жизнь, то почему не может быть права на смерть? Я не хочу жить.
Все скажут - я избалованный, ленивый, зажравшийся и т.п. Да, так и есть.
А как? - мне 24-й год, нет ни работы, не образования, ни друзей (про любовь вообще молчу), по состоянию здоровья не гожусь на многие
даже рабочие профессии (слабое зрение, гиперкинез, синдром Туретта, социофобия). Боюсь выйти из комнаты. у людей я на плохом счету,
ибо раз боюсь поздороваться - я...не знаю, что соседи обо мне думают. Каждый выход на улицу для меня это...подвиг.
Учиться тоже не смог, бросил университет, просто не знал что да как.
Родители понимают. Сами не хотят, чтобы я работал. Не знаю, смысла жизни давно уже не вижу. Что делать - вообще не знаю. И ничего не
смогу. Целый день сижу дома, что делать - не знаю.
В загробную жизнь я не верю, глупости это всё, вечные муки мне не страшны. Не знаю, зачем пишу, просто надо было где-то
выговориться.
Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.
Отклики:
Право на смерть? Оно есть. Человек не имеет контроля над своим рождением, поэтому, для него важно иметь контроль хотя бы над возможностью ухода из жизни, как и когда решаемое только им. Мне кажется, это осознание права, как раз таки облегчает жизнь. У тебя есть этот контроль. Вот и живи с этим осознанием, но не форсируй события. Живи дальше, живи ради процесса, ради получения эмоций. Изучай мир - он прекрасен и многогранен! В нем же столько всего интересного, серьезно. Взять хотя бы культуру - книги, музыка, кино, у тебя есть уникальный шанс ощутить на себе результат их творения, ту атмосферу, эмоции и чувства, которые они порождают в тебе. Когда струны души вибрируют в унисон с любимой музыкой, или, когда воображение рисует красочные картины, согласно сюжету книги, что аж дух захватывает! Я уже не говорю, о запахе цветущей сирени, или о теплых лучах летнего солнца, ласкающих кожу. И все это ты можешь чувствовать. Познавай себя - ты уникален, внутри тебя Вселенная, твоя уникальная Вселенная. Раскрывай свою индивидуальность. Тебе очень повезло с родителями, они относятся с пониманием к твоим проблемам, у тебя есть их поддержка, это важно. Пока у тебя есть свободное время занимайся своим самообразованием, самореализацией, читай, получай знания, ищи себя. И тогда обязательно появится занятие(или уже есть?), которое будет приносить тебе удовольствие. И, которое впоследствии сможет приносить тебе также и денежную прибыль. К тому же, если понадобится, получить высшее образование никогда не поздно.
Не бойся того, что о тебе могут подумать окружающие. Ты не должен соответствовать чьим-либо ожиданиям. И, вообще, по сути, никто ни кому ничего не должен. В этом отношении мне нравится молитва гештальтиста:
Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты – это ты.
А я – это я.
И если нам случилось встретить друг друга – это прекрасно.
А если нет – этому нельзя помочь.
(Ф. Перлз, 1951)
Не ставь слишком завышенные требования к себе, умей соотносить свои желания со своими реальными возможностями. Ты и так уникален, и люди любят тебя не за твои достижения, а за твою индивидуальность.
В отношении жизненной мотивации будет полезным почитать книги по философии, эзотерики. Пропустив прочитанное через призму собственных ощущений, сформируется своя жизненная философия, свое мировоззрение, помогающие проще воспринимать реальность.
В отношении социальных контактов - откройся, позволь людям разглядеть тебя. Отдавай больше, чем бери. Ничто так не мотивирует, как осознание собственной значимости, полезности. Доброта, честность, забота - это сила. Культивируя в себе положительные качества, придут спокойствие и жизнерадостность.
Будут и любовь, и друзья, и теплые солнечные лучи) Ведь тебе всего 23! Отличный же возраст! Столько новых эмоций и чувств впереди! Конечно, буду как положительные эмоции, так и не очень, не бойся совершать ошибки, и не нужно воспринимать жизнь слишком серьезно, take it easy) Наслаждайся тем, что тебя окружает.
И, чтобы, жизненный процесс начал выходить из негативных эмоций, все-таки стоит как-то поправить физическое здоровье, возможно, попробовать нетрадиционную медицину, духовные практики. И обратиться за психологической помощью, для начала, хотя бы заочной. Вещи, конечно, очевидные, но фундаментальные. Главное запустить процесс и все наладится. Верь в себя, в свои силы и возможности. Создавай вокруг себя свою реальность, комфортную для ТЕБЯ, создавай ее с любовью. И наступит гармония.
говорят, синдром Туретта был у Моцарта, и есть у Дэвида Бекхэма, правда не очень выраженный...И что можно болезнь лечить.
(см передачу "жить здорово !")
Можно найти друзей в интернете, на сайте для инвалидов, если (пока) сложно общаться на улице.
Желательно поискать себе занятие и зарабатывать, пусть немного.
https://neinvalid.ru/novosti/invalid-kolyasochnik-sozdal-poiskovik-deshevyx-predlozhenij-ot-perevozchikov/
Информация к размышлению
https://www.pravoslavie.ru/smi/36359.htm
![]() |