Мама....как же не хватало всё время мне семьи, отец погиб, когда мне было 10, мама запивала горе алкоголем. Год не виделись с ней, живу в другом городе, билет купили, надо сказать недешевый. и надо было в этот момент ей запить, телефоны выключены, завтра вылет, никуда она не вылетит, я не могу описать, что я чувствую просто, насколько кинутой себя ощущаю, вновь той 10-летней девочкой, которую кинули, в этом пьяном угаре ей неинтересно, как я прошла узи, состояние моих миом, которые увеличились, а вчера видимо от нервов боли сильные по женски начались. Я не хочу все списывать на алкоголизм, мол он собака такая виноват, если в человеке есть воля, он на многое способен, а воля есть, и не пила она долго, видимо так хотела лететь, вернее не хотела,ною, как девочка,а мне 28 лет, но никогда я не ощущала себя такой одинокой и брошенной, разве что тогда...

Девочка, возраст: 28 / 13.11.2014


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Детка, в том-то и дело, что алкоголизм - это не просто "выпил и не соображаешь временно". Это гораздо глубже. Пьющий человек и в трезвом состоянии является больным. Меняется вся личность полностью. Зависимость - это именно и есть поражение воли. Действительно, когда все спокойно, человек может и не пить. Но как только жизнь требует от человека каких-то усилий, активных действий, помощи, сочувствия, переживаний - больной человек привычно заливает это алкоголем. Поэтому пьющий всегда срывается именно в самый ответственный момент. Это абсолютно логичная закономерность. Это не на зло делается, а из-за особенностей заболевания.
И ситуация, в общем-то повторяется по кругу. Она и есть болезнь. Умер отец. Мать, чтобы уйти от проблем и переживаний, начала пить. Сейчас у дочери проблемы со здоровьем, дочь просит приехать, поддержать. Мама (по той же схеме) заливает переживания алкоголем.
Дальше, ты правильно заметила, идет притупление чувств, даже самых прочных и естественных. Алкоголики ни о ком не заботятся или делают это от случая к случаю, все реже и реже. И не потому что все время в запое. Они просто становятся совершенно черствыми, патологически глухими к другим. К сожалению, есть некая параллель с поведением животного. Все только мне. Эти сравнения люди сделали за долго до научного изучения алкоголизма. Человек расчеловечивается. Алкоголь постепенно приводит человека к настоящей душевной болезни, которая лечится в психиатрическом стационаре. Печень страдает куда меньше, чем душа. Просто изменения в печени видны, а душа невидима.
У кого-то психическая болезнь врожденная, а у кого-то - приобретенная. Проявления же совершенно одинаковы.
Почему я вам это пишу? Потому что у меня мать душевно больная. И я раньше тоже думала, что она больная только во время обострений, а так - вполне себе здоровая. Мыслит ясно, тихая, спокойная, все умеет, дом ведет, работает, и окружающие даже ни о чем не догадываются.
И конечно, я ожидала от нее нормальных теплых человеческих отношений. А их не было. Нет, она не ругалась, не придиралась, просто была равнодушной. Кашляешь? - ну пройдет. Воспаление легких? - ну сходи к врачу, купи лекарства. Пальто мало стало? - Ну так ходи в плаще. Зима? Ну что делать, одень мое, если хочешь. Мне было 14 лет.
Все это говорилось абсолютно доброжелательно, но я понимала: это как-то неправильно. Переживала, чувствовала себя одиноко и брошено. А потом как озарило: она больная, а старшая теперь я. И в моральном плане мне стало легко. Я не ожидала того, чего никогда не будет. И не думала теперь, что мама меня не любит. Любит! Раньше хорошо заботилась, просто потом заболела. Разве виноват человек, что болеет и не может заботиться?! Физически может, а вот моральных сил для этого нет. Кончились.
Она любит, но помочь ничем не может. Разве любовь - это обязательно, когда ТЫ получаешь?!
С родителями всегда настает момент, когда ТЫ начинаешь отдавать и решать самые ответственные вопросы семьи. Даже если вас только двое. Именно в этот момент мы перестаем быть детьми и становимся взрослыми. И возраст тут ни при чем. Это может случиться в 10 лет, в 40. Некоторым этот рубеж остается не знаком... Но это очень печальная история. Давайте избежим ее!!!
Девочка, ты взрослая. Обо всем нужно думать самой. И квартиру (если она у мамы есть), пожалуйста переведи на себя.
Минусы есть в любой ситуации, везде. Нужно использовать "плюсы". Главный плюс такого положения - ты вынуждена мобилизоваться и действовать самостоятельно. И тогда ты почувствуешь, что все возможно и ничего страшного нет.

ЕленаОбыкновенная, возраст: 38 / 13.11.2014

Привет!
Ты не одна, ведь тебя окружают такие же мальчики и девочки, как ты. У некоторых уже седина виднеется, кто-то лысеет, у кого-то морщинки появились, но это всё те же мальчишки и девчонки! Которым также как и в детстве бывает грустно, одиноко. Но только держась друг за дружку мы сможем прожить эту жизнь.
Тебе бы сейчас нужно стараться не волноваться, стресс – благоприятная почва для роста различных опухолей, поэтому старайся по мере сил не нервничать, потому что всё будет хорошо! Господь тебя не оставляет ни на минутку. В Библии даже строчка такая есть «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя»

Девочка, возраст: 25 / 13.11.2014

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39951
Вчера 2

Самое важное

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Лучшее новое

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Всего 39951
Вчера 2
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

диагностический курс