После окончания колледжа я поступила заочно в вуз, снова на бюджет. Мне постоянно кажется что я потеряю время, что я ни туда двигаюсь. Я уже давно не слышу себя. Я постоянно испытываю чувство тревоги и паники. Мне страшно жить эту жизнь. Мне страшно за свое будущее. Мне хочется умереть, чтобы этот кошмар поскорее закончился.
Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.
Отклики:
Ваши опасения очень напоминают мои. Всю жизнь маюсь и боюсь всего, прибавились проблемы со здоровьем психосоматического характера. Только сейчас решилась серьезно заняться лечением, нашла грамотного психотерапевта, пью таблетки. Время точно упущено, но впереди ещё много времени и надо бороться за будущее. Вы гораздо моложе меня, Вы молодец, что получили образование, оно вам может пригодиться в будущем. Никаких серьёзных ошибок Вы не совершили. Единственное, что портит Вам жизнь- ваша ужасная тревога. Поверьте, я понимаю Вас очень хорошо. Как она выматывает все нервы, чувствуешь себя беззащитным, хочется прекратить это существование, так как невыносимо постоянно тратить все силы на эти мучения. И не тревожиться не получается, будущее неизвестно, в своих силах уверенности нет. Это все лечится. Пожалуйста, поищите хорошего психотерапевта с хорошим стажем, идите на консультацию. Нужно пройти лечение, сначала, как правило, медикаментозное, а затем когнитивно- поведенческую психотерапию. Мы не одни с такой болезнью, многие этим страдают, и пусть лечение требует времени и сил, с большой вероятностью наступит полное выздоровление. Давайте вместе! Все будет хорошо!
Сомнения бывают часто, даже когда едешь отдыхать туда, куда мечтала, бывает тревога перед поездкой. Живи, родная. Никакой ошибки и не было на самом деле, а если бы и была - всё, что не смертельно, можно исправить.
Слепым котенком не найдя своего места в мире материальном можно чувствовать всю жизнь и в более позднем возрасте.
Искать себя можно всю жизнь в плане деятельности. А упускать настоящую жизнь можно постоянно. Наполнять жизнь смыслом, ища истинный. Позадавать себе вопросы, ставя верные и будь честной с собой, научись как раз слушать себя, поначалу прислушиваться. Что с общением, есть ли друзья, отношения, куда иду, чего хочу, вот добившись и реализовав, найдя себя в этом, что далее, для чего мне это. Следи за своим окружением, какую информацию потребляешь, это влияет. Сейчас много некачественной и если постоянно потреблять обращённую во внешний мир, во вне, а не внутрь, про смысл, для чего человек живёт, то и излишние придавание значения внешнему развитию и считание этого за архиважное, видя в этом цель и смысл жизни и запутавшись, не могя определить где моё место в мире материальном, боясь за будущее, стабильность, уверенность, то и до суицидальных мыслей доводить вполне может, это следствие.
В образовании где и на какую профессию обучаешься, не значит что будешь всё жизнь заниматься. Это именно время для выработки самодисциплины и трудолюбия в обучении. И не всегда сразу можно в молодом возрасте определить что твоё. Что и происходит с тобой.
Но ты двигаешься и что-то делаешь, вот только определиться с направлением своего движения, куда именно, что твоё. И это лучше, чем уйти, посчитав не своим и погрузиться в деградацию и потом горько плакать об упущенном времени, возможностях, ставя крест на всей жизни. А ты в жизни, ты пробуешь, ошибаешься, ищешь, но делаешь. Люби ошибаться, но не ошибайся в одном месте дважды. Ошибаться – то есть ищи новое, пробуя, куда себя подать, что делать, что получается, определяя свою сферу.
Но жизнь не заканчивается даже отсутствием профессии, знаний и даже работы. У жизни иной смысл, если искать истинный, и найдя, можно осознать будет. И как раз находясь в трудностях и кризисе смысла, не находя своего места в жизни «не может приткнуться куда-нибудь» благоприятная почва для того чтобы поставить перед собой такие задачи.
Если смотреть на жизнь с материалистических позиций, то и будешь как раз за жизнь считать успех в достижении целей материальных и реализации себя, и зацепляясь за будущее, благополучие, стабильность. Но даже если и признавать истинный путь – духовный, всё равно может быть. Тут немного духовного взгляда. Эта боязнь, это грехи по страсти сребролюбия как: «возлагали все надежды на деньги, на запасы, на хозяйство, забывая при этом о Промысле Божием». Это если излишне и есть сильный страх за будущее.
