Мне кажется, я всем только мешаю.. Все ждут от меня чего-то сверхестественного. Не знаю, как объяснить родителям, что мне не нравится в моем ВУЗе.. Дело не только в профессии.. Я чужая в группе, на курсе общаюсь с двумя-тремя людьми, и то - "привет-пока", а одной мне сложно.. У меня больше нет Подруги - той, настоящей, с которой "мы с первого класса вместе".. Не с кем поделиться.. Новая подружка недавно пыталась покончить с собой, по-моему, из-за меня.. Нет, правда, я не пытаюсь повыделываться.. Не знаю, куда деться..

Таня, возраст: 19 / 22.04.2008


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Я очень сомневаюсь, что она это сделала из-за вас. Вы же так мало знакомы. Что вас заставляет так думать? Подруге дайте ссылочку на этот сайт. Это будет ей полезно. Не отдаляйтесь от нее.
Подруг необязательно искать в универе. Вокруг много прекрасных людей. Часто бывает так, что люди в группе просто не совпадают с тобой по интересам, но все равно можно к ним хорошо относится, и они к тебе тоже будут приветливы.Неужели ни одного человека, симпатичного тебе, нет? Общайся побольше, узнавай людей.
А что сверхъестественного от тебя ждут? Напиши подробнее.

Мари, возраст: 20 / 23.04.2008

Татьяна, вы сами поняли, что вы написали?
Кому вы мешаете? Родителям? ребенок НИКОГДА не может мешать родителям.
В группе? Но если вы не общаетесь, вы не можете мешать.
Кто от вас чего-то ждет? Родители? Так пострайтесь.
Вам не нравится в вашем ВУЗе? Почему? ВУЗ - это очень важно. Вы учитесь, это здорово. Я так поняла, что вы переживаете из-за подруги, что у вас был родной человек с первого класса, а теперь ее нет, она видимо учится в другом месте.
Но это не значит, что вы должны бросить свой ВУЗ ради нее. Это смешно. Получается, что у вас зависимость от человека. А ваша подруга пыталась покончить с собой из-за вас? так постарайтесь ей помочь.
Мы с моей подругой с 1-го класса тоже учились в разных ВУЗах, но это не помешало мне найти новых друзей, а потом, по окончании - снова начать общаться с ней так же тесно, как и до этого.
19 лет - это так мало, это только начало трамплина, от которого начнется ваша путевка в жизнь, сколько у вас еще радости впереди, а вы даже, не познав этого, начинаете размышлять о суициде.

Persocon, возраст: 25 / 23.04.2008

Таня,
Говорю с полной уверенностью: если у вас в жизни такая ситуация, что вы оказались одним воином в поле, что ж, это испытание вам. Да, именно испытание: выдержать ту самую "как бы изоляцию", при этом не скурвившись и сохранив себя, (подчеркну) во всех смыслах, сохранив всё лучшее в себе. Выдержите это испытание достойно! Вам дается возможность побыть с собой, понять, чего хотите вы, чего вы ждете от себя, а не кто-либо другой, что для вас является жизненными ценностями. Это вопросы, на которые необходимо дать ответы именно в вашем возрасте. Воспользуйтесь этой уникальной возможностью, попробуйте, откинув всё неустройство и сетования. Это трудно, но это важно.

И еще, люди говорят: не беспокойтесь о том, что думают о вас другие, потому что они, на самом деле, обеспокоены тем, что думаете о них вы.
Душевного вам мира!

Анастасия, возраст: 26 / 23.04.2008

Танюш, вы молоды - это возраст становления, вы только учитесь общаться... И чувство чуждости посещает периодически каждого... Найдите себе любимые занятия -танцы, спорт, рисование - это обычно сообщества единомышленников, где нет ненужных, где все делают вместе и, возможно, ваше чувство отчужденности уйдет... а придет интерес и жажда жизни...
В вашем возрасте меня тоже посещали такие мысли, хотя было много общения... Но интересные занятия не оставляли места грусти и одиночеству)))

