Помогите пожалуйста, у меня жуткие проблемы в общении. В местах где много людей я постоянно теряюсь, начинаю мямлить, если пытаюсь с кем то говорить. Порой начинается паника. Мне просто становиться страшно, что меня не поймут, обидят, засмеют, что если я ляпну что то не то меня возненавидят или будут смеятся надо мной. Из за этого я почти ни с кем не общаюсь в классе. В следствии на меня почти никто не обращает внимания, и из за этого я еще больше расстраиваюсь. В последнее время много плачу по этому поводу потому что я уже не могу это выносить. Мне одиноко и плохо. Кажется что я тупое отродье которое зря живет в этом мире.
Ира, возраст: 16 / 30.10.2013
Отклики:
Дома вы ведь не боитесь высказываться.С людьми тоже самое.Когда-то и высмеивают, когда-то и хвалят, всё нужно воспринимать спокойно.Всем не угодишь, да и не надо.Живите свободно.На страхе свою личность не строят, её просто страх разрушает.
Лорен, возраст: 22 / 31.10.2013
Привет. Старайся не бояться. От того что ты нервничаешь лучше не будет. Психика так расшатается, а нервные клетки нужно беречь. От того что ты боишься что тебя не поймут, обидят, засмеют - лучше точно не будет, от того что ты перестанешь бояться всего этого хуже точно не будет. Что бы не ляпнуть что то не то старайся думать что говоришь, а не говорить что думаешь. Храни тебя Господь!
Евгений, возраст: 24 / 31.10.2013
Добрый день, Ирина. Знаете я так же долгое время чувствовала себя не "в своей тарелке" и считала себя ущербной, потому что казалось, что я не такая как все и хуже остальных. И мне помогло себя понять осознание своего темперамента (сангвиник, меланхолик, холерик или флегматик). Просто то, что нам часто кажется нашими плохими качествами часто является признаками нашего темперамента. Поэтому узнайте кто вы и подумайте, а надо ли вам много друзей, нужно ли вести себя так как вам не свойственно. Полюбите себя и вас полюбят остальные. Удачи и не переживайте.
татьяна, возраст: 36 / 31.10.2013
Привет!
Я читаю твое послание и узнаю себя в 16 лет - я тоже боялась людей и стеснялась всего на свете. И расстраивалась, что никто на меня не обращает внимания. Прошло уже много лет - а я помню как мне было некомфортно. Но на самом деле - это просто смущение, стеснительность. Это проходит со временем. Если ты читала сказку про гадкого утенка - то это похожий случай. Утенок считал себя гадким и боялся всех. А на самом деле он был лебедем. Прекрасным и величественным. Каждый человек - такой лебедь. Только многие не верят в себя. Я понимаю, что бывает трудно сделать первый шаг, когда не чувствуешь уверенности в себе. Но сейчас есть отличный ресурс - интернет. Можно почитать полезные ссылки и книжки - как повысить свою самооценку.
А главное - помнить, что это временно и пройдет обязательно. Разумеется ты - никакое не отродье. И нет ни одного человека на земле, который живет зря.
У тебя прекрасное будущее - ты тонко чувствующий и задумывающийся о смысле жизни человек. А это очень много! Многие в 16 лет не думают о таких вещах. Поверь мне.Желаю тебе всего самого наилучшего!
Наталь
Наташа, возраст: 44 / 31.10.2013
Ирочка, все в 16 лет наверное что то не так ляпают. Это не страшно... А я вот почему то вижу тебя через 30 лет красивой и успешной женщиной, прекрасная семья, не слишком богатая, но и не бедная. В общем я почему то между буквами отчетливо вижу, что у тебя все будет ПРЕКРАСНО! Не расстраивайся по пустякам. Вот у меня, например, 2 млн.долларов долга. Я их нажил из-за того, наверное, что не слишком то прислушивался к советам других. И это началось примерно в твоем возрасте- где то в 14-16 лет. Родители меня отправили в отдаленный интернат, где были ужасные условия и я на всех обиделся...Но эта обида сломала мне жизнь. А если бы не обижался, то жизнь пошла бы совсем по другому пути. Да и сейчас я частенько не слушаю советы других. От того и залез в такие долги. Есть 10 заповедей, найди их и выучи наизусть.Перестань плакать, а то глазки будут красные...Еще больше засмеют. А так если совсем невмоготу станет, пиши сюда. Я тебе буду помогать морально. Правда скоро наверное у меня интернета не будет. Но как нибудь когда нибудь буду выходить в интернет и поддерживать всех кто на этом сайте просит помощи...
Николай, возраст: 45 / 31.10.2013
Дорогая, я понимаю это состояние. Оно знакомо многим. Во всем глубокие смыслы - и в вас и в жизни. Прочтите это, и быть может, это будет для вас что-то значить:
"Угнетающее впечатление производит неуверенный в себе человек: он похож на кусочек листочка – ветром носимого. Кажется, подуешь на него – и он улетит в своих рассуждениях, в своем сбивчивом голосе в неведомые края. Лучше бы ему молчать и оставаться при своем мнении. Развиваться в той бесконечной перспективе что он видит или чувствует.
