Последний год все очень, очень плохо! Раньше был какой-то смысл, цели ориентиры, стержень. Я верила, что я успешный студент, стану хорошим специалистом! Сейчас такое ощущение, что все развалилось на куски! Я ничего не могу делать. Не могу себя заставить: а зачем - все равно ничего стоящего не сделаю. Такое ощущение, что сама себя загоняю в пропасть, и сама же с наслаждением за этим наблюдаю. Поэтому с учебой все хуже и хуже, и я понимаю, что и здесь потерпела неудачу. Друзей у меня раньше не было. Основной смысл ведь был в учебе. Недавно они "как бы" появились. Но я не чувствую, что они меня поддерживают, они не видят, когда мне плохо, а если и говорю, то это их раздражает, говорят, у других еще хуже ситуации бывают. Еще, часто так бывает, что я им помогаю в учебе, что-то советую, они делают это, их выделяют, приглашают на хорошую работу, а меня нет. Опять я чувствую себя неудачницей. Они мне никогда не звонят просто так, только если надо что-то. Дома все тоже плохо. Мать с отчимом ругаются, такая ситуация, что мне приходится зарабатывать, хоть и учусь на бюджете. Отчим не собирается меня обеспечивать, а мать не может, сейчас все дорого. И мама до сих пор считает, что у меня все хорошо, считает меня своей надеждой, что я смогу то, чего не смогла она, что я особенная, выдающаяся, я ничего не говорю ей, не могу развеять ее иллюзию, ей станет еще хуже. Я не могу показать матери свою слабость, я должна ее поддерживать. Мама говорит: "тебе не надо работать, надо думать о будущем, о карьере", а потом у ней вырывается: "Я тебя не потяну". Они все время с отчимом ссорятся, а я чувствую себя виноватой, я должна сглаживать их конфликты, а усугубляю. Моя вина, я во всем виновата, не было бы меня, не было бы проблем. Я вою по ночам, выдираю волосы на голове и под мышками, раздираю раны с огромным наслаждением, расцарапываю кожу на голове. Временами чувствую апатию такую, что ни к чему нет никакого оттклика в душе, могу спать сутками или тупо смотреть в одну точку. Я никто, не могу в себе разобраться и это при том, что учусь на психолога. Точно, никчемный я психолог. Подпиливала себе вены тайком, глупо, еще больше себя ненавижу за это. В голове постоянно мысли о самоубийстве, ищу способ. Временами бывает с удивлением осознаю, что обдумываю какой-то изощренный способ ухода из жизни... Мне сложно об этом просить, Но помогите, пожалуйста!!!

Ксения, возраст: 21 / 06.06.2008


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Ксюш, а тут много таких... Ты же читала наверное, какие вещи с людьми в твоем возрасте творятся. Вот выгляни в окно - увидишь человека старше тебя и подумай: "Как он справился с этими проблемами?" А ответ часто можно прочитать на лице человека... Увидишь растоптанного жизнью, не победившего, сожмется сердце от одного его вида, скажи себе: "Не хочу быть такой!" А увидишь победившего... Тут уж и слова никакие не понадобятся! Всё будет, как у Макаревича в песне: "Мы узнаем друг друга после стольких лет по улыбке и по цвету глаз". Достаточно только один раз увидеть Победителя и уже всю жизнь жить знанием "Такое возможно!" "Такое" - это полнота, глубина, содержательность жизни, и, самое главное, что даже человек, много раз убеждавшийся в своей никчемности и неудачливости, может быть исцелен мгновенно, согрет этим знанием, наполнен радостью и любовью. Пожалуйста, не убивай свой шанс на это!

