Здравствуйте. Мне 17, у меня логоневроз (заикание).
Я хочу умереть.
Просто не знаю уже, что делать. Проблемы с речью у меня с раннего возраста, но в детстве, понятно, мне было без разницы, как я говорю. Но вот сейчас... сейчас мне очень тяжело. Во-первых, через год мне нужно поступать, и ко всем переживаниям нормальных людей добавляются переживания меня, заики. Я просто не представляю, как буду учиться, а потом и работать. Я с мамой нормально по телефону говорить не могу, куда там звонить, скажем, начальству или кому-то еще по работе?
Во-вторых, я не могу делать очень многое, приходится просить об этом родных. Возникли недавно проблемы с посылкой - а сама я разобраться не могу, ни позвонить в почтовое отделение, ни прийти и решить все лично. Сломался телефон - в ремонт я тоже идти не могу, прошу брата. Хочу устроиться на работу - работодателю позвонить не могу. Прихожу в книжный магазин в поисках какой-либо книги - не могу спросить про нее у консультанта. Захожу в маршрутку - иногда не с первого раза выговариваю "возьмите, пожалуйста", когда деньги передаю, всю дорогу потом еду красная, как рак. Иногда проезжаю остановку или выхожу на одну раньше с кем-то вместе, когда не могу попросить остановиться. Об остановке "у светофора", "за поворотом", "у магазина" и тд. вообще молчу. Ходила в 10 классе (в прошлом году) на курсы по информатике - не могу переспросить преподавателя, если что-то непонятно, или предложить свой способ решения. В школе то же самое (интересно, на сколько хороших оценок у меня меньше из-за того, что я не поднимаю руку?). И так далее и так далее.
Жить очень тяжело. Часто хочется плакать, но могу делать это только по ночам, потому что иначе увидит мама. А поделиться с ней всем тем, отчего мне так плохо... не знаю. Когда мне было 12, я уговорила ее сходить к логопеду. Сходили, там сказали, что все, вы не лечились слишком долго, сейчас это уже не исправить. Прописали какие-то таблеточки, но про них как-то быстро забылось. А еще знаете, я чувствую даже некоторую ревность. У меня есть взрослый брат, 22 года, у него болезнь, которая требует каждодневного приема лекарств. Мама каждый день утром и вечером напоминает ему о них, и, кроме всего прочего, они довольно часто ходят по всяким обследованиям, врачам и тд. А вот со мной не ходят... это при том, что болезнь брата в его повседневной жизни не проявляется никак, а моя... ну тут понятно.
В последнее время я все больше думаю о самоубийстве. Почитала сейчас на этом сайте про перерезание вен (так я хотела покончить с собой), узнала, как оно все на самом деле. Неаппетитно, да, но вроде особо меня это не остановило. Сейчас впереди 11 класс, экзамены... здоровым подросткам тяжело, чего уж про меня говорить. Чувствую, припирать к стенке меня будет не раз и не два, а когда припрет так, что совсем плохо - не до некрасивых последствий суицида будет.
Была мысль просто куда-нибудь сбежать - в лес, в какую-нибудь забытую Богом деревушку, куда угодно. Однако по мере взросления я поняла, что как-то жить там тоже нужно, значит, нужно работать, значит, нужно учиться. Ничего из этого я не могу, все это мне очень страшно.
Помогите.

Нима, возраст: 17 / 28.07.2016


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

По жизни для начала ужасно, но не критично. В прошлом году у меня ученик с тяжёлым заиканием поступил на переводческий факультет. Лечиться не захотел, убедить не удалось (характер и проблемы - как у Вас). Коллега знакомой дамы-логопеда поступил так: стал логопедом, нашёл курсы для взрослых, вылечился, продолжил работу логопедом. Ещё человек, уже покойный, лечиться не стал вообще, заикался так, что можно было начать заикаться после его лекции. Никто не сбегал, сидели даже на подоконниках. Ещё бы, он был учёным с мировым именем.
Главное не факт заикания, а то, как Вы его воспринимаете. А излечение возможно даже взрослых, только труднее.

А, возраст: 45 / 28.07.2016

Здравствуй Нимочка)) Солнышко это не повод умирать) Моему сыну когда он заикался ( он мог слово мама раз 10 сказать) невропатолог назначал таблеточки. Они ему сразу помогли. Поверь заикание лечится, сходи к невропатологу пожалуйста, он тебе посоветует может ещё что нибудь. Ко мне на работу приходит клиент- так вот он известный телеведущий, и как я удивляюсь всегда, что на телевидение он никогда не заикается, а со мной еле говорит, так может и ты с чужими людьми будешь себя уверенней вести. ))) Не отчаивайся))

Мария, возраст: 37 / 28.07.2016

Здравствуйте. Вы знаете, избавиться от заикания (или свести его проявления к минимуму) можно в любом возрасте. В этом вам может помочь психотерапевт. Также вы можете попробовать помочь себе сами, изучить литературу по этому вопросу, почитать истории людей, столкнувшихся с подобной проблемой.

Лет в 11 я решила, что то, что я картавлю, перекрывает мне многие дороги в жизни. Мне казалось, что этот ужасный дефект не позволит мне "вжиться" ни в одну нормальную профессию, полноценно общаться с людьми, что везде я буду не к месту и никто не будет воспринимать меня всерьез. Ну что это за учитель или политик, к примеру, который не способен даже выговорить букву "р"? Но на самом деле многие известные люди картавят, и в этом нет абсолютно ничего страшного, также как и в вашем заикании. Образ человека всегда комплексный, он складывается из множества деталей. А я уверена, что вы замечательный, умный, добрый человек. Желаю вам примириться с собой!