Тревога и паника, страшно жить именно эту материальную жизнь в физическом мире пребывая, рассматривая человека как тело, отрицая душу, когда полагаешься и надеешься чисто на себя, не Веря в Бога, учась доверять Ему свою жизнь, прося помощи в молитве на любую трудность, решение ситуаций, научаясь общению с ним, обращаясь в молитве. Но это уже когда человек нашёл, признал и открылся Бог. А пока, начать познавать информацию не просто о мире внешнем и что существует в физическом, но и обращающую вглубь человека.
А со смертью кошмар не закончится, а только начнётся ещё более страшный, только уже навсегда. Добровольный уход суицидом обрекает человека на ад. Единственный непростительный грех, в виду невозможности покаяния за гробом. Для чего собственно и дана земная жизнь: врачевание души покаянием и восстановлению утраченной после грехопадения связи с Богом. Трагедия прародителей, а мы люди потомки. Сложно всем, нет людей без проблем и без грехов, все хоть и в разных условиях и имеют разные возможности, ресурсы, но у каждого проблемы по уровню сложности, которые может человек вынести. Бог испытаний не по силам не даёт. Ты пока проигрываешь битву, поддаваясь всерьёз рассуждению при вступлении в диалог с этими мыслями, которые на корню рубить нужно и не сообщаться с помыслами от лукавого. Но окончательно проиграешь, если дойдёшь до действий. Колоссальное количество причин не делать этого. Но помыслы могут появляться, пока приставлены те нечистые духи, от которых исходят навязчивые мысли об этом. А это уже работа с душой, налаживая миропонимание, обретая качественное, постепенно возрастая в развитии, найдя смысл жизни, признавая за истинный нематериальный, если ищешь этого всей душой, не земные приобретение знаний и профессий, не ставя покрайней мере в главный приоритет и смысл, а пробудить мысль жажды поиска Истины. А ситуации и будут такие и страдания, это скорби, попускаемые Богом для обращения к Нему, или постепенного восхождения к пути, ведущего к Вере. Даже если пока ещё отрицается, но ищется.
Полезным будет тебе:
«всё не перепробовать. жизни не хватит.
для выбора профессии, на самом деле очень мало времени дается в жизни, и это тот период, когда голова часто забита совсем другим.
вообще, с этим очень сильно должны помогать родители, которые зная и понимая твои слабые и сильные стороны, должны разумно направить тебя по тому или иному пути. но такое сейчас не часто — либо родителям нет дела до всего, либо не шарят как и что связать, либо не хотят разбираться, либо собой сильно заняты, либо ребенка своего особо глубоко и не знают то и т.д.
то есть тут нужен совет со стороны как бы, от тех, кто действительно хорошо тебя знает и кто по настоящему объективно умен и разумен. редко ребенок может угадать в свои 16-17 лет, куда ему реально нужно было бы пойти и где себя реализовать. причем нужно, чтобы человек советующий, был на «волне современного уклада», а не консерватор, советующий то и так, как он сам думал в 70-е-80-е например, не учитывая нового времени и новых веяний. но и не ветряный дурачек, живущий сегодняшней модой. именно разумный, в меру мудрый человек, отлично знающий тебя. но нужно быть аккуратной и соображать, реально ли человек знает тебя и понимает ситуацию, либо он просто «хочет» вылепить из тебя что-то сам, не взирая не на тебя, не на ситуацию.
а если сама выбираешь, то тебе нужны все твои выписанные качества и грамотно составленные приоритеты. то есть нужно ещё понимать, что есть то, что нравится, а есть то, что приносит деньги. и тут нужно быть очень аккуратной, а то можно и без денег желаемых остаться и заниматься всю жизнь тем, что не по кайфу.
все качества, по всем критериям которые можешь выискать в себе, от коммуникабельности, до типажа мышления, от страхов и комплексов, до сильных сторон, гуманитарий ли, технарь ли, копаться ли в цифрах или в человеке или в его органах или в кирпичах. уровень дисциплинированности, лени и т.д. моральные нормы, что ты можешь переступать, а что нет. что для тебя работа? всё, или ты хочешь как можно меньше уделять времени работе и не гонишься за сильным достатком и т.д. сядь и сама с собой вылей всю правду.»
![]() |