Не покидают мысли о самоубийстве уже 4 года, мать говорит, что в её время никто таким не болел и если она выгонит меня на улицу, то у меня сразу всё пройдёт. я ненавижу себя уже очень долгое время, была попытка самоубийства, но та не увенчалась успехом. сегодня решила посмотреть хотя-бы что у меня такое может быть, всё сходится с прл. конечно, самодиагнозы ставить нельзя, но тут хоть что-то... я очень боюсь не быть принятой, очень боюсь, что рано или поздно от меня отвернутся абсолютно все. доходило до того, что мне было страшно как-то не так дышать в общественном транспорте. что можно сделать в таком случае? я уже не знаю что делать, и если не найду решения, то, возможно, просто уже <способ суицида - ред.мод.>. у меня есть небольшая инструкция, да и смерть тут явно будет мгновенная.

Рей, возраст: 15 / 14.09.2025


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Написать отклик

Ваш отклик*
(Пожалуйста, соблюдайте правила орфографии)
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Анти-спам *

Отклики:

Здравствуй, солнышко! Ты большая молодец, что смогла поделиться своей проблемой! Пожалуйста, я по себе знаю как это сложно, но постарайся не воспринимать обесценивающие слова, которые говорит тебе мама или другие люди. Они имеют свойство моментально впитываться в мозг и доводить до того, что ты сама себя начинаешь ругать и ненавидеть за каждую мелочь. В них нет совершенно никакого смысла, они ложны и наносят только вред. Я уверена, что ты очень добрый и милый человечек, ты - гораздо большее, чем о себе думаешь! Никто не может быть идеальным, это просто невозможно, кроме того, что у каждого понятия об "идеальности" свои собственные. Звучит банально, и, возможно неприятно, но зачастую нужно просто принять свои "недостатки" и забить. Я тебе больше скажу, скорее всего что-то, что ты считаешь своим недостатком, большинство людей даже не заметит. А если и заметят, то это их проблемы и они сами должны их прорабатывать. К этому трудно прийти и процесс довольно медленный, но это действительно так

Попробуй почитать о когнитивно-поведенческой терапии, а конкретно Давида Бернса - "Терапия настроения", он как раз в одной из первых глав разбирает автоматические самоповреждающие мысли и как с ними работать. В интернете эту книгу вроде можно найти бесплатно
Мне еще очень помогла Дарима. Это девушка с такой кудрявой шевелюрой, которая ведет ютуб-канал Она говорит совершенно простые вещи, но от них на душе становится легко, и лично у меня улучшение состояния наступило именно после её видео. И она более понятно объясняет то, что я тут понаписала выше :D
Я верю, что ты очень сильная и сможешь справиться с трудностями, которые тебя сейчас поглощают! Верь в себя и ты!

Лера, возраст: 23 / 15.09.2025

Привет. Болезни были во все времена, просто раньше не знали про них. Вскрытие не разрешалось, до врачей доходили далеко не все. Вот и приписывали судьбе или плохому характеру то, что имеет вполне физиологические причины. А ещё есть медицинское шарлатанство, из-за которого врачам верят меньше, к сожалению, как было в 2020 году. Да, и сейчас есть люди, которые признают не все психические и психологические проблемы, а только самые тяжёлые. Можно обследоваться в поликлинике, психологи есть бесплатные.
Не забывай, что ты подросток. Это, во-первых, серьёзная нагрузка на организм, поэтому появляются специфические проблемы со здоровьем, которые могут совсем уйти потом. Во-вторых, школа ещё давит, оценки решают судьбу, всё такое. Если старший ребёнок у родителей, их этот возрастной кризис может пугать, не готовы. Ещё современные родители могут бояться проблем у детей, чтобы верить, что ребёнок может быть человеком, у которого нет проблем. Посмотри: люди вырастают, выпускаются из школы, получают профессию, работают, создают семьи. Всё не так критично, как кажется сейчас.
Выгнать тебя не имеют права, думаю, это и не всерьёз было, а неуклюжая попытка мотивации. Тебе не всегда будет 15. Так, как сейчас, будет не всегда. Я работаю на железной дороге. Поверь, такие истории - ничего хорошего, другие тоже переживают сильно, работники страдают, пассажиры. Посмотри интервью Янины Шевчук и почитай "Записки ошалелой матери", публикации с полузакрашенным квадратом. Это страшно. Смерть такая - вечный кошмар и кошмар на земле. Не думай, что забудут, нет, такое никогда не забывается, даже если очень хочется. Обратись к Богу, в церковь. Уныние уйдёт. Твой диагноз не такой страшный и не абсолютный.

Мур, возраст: 26 / 15.09.2025

Привет Рей!
Очень жаль что ты столкнулась со всем этим.

Постараюсь разобрать детали из текста:

> Мысли о самоубийстве уже 4 года

Это повод обратиться к психиатру. Рей, это не позорно и не стыдно обращаться за помощью. Вроде как в государственных поликлиниках/диспансерах можно бесплатно записаться на консультацию (само лечение не всегда бесплатное но в определённых регионах возможно).