Наталья, возраст: 24 / 29.07.2016

Здравствуйте! Нима, вы очень переживаете, комплексуете от этого заикаетесь ещё больше. Обязательно нужно найти хорошего врача, и психотерапевта, и потихоньку избавляться и от заикания, и от комплексов. Поговорите с кем-то из взрослых, кому доверяете, не хотите с мамой, тогда может с тетей, крестной, бабушкой и т.д. Обозначьте проблемы. Медицина на месте не стоит. Знаю, что есть лекарства, которые помогают при заикании. На экзаменах разговаривать не придется, там только тесты. Поэтому всё сдадите и школу закончите. Знаете, если вы будете хорошим специалистом в своем деле (например делать красивый маникюр, макияж и т.д.), то и работа будет, и клиенты. Здоровья вам! Не унывайте!

Ирина, возраст: 28 / 29.07.2016

Дорогая девушка, да сейчас вы все сильней будете ощущать прессинг при контактах с другими, в детстве это не так ощущается, там несколько другие приоритеты. Но детство проходит, и получается, что вам сейчас надо самой о себе позаботится. Поэтому набирайтесь храбрости, и сами к логопеду, возможно к неврологу, надо понять причину заикания. Есть медикаментозное лечение, которое позволяет снять напряжение, только в этом суть принятия медикаментов. Но очень важно поработать с психологом, возможно с неврологом, логопедом, тут только ваше желание нужно. Предстоит себя преодолеть, выполнять их указания, постараться не зацикливать себя, понять, что это преодолимый недуг. Успеха вам и помоги вам Господь.

Олег, возраст: 53 / 29.07.2016

Нима, привет! Мой друг тоже страдал этим, но его мама вылечила сама, она его заставляла читать вслух - по 2 часа в день, каждый день, сначала он конечно мучился - выходило ужасно, он злился, бросал книгу, говорил что не будет этого делать, но мама уперлась как упрямый мул, со скандалами, шантажами, подкупами - он читал, и постепенно стал все меньше и меньше заикаться, сейчас не заикается вообще, болтает так, что за ним не успеваешь. На это уйдет не неделя и не пару месяцев, может год, а может больше в зависимости от того, насколько сильно ты заикаешься, но если ты действительно хочешь изменить свою жизнь, то - это замечательный способ, это также улучшит твою грамотность, эрудицию, твоя депрессия пройдет, потому что книги - это удивительные и увлекательный друзья. только читай именно литературные прризведения, а не модные журналы, хотя и их можно - на закуска :)

Meela, возраст: 38 / 29.07.2016

Милая Нима!
Очень хочу тебя поддержать! Не знаю, почему тот единственный логопед, которого ты посетила в детстве, был так категоричен. Возможно, он был недостаточно компетентен, чтобы заниматься с тобой. Я не специалист, но набрав в поисковике "логоневроз у взрослых" я ни разу не столкнулась со словами "невозможно" или "слишком поздно". Написано про комплексную работу с логопедом и психологом (иногда и с другими специалистами, перечень обычно следует). Уверена, что все на эту тему ты изучила. Стало быть, нужно искать хороших специалистов. Которые могут тебе помочь и бесплатно. Хорошо, если ты заранее найдешь специалиста, к которому нужно записаться, на городских сайтах. Обрати внимание на отзывы пациентов. От взрослых тогда потребуется только сопровождение и разговор с врачом. Проси маму, бабушку, тетю, кого только можешь. Если придется идти самой, то составь записку для врача с описанием сроков заболевания, причины (если ты знаешь или предполагаешь, с чего началось) и твоими вопросами. О дальнейших действиях скажет врач. От тебя потом главное - твой труд и терпение. Но самое важное – настрой на победу! Тебе нужно учиться, потом работать, в конце концов – просто комфортно существовать. Пожалуйста, не сдавайся! Когда моей тете было чуть за 40 (это не 17, заметь!), то ей отрезали треть языка из-за тяжелого заболевания. Т. е. уже в солидном возрасте она столкнулась с проблемой, подобной твоей, только в более тяжелой степени (просто опущу некоторые подробности, поверь на слово). Но у нее был очень сильный стимул – вернуться к своим ученикам и продолжать преподавать математику. Что она и сделала, используя долгий реабилитационный период на все 100%. Говорила впоследствии она не идеально чисто, но дефекты речи были малозаметны. Во всяком случае, никто и никогда не пожаловался, что детям что-то непонятно. Также я знаю 2-х (!) генеральных директоров, которые заикаются, на их успехе это никак не сказывается.
Ты очень ясно, образно и грамотно излагаешь свои мысли. Хочется, чтобы этот и другие твои таланты раскрылись полностью! Желаю тебе всегда играть на своей стороне, а значит потихоньку взращивать свои сильные стороны и никогда не сдаваться! Успехов, терпения, веры в себя! Храни Господь!

Елена, возраст: 39 / 29.07.2016

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39932
Вчера 1

Самое важное

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Лучшее новое

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Всего 39932
Вчера 1
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

Онлайн курс повышение самопринятия