Не знаю что мне делать. Мне 19 лет. Внизу очень много отборного нытья и букв!!! Что-то даже стыдно отправлять всё это...

Начну с главного. В институте завал. Всё потому что я лентяй каких поискать. Но тут больше подходит сложнопроизносимый термин - "прокрастинация", т.к. судя по описанию из википедии, это мне больше подходит. Делаю что угодно но не то что нужно. И из-за этого страдаю. Мазохизм какой-то... "Учусь" на программиста. Заканчиваю второй курс. Долго думал ещё в 10-11 классах куда поступать. Учусь на программиста только из-за бюджетного места. Сначала было скучно. Теории, теоремы, многоэтажные формулы, постоянно говорили: "Забудьте что вы учили в школе". Потом интересно, когда начали изучать само программирование. До сих пор помню восторг от своей первой программы "Hello World". Но чем дальше в лес, тем...
Короче говоря, восторг сменился разочарованием. Не понял как работает один оператор, а уже нужно было изучать другой не менее сложный и так по накатанной. Я тут же потерял всякий интерес к программированию и к учёбе в целом. Перестал понимать логику построения программ. И всё забросил. Стало казаться, что я ошибся. Ещё бы. Из-за того что я меланхолик и интроверт, я весь день провожу дома за компом. Взломал пару игр через ArtMoney и уже стал считать себя хакером. Идиот. Не надо было вообще думать о программировании! Не тот склад ума. Чудом из института ещё не вылетел. Забирать документы даже не думаю. Куда пойду? В армию? Я её ненавижу. Работать? А кем без образования? А родители? Они же меня не поймут. Поэтому буду сидеть смирно и надеяться что меня не отчислят, т.к. я сейчас учусь как двоечник в школе. И это при том, что у меня нет ни одной тройки в аттестате за 11 класс! Понятия не имею как себя заставить делать лабораторные работы. Остался месяц, и даже страх перед отчислением не помогает. Могу заниматься чем угодно, но не делом. Я даже в игры не играю!!! Я не могу играть - совесть мучает! И единственное что я делаю это смотрю новости вконтакте или смотрю видео на YouTube. Кормлю себя "завтраками". Типа: "Завтра за учёбу 100% сяду". Но не сажусь... Нет мотивации что-то учить.

И вот я подошёл к следующей проблеме - нет цели в жизни! Абсолютно никакой! Меня раньше часто спрашивали, кем я хочу быть. Я отвечал, что не знаю. Я даже не знаю чего я хочу в этой жизни добиться. Много денег? Мощный компьютер? Или, на худой конец, какая-нибудь эльфийка 50-го уровня в онлайн игре? А может всё сразу и по больше?

И тут вырисовывается ещё одна проблема - у меня вообще нет талантов! Я ничего не умею. Я всегда кому-нибудь завидовал. Кто-то шикарно рисует без всяких художественных школ. Кто-то умеет разговаривать с людьми. Кто-то прекрасно разбирается в технике. У кого-то хорошая память. Кто-то НЕ годен к армии. А кто-то просто везунчик по жизни. Всё что я делаю сутками (когда мне не надо разгребать долги по учёбе) это играю в игры или смотрю видео на YouTube. Даже в онлайн играх я играю ужасно. Таких как я называют "нубами", "раками", "оленями", и другими нецензурными словами. Но я стараюсь! Я хоть где-то, но стараюсь! Но всё равно играю плохо.

С людьми вообще не могу общаться. Похоже, из-за социофобии. Подойти и спросить что-то у незнакомого человека любого возраста и пола вообще не в состоянии. Страшно на столько, что краснею, запинаюсь и мысленно хочу провалиться под землю. Пойти и купить что-нибудь в магазине это нужно весь день морально настраиваться. И не факт, что получится побороть этот страх. (Даже отправлять это нытьё стрёмно).
Друзей, кстати, тоже нет. Я уже молчу о девушках...
Иногда мне кажется, что я безнадёжен. Что моё предназначение - это всем завидовать.

Не знаю почему, и от чего, но я хочу уметь красиво рисовать. А рисую я ужасно. Даже ребёнок нарисует лучше. Я пытался недавно начать рисовать. И книги по рисованию разные скачивал и обучающее видео смотрел. Но произошла та же ситуация, что и сейчас с институтом. Не получилось раз, потом второй и третий. В итоге: настроение ноль, карандаш сломан, листы бумаги разорваны и в мусорке.

Иногда мелькала мысль создать свой канал на YouTube и делать обзоры на компьютерные игры. Но, во-первых, я не смогу делать обзоры, которые будут смотреть и которые будут многим нравиться. Ведь у меня получается лишь нытьё. Во-вторых, на видео в YouTube зарабатывают единицы. Да и с людьми нужно уметь общаться, чтобы раскрутиться. В-третьих, я ненавижу свой голос на записи!

Наверно, единственное где, скорее всего, нет проблем это моё воображение. Просмотрев какой-нибудь фильм или поиграв в игру, могу туда мысленно добавить ещё одного героя или злодея. Или вообще сюжет поменять. В итоге я мучаюсь от ещё одного сложнопроизносимого термина: "Эскапизм". Я часто "летаю в облаках". Помню даже, в школе вместо домашней работы лежал и мечтал, взяв любой учебник и делая вид, что учу. Это не те мечты, типа разбогатеть, или хорошую работу найти к которым нужно стремиться. Это фантазии. С магией, супер способностями и прочей ересью. Если бы эти фантазии можно было