Елена, возраст: 36 / 23.04.2008

Вы не первый и не последний человек, которому в голову приходят подобные мысли. В какой-то степени это хорошо, так как вам не безразлично состояние окружающих людей и их отношение к вам. Необходимо понимать, что конкретно вызывает подобную ситуацию в вашей жизни, почему у вас маленький круг общения, почему трудно налаживать контакты со сверстниками. Лично я не вижу здесь особой проблемы, вам просто не хватает уверенности в себе и своих силах, вы хотите общения и в то же время его боитесь. Но знайте, все строится из мелочей, каждый маленький шаг – это победа над собой!!! Попробуйте чем-то заинтересовать к вам людей, бывайте больше на коллективных мероприятиях, старайтесь привлекать свое внимание, только не навязчиво. Знаете, я ведь тоже столкнулась с такой проблемой, когда пошла учиться в ВУЗ, мне было плохо от того, что я не могу стать частью коллектива, не могла влиться в одно русло с ними, но проблемы решились сами собой, когда я сказала сама себе: Я сильная!!!
Удачи Вам и счастья!

Александра, возраст: 19 / 23.04.2008

Таня, а мне кажется что это не "все" ждут от Вас сверхъестественного, а Вы сами от себя этого ждёте. Не принимаете себя такую какая Вы есть. А это уже воспринимают, чувствуют и окружающие. Возможно, вы зажата, а это воспринимается как неинтересность. Может, стоит прислушаться к разговорам сокурсников? Может и темы совместные всё-таки есть. Просто это всегда так, людям обычно не свойственно самим проявлять инициативу и "бросаться в объятья" к новым людям,а особенно если человек сам закрыт. А кстати 2-3 человека на курсе - это не так уж мало. По своему опыту знаю, что большая гурьба, где и подходящие и неподходящие по общению люди - только выматывает. Вот попытайтесь наладить постоянное общение с этими двумя-тремя; после студенческой жизни, даже если была большая общая компания, зачастую остаётся одна-две подруги, с которыми дальше общаешься по жизни. У вас, видимо, характер очень схож с моим, и понимаю, как трудно налаживать эти самые ПОСТОЯННЫЕ контакты, а не "привет-пока". Но нужно же учиться этому, ведь потом работа, везде коллективы, разные люди.
А насчёт того, что в этом ВУЗе плохо не столько из-за того, что профессию не ту выбрали, а из-за неполучения общения, - так даже если перейдёте в другой ВУЗ, это проблему не решит.
В этом ВУЗе вы может и не обретёте "друзей на всю жизнь", но можете научиться общению с самыми разными и не похожими на Вас людьми. А это очень в жизни пригодится.
Вот Вы пишете, что у Вас новая подружка появилась. Значит, всё не совсем так, как я пишу, всё же на близкие контакты Вы способны (в отличие от меня в период студенчества.) Может, Вы имеете такую предрасположенность - замечать во всём больше плохое, чем хорошее, а это усложняет не только Вашу внутреннюю жизнь, но и общение со знакомыми, друзьями, и их жизнь тоже. Это очень странно и трудно для понимания - "новая подружка пыталась покончить с собой, по-моему, из-за меня.." Что же Вы сделали ТАКОЕ в самом начале вашего общения, что она пошла на это?! Но Вы сами не уверены, что из-за Вас, и скорее всего так и есть, Вы этому не причина, а себя приписываете по привычке: "всем мешаю, значит и ей тоже".
Возможно, решение Вашей проблемы - в более заинтересованном восприятии окружающих Вас людей и происходящих вокруг событий.
И постараться не навешивать себе ярлыки (типа "всем мешаю" и т.д.), они имеют свойство приклеиваться и "работать".

