Моя жизнь все не может наладиться. Я продолжаю ненавидеть себя. Продолжаю стыдиться за свое поведение, а то что в свои 19 лет я не могу справиться с проблемами. Стыдно за то, что в 19 лет прлблемы вообще есть. Стыдно, что я режу себя и не могу остановиться, словно это по детски. Стыдно, что хочу умереть, но не могу этого сделать. Я слабая? Стыдно что я глупая, что я бесполезная, и ещё много за что. Я не могу так больше жить. Не знаю доживу ли я до 20... Мне страшно. Я не вижу своего будущего. Как-будто в этом будущем нет меня. Я устала. Я так больше не могу.
Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.
Отклики:
Продолжаешь ненавидеть себя. Если есть сложности с самооценкой, то каждая даже самая маленькая победа над собой или каждое даже маленькое сделанное дело, какое удалось сделать или хорошо сделать - повод порадоваться этому, похвалить внутренне себя. Например, удалось отложить разные дела (гаджеты) и лечь в нормальное время и выспаться положенные 8 часов для бодрости и хорошего настроения, удалось сделать учебное задание, удалось приготовить что-то вкусное или красивое, качественно убраться, что-то интересное и полезное прочитать, узнать, нарисовать или что-то иное успешно сделать. Т.е. если намечать себе дела и задачи (даже самые мелкие ежедневные задачи), потом стараться сделать их хорошо, а потом замечать и ценить успешный результат сделанного тобой - такой подход мог бы давать тебе чувство радости от успешного выполнения дел/задач и уменьшить ненависть к себе.
Пишешь, что стыдно, что в 19 лет проблемы вообще есть. Не очень понятно проблемы в какой сфере ты имеешь в виду? Если проблемы со внешностью, стоит учитывать, что тебе 19, ты ещё растёшь, внешность ещё формируется и не окончательна. Например, тот же скелет формируется до 25 лет, а с 20 до 30 лет происходит окончательное формирование овала лица. Внешность это та сфера, над которой всегда можно работать и её совершенствуя.
Если проблемы со здоровьем, пробуй их решать всеми возможными методиками. Если с учёбой - тут многое зависит от тебя, твоей усидчивости, внимании, нацеленности что-то выучить, чему-то обучиться. Если проблемы в отношениях или в их отсутствии - подумай что можно изменить, чтобы наладить эту сферу. Если проблемы материальные - ищи варианты подработок или полноценных работ, какие смогла бы выполнять.
Пишешь, что продолжаешь стыдиться за свое поведение, что в свои 19 лет не можешь справиться с проблемами, что режешь себя и не можешь остановиться, словно это по детски. Каждый человек встречая на своём пути разные сложности и проблемы может реагировать на это по-разному. Не всем удаётся сразу понять как решить какую-то возникшую проблему и сразу начать её успешно решать. Появление проблемы может пугать, морально давить, создавать стресс. Самоповреждение или селфхарм - одна из форм реагирования на стресс, проблемы. Почитай про селфхарм и как от этого можно успешно избавиться.
Пишешь, что стыдно от того, что хочешь умереть. Если не будешь прятаться и уклоняться от решения имеющихся проблем, а узнавать, читать как их можно решить и пробовать их решать - всё постепенно у тебя наладиться, что не будешь думать о бегстве из жизни. Обрати внимание, что дети, когда им что-то не нравится или что-то их пугает, стремятся уйти от неприятного им, сбежать. Взрослому же человеку, надобно не уклоняться и сбегать от не радующих их проблем, а побуждать себя браться и решать возникшие проблемы. Ведь это у ребёнка есть вокруг взрослые, кто за него возьмёт и сделает что-то. А по мере взросления нужно приучать себя быть взрослым и уметь решать свои проблемы самому. Потому, мнение, что не буду я решать накопившиеся проблемы, т.к. они пугают и лучше сбегу из всей своей жизни сразу и мол и решать ничего не нужно будет - это скорее несколько ещё не взрослая позиция. Но, стыдиться, что не можешь или боишься решать проблемы не нужно, т.к. любая новая задача в начале всегда может пугать, так у многих. Самое сложное в решении любой проблемы - это её осознать, понять, наметить план её решения и начать его выполнять. Дальше уже намного проще. Ты спрашиваешь - слабая ли ты, что не получается справиться с проблемами? Думаю скорее у тебя может быть просто ещё не достаточно опыта решения разных задач, потому что-то может не получатся и складываться не так.