> мать говорит, что в её время никто таким не болел и если она выгонит меня на улицу то у меня сразу всё пройдет.

В её время об этом просто никто не говорил, ибо раньше психология и психиатрия активно демонизировались, считались слабостью и сравнивались с иными заболеваниями психического спектра.

Судя по тексту, ты уже пыталась с ней об этом поговорить, личный совет - не стоит с ней поднимать эту тему, не всегда "близкие" способны оказать поддержку, иногда делают хуже (проверено лично мной).

Ты сильная, раз уже сама пытаешься найти помощь (хотя-бы на этом сайте), и я думаю у тебя всё получится.

> я очень боюсь не быть принятой, очень боюсь, что рано или поздно от меня отвернутся абсолютно все.

Люди действительно могут уйти по самым разным причинам, дело не в тебе. Зачастую это происходит когда меняются интересы или пропадает точка соприкосновения (будь-то перевод из школы А в школу Б, смена работы, уход из лагеря).

Главное просто не сдаваться, однажды найдутся люди что останутся на долгие годы, а может даже и кто-то особенный (муж или жена, например).

> доходило до того, что мне было страшно как-то не так дышать в общественном транспорте. что можно сделать в таком случае?

Что можно сделать? Самое главное - не забывай дышать, даже если страшно. Постарайся себя успокоить, навяжи себе мысль что "все хорошо, никому до меня нет дела в этом автобусе, я просто обычная девочка, еду на обычном автобусе" (ну, к примеру +/-).

Можно попробовать залипнуть в соц сети, пообщаться с кем-нибудь, полистать мемчики.

> я уже не знаю что делать, и если не найду решения до конца года, то, возможно, просто уже лягу под поезд. у меня есть небольшая инструкция...

Не стоит этого делать, всё же есть шанс выжить и получить инвалидность, сделав условия ещё хуже для себя. Вместо этого попробуй помочь сама себе тем - что я описал ранее, попробуй также психологов. (Я просто неквалифицированный от слова совсем, я вообще айтишник).

Береги себя.

дзвыьа90ААыозвыац, возраст: 20 / 15.09.2025

Ой, ну вот я наверно по возрасту как твоя мама или даже постарше ) я болела) да может это и не болезнь даже, а просто возрастная перестройка организма, нервная система пошаливает. Все было как ты описываешь. И прошло также внезапно как и началось.
Ты впечатлительный и ранимый человек, и возможно у тебя была какая-то травма душевная. Может конфликты в школе или что то такое. Ты растешь и у тебя меняется гормональный фон. Это все может влиять.
Если есть возможность, старайся больше двигаться, гулять на свежем воздухе, может заниматься посильно спортом - плавание, бег, велосипед или что ты любишь. Говорят, что такие состояния бывают из за резкого выброса адреналина. И тогда надо подвигаться чтобы его сбросить. Хоть по лестнице взбежать вверх или если один / попрыгать по ахать руками.
Главное - не переживай из за этого. Мы знаешь ещё очень переживаем, что люди о нас что то думают и осуждают . А по факту - ну никто о нас не думает, все заняты собой и своими проблемами)
Я в твоем возрасте наткнулась на книгу одного психолога, который занимался с подростками в таких состояниях. Он давал им смешные задания: позвонить по незнакомому номеру и позвать к телефону змея горыныча например. И ты знаешь, люди даже не улавливали, и говорили : кого кого? Ивана Петровича? ) Или говорил, что надо в открытые двери вагона метро выкрикнуть что то смешное и нелепое типа «кукареку!». - двери тут же закрываются , люди уезжают и ты их больше не увидишь. А стеснительность снимается. Потому что ты видишь, что ничего страшного не случилось.
Потом можно наверно в театральную студию записаться или школу актерского мастерства - там тоже есть упражнения, когда учат снимать зажимы.
Все пройдёт у тебя, не переживай)
А грустные мысли гони от себя пожалуйста. Со многими такое было и все прошло! О смерти думать лично не надо

Ольга, возраст: 54 / 16.09.2025

Рей, дорогая не делайте этого прошу Вас, Верьте в Господа, Христос не оставит, он не оставит поверьте, воцерковляйтесь, всегда есть выход, я уверен что вы обладаете многими достоинствами и талантами, которые помогли бы многим людям, прежде чем уйти из этого мира, мы можем сделать много полезного для него, мы созданы для этого, Слава Богу у Вас есть здоровье, оно бесценно, знаете сколько есть детей с ДЦП которые не могут шевелиться без чужой помощи, на всю жизнь! Или больные онкологией которые мечтали бы пожить еще немного, но диагноз смертельный и это лишь малая доля людей, которые мечтали бы иметь Ваши возможности, Я прошу Вас сделайте над собой усилие и помогите себе, подпишитесь в интернете, чтоб следить за такими людьми, сходите в больницу сделайте, доброе дело и Вы увидите мир засияет для Вас другими красками, Помоги Господи

Артур, возраст: 32 / 17.09.2025

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 40148
Вчера 2

Самое важное

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Лучшее новое

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Всего 40148
Вчера 2
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

Как пережить расставание