Мне через месяц будет 30 лет, у меня есть все: семья - муж и сын 7 лет, мама, папа, друзья, квартира, машина, кредит в банке и кризис среднего возраста (у меня высшее педагогическое образование, и я знаю про такие вещи). И дело не в том, что у меня сейчас нет работы, что я потеряла второе место за 3 месяца, что уже 3 недели нет даже откликов на мои резюме, просто у меня нет надежды. Нет лучика, что меня возьмут куда-то, а потом - что не просто куда-нибудь, а туда, где я смогу совмещать карьеру и семью (я не могу бросить Ванечку только на школу, я должна сама помогать ему расти, заниматься с ним, возить его на спорт. Раньше у меня была такая работа).
Просто я помню абсолютно все свои поиски работы, как будто это было не 4 года назад, и не 3 месяца назад, а тянется все одной нескончаемой вереницей, цепью "меня никуда не берут и не возьмут" (первый раз я не могла устроиться 9 месяцев, второй - 4). Все мои вопросы к себе: может я неправильно выбрала сферу деятельности, может слишком высоко замахиваюсь, мне не хватает профессионализма, личных качеств, неправильное отношение к деньгам, искривлённое мировоззрение - только привели к нервному срыву и какому-то раздвоению личности.
Я не могу без работы, без деятельности, я схожу с ума. Я чувствую себя неудачником. Я не могу найти душевный выход - я не сильная личность, какой меня считают все родные, я слабая эгоистка, которая хочет, чтобы ей все давалось сразу и легко.
Я все это знаю. Я уже проходила это состояние два или три раза в жизни: в подростковом возрасте, после рождения ребенка, после выхода из декрета. У меня уже была одна попытка самоубийства, не говоря о неоднократных мыслях о нем и подготовке к нему (у меня все еще хранится в шкафу набор снотворного, противорвотного + куча самых разных таблеток).
Про то, что самоубийство не выход, какое это мучение доставляет родным и близким, как выглядит труп и как это все больно - я знаю. Про гордыню тоже, про расплату знаю. Про непоправимую душевную травму сына, ему только 7 лет. Но я уже наметила дату: после своего тридцатилетия, когда вывезу своих жить на дачу и в квартире никого не будет 3 дня, а я останусь под предлогом поиска работы и собеседований.
Родные не знают о моем состоянии и намерениях - они меня все просто поддерживают, я пока держу себя в руках. Но у меня больше не хватает сил, я чувствую это и психологически и физически (у меня появился нейродермит, снова стала прогрессировать язва желудка, я не могу спать, нормально есть, когда никого нет все время плачу). Моя оставшаяся еще нормальной часть сознания пытается ухватиться за любую соломинку.
Я не знаю, что я хочу услышать от вас, чтобы получить силы справляться с испытаниями и идти дальше по жизни. Но общие - философские, религиозные, медицинские - советы мне не помогут. Я это все читала не по одному разу. Сейчас - уже несколько дней сижу в интернете, снова читаю. Этого хватает ровно до следующей ночи, до следующей мелкой "ссоры" с сыном или мужем.
И все равно - помогите!!! Я хочу жить! Но я не могу перестроить свои мозги, чтобы жить не только так, как я себе это запланировала, а так, как Господь мне даст. Я не хочу сорваться, мне для этого нужны силы. Дайте мне их, умоляю...
Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.
Отклики:
Никто не сможет дать Вам силы, кроме Бога. Может быть Вам стоит прийти в то место, где Его легче всего почувствовать? Попросить Его о помощи?
К психологу сходите в конце концов.
И не говорите глупостей, нет у Вас никакого кризиса среднего возраста, рановато ещё, Вы молодая совсем. Я знаю человека, который не по специальности работает, платят мало, работа непрестижная, но никак работу поменять не может. Сотня отказов за год. Сейчас время такое, у очень многих проблемы с работой. Надо смиряться с обстоятельствами.
Переключайтесь со своих проблем, на проблемы ближних, наверняка, им очень нужна помощь. Помогайте им всем, чем можете. А там и Ваши проблемы разрешатся, когда смиритесь.
Бог гордым противиться, думаю, Вы знаете это. А смирившимся помогает, но не всегда сразу, дайте Ему время.
И что это ты себе такое удумала? В твоем-то возрасте? Дату она наметила! Соломинки она не видит! А сынулька? Он кому нужен будет? Папе? И тогда, когда папа погорюет-погорюет, да и приведет в дом другую тетю? Или этой тете он будет нужен? Уверена? Конечно, твои родители его не оставят, но когда ему будет лет 13-14 он их слушать перестанет, а проще говоря будет "посылать" их куда подальше, с их заботой и советами. Конечно, всегда найдутся "добрые" дружки, развеселые компании, пиво-девочки...
Ты такую судьбу для своего мальчика решила приготовить? Тогда, скажи, для чего все? Вся твоя забота и любовь? Для чего ты возишь его заниматься спортом? Делаешь с ним уроки ?
