Добрый вечер!Вот уже второй год я живу с постоянным чувством страха,тревоги.Началось это с поступления в институт,поняла,что выбрала не ту специальность (лингвистика), осознаю, что работа с детьми ближе,а именно дошкольное образование. Училась в Москве, на платном (230т в год), был дикий страх,что отчислят, перевелась в другой город, родители платят в два раз меньше, но страх никуда не делся. С тем,что выбрала не ту специальность я уже смерилась, нашла для себя определённые плюсы, но никак не могу избавиться от страха быть отчисленной. Каждый день истерика, трясутся руки, тошнит. Сходила к психологу, объяснила, что боюсь именно быть отчисленной. Но, к сожалению, она не услышала меня, либо не так поняла. Я просто существую, все вообще появляются мысли свести счёты с жизнью. Этот тревога меня убивает. Страх просто раздавил меня. Понимаю, что если даже и отчислят, родители не бросят, я устроюсь на работу, могу восстановиться, да множество выходов. Это ведь не самое страшное в жизни. Но почему-то это не успокаивает.

Лиса, возраст: 20 / 16.02.2020


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Здравствуй! Ну, чтобы быть отчисленной, надо совсем забить на всё и не ходить вообще весь семестр и не прийти на все зачёты и экзамены. Во всех остальных случаях всегда есть варианты) Это я тебе как бывший староста скажу, поскольку повидал таких вариантов в деканате огромное множество. Наша система образования так устроена, что ты можешь пересдавать предмет снова и снова, пока не сдашь. А лично условившись с преподавателем, можешь ходить и пересдавать вплоть до нужной тебе оценки. Да и ведь сдачей предмета считается оценка и в виде тройки. А уж совсем ничего не зная, сдав даже на два, тройку уж всегда натянут и поставят. У преподавателей же премия напрямую зависит от успеваемости и оценок их студентов по итогам сессии. Если поставят кому двойку, значит совсем не сумели ничему научить студента за весь семестр, а значит на премию не рассчитывать. А им это не выгодно. А если тройка тебя не устроит - сразу скажи преподавателю, что хочешь оценку повыше и чтобы он не ставил пока никакую оценку ни в зачётку, ни в ведомость. Придёшь потом с другими группами сдавать, а если и тогда выше тройки на билет не ответишь, придёшь ещё раз или два - скорее уже индивидуально. Там обычно преподаватели делают всё, чтобы ты сдала на нужную тебе оценку и наконец от них уже отвязалась) Вплоть до того, что посадят готовиться и уйдут в столовую минут на 40, чтоб ты точно успела всё списать. У меня в группе такие именно настойчивые двоечники-троечники умудрялись путём пересдач добиваться отличных оценок по сложным предметам, где по факту им бы надо было ставить не выше двойки. Поэтому, не переживай ты так, отчислять тебя и терять деньги даже ректору не выгодно - ты же источник дохода вуза, платишь в кассу деньги за обучение. Да и вообще, к слову о тройках - имей ввиду, что одинаковые дипломы выдают и тем, у кого все годы были только одни тройки по ВСЕМ предметам и тем, у кого были лишь 4 и 5. Только те, у кого большинство либо все "5" за все годы обучения, получают диплом в корочке не синего, а красного цвета и пишется, что он с "отличием". Вот и вся разница. А сами оценки по предметам указываются в приложении к диплому и когда идёшь устраиваться на работу, то необходим лишь сам ФАКТ наличия диплома по данной специальности и потому, неимоверно страдать из-за возможного наличия троек по некоторым предметам не стоит. Тем более, если они будут не по профильным предметам. Если же собираешься работать по этой специальности - главное уметь всё же ориентироваться в базовых предметах по этой профессии. Поэтому, не паникуй и не бойся отчисления. А если не получится не паниковать и снова будут одолевать суицидальные мысли, то сходи не к психологу, а к неврологу, психиатру, либо психотерапевту. Каждый вправе подобрать тебе и выписать по рецепту соответствующие препараты, которые уменьшат тревожность и нормализуют твоё психоэмоциональное состояние в целом.

Алексей, возраст: 30 / 16.02.2020

Здравствуйте. Можно попробовать подрабатывать, принимать участие в оплате своего обучения, возможно, тогда у вас не будет чувства вины перед родными, вы сможете расслабиться и не бояться отчисления. На самом деле вы уже взрослая девушка и учитесь для себя и своего будущего. Родители вас любят не за успехи и достижения, а просто потому, что вы есть. Не унывайте. В любом случае учёба временна.

Ирина, возраст: 32 / 17.02.2020

Здравствуйте, Лиса. Никакие дипломы не стоят вашего здоровья а, тем более, жизни. Так что, успокойтесь и трезво оцените ситуацию, ведь еще ничего страшного не произошло , вас никто не отчисляет. Не стоит загонять себя в угол переживаниями,тем более, необоснованными. Срочно боритесь с такими мыслями, попробуйте обратиться к терапевту, к другому психологу, не перегружайте себя учебой , больше отдыхайте , старайтесь сбалансировано питаться , старайтесь получать больше положительных эмоций. А чтобы умиротворить душу можно читать на ночь читать Библию, начиная с Нового Завета. Это самая уникальная и ценнейшая книга , в ней собрана вся мудрость народов. Не зря это самая читаемая книга в мире. Уверен, когда узнаете как вас любит Бог, то все волнения и тревоги пропадут , как будто их и не было и все мысли о том, как уйти из жизни, покинут вас. Еще раз хочу напомнить, чтобы берегли свое здоровье, это самый большой дар, который дал нам Бог. Успехов вам в учебе и больше оптимизма.

Иван, возраст: 53 / 17.02.2020

Лиса, возможно, это у вас сформировалась фобия отчисления.Там где есть настоящая фобия,логика обычно отсутствует. А ещё это можно назвать навязчивыми мыслями,которые часто возникают без вашего на то желания.Пытаться избавиться,не думать -бесполезно.Нужно принять,пусть будет и раскладывать всё по полочкам,как вы и делаете(молодец).Просто нужно жить с надеждой,что учёба скоро закончится.А если состояние плохое,что даже думаете о суициде, то нужно обратиться к психоневрологу, чтоб назначил антидепрессанты,успокоительные,они очень хорошо убирают тревогу,страх и даже навязчивости.

fialka, возраст: 50 / 24.02.2020

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39895
Вчера 4

Самое важное

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Лучшее новое

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Всего 39895
Вчера 4
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

диагностический курс