Неуверенность в себе – хороший признак. Это указывает на утонченность личности, на высокие внутренние ресурсы. Конечно, для внешнего мира хороша «бравость», но только не для внутреннего. Робость предохраняет внутренний мир от разложения на части, препятствует отождествлению с «сильными мира сего» могущими погубить душу своим заражающим нечестием. Кроме того, уверенность в себе предполагает некую полную меру. В чем?.. Если человек бесконечно недостаточен, то как он может быть уверен в себе?.. - а если не осознает своей недостаточности то что это, если не самообольщение?! Если причиной самоуверенности является самообольщение то это – пагуба для души. И ничто, – никакие блага мира не восполнят этой утраты.
Можно дышать свободно там, где есть воздух, если же он сперт – то невозможно избавится от удушливого кашля. Так же и личность – она, воплощаемая душой чувствует где ей комфортно, а где нет. Для благочестивой души как воздух необходима среда духовности, и где ее нет – там она не может общаться свободно. И пусть удушающий кашель будет явен для всех: это будет сигналом непримиримости души с обстановкой. Поэтому если одним здесь комфортно, а другим нет – быть может и потребности у вас разные. И не всегда причина робости, скованности, - во внутренних, субъективных качествах – иногда на это есть объективные причины.
Все бы это не стоило говорить, если не сказать главное: реальное ощущение себя недостаточным – та правда о себе, которой надо дорожить, не заменяя иллюзиями. Ведь даже самые блестящие достижения не будут означать совершенства - а превозношение над людьми губит душу человека во лжи. Кто хочет много мнить о себе – тот нередко ощущает свою недостаточность, но не как информацию к сведению и помощи в работе над собой, - а как угнетающий фактор, как тяготеющее ярмо и «Дамоклов меч» висящий над головой. Таким образом, надо славить Бога за случаи познания своей немощи и недостаточности – но не следует этот дар преобразовывать в «комплекс неполноценности». Чувство неполноценности по трактовке мира - это психический изъян, тогда как в реальности – есть благо, если человек не стремится слиться с миром в порыве быть «одним из», но из одиночества и тишины умеет выносить ценное для своей души, учиться духовному созерцанию и не старается «преодолеть» в себе знание о своей недостаточности...
Угнетающее впечатление производит неуверенный в себе человек: он похож на кусочек листочка – ветром носимого. Кажется, подуешь на него – и он улетит в своих рассуждениях, в своем сбивчивом голосе в неведомые края. Но если человек полон собственного достоинства – не из ощущения своей значимости, а из смирения и кротости перед Богом, то даже его молчание – дар и многозначительное послание миру."
Герда, возраст: 23 / 31.10.2013
Ирочка, вам 16 лет, у вас сейчас время подготовки к новой жизни студентки, а вы на что его тратите, дорогая моя? Вам сейчас надо усиленно заниматься, готовиться к поступлению в вуз. Если вы свое внимание переключите на учебу, вас сразу же начнут уважать учителя и одноклассники, невольно начнут. Но для вас это будет уже не важно, потому что впереди вас ждет совершенно новая жизнь, новые друзья. Выше голову и вперед!
Агния Львовна, возраст: 73 / 31.10.2013
Скорее всего ты просто крайний интроверт. Половина людей такие, общительность можно развить. Почитай книги на эту тему. Из книги "Интроверты. Как использовать особенности своего характера". "В нашем обществе правит система ценностей, которую я называю «Идеальный экстраверт», или вездесущее убеждение, что
идеальный «я» должен быть общительным, доминирующим и уверенно себя чувствующим
в центре внимания. Интроверсия, как и ее «двоюродные братья» — чувствительность, серьезность и застенчивость, считается качеством второго сорта. Их не принимают из-за того, что составляет самое ядро их
личности и определяет их истинную сущность. Экстраверсия чрезвычайно привлекательна,
но мы превратили это качество в единственный стандарт, которому все почему-то должны
соответствовать."
Дарья, возраст: 27 / 31.10.2013
Привет) сразу перейду к делу,на вашем месте я бы поступил ,так: первым делом найди в колективе своем или классе похожего какими то чертами общения либо характером на вас,после как бы вам тяжело это не было.проявите инициативу и заведи те общение,если человек схож с вами чем то,он отзовется, а после вам уже будет проще общаться с остальными людьми так как от человек с которым ты уже начала общение.хоть поверхностно может вам расказать об остальных людях ,ну твоих однокласников для начала.вывод- присмотрись к людям, есть и те, кто бы не против с тобой заобщаться,но просто так же как и ты, стестняется, можно сказать.так что действуй !)
юра, возраст: 17 / 26.11.2013