Сергей, возраст: 38 / 06.06.2008

Здравствуй Ксения! Мне кажется, что тебе в срочном порядке надо уйти из дома и начать жить своей жизнью, тем более, что ты уже работаешь. У меня создалось впечатление, что в личной жизни твоей мамы и отчима, что-то не ладится, и они думают, что ты источник этих проблем. На самом деле это их личные проблемы, в которых виноваты они, а не ты! Тебе же нужно налаживать свою жизнь. Ты написала, что у тебя нет друзей, попробуй разобраться почему? Может у тебя слишком замкнутый характер или нет увлечений и интересов? Ты же психолог, попробуй разобраться в себе и своём характере. И у тебя всё обязательно получится и наладится. Главное не внушай себе, что ты «неудачница» или «плохой психолог», ты же наверняка знаешь, какова сила самовнушения, лучше говори себе почаще, что ты удачливая и станешь замечательным специалистом!
Знаешь, а у меня тоже было такое состояние, когда не было друзей, в голову лезли всякие мысли о самоубийстве, о том, что я неудачница, о том, что я не могу в себе разобраться! Это продолжалось пока, я не поняла, что это не мои мысли и что мне нужно с ними бороться. Я начала искать помощь и нашла её. Начни действовать и ты и увидишь, что у тебя всё получится! О том, чьи это мысли и как с ними бороться, ты можешь прочитать на этом сайте:)

Ангел, возраст: 18 / 06.06.2008

девушка! вы зациклились на себе!!! обратите внимание на окружающую вас среду! помогите бездомным животным, которые ходят голодные, холодные.... возьмите под свою опеку какой-нибудь приют, приезжайте туда и например ухаживайте за животными, я не говорю про какие-то затраты с вашей стороны. затраты могут быть только физические, в форме помощи!!

София, возраст: 35 / 06.06.2008

Здавствуй, Ксения!
Трудно помочь по переписке незнакомому человеку. Да и знакомому непросто. Одному нужно помочь советом, другому посочувствовать, третьего - просто пожалеть. Все мы разные, но и одинаковые тоже. У каждого бывает время, когда меняется видение мира. И часто это происходит трудно и больно. У тебя началось в 21 год, у меня в 41. Поверь, что мне по-своему тоже тяжело, хотя я взрослый, самостоятельный человек - нормальная работа, жена, дочь. Но тоже все плохо, очень плохо, нет цели, смысла. Ну ты понимаешь?
Так что же нам с тобой делать? Я для себя выбрал молитву. Когда очень плохо - молюсь, когда еще хуже - иду в храм. Когда становится полегче, все равно молюсь. Не могу сказать о себе, что я по-настоящему верующий человек. Вера моя слаба, но только она удержала в самое трудное время и продолжает поддерживать сейчас.
Давай молиться вместе! И не только о себе, но и о тех, кто рядом, кому, может быть, тоже плохо.
Господи, милостив буде мне грешному!

НиколайН, возраст: 41 / 06.06.2008

Если Вы в Москве, то очень бы стоило нам увидиться. Хочу поговорить с будущим колллегой :-)
Можете мне позвонить по т. +7 (495) 642-34-61
Думаю, что смогу Вам помочь

Кризисный психолог, возраст: 38 / 06.06.2008

==Такое ощущение, что сама себя загоняю в пропасть==
Это не пустое ощущение - это сладкая правда долгой работы и полученного результата. И если вы уже сейчас это поймёте, то это будет самое большое преобретение за всю вашу жизнь. Вы уже сейчас можете увидеть на своём примере то, к чему приводят любого человека те жизненные ценности, по пути достижения которых идёт подавляющее число людей во всём мире:
все хотят стать признанными гениями; завидуют "друзьям", которым "незаслуженно повезло"; на родственников обижаются - не содержат, на друзей - не понимают; и т.д. и т.п. ... .
Думаю, что большинство приходит к вашему сейчашнему состоянию в более позднем возрасте, и у них остаётся меньше времени на то, чтобы начать действительно счастливую жизнь с совсем другими ценностями, которая к такому состоянию привести не может.
Только ведя духовную жизнь, борясь со своими страстями (грехами), человек может быть счастлив. Дай вам Бог уже сейчас понять это!
Я был разбит такой же мирской жизнью, как ваша, только к 33 годам, и теперь мне дольше пробиваться к счастью.
Найдите себе духовника (священника, который буде помогать советами в деле вашего выздоровления) и скорее начинайте новую, духовную жизнь.
Переживаем и молимся за вас.

