Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.
Отклики:
Попробуй почитать о когнитивно-поведенческой терапии, а конкретно Давида Бернса - "Терапия настроения", он как раз в одной из первых глав разбирает автоматические самоповреждающие мысли и как с ними работать. В интернете эту книгу вроде можно найти бесплатно
Мне еще очень помогла Дарима. Это девушка с такой кудрявой шевелюрой, которая ведет ютуб-канал Она говорит совершенно простые вещи, но от них на душе становится легко, и лично у меня улучшение состояния наступило именно после её видео. И она более понятно объясняет то, что я тут понаписала выше :D
Я верю, что ты очень сильная и сможешь справиться с трудностями, которые тебя сейчас поглощают! Верь в себя и ты!
Не забывай, что ты подросток. Это, во-первых, серьёзная нагрузка на организм, поэтому появляются специфические проблемы со здоровьем, которые могут совсем уйти потом. Во-вторых, школа ещё давит, оценки решают судьбу, всё такое. Если старший ребёнок у родителей, их этот возрастной кризис может пугать, не готовы. Ещё современные родители могут бояться проблем у детей, чтобы верить, что ребёнок может быть человеком, у которого нет проблем. Посмотри: люди вырастают, выпускаются из школы, получают профессию, работают, создают семьи. Всё не так критично, как кажется сейчас.
Выгнать тебя не имеют права, думаю, это и не всерьёз было, а неуклюжая попытка мотивации. Тебе не всегда будет 15. Так, как сейчас, будет не всегда. Я работаю на железной дороге. Поверь, такие истории - ничего хорошего, другие тоже переживают сильно, работники страдают, пассажиры. Посмотри интервью Янины Шевчук и почитай "Записки ошалелой матери", публикации с полузакрашенным квадратом. Это страшно. Смерть такая - вечный кошмар и кошмар на земле. Не думай, что забудут, нет, такое никогда не забывается, даже если очень хочется. Обратись к Богу, в церковь. Уныние уйдёт. Твой диагноз не такой страшный и не абсолютный.
Очень жаль что ты столкнулась со всем этим.
Постараюсь разобрать детали из текста:
> Мысли о самоубийстве уже 4 года
Это повод обратиться к психиатру. Рей, это не позорно и не стыдно обращаться за помощью. Вроде как в государственных поликлиниках/диспансерах можно бесплатно записаться на консультацию (само лечение не всегда бесплатное но в определённых регионах возможно).
> мать говорит, что в её время никто таким не болел и если она выгонит меня на улицу то у меня сразу всё пройдет.
В её время об этом просто никто не говорил, ибо раньше психология и психиатрия активно демонизировались, считались слабостью и сравнивались с иными заболеваниями психического спектра.
Судя по тексту, ты уже пыталась с ней об этом поговорить, личный совет - не стоит с ней поднимать эту тему, не всегда "близкие" способны оказать поддержку, иногда делают хуже (проверено лично мной).
Ты сильная, раз уже сама пытаешься найти помощь (хотя-бы на этом сайте), и я думаю у тебя всё получится.
> я очень боюсь не быть принятой, очень боюсь, что рано или поздно от меня отвернутся абсолютно все.
Люди действительно могут уйти по самым разным причинам, дело не в тебе. Зачастую это происходит когда меняются интересы или пропадает точка соприкосновения (будь-то перевод из школы А в школу Б, смена работы, уход из лагеря).
Главное просто не сдаваться, однажды найдутся люди что останутся на долгие годы, а может даже и кто-то особенный (муж или жена, например).
> доходило до того, что мне было страшно как-то не так дышать в общественном транспорте. что можно сделать в таком случае?
Что можно сделать? Самое главное - не забывай дышать, даже если страшно. Постарайся себя успокоить, навяжи себе мысль что "все хорошо, никому до меня нет дела в этом автобусе, я просто обычная девочка, еду на обычном автобусе" (ну, к примеру +/-).
Можно попробовать залипнуть в соц сети, пообщаться с кем-нибудь, полистать мемчики.
> я уже не знаю что делать, и если не найду решения до конца года, то, возможно, просто уже лягу под поезд. у меня есть небольшая инструкция...
Не стоит этого делать, всё же есть шанс выжить и получить инвалидность, сделав условия ещё хуже для себя. Вместо этого попробуй помочь сама себе тем - что я описал ранее, попробуй также психологов. (Я просто неквалифицированный от слова совсем, я вообще айтишник).
Береги себя.
Ты впечатлительный и ранимый человек, и возможно у тебя была какая-то травма душевная. Может конфликты в школе или что то такое. Ты растешь и у тебя меняется гормональный фон. Это все может влиять.
Если есть возможность, старайся больше двигаться, гулять на свежем воздухе, может заниматься посильно спортом - плавание, бег, велосипед или что ты любишь. Говорят, что такие состояния бывают из за резкого выброса адреналина. И тогда надо подвигаться чтобы его сбросить. Хоть по лестнице взбежать вверх или если один / попрыгать по ахать руками.
Главное - не переживай из за этого. Мы знаешь ещё очень переживаем, что люди о нас что то думают и осуждают . А по факту - ну никто о нас не думает, все заняты собой и своими проблемами)
Я в твоем возрасте наткнулась на книгу одного психолога, который занимался с подростками в таких состояниях. Он давал им смешные задания: позвонить по незнакомому номеру и позвать к телефону змея горыныча например. И ты знаешь, люди даже не улавливали, и говорили : кого кого? Ивана Петровича? ) Или говорил, что надо в открытые двери вагона метро выкрикнуть что то смешное и нелепое типа «кукареку!». - двери тут же закрываются , люди уезжают и ты их больше не увидишь. А стеснительность снимается. Потому что ты видишь, что ничего страшного не случилось.
Потом можно наверно в театральную студию записаться или школу актерского мастерства - там тоже есть упражнения, когда учат снимать зажимы.
Все пройдёт у тебя, не переживай)
А грустные мысли гони от себя пожалуйста. Со многими такое было и все прошло! О смерти думать лично не надо
Версия для печати |



Версия для печати








