Всем привет) я уже около 2 лет захожу на ваш сайт, читаю форум и просьбы о помощи но так и не решился сюда написать. Раньше мне хватало просто прочитать комментарии и они меня подбадривали и позволяли не пасть в уныние, ведь истории тут выложенные очень похожи на мою. Но сейчас уже все насколько запущено что я отчаялся и не знаю как просто продолжить жить дальше. Нет я не хочу покончить с жизнью, это нет, я бы не смог не хватит смелости, впрочем как обычно.
Все пошло не так с самого детства, я народился в сельской местности там же прошёл в школу, о том времени нечего особо сказать. Опуская подробности скажу что рос я одиночкой, неувереным в себе, робким, мечтательным парнем. Я очень любил читать книги, и вышло так что кроме их меня мало что интересовало, со временем появился компьютер, интернет и музыка, такой себе набор юного социофоба. В школе отношение с однокласниками били напряженные меня не кто не любил так как я отличался от основной массы, и я тоже не умел заводить друзей, итог последняя парта и гордое одиночество. Но не все так плохо, пару верных друзей я нашёл.
Школа закончилась пришёл институт. Тут еще хуже, травля и унижения сверстниками я начал боятся туда ходить и меня отчислили, я вернулся домой. Вот собственно и вся моя жизнь в кратком пересказе.
Ладно, перейду к главному, не буду вас мучать бессмысленным текстом.
Я социофоб, боюсь общества, боюсь людей. Для меня пойти в магазин это подвиг, часто голодал на этой почве в институте. Я никогда не был в кафе, кино, театре и прочих, страшно.
Отношений с девушкой никогда не было, даже находясь возле них, я чувствую дискомфорт и отвечаю односложными фразами если вдруг кто то заговорит со мной. У меня много комплексов и внутренних противоречий, часто меняется настроение, мешает это очень сильно. Пытался ити работать, не прошёл даже испытательный срок, больше пока не пытаюсь.
Я ужасно одинок, и в свои 21 нечего не достиг. Меня мало что интересует, нет инициативы, и кажется что я так и проведу свою жизнь на диване или за компьютером та ни на что не решившись. Много хотелось бы зделать но увы наверно не судьба

богдан, возраст: 21 / 28.03.2014


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Дорогой Богдан! Прими себя таким, какой ты есть. Не надо себя кушать. Видимо, ты принадлежишь к тем людям, которым противопоказана отрицательная стимуляция. (Есть два типа стимуляции - отрицательная: "если ты НЕ СДЕЛАЕШЬ то-то или то-то, то НЕ ПОЛУЧИШЬ"....... и разные страшилки, нужное подчеркнуть. И положительная: "Если ты СДЕЛАЕШЬ это, то ПОЛУЧИШЬ ...." (ну а если не получится, то тоже ничего страшного).
Каких-то людей отрицательная стимуляция подхлестывает, а каких-то угнетает.
Поэтому просто прими себя таким, какой ты есть. Ничего не добился - и не надо! В конце концов, не всем быть Биллами Гейтсами! Нет общепринятого смысла жизни (допустим, карьера или семья), как нет средней температуры по больнице. Будь счастливым и твори добро, этого вполне достаточно. Тебе что нравится делать? Подумай. Из любого хобби можно сделать источник заработка.
А от тревожности есть гимнастика, мне психолог порекомендовал: сначала разогрей как следует и разомни плечевой пояс. Повращай плечами, шеей, головой. Мышцы должны разогреться! Далее поверни туловище направо вокруг своей оси до максимума (примерно 180 градусов. Шея и плечи при этом неподвижны!). Как только повернул туловище, в ту же сторону поверни шею - тоже до максимума. Затем плавно - шею на место, туловище на место :) В каждую сторону 3-4 раза.
Гимнастика простенькая, но реально работает, снимает тревожность. Попробуй.
Все получится!

Ольга, возраст: 25 / 28.03.2014

Здравствуй, Богдан, мне очень знакома твоя история...Не знаю смогу ли чем то помочь, но я хочу дать тебе несколько советов, которые в свое время помогли мне. Я также как и ты социофоб, мне очень тяжело находить общий язык с людьми, у меня мало друзей, было тежелое детство и т.д. Но как то раз я задалась вопросом: и что? неужели я дествительно такое ничтожество? неужели я хуже всех, и что, я так и просижу всю жизнь жалея себя? и тут во мне что то проснулось(наверное самоуважение)..я просто села и адекватно себя проанализировала:да у меня есть недостатки(а у кого их нету!), но много и достоинств, я хороший человек, пусть не фотомодель,но симпатичная, да, я не душа компании, но мне это и не нужно, всетаки парочка понимающих меня, людей найдеться, у меня есть любящие родители, я не одинока в этом мире, и это главное.!
Ты говоришь, что тебе сложно с людьми, в учебе, на работе, с девушками? А ты пробовал что то изменить? хоть раз? Да люди бывают злыми, непонимающими, наглыми и т.д. Но они и не обязаны любить тебя с первого взгляда, понимать с полуслова, и носить на руках.! Но и ты не обязан раскрывать перед всеми душу! Пересиль себя, начни общать с людьми, и жеталено вживую, а не в сети.! Не знаеш с чего начать? Начни с вежливости, улыбайся людям, пригласи какую нибудь девушку в кино, если откажет, найди еще одну) Главное никогда не отчяиватся)
И это только начало, того,что можно сделать чтобы изменить свою жизнь. На эту тему можна еще много писать, но пока подведу итог: полюби себя,уважай себя, не бойся людей, не бойся быть собой, стань дружелюбней, в общем хочеш изменить свою жизнь,не йщи оправданий, а начни менять себя.))) Удачи.)