Свеча, возраст: 25 / 23.04.2008

Танечка, одиночество среди людей и чувство отторжения этими людьми переживают очень и очень многие. Такой опыт был и у меня, и я страдала из-за этого и не хотела жить. Пол-жизни мне все вокруг - от матери до случайных знакомых говорили, что я виновата во всем, что приношу всем одни лишь проблемы. И я подумала: "Если меня не будет, всем сразу станет легче жить, все равно я никому не нужна, значит и смысла жить нет" и чуть не ушла. Но кто-то, наверно, все же молился за меня, может, мой Ангел, потому как буквально стоя на Пороге, я вдруг увидела в случайно взятой в руки книге молитву гештальтиста. Замерло тогда все внутри, и тихо пришли слова: "Действительно, почему я должна постоянно оправдывать чьи-то надежды и ожидания? Мне-то это зачем? Моя жизнь дана только мне, и я могу, в праве прожить ее так, как хочу!!! Не хочу я быть врачом - это мамина мечта, а не моя, а ее жизнь нереализованную я реализовывать не обязана! Не хотят со мной дружить, да и не надо, значит не те встречаются пока на моем пути, это не моё, ведь подобное ПРИТЯГИВАЕТ подобное!". И все, с той минуты весь мой мир изменился, даже свет того сентября стал дугим - не хмурым, как до того казалось, а нежным и улыбающимся. С тех пор я трепетно защищаю свою территорию под названием "МОЯ ЖИЗНЬ" и, поверь, девочка, ни разу не пожалела. Постепенно у меня стало все налаживаться, появились друзья, а не приятели, смех, а не вынужденная улыбка, если слезы, то слезы радости и облегчения. Ко мне пришла Любовь, а не увлечение. Я теперь живу со включенным во мне светом, и уж точно знаю - никому не позволю нажать на выключатель!

Я дарю и тебе эту молитву:
"Я - это Я, а Ты - это Ты.
Я занят своим делом, а Ты - своим.
Я в этом мире не для того,
чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
а ты - не для того, чтобы соответствовать моим.
Если мы встретились - это прекрасно.
Если нет - этому нечем помочь".

****
Я это только я.
Пришел я в этот мир
Затем ли, чтоб мечте твоей
Случилось состояться?

Ты это только ты.
Пришла ты в этот мир -
Так что же, все желания мои
Однажды воплотятся?

И если вдруг совпало нам
Стать нужными друг другу в этом мире,
То это дар судьбы, а не вещей порядок.
За это Господу хвалу воздам.

А если нет, то я просить не стану
У Вседержителя другой мечты.
Смиренно я приму судьбы предначертанье -
Я это только я, ты это только ты.

Улыбнись!!!!!!

Светлана, возраст: 44 / 23.04.2008

Таня, а что мешает продолжать общение со школьной подугой? Я вот, например, из ВУЗа мало с кем дружу (так, есть приятельницы, но не более того), а вот лучшие подруги - как раз те, с которыми учились в школе, и общению нашему не помешали ни крупные ссоры (когда по полгода друг на друга дулись), ни то, что одна из них вышла замуж за иностранца и уехала - почти каждый день болтаем часами, есть ведь инет, телефон. А если вы с ней в ссоре - так сделай первый шаг и помирись!
Но как бы то ни было, не стоит так зависеть от окружающих - постарайся стать самодостаточным человеком и не принимать так близко к сердцу отсутствие друзей в данный момент.
А что касается ВУЗА - не нравится профессия? Так и объясни родителям! Они ведь не дебилы и не враги тебе - все поймут и помогут исправить ошибку! Я вот тоже училась по профессии, которая мне не нравится, потому что родители "запихали" на эту спецальность,и я тоже "не знала, как им объяснить". На 3-м курсе я хотела было перевестись на другой факультет, но побоялась, что не справлюсь (нужно было сдавать очень большую разницу в учебном плане), в результате доучилась, получила диплом и сразу же пошла на второе высшее по той профессии, которая нравится! Вот тебе 2 варианта выхода в из твоей ситуации - или перевод в другой ВУЗ, или поступление в будущем на второе высшее :) Так что не вешай нос. Разберись в себе и действуй: нужно что-то решать с ВУЗом, если он - главная причина твоей депрессии! Советую поговорить с родителями начистоту и объяснить свою позицию - хуже от этого точно не будет, только лучше!

Галина, возраст: 28 / 23.04.2008

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39810
Вчера 4

Самое важное

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Лучшее новое

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Всего 39810
Вчера 4
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

диагностический курс