мысль что критику от других нужно наоборот слушать с большим интересом и внимательно. Ведь там конкретны факты, что нам стоило бы поменять. Это же позволит нам стать лучше. Но бывает и так, что критика иногда излишне надуманная и идёт как придирка. Такое бывает и у родителей. Если например дома тебя родители каждый день просят мыть за собой посуду и вытирать со стола, а ты этого каждый день продолжаешь не делать, игнорируя их просьбы и раздражаясь на них - стоит подумать насколько объективна их критика. В этом случае она вполне объективна, ведь мало кому хочется ходить и за другими мыть посуду или садясь за стол, отмывать его после кого-то другого. Если родители придираются к тому, что ты по их мнению не тем занят, слушаешь например часами музыку дома летом в период каникул, вместо чего-то на их взгляд более полезного - такую критику можно считать субъективной, понимая что если музыка объективно в это время не мешает учёбе или чему-то важному, то ты сам вправе определять как тратить своё время на каникулах.
Вообще, очень полезно было бы завести отдельную тетрадь и записывать в неё все замечания родителей по датам. И далее их анализировать на предмет объективности. Если действительно это обоснованные замечания, то стараться их выполнять и не повторять более тех же недочётов. Тогда и повода не будет у родных тебя за это снова критиковать. Если они увидят как ты прислушиваешься к каким-то их советам и замечаниям - сам увидишь как изменится в лучшую сторону их к тебе отношение. А так если что-то не устраивает и тяжело лично поговорить с родными - напечатай им письма, опиши там всё, что не устраивает в нынешних отношениях и какое бы отношение тебе от них хотелось бы видеть. Уверен, так ты быстрее смог бы донести до них чего тебе не хватает в вашем общении, получить от них именно то отношение, какое бы тебе хотелось видеть.
Если чувствуешь, что нужна помощь психолога, можешь получить эту помощь 24/7, бесплатно и анонимно, позвонив по экстренному номеру 112 и попросив диспетчера соединить с психологом и далее обсудить всё, что тебя беспокоит. То, что родители как бы обесценивают значимость твоей потребности в психологе - относись к этому с пониманием. Они ведь не экстрасенсы и не видят всего того, что у тебя на душе, что внутри, всех твоих мыслей и переживаний и им сложно понять твои чувства, ощущения, они ведь судят по себе и им может казаться, что их сын излишне драматизирует ситуацию. Поэтому, делай им скидку, относись к родителям с пониманием, т.к. они просто многое могут не осознавать и не понимать.
По поводу того, что ты склонен бросать начатые дела и не завершать их. От этой привычки стоит уходить менять её в себе. Пробуй ставить себе мелкие задачи на день и доводить каждую до конца. Постепенно приучишь себя доводить начатые дела до конца. Это также как люди порой открывают в сети десятки вкладок и не досматривают их, переключаясь всё на новые и новые. Это вредная привычка и важно приучать себя к завершённости дел и своих занятий. Если что-то начал читать, то давать себе установку дочитывать это или хотя бы пробегать глазами до конца.
По поводу социализации в новом городе. Наверняка ты не один студент из другого города. Присмотрись к тем однокурсникам, кто в такой же ситуации, старайся проводить с ними время, быть с ними в одной компании, тогда было бы проще в компании тех, с кем больше точек соприкосновения в данном городе, вместе могли бы знакомиться с городом, посещать разные интересные места.
Ты спрашиваешь - как тебе можно полюбить себя и свою жизнь? Возможно, чтобы полюбить себя, нужно обрести уважение к себе. А чтобы оно появилось, как раз полезно начиная делать каие-то дела - обязательно доводить их до конца, ставить себе задачи и цели и достигать их. Тогда и будет уважение к себе и жить будет казаться более счастливой и успешной.
А чтобы были силы делать дела и быть целеустремлённым, присмотрись к своему режиму дня, питанию. Почитай о рациональном режиме дня. Ведь если не спать в тёмное время суток рекомендуемых 7-8 часов, то организм накапливает усталость, у человека может быть слабость, недостаток сил. Почитай и про рациональное питание. Эти факторы многое значат в ежедневном хорошем настроении и самочувствии. Если ими пренебрегать, то уже это может давать хроническую усталость, депрессию, апатию.
Постепенно ты сумеешь наладишь свою жизнь, что она тебя ещё будет радовать.

Алексей, возраст: 30 / 06.08.2023

Привет. У тебя хорошая профессия. Людям помогать. Есть огромное заблуждение, что есть та профессия, которая судьба, не совпало - трагедия. Нет. Выбираешь и делаешь. Сейчас просто апатичное состояние, из него не принимаются разумные решения. Не надо отчисляться.
Продолжай заниматься творчеством, продвигай. Не хватает хорошей музыки. Только не иди на сделку с совестью, не включай вредные темы ради популярности. Не со всеми бывает интересно. Ещё найдёшь своих людей. Больше общайся по интересам.
Зря в Бога не веришь. Он есть. Молись, иди в церковь. А тоска пройдёт. Самоубийство даст только вечную боль. Множество людей мечтают вернуться, жить где угодно, только не в аду.

Мур, возраст: 24 / 08.08.2023

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39895
Вчера 4

Самое важное

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Лучшее новое

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Всего 39895
Вчера 4
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

меня изнасиловали