Ксения, возраст: 23 / 28.03.2014

Богдан, все у тебя впереди.Я когда-то думал так же, как и ты.То что происходит сейчас, не значит,что ничего не изменится.Нет,такого понятия,как судьба.Не бог(если он есть)сделал мир таким,МЫ.Не горюй,главный бой впереди.Боль,страдания,одиночество,не надо всего этого бояться,они сделают тебя сильнее и ты станешь крепче.Вот моя история https://www.pobedish.ru/main/help/hochetsya_upast_na_koleni_i_zavyt_kak_volk_na_lunu.htm

Анатолий, возраст: 32 / 28.03.2014

Богдан.
Брат, не отчаивайся. И не сдавайся. Делай шаг. Дыши. Делай второй. Еще, в сторону магазина, если надо. Потом купи там хлеба или семок. И пофигу, что другие будут думать или скажут. Это твоя жизнь и твои испытания. У Господа все не случайно. В боли и страданиях тоже есть качество - они нас сильнее делают. Определи цель - магазин. Или познакомиться с девушкой. Или не сдаваться, когда не получиться - и к ней иди. Не беда, если на время упал, разуверился, устал.. Отдохни, слезы, ругань, мысли, что самый жалкий, за что все это, опять слезы, ругань - и опять к цели.. Спорт дает силу и уверенность. Мужчине это нужно. И юмор надо, это помогает не загоняться. Сам не заметишь, как изменишься. Делай, что боишься.

Сергей К, возраст: 30 / 29.03.2014

Я был точно таким же в 21 год! Спустя 8 лет таким и остался. Так что твои страхи по поводу того, что ты проведёшь так всю свою жизнь за компьютером не беспочвенны. Я раньше думал, что это я просто пессимист, поэтому я так думаю и так живу, а с возрастом окрепну и всё начнёт меняться. Увы... Не меняется человек в лучшую сторону только благодаря одному возрасту. Даже работа над собой и робкие попытки что-то изменить не всегда помогают. Не хочу вселить в тебя уныние своим примером, скорее наоборот. Мне в 21 год казалось, что все мои проблемы оттого, чтобы выгляжу слишком молодым и неуверенным, и когда я стану старше и буду выглядеть более мужественно, то всё станет хоть немного, но легче. Не сработало :) Так что не жди. Не жди никого и ничего. Тревожь всех, кого можно, доставай просьбами о помощи, обнаглей в хорошем смысле этого слова перед работодателями, обывателями, обществом и гни своё. Вот это точно работает, проверено. Только я с этим слишком затянул :) Удачи!

Аноним, возраст: 29 / 29.03.2014

Богдан, попробуй молиться, веру православную понять и попросить помощи у Бога. Я очень хорошо понимаю проблему, которую ты описываешь - у меня не в такой форме как у тебя, правда, но принцип тот же (пожирательство себя изнутри). Мне помогли молитвы, исповедь, причащения - появилось чувство "прикрытости", как будто кто-то тебя поддерживает все время и защищает, обстоятельства так складываются что нет болей и переживаний от этой "болезни".

Единственное, я бы посоветовала именно искренне все это проделать (исповедь и причащение) - и перед этим хорошенько понять для сбея что такое вообще православие. Очень большую помощь в этом могут оказать лекции Осипова А.И (в ютьюбе их очень много).

Marina, возраст: 33 / 29.03.2014

Привет Богдан,

недостаток коммуникативных навыков не означает сразу социофобию. Коммуникативные навыки можно наработать. Например, интересные упражнения у Зимбардо в книге "Застенчивость". Кажется, это оттуда, пройти по улице с зонтом, когда дождя нет. К примеру, тренироваться потихоньку, подходить к людям, спрашивать чего-нибудь. В магазине, например, где тот или иной продукт находится. Просить помочь выбрать что-то из одежды. Чем больше будете тренироваться, тем будет лучше получаться.
Есть такое упражнение "Фифи", привязать банан на верёвочку, выйти на пешеходную улицу, когда там много народу, вести этот банан и с ним разговаривать, будто это собачка Фифи. Перед тем, как это проделать, надо представить себе возможную реакцию окружающих. Скорее всего представится, что люди будут громко смеяться и показывать пальцем, или что все будут смотреть. Во время упражнения наблюдайте за окружающими исподтишка - потом сравните то, как было на самом деле с тем, как в воображении представлялось.

Это с навыками.

А со страхом так. Советуют не уходить из социальной ситуации, а остаться в ней, и дать страху отзвенеть самому. Но не терпеть, сжав зубы, а расслабиться и пережить, прожить ситуацию. Так долго находиться в ситуации, что страх сам уйдёт. Страх не растёт до бесконечности, как представляется. Он сам уходит. Такой опыт, что ничего не случилось. Я остался (например, на вечеринке или среди людей), а никто не засмеялся надо мной.

Мне помогало, перед тем, как я иду к людям, заняться спортом, и хорошенько пропотеть (не в поте дело, потом в душ, конечно, а в интенсивности занятия). В чём механизм, до сих пор не знаю, но чувствую себя увереннее. Попробуйте!

Всё получится! Удачи!

marina, возраст: 45 / 31.03.2014

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39954
Вчера 1

Самое важное

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Лучшее новое

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Всего 39954
Вчера 1
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

Как пережить расставание