В последнее время я не знаю, что со мной происходит. Как в плане физическом, так и психическом.
Начну с того, что в моей семье все хорошо и отношения с родными у меня хоть и не превосходные, но на уровне нормы. Родилась младшая сестра два года назад, и отношения не поменялись. Всё как было, так и осталось. Неожиданно, в какой-то определенный момент, может, из-за отсутствия по-настоящему близких людей и, -да, такое есть-, насмешек со стороны родственников, у меня началась депрессия. Юношеский максимализм, думала я, это пройдет, просто должно пройти время. Но вскоре к плохому настроению прибавилась боязнь ходить в людные места и общаться с людьми. Бессоница, головные боли и галлюцинации, слуховые и редко -зрительные. Стала замечать, что реакция замедлилась и всё ощущается, как во сне. Становится страшно, и я ловлю себя на мыслях о причинении вреда родных в приступах агрессии и собственной кончине, конечно, саморучной. Не хочу говорить родителям, боюсь, как они ответят на это, а самостоятельно к специалисту обратиться не имею возможности и, признаюсь, и этого тоже боюсь. Не знаю, что делать и как бороться с этим.

Лиза, возраст: 13 / 21.07.2017


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Привет! Ты большая молодец , что написала хотя бы сюда. Но этого недостаточно , к сожалению.
Во первых - не бойся . Конечно скорее всего то, что с тобой происходит это серьезно , но поверь мне , очень много людей в нашем мире сталкиваются с чем- то подобным или находятся в депрессивных состояниях , при этом делая вид что все в порядке и вредя своему душевному состоянию еще больше. Ты не одинока.
Во вторых , очень важно сообщить об этом кому нибудь, кому ты доверяешь . Это может быть школьный психолог, школьный учитель , друг по интернету , родственник , родители , брат или сестра , даже соседка - кто угодно , но только лишь в случае если ты чувствуешь связь с этим человеком , что можешь ему доверится. Если таких людей нет - есть службы поддержки и их телефоны по всему интернету, возможно даже в твоей школе есть такие номера на доске объявлений ( в моей были ).
Самое главное - не молчи. Потому что никто не сможет тебе помочь, если никто об этом не узнает.
На тему твоих галлюцинаций , я не знаю если тебе это поможет, но когда мне было приблизительно лет 15 , у меня начались панические атаки . Это такое состояние , при котором ты чувствуешь как учащается сердцебиение , тебе кажется что пространство вокруг изменяет цвет или просто цвета становятся яркими , я не знаю как это объяснить , дышать становится трудно и тебе кажется что с тобой может что то произойти или ты умрешь. При этом собственное тело ощущается очень странно , будто бы ты не в нем и в нем одновременно , потеря ориентации в пространстве...
И правда есть ощущения , как будто ты во сне.
Так же ночью у меня бывали сонные параличи - прогугли если интересно . В общем, общая картина была довольно веселой и мне на полном серьезе казалось , что я схожу с ума.
Если ты ощущаешь нечто похожее , есть вероятность того, что у тебя именно панические атаки .
Я лично спасалась от них глицином , ромашкой , мультиками и пыталась восстановить свой режим.
Не сразу, но постепенно становилось лучше и лучше..
То , что ты сама понимаешь что с твоим эмоциональным состоянием что-то не так - уже хороший знак. Самое главное , еще раз - не пытайся справится с этим сама . Мы все люди. И возможно кто-то из твоего окружения, даже тот , от кого ты меньше всего этого будешь ожидать , сможет тебя понять.
Успеховво всем!

Йетт, возраст: 20 / 22.07.2017

Здравствуйте. Лиза, можно поговорить с мамой, тем более у вас вполне доверительные отношения. Можно сходить к детскому психологу. Но поводов для очень большого беспокойства в принципе нет, ведь вы переживаете сложный, переходный возраст, многие подростки испытывают похожие чувства, недовольство собой, апатию, перепады настроения, ранимость и т.д. Поэтому найдите себе побольше хобби, увлечений, занимайтесь спортом, чаще улыбайтесь и радуйтесь, что превращаетесь из девочки в девушку - красивую, интересную. Успехов!