Емилиан, возраст: 37 / 07.06.2008

Ксения,милая,задумайтесь и остановитесь..
Если к вам обращаются друзья, то значит вы умная и способная девочка, а это просто кризис и он пройдет.. А сон - это реакция организма на вашу лень и апатию..
Начните посвящать большее время учебе, не обращать внимания на других, смотреть на все как бы через призму! Не обращайте внимание на маму и отчима, пусть ссорятся, это их жизнь, уделяйте больше времени себе, зарабатывайте (сейчас куча вакансий), тратьте деньги на себя, наступит день и вы встретите любимого.. не будьте слабой! Удачи,у вас все получится

Евгения, возраст: 20 / 07.06.2008

Ксюш, я тоже учусь на психолога, действительно, мы не можем сами себе помочь.Жизнь настолько коротка, чтоб думать о ее завершение. Надо держаться, находить в себе силы. Представь, каким ударом будет для мамы твой уход. У тебя еще так много впереди: работа, семья, дети. Все будет хорошо, ведь в жизни всегда так: черная полоса, потом белая. Я сейчас пишу курсовую - тема о суициде. Знаешь, это очень сложно читать все крики о помощи. Напиши мне, если захочешь.
Юля.

Откровенная, возраст: 20 / 08.06.2008

Ксюша, у нас у всех бывают такие вот неимоверно сложные моменты, через которые, однако, нужно пройти. Просто заставьте себя поверить, что Вы со всем справитесь только потому, что Вы живете и нужно просто себя запустить на полную катушку. В Вас много сил! Не унывайте ни в коем случае! Вы выкарабкаетесь, просто считайте наваждением то, что с Вами сейчас происходит, старайтесь делать все или хотя бы что-нибудь ему НАПЕРЕКОР, из вредности. Верьте, что Вы победите. Ваша воля к победе, как бы ни был тяжел кризис, все равно первична; она скажет последнее слово. Поверьте, что это так, и держитесь - все обязательно будет хорошо. Жизнь полосатая.

А, возраст: 24 / 08.06.2008

Вы, Ксения, как будущий психолог, уже должны понимать, что "поменялись" с мамой ролями. Вы за маму ответственности не несёте, сглаживать конфликты - не Ваша миссия (может, кстати, они, когда ссорятся, получают удовольствие, по-другому не могут), вины Вашей в ИХ отношениях нет. То, что родители зачастую возлагают чрезмерные надежды на своих детей - приводит к тому, что ребенок (в любом возрасте) несёт непосильный груз (с вытекающими отсюда последствиями). А показать свою слабость - почему бы и нет! Не путайте детско-родительские отношения и отношения супружеские! Они САМИ разберутся. А Вы с мамой научитесь разговаривать, расскажите, что Вам сейчас сложно, попросите помощи (моральной), не замыкайтесь на своих переживаниях.
В процессе обучения (прежде, чем стать специалистом в области психологии) ОБЯЗАТЕЛЬНА личная терапия (не "проработав" своё - как же работать с другими). Начинайте ходить на тренинги, семинары, на индивидуальноое консультирование - там и опыта наберётесь и свои вопросы проясните.
И прекратите портить свою внешность выдиранием и подпиливанием!
А уж "не было бы меня, не было бы проблем" - никуда не годится! Были бы другие проблемы. А проблемы есть всегда и у всех. Большие или маленькие. Сложные и простые. Быстро или медленно решаемые... Без проблем было бы скучно. Вяло.

Вера Л., возраст: 45 / 09.06.2008

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39810
Вчера 4

Самое важное

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Лучшее новое

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Всего 39810
Вчера 4
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

диагностический курс