Здравствуйте! Моя проблема это ничто по стравнению с теми проблемами, о которых люди пишут сюда. Но я устал. Устал жить. Уже около 7 месяцев я замечаю, что со мной что-то не так. И с каждым днём это все сильнее. Я не могу испытывать эмоции. Со мной случалось много неприятных вещей, я пытался успокоится , придти в себя и вроде у меня все получилось, но потом я стал понимать , что что-то не так. Я не расстраиваюсь теперь, но и не могу испытать ни капли радости. То что меня приводило в восторг раньше , теперь стало чем-то обыденным. Я занимаюсь музыкой профессионально, играю на фортепиано. Я это очень любил, это мне всегда помогало, но теперь и это не вызывает у меня никаких эмоций. Если я могу играть, то только от головы. Мне тяжело это стало даваться, хотя раньше это дело шло без особых проблем. У меня не хватает внутренних сил чтобы просто сыграть уже ранее выученную мной вещь, а сидеть и заниматься как раньше сил нет. Мне элементарно тяжело стало все делать, подниматься по лестнице , вставать утром, делать простые бытовые вещи. У меня всегда порядок был в комнате, а сейчас грязь и бардак. С родителями общаюсь плохо. У меня огромная концертная программа на следующий учебный год, но у меня нет элементарно физических сил, что бы заниматься. Так же, понял, что у меня нет людей которым я бы мог это рассказать все, раньше меня это не особо беспокоило, я не очень общительный, и много радости приносила мне музыка, и даже если с общением не складывалось я всегда уходил в музыку, это меня спасало, сейчас ощущаю себя абсолютно оторванным ото всего. Раньше я спокойно справлялся со всеми трудностями происходящими в моей жизни, особенностями моей профессии( огромный физической и умственный труд, вынужденное одиночество) а сейчас все валиться из рук. Охото проснуться и лежать до конца своих дней, но пока заставляю себя вставать и идти делать своё дело, но это не на долго. Давно бы отравился , но я не хочу оставлять своё дело, родителец, хотя , уже ничего не чувствую. Помогите. Что делать...

Егор, возраст: 18 / 14.07.2018


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Привет. Возможно организм отказался чувствовать все эмоции в ответ на некую стрессовую ситуацию, из которой ты не нашел выход раньше. Нужно разрешить эти прошлые проблемы и в первую очередь обсудить их с кем-нибудь, кто тебя выслушает и поддержит.

Александр, возраст: 28 / 14.07.2018

Егор, здравствуйте.
Ваша проблема очень серьезна. То, что вы описали, может иметь несколько объяснений.
Первое, наиболее вероятное. Исходя из того, что вы пишете: "Со мной случалось много неприятных вещей, я пытался успокоится , придти в себя и вроде у меня все получилось, но потом я стал понимать , что что-то не так. Я не расстраиваюсь теперь, но и не могу испытать ни капли радости". - когда человек в силу каких-то особых обстоятельств вынужден отказаться чувствовать, проживать те эмоции, которые проживать неприятно, он одновременно теряет и приятные переживания. Это "плата" за возможность не чувствовать боль, и она будет продолжаться до тех пор, пока вы не откроете "контейнер" с законсервированными болезненными переживаниями и не позволите себе их прожить, высказать, выплакать. Организм человека, и в частности психика, устроен мудро: вы не сделаете этого раньше, чем сможете прожить боль безопасно для себя. То есть так, чтобы выдержать, а не сломаться.
Что именно не дало вам прожить огорчение по поводу тех самых неприятных вещей - не знаю, то ли они были слишком непереносимы для вас, то ли вы были переутомлены. Ситуацию знаете только вы. Что можно попробовать сделать: обратиться за моральной поддержкой к достаточно мудрым и сочувствующим вам людям (обычно слезы, пролитые в одиночестве, не приносят облегчения - надо, чтобы Вас кто-то слушал и сочувствовал, вслух или молча). Можно дать себе отдых, если вы переутомлены репетициями. Поверьте, это достаточно серьезно и есть все основания пожертвовать какими-то успехами или отложить их на потом (говорю это как психолог по образованию).
Другое возможное объяснение. Некоторые из описанных вами моментов входят в симптомокомплекс заболеваний, в том числе тяжких. Тут сложно вам что-то посоветовать. Если можете найти хорошего, ответственного и компетентного психиатра, имеет смысл провериться у него, чтобы захватить болезнь (если она есть) в самом начале. Но сами понимаете, в наше время идти к врачу и говорить, что нет денег на лечение - скажет: здоров, а если говорить, что есть или "мне так плохо, что готов все отдать, лишь бы вылечиться" - не вылечишься очень долго, пока деньги не закончатся. Поэтому вам решать, сможете ли вы найти по знакомым совестного врача, который не навредит и верно определит, что с вами.
Есть вариант - анонимно обойти несколько врачей и собрать их мнения. Просите, чтобы с вами прошли тест на наличие заболеваний, т.к. некоторые любят просто на глаз назначить какие-нибудь препараты и потом смотреть, что получилось, чтобы не возиться. Не соглашайтесь ни в коем случае на такой подход, пройдите тесты. Их также проводят клинические (медицинские) психологи.
В любом случае очень советую Вам начать с того, чтобы создать себе более комфортные условия, отдых, и попытаться прожить ту самую болезненную ситуацию, поделиться ею с кем-то понимающим, выкричать и выплакать. Если не поможет - тогда к врачу.
Берегите себя. И успехов вам в музыке и не только.

