Здравствуйте. В школе я учился хорошо на 4 и 5, был призером олимпиад и побеждал в науке. Выкатился в университет - упала успеваемость, не занеимался наукой в университете, о чем очень сожалею. А ЕГЭ по истории набрал 98 баллов. Очень сильно обо всем сожалею и ничего не хочу делать. Помогите, как мне жить дальше. Нахожусь в глубокой депрессии.

Павел, возраст: 26 / 21.04.2025


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Здравствуйте, Павел. Да, иногда в жизни так бывает. Учишься, учишься, а потом - как будто теряешься или "ломается программа". Наверное просто Вы не ставили долгосрочных целей, или же Вы к этим целям шли неправильно, поэтому вот сейчас в депрессии и не знаете, как жить дальше.
Жалеть о прошлом - наверное бессмысленно сейчас, но сделать выводы нужно. А ещё - нужно в полном смысле взять ответственность за свою жизнь. Знаете, в детстве и юности мы живём по распорядку, который нам навязан извне обычно: нужно ходить в садик, потом нужно ходить в школу и там хорошо учиться, потом нужно поступить в универ, причём на престижную специальность и там тоже учиться хорошо. А потом - наступает свободное плавание. Можно, конечно, пойти на работу, строить карьеру - но это не может быть смыслом жизни. Тем более, что люди обычно расходятся по разным путям - кто-то работает на одном месте много лет, кто-то "пробует всё" и живёт больше ради удовольствий.
Почитайте хорошие книги, поговорите с психологом. Займитесь как минимум собой - например, какой-нибудь физической активностью. Может быть тогда сможете постепенно сориентироваться.
Помните, что один из основных психологических законов звучит так: "структура личности определяется структурой деятельности". Если более широко рассматривать этот закон - ваша жизнь никуда "не поедет" до тех пор, пока Вы сами не начнёте "крутить педали" и держать руль в нужном направлении. Удачи Вам "в пути"!

Кирилл, возраст: 33 / 22.04.2025

Здравствуйте. А в чем конкретно проблема? В том, что хотелось заниматься наукой? Ну так никогда не поздно. Я в 35 лет поступила на второе высшее и сейчас занимаюсь наукой. У вас полно времени, чтобы начать или продолжить делать то, чего хочется. Мозги если были, то никуда не денутся. Все получится! Главное, чтобы целью были не показатели, не оценки и призы за достижения. Главное получать удовольствие от своей деятельности. Может, вам не совсем нравится отрасль, в которой вы оказались? Ну так у нас сейчас такая система построения образования и карьеры в стране, что всегда можно перейти куда-то,где больше нравится.
Если депрессия, то надо идти к доктору за антидепрессантами, потому что иногда организм не справляется со стрессом сам и надо помочь себе пережить этот плохой период. А потом появятся силы жить, и тогда уже можно будет думать, что именно хочется поменять в жизни. И все еще будет, и победы и достижения, и целая большая жизнь!

Ника, возраст: 39 / 23.04.2025

Здравствуй, Павел! Вот что я думаю по этому поводу. Чтобы жить дальше, нужно перестать копаться в прошлом. Ты застрял в размышлениях о том, что якобы сделал не так в прошлом.
Чесно сказать я вообще не понимаю, зачем ты так убиваешься тем, что не занимался наукой. В этом даже греха нет, ну не занимался да не занимался. А если все таки чувствуешь на себе вину, сходи в Церковь на исповедь и открой все эти переживания Богу. И можешь быть уверенным, что Бог все услышит и все простит. Потому что "нет греха непрощенного, кроме греха нераскаянного". И смело начинай новую жизнь! Подумай как ты можешь стать полезным людям и этому миру. Вариантов много. Загляни в свое сердце. Может ты создашь прекрасную семью и сделаешь счастливыми людей вокруг себя?! Обращайся к Богу за помощью, проси указать и благословить твое начинание. Всего тебе самого наилучшего!

Николай, возраст: 40 / 23.04.2025

Привет. Советую вначале обратиться к врачу в обычную государственную поликлинику. Могут быть физиологические причины такого состояния. Может, всё и наладится так. Гормональные сбои бывают, ещё зима аномальная и весна.
А ты хочешь заниматься наукой? Это можно по разным программам. Для выпускников, например, или национальные проекты. В вооружённых силах тоже. У тебя какие-то идеи? Если нет, может, это синдром упущенных возможностей? Чужие ожидания, например. Пойми, ожидающие за тебя не живут. Магистратура, аспирантура - всё это очень хорошо, когда есть цель. Я тоже раньше хотела в магистратуру, но потом поняла, что пока не собираюсь. Бывает так, что работа подталкивает к продлению образования, человек становится старше и хочет что-то ещё.
Ты ничего не потерял. Можешь продолжить или начать что-то новое. Это после смерти не отказаться от отчаяния, а в жизни можно развернуться. Подумай, о чём мечтал. Условия могли измениться, и эта мечта по-новому сбудется. Не надо убийства. Доверься Богу.

Мур, возраст: 25 / 15.05.2025

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39895
Вчера 4

Самое важное

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Лучшее новое

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Всего 39895
Вчера 4
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

Вечная память