Сейчас многие потеряли работу. И я, наверное, из их числа. Говорю наверное, потому что еще моя фирма агонизирует. Наш с мужем бизнес, которому мы отдали 13 лет жизни, вкладывая в него все силы и всю душу. (А теперь оглядываясь назад я поняла две вещи:1. Если бы вернуть все назад- многое бы сделала по другому. 2. Душу нужно вкладывать не в работу, а в Жизнь Вечную с Господом Богом).
То, что нет откликов на резюме – это понятно. Очень много желающих и очень мало вакансий. Попробуй резюме отвозить лично, а не по электронке (знаю, что хлопотно). Представь сама, на почту приходят десятки резюме, кто первый глянулся – тот и принят на работу. А когда привезешь резюме лично – и на тебя посмотрят и ты увидишь, куда идешь. Так шансов больше, возможно и на собеседование сразу попадешь (раньше сама на работу принимала, а теперь тоже ищу, поэтому знаю что говорю).
Не отчаивайся так. Конечно, работа, заработок, возможность дать своему ребенку все самое лучшее в материальном плане – это очень важно. Но разве это самое главное? Благодари Бога, за то что сейчас имеешь – здорового умненького сына, семью, дом, родителей. За то что вы все живы-здоровы и все вместе. Береги то, что имеешь
Лиля, даю конкретные, посильные советы. Иди и делай!
1) Если ты, Лиля, крещеная, то посмотри на свою шею-висит ли у тебя на шее крестик? Сейчас многие даже крещеные не носят креста. Крест – это реальная защита от врагов рода человеческого и его надо носить обязательно, советуют не снимать его в ванной-душе. Если у тебя его нет – надо сходить купить. Это реально сделать. Это небольшой шажок к Богу. Сейчас многое можно сделать по интернету и по телефону не выходя из дома. Но, Слава Богу, скачать по Интернету крестик пока нельзя. Поэтому
2) Надо сходить в ближайшую церковь и а) купить крестик (в церкви он уже освященный продается, если покупать в другом месте, его надо потом опять же освятить в церкви), б) купить свечку, поставить перед иконой Божией Матери, святителя Николая или какой другой, помолиться о собственном здравии своими словами, как ты обычно разговариваешь с людьми и не сомневайся-будешь услышана! в) узнать расписание утренних и вечерних церковных служб, г) купить молитвослов и начальную книжечку о православии типа «Азы православия» или подобную ей, д) взять с собой пластиковую бутылку и набрать в церкви (бесплатно) святой воды. Этой водой потом надо освятить свое жилье-просто побрызгать в квартире на 4 стороны крест-накрест (можешь уточнить подробности в церкви). Эту святую воду надо тебе пить утром натощак или когда возникают сильные искушения.
3) Купить книжечку святителя Игнатия Брянчанинова «В помощь кающемуся» (есть в интернете) и настраиваться, набираться МУЖЕСТВА и РЕШИМОСТИ на исповедь. Надо найти священника и договориться о персональной исповеди. Первый раз лучше исповедоваться отдельно, заранее договорившись, а не на общей исповеди, где у священника обычно мало времени.
4) Утром и вечером читать хотя бы одну молитву, «Отче наш…», например. В течение дня в транспорте, в дороге, при любой возможности читать краткую молитву : «Господи помилуй». Очень желательно читать Евангелие (в интернете есть), хотя бы несколько строчек каждый день. Чтение Евангелия – это непосредственный разговор с Богом.
5) Надо себя заставить хотя бы раз неделю (вечером в субботу или в воскресенье утром на Литургию) ходить в церковь. Заставить через немогу, через нехочу, во что бы то ни стало. Это и есть борьба, это и есть подвиг. Сначала хотя бы на 5 минут. Наше дело – прийти и хотя бы немного постоять. Остальное сделает Господь. Если есть ноги, надо идти в церковь. Зачем человеку ноги, если он до храма не может дойти? В дальнейшем время пребывания надо увеличивать и в идеале потом ходить и на вечернюю субботнюю службу и на утреннюю воскресную Литургию, как и делает большинство уже воцерквленных прихожан. Человек состоит из трех составляющих-тела, души и духа (см, например, архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) «Дух, душа и тело»). Если хочешь укрепить тело-иди в спортзал к тренеру, если хочешь подлечить психику на душевном уровне – иди к психологу (психоаналитику), а если хочешь исцелить душу на духовном уровне, очистить ее от грехов, от которых все болезни и пороки – беги в церковь к священнику. Каждый лечит на своем уровне. Психолог может, например, что-то посоветовать, чтобы понизить уровень страх, депрессии и т.д. Но он не может освободить (разрешить) от совершённых грехов, от которых все наши беды, а священник может.