Надежда, возраст: 36 / 14.07.2018

Здравствуйте. Егор, возможно вы просто устали, в какой-то момент перенапряглись, может некий стресс или волнение привели к апатии. Но, я уверена, что, даже бросив, вы не сможете без музыки...Поэтому попейте витамины, сделайте небольшую паузу, отдохните, смените обстановку. Всё потихоньку наладится. Успехов вам в творчестве, крепкого здоровья, улыбок и позитивного настроя!

Ирина, возраст: 30 / 14.07.2018

Егор, советую обратиться к врачу-психотерапевту, желательно опытному, посмотри в своей поликлинике наличие такого специалиста. Это, скорее всего, депрессия (я не врач, только предполагаю, т.к. симптомы похожи), и она лечится. Ты главное не тяни с походом к врачу. Сил и здоровья тебе, держись!

Свирель, возраст: 33 / 15.07.2018

Егор, Вы же творческий человек, чего же Вы хотите? Или Вы впервые столкнулись с проблемой творческой депрессии? Вы все очень правильно делаете - нет эмоций, значит, работать от ума. Насколько я знаю творческих людей (а знаю многих), все страдают в большей или меньшей мере периодическим творческим истощением. Да, эмоций в этот период нет, даже слишком нет, но опытные люди уже почти не реагируют на это, живут как обычно и терпят это как радикулит, простите за прозаическое сравнение. Психика творческих людей как бы "ложится отдыхать". Не у всех это переходит в болезнь, ну а кто-то и лечится от депрессии, если слишком всерьёз страдает жизнь и если есть показатели депрессии физиологические. Но и это не обязательно. Отнестись, попробуйте, к Вашему состоянию как к профессиональной особенности. И конечно, надо давать себе отдых, резервировать для него место в расписании. Особенно после того, когда "выкладываетесь" в полную силу. Отдых должен быть во многом противоположен характеру труда, например, запрет на говорение/слушание для тех, кто работает со звучащей речью.
И главное, будьте спокойны, эмоции приходят и уходят, но личность остается со всем творческим потенциалом. Если бы не было периода "самосохранения" эмоционального, то истощение грозило бы стать полным.

А, возраст: 47 / 15.07.2018

Егор, симптомы говорят о том, что скорее всего у вас депрессия. Я знаю о чем говорю, потому что сама сталкивалась. Нельзя с этим тянуть. Чем дольше Вы будите ждать, тем хуже будет самочувствие. Нужно идти к психотерапевту. Я в свое время подошла к проблеме комплексно. Психолог дала правильное направление, потому что мне было очень страшно, я не знала вообще что делать дальше, выписали так же антидепрессанты, но там надо пробовать, это подбирается индивидуально. И ещё я стала ходить в церковь и участвовать в Таинствах: Исповедь и Причастие. Выздоравела я благодаря церкви, хотя и психолог в чем-то немало помог. После каждого Причастия я начинала чувствовать себя лучше и лучше и наконец все прошло. Слава Богу. Так что пробуйте. Заставляйте себя вставать с постели, элементарно готовить, поддерживать квартиру в порядке, но и сильно не переутомляйтесь. Боритесь, вытаскивайте себя поскорее из этого болота. Все получится, помоги вам Бог!

Аля, возраст: 29 / 15.07.2018

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39896
Вчера 1

Самое важное

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Лучшее новое

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Всего 39896
Вчера 1
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

меня изнасиловали