Ирина, возраст: 29 / 22.07.2017

Лиза, привет.
Напиши психиатру на этом форуме или на других то, что ты нам сказала. Так быть не должно. Психолог тебе, думаю, не нужен, именно психиатр. Бояться совершенно нечего - это умные доктора. Твоей вины никакой нет, помни это :-) Не оставайся со своими страхами наедине - раздели с доктором.
Но не останавливайся на наших словах утешения, тебе нужно мнение специалиста! Может, была травма, сотрясение мозга или ещё вещи, о которых ты бы не подумала.
Прошу тебя, сделай это. Облегчение наступит.

Вера, возраст: 32 / 22.07.2017

Привет. Ну боюсь, что ты сама не справишься. Знаешь, тебе в любом случае необходим врач. Сейчас ты себя контролируешь, дальше без помощи твои галлюцинации начнут казаться реальностью, ты можешь дел наворотить. Из самопомощи прочти книгу Ник Вуйчич "Жизнь без границ" мне очень помогла в трудное время. Держись.

БЭДмен, возраст: 28 / 22.07.2017

Дорогая Лиза, начнмте с посещения терапевта. Скажите, что чувствуете усталось, замедлилась реакция. Галюцинации возникают не только из-за психических расстройств,а из-за вполне объяснимых биологических. Возможно,гормональная перестройка, нехватка каких-то элементов.
какие у вас успкхи в школе? чем-то еще занимаетесь,кроме уроков? хобби? друзья?
скажите родителям, не пугайте их крайностями,но расскажите о своем состоянии. Они вам помогут) и врач. сдать анализы точно лишним не будет

liooli, возраст: 26 / 22.07.2017

Привет дорогая!
тоже думаю, надо обязательно поделиться, с тем, кому ты доверяешь, кто умеет выслушать и кто понимает в таких вопросах. Действительно многие боятся делиться, я понимаю тебя, кажется, что на любимых людей нагрузку нагрузить. Но это не так, а как раз наоборот!! Так как семья для того, чтобы друг друга поддерживать, от совместного несения ноши отношения укрепляются, растут и развиваются, если всё открыто обсудить. Хороший понимающий разговор открывает двери, можно выреветься, выговориться, и станет сразу намного легче, причём всем, тому, кто выговорился, и кто выслушал. Таковы мы, люди, мы помогаем друг другу, и делаем это от всего сердца.

Если у тебя в семье не очень принято обсуждать сложности и непонятности, обиды и тяжести, то правда может помочь один из телефонов доверия. В России хорошо, на таких телефонах работают профессиональные психологи и психотерапевты, причём анонимно. Надо этим обязательно воспользоваться, всё рассказать по телефону такому человеку, он или она тебя внимательно и понимающе, принимающе выслушает. Это само по себе очень приятно, когда тебя кто-то правильно и ещё раз подчеркну, принимающе, выслушает и поможет принять решение, куда дальше обращаться, а может и не надо будет даже дальше никуда обращаться, так как действительно, когда расскажешь специалисту, он расставит точки над И.
Например, есть же и такие галлюцинации, так называемые, гипнагогные - которые бывают просто перед сном, или перед пробуждением. Это совершенно нормально. Или от усталости тоже бывают, если много учить, и переутомляться. Голоса - был такой опрос, в Европе, кажется, и довольно много здоровых людей ответили, что они слышали иногда голоса. Есть гипотезы, что голоса это наши собственные мысли, которые из-за перегрузок переработки информации, воспринимаются, как бы извне. Так что стань любопытной, перестань переживать и позвони в телефон доверия!!
Успехов! Всё будет хорошо!

marishka, возраст: 35 / 22.07.2017

Привет. Я думаю тебе лучше обратиться к специалисту. И попросить денег у родителей на него. Сходить к неврологу, психологу. Если нет, можно попробовать бесплатную "горячую" линию психологической помощи, телефоны есть в интернете, поищи.
Обязательно позвони! Всего хорошего тебе.

выпм, возраст: 143 / 23.07.2017

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39891
Вчера 2

Самое важное

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Лучшее новое

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Всего 39891
Вчера 2
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

Вечная память