6) В дальнейшем начать читать святоотеческую литературу (творения святых Отцов). Можно посоветовать св. Феофана Затворника «Что есть духовная жизнь и как на нее настроится?», Внутренняя жизнь», «Путь ко спасению», «Письма о духовной жизни» и др. Старец Паисий Святогорец «Духовное пробуждение», «С болью и любовью о современном человеке», «Духовная борьба», «Страсти и добродетели», «Семейная жизнь» и др. Как правило, они есть в интернете.
Если ты, Лиля, некрещеная, сообщи. Советы скорректируем.
Лиля. Ну момент сейчас такой. Демографическая яма - раз. Политика "партии и правительства" - два. Уж если самый верх заявляет, что для педагогической работы педагогическое образование необязательно, то уж дальше-то все понятно... И несмотря на это все, работаем-с. Сама в прошлом году в резкой форме отказалась писать заявление о сокращении самой себя, а сокращать официально начальство побоялось... Что в этом году будет? Пока не знаю. Так и живем. Однако коллега написала заявление об увольнении и пошла в няни к богатым людям. Зарплата у нее в 10!!! раз выше стала. По миру с этой семьей поездила! Естественно, что она этому очень рада.
Куда ты посылала резюме? В госорганизации? А в конторы по найму нянь и гувернерок? А родителей в классе своего ребенка не опрашивала, не нужен ли им сопровождающий для ребенка? Очень удобно. Гуляешь со своим и с подопечным, потом вместе уроки делают, вместе обедом кормишь? Можно прогулочную группу для дошколят организовать в собственном дворе. Ты с ними играешь, а мамки свои дела в это время делают. Или у тебя узкая специальность? Репетиторство - тоже хорошая вещь. Раз ты педагог, значит, умеешь с людьми общаться - может какой бабушка с богатыми детьми компаньонкой для разговоров будешь? Или еще можно попробовать рекламные компании в магазинах проводить. А говорить не хочешь - менчендайзером в большие магазины только на выходные. К депутату принимать граждан попробуй толкнуться... Попробуй в вузы потыркаться, в училища разные... И правильно написали тебе, не грех и самой съездить, поговорить. Ну думай в разные стороны...
И вообще, коллега, я как-то не очень понимаю, на полный день работать не хочешь, чтобы сына в музыкалку водить, а совсем его без себя оставить... Ты сама-то поняла, что написала?
А конкретный совет? Сначала, думаю, подлечиться надо. В клинику неврозов лечь и беззаботно поспать там недели две. Совсем другим человеком выйдешь. На других коллегах проверенно. Очень помогает серьезные вопросы в жизни решать.
Насчет сил взять... А у кого они есть? Проси у Боженьки. Но ты сейчас скажешь, что это общий совет. Хотя совет, на мой взгляд, конкретный.
И еще конкретные советы. Св. Трифон хорошо с работой помогает, Ксения Блаженная. И я думаю, наши "профессиональные" святые: Кирилл и Мефодий, Сергий Радонежский, Иоанн Кронштадский тоже на твою беду откликнутся. Если хочешь, обратись с просьбой к кому-либо из них.
Итак, подводим итог: к доктору, поиски работы расширить, попросить у святых помощи.
Прорвемся, коллега!
Живёт себе женщина, у неё есть семья (то есть не скучно, это точно). Она хочет жить.
так в чём же проблема-то?
Если с Вами что-то случится, то ребёнка никто на спорт возить не будет. И уроки тоже с ним никто делать не будет.
Может быть, отсутствие работы сейчас - промыслительно. Скоро лето, какая вообще может быть работа? Отдохните вместе с ребёнком. пускай сил наберётся перед новым учебным годом. Они так устают от школы, бедолаги...
Насчёт кризиса... А Вам нравится Ваша нынешняя работа? Не просто потому, что она Вам подходит из-за режима, а сама по себе?
Может быть. немного поменять род деятельности? Вспомните, чем ещё Вы могли бы заняться и ищите в этом направлении.
Потому что ничего околопедагогического Вы сейчас не найдёте - на дворе конец учебного года. Разве что в детский лагерь поехать вместе с ребёнком и работать там воспитательницей...
Идите к невропатологу, вам пропишут таблетки, терапию, лечение, вы начнете лечиться.
Соберите остатки разума и идите к врачу. ЧЕго вы ждете? В таком состоянии трудно проходить собеседования, вы должны быть спокойны и уверены в себе, чтобы получить работу.
Складывается впечатление, что вы все кому-то доказываете, что вы лучшая работница, лучшая мать, лучшая жена, лучший специалист и так далее. Кому это нужно? Лучше сходите к психологу, может быть вам нужно разрешить какой-то внутренний конфликт (с родителями например?). Почитайте литературу об этом, сейчас валом всякой психологической литературы, попробуйте применить в жизни. Факт в том, что вы уже взрослая, но продолжаете тащить в свою взрослую жизнь какие-то детские заморочки. Все это -лишний балласт, который мешает жить. Выбросьте его наконец!
Удачи!
![]() |