Почти все так называемые "друзья" или предали или забыли о моём существовании. Кто-то не вернул деньги, причём не крупную сумму, а буквально 300-500 рублей. Ещё один друг, который ходил ко мне на протяжении нескольких лет в гости каждый день играть в комп, а вечером мы вместе шли на улицу, резко перестал это делать, как у его знакомого появилась новая приставка. Самое обидное, когда друг, с которым мы были знакомы с 3 лет резко прервал общение без причин и перестал выходить на связь. До сих пор вспоминаю, может я что-то сделал - ничего не приходит, может если бы он сказал причину, то мне было бы легче, хотя бы работать над собой. Друзей очень мало, и тех в живую не вижу и не знаю где новых искать. Я социофоб, открываться не люблю, из дома особо не выхожу, про сайты знакомств даже говорить не хочу, что там за контингент.
В школе начался этот перелом, когда стычки с параллельными классами, пофигизм учителей и разрозненность между моими одноклассниками сделали из общительного, любознательного ребёнка-победителя городских олимпиад, замкнутого, скрытного человека. В новой школе особо не выделялся, был в стороне, а единственные 2 человека, с которыми я наиболее тесно общался и на уроках и после них ежедневно, после школы так же без причин прервали общение.
В универе четыре года прошли куда более веселее, если сравнить их с другим временем. Закончило нас 8 человек, и на протяжении этого времени у нас была взаимовыручка. Мы даже собирались пару раз после окончания. Вот только это тоже резко прекратилось. Хоть все и пишут, что хотят встретится, за 5 лет мы так и не собрались вместе. Так сложно выделить в году 1-2 дня, на пару часов всего лишь собраться где-нибудь: бары, кафе, бани, боулинг, - куча же мест. Да хоть бы в гости позвали, половина живёт на съёмных квартирах, но нет, разговоры о встрече так и остаются пустыми разговорами. Вижусь пару раз в год с парой друзей и то неплохо.
Соответственно и девушки у меня нет, и я решил, что не будет (я же психически больной). Не красивый, не урод, скажем так, девушки первые с такими парнями не знакомятся, а харизмы у меня нет, и общаться с ними я не умею. Последнее подобие отношений было в 15 лет. В институте была одна девушка с потока, но пока я строил планы и пытался о ней узнать и поговорить с ней, прошло 4 года, она стала встречаться с другим, нормальным парнем. У неё всё хорошо, зачем ей трус, который даже подойти не смог.
Ещё у меня 2 высших образования с красным дипломом, но я нигде не работал. В универ я поступил не то, чтобы совсем по приколу, но я на тот момент не знал чего хочу, просто подал туда же, куда и один из тех одноклассников, чтобы и дальше вместе учиться. IT-специальность всё же востребована, вот только я в ней не смыслю нихрена, от слова совсем. Физика, матанализ, философия, история культуры, право - всё без проблем было, а программировать так и не научился, одногруппники делали в обмен на всё остальное. Пытался сам читать, но с первыми непонятками забрасывал. Периодически подрабатывал, конечно, таксистом, курьером, грузчиком, но надорвал здоровье. Хронический бронхит, меня ещё по 3 больницам с ним гоняли полгода, сижу на бронхорасширяющем препарате. В центре занятости в ковидные годы мне платили 4 тысячи 4 месяца и снимали с учёта. Никакой обратной связи и помощи с трудоустройством не было. Только в том году начали что-то подбирать, но у меня прошёл срок давности дипломов (3 и 5 лет), так ничего мне не подобрали, платили меньше 2 тысяч рублей, т.к. официально я не работал. Сам конечно тоже пытался, по специальности дальше собеседований не заходил, даже на стажировку не брали. Да даже в коллцентр не брали, хотя я не настолько тупой, чтобы не смог поднять трубку и поговорить по сценарию.
Так и живу, как домашнее животное, ничего не делаю, даже поесть не готовлю. А зачем, если бабушка или мама что-нибудь сделают. Я то на крайний случай и хлеба порежу, да водой запью. Есть ещё квартира от умершего брата, которую сдаю, вот деньги и есть. Жалко умер он, а не я, у него и невеста была, и квартира, и дети бы были, бабушка бы прабабушкой стала. Хотел чем-то забить свободное время, появилось одно хобби, связанное с искусством, поначалу даже глаза горели, но дошел до определённого уровня и ступор. Тупик. Когда видишь прогресс, особенно если ничего не умел, то как то легче идёт дело. А теперь лень пересиливает моё подобие желания заниматься дальше.
Да, я лечился в психиатрической клинике. Всё лечение состоит в том, что за тобой наблюдают санитары с синдромом вахтёра и дают лекарство 3 раза в день. Психиатры не слишком часто заходили пообщаться, понаблюдать, обещали ежедневно. Ещё ничего нельзя проносить с собой, тумбочки шмонают. Можно только читать книги, да вечером телевизор смотреть. Еда на любителя, мягко говоря, кто видел, как в одной тарелке лежит салат, молочная каша и кусок костей с рыбой, тот поймёт, хорошо мама передачки приносила, спишь на деревянных щитах, в целом такому аскету, как я, жить можно. Типичное бесплатное лечение. Скучно, долго, малоэффективно. Был ещё психотерапевт, вот с ним неплохо было бы продолжить общение, но меня уже выписали. А в городе они стоят дорого 3000 за час примерно, я ж не какой-нибудь артист-футболист, таких денег нет. Анонимность ещё нужна, я же параноик, всё рассказать не могу в больнице. Самое главное - лекарств, которые мне выписали в стране нет. Хоть обратно ложись, только мама сказала, что больше не будет передачки носить, хоть и поддержала первый раз. Напрягать друзей я такой просьбой вряд ли смогу. В общем пью только одно лекарство из трёх прописанных. И живу дальше, не знаю зачем правда.
Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.
Отклики:
По письму кажется, что ты интересный парень с чувством юмора, просто немного заблудился, не видишь своего пути. Думаю, что мне напомнило твоё письмо, а потом дошло - "Над пропастью во ржи". Это ведь как раз книга о том, как человек не может вписаться в стандарты общества, где принято думать только о деньгах и вести светские разговоры. И, кстати, у героя там тоже брат умер.
Я это к тому, что в таком твоём кризисе нет ничего ненормального.
Если говорить о друзьях, то сейчас действительно все стали жить более разобщенно, друзей найти тяжело, каждый сидит дома и смотрит свой сериал. Но друзей можно найти в волонтёрской организации, в православном клубе или в походе. И начинай выходить из дома, хотя бы просто погулять. Наушники в уши и вперёд. Или на пробежку.
Здоровье тоже можно поправить, по письму кажется, что твои проблемы усугубляются тем, что ты немного потерялся в жизни. Я бы посоветовала тебе рассмотреть вариант поступления в аспирантуру на гуманитарную специальность, тем более, что тебе даже философия легко давалась! Вот это уровень. Можно поступить в универ, где дают работу в лаборатории на время учёбы. А работы в ИТ полно не только разработчиком, есть множество смежных профессий, не требующих навыков программирования: дизайнер, аналитик, менеджер продукта, менеджер проекта и так далее. Так что, если не захочешь в аспирантуру, то рассмотри вакансии на hh, подбери, что тебе близко. Найди курсы по этой специальности, стажировку. Всё не так страшно, как тебе представляется.
Если в Москве живёшь, то можешь обратиться в центр кризисной психологии или к психологу при благотворительном фонде, там получишь бесплатную помощь, всё расскажешь. Вообще таблетки - это хорошо и важно, но надо к человеку подходить комплексно. Ты же сам написал, что было малоэффективно) эффективно будет если лечить тело нагрузками, питанием и режимом дня, душу - психологом, чтением хороших книг и добрыми делами, а дух излечивать чтением Евангелия и молитвой. Вот тогда буквально за год твоя жизнь очень круто изменится в лучшую сторону.
Жаль, что ты не назвал своего имени, я бы хотела к тебе по нему обратиться. Не унывай, друг, у тебя всё получится!
И Вам мешает жить полноценно именно, как говорят, бесы. А точнее зависть, страх и гордыня.
Признаюсь, мне они тоже очень сильно мешают.
Людям свойственно, оглядываясь на других, сразу откинуть надежду - "зачем учиться, есть же умнее люди; зачем работать - есть же богатые люди; зачем заниматься физкультурой - есть же самцы качки"
У меня как раз с последним проблема.
Но, в жизни есть не только черное, но и белое. Для Вас белое это забота родителей и квартира брата.
Так и Вы станьте на белую, светлую сторону, пожалуйста.
Не плодите тьму, а множьте свет.
"Вышло так, что не вписался я в это время." У меня тоже раньше было такое чувство. А потом я нашла ту среду, где есть близкие мне по духу люди. Это верующие люди, которые "копают глубже" в жизни, стремятся понять, в чем ее смысл, развиваются. И да, ценят фильмы и книги про любовь на всю жизнь)
Люди разные бывают, очень разные. Просто ищи похожих на тебя, интеллектуальных, интересных. Интернет тебе в помощь! Я нашла себе компанию подруг по Интернету :) Не всегда же бывает так, что близкие по духу люди живут рядом или учатся вместе, иногда они могут найтись в других городах, и это тоже счастье ;) Просто мы, интроверты, такой народ, что по массовым мероприятиям особо не ходим, а где ж тогда еще знакомиться, как не в Интернете? Он прямо специально для нас создан :) Зря ты бракуешь сайты знакомств, вот, например, очень достойный сайт, там люди с настоящими человеческими ценностями: https://azbyka.ru/znakomstva/
Удачи тебе! ;)
Попробуй подружиться не с ровесниками, а с людьми 40-50 лет. Мне вот никто мой возраст не даёт, добавляют 20-30 лет из-за мышления. Начать можно с Интернета, я нахожу единомышленников в патриотических, православных и антиабортных группах, а ещё посвящённых известным певцам прошлого.
С девушкой знакомься, как начнёшь работать, предлагай жениться, а не трусливое сожительство. Аборты не поддерживай ни в коем случае, это не достойно мужа и отца.
В Бога верь. Это не белые платочки и свечки, а жизнь с Богом, которая куда интереснее и многомернее, чем страдания по земным цацкам. Иди в церковь, там тебя ждут.
![]() |