Если далее также часто будут беспокоить навязчивые и пугающие мысли, что не можешь так больше жить, доживёшь ли до 20, что не видишь своего будущего и подобные, помочь нормализовать состояние, улучшить самочувствие, избавить от подобных мыслей, мог бы врач-психиатр, психотерапевт или невролог. Все трое имеют право подобрать и выписать разные препараты, те же антидепрессанты, способные вернуть ощущение радости от жизни. Если говорить про посещение кого-то из этих специалистов в государственной поликлинике, проще из них троих попасть скорее к психиатру, т.к. к неврологам часто большая очередность записи на приём, а психотерапевты в государственных поликлиниках есть не везде. Также, возможно, тебе может помочь и работа с психологом. Если особо тяжко и атакуют суицидальные мысли, можешь получить помощь психолога бесплатно и 24/7, позвонив по экстренному телефону 112 и попросив диспетчера соединить с психологом и тебя соединят.
Также, если не нашла ответов на имеющиеся вопросы, для возможности более подробного разбора твоей ситуации, создай тут на сайте в разделе Форум новую тему, в деталях описав свою ситуацию.
Попробуйте что-нибудь ещё. Поговорите с родными о своем состоянии, со специалистом, номера горячих линий всегда доступны и бесплатны. Я думаю что в Вашем окружении есть люди, которым вы очень дороги, которые готовы вам помочь, главное сделать первый шаг.
Верю и надеюсь что вам станет легче, верю что белая полоса обязательно настанет и выход из проблем будет неожиданным и простым, казавшимся на поверхности. Всех благ вам и внутреннего спокойствия, всё обязательно станет лучше.
.А такой же человек как и все остальные. Поверьте, у каждого человека есть свои комплексы,страхи,проблемы. Просто надо научиться потихоньку,постепенно справляться с ними. Попробуйте поговорить с вашими родными. Рассказать ,что вас тревожит. Попросить помощи. Сходите к психологу. Расскажите о своих внутренних страхах и комплексах. О том,что режете себя на фоне стресса. Проговорите все. Попросите помощи. Вам назначат лечение. Курсы полезных для вас препаратов. И вы сами увидите,как ваш кризис постепенно от вас отступает. Что жизнь прекрасна. В ней много яркого,интересного. Можно общаться с людьми. Можно гулять по парку. Можно путешествовать и баловать себя приятными женскими радостями. Главное- раскройтесь..Не держите в себе. Удачи вам!!!!
Не слабая, не глупая, а, скорее всего, замученная амбициями. Так бывает. Плохо, когда достижения ценятся не просто так, а в сравнении с идеальным образом, и таким образом полностью обесцениваются.
Самоповреждения часто бывают от чувства вины и желания доказать, что ты действительно чувствуешь себя виноватой. У меня такое было, когда меня постоянно ругали и говорили, что мне плевать. И я пыталась их убедить, что действительно переживаю. Мне всё равно не верили и ругали, что била себя. И тут я поняла, что стучать в эту дверь бесполезно, никому ничего не докажешь.
Устала? Может, что-то выбросить из жизни? Что-то необязательное, неважное, но отнимающее время и силы. Возможно, бытовой перфекционизм, ненужное модное занятие, от которого тошно, бесполезный процесс похудения. Всё это в фоновом режиме поедает энергию. Преподаватель не ставит пять? Пусть не ставит два, а если и ставит, то можно пересдать.
Никто не знает, сколько проживёт. Но я тебе скажу, что после 20 как раз самое интересное. Кончаются трудности роста, начинаешь общаться со всеми на равных (это в детстве интересно плюс - минус с ровесниками). Трудиться, создать семью. Нет, застревать - не интересно! Так останешься в убийстве человека, а это ад, там грустно, очень грустно и страшно. Что там делать? На ад стоит смотреть лишь перед тем, как попасть в рай, зная, что вреда не причинит.
Самоубийцы - пожалуй, единственные люди, которые никогда не дойдут до счастья. Хотя бы потому, что до конца жизни не дошли, а дожить уже не получится. Только после свершившегося самоубийства нет места для чего-то хорошего. А в жизни всегда можно найти, что бы сделать такое, что и польза, и радость. И уж точно стоит обратиться к Богу, в церковь, уныние этого очень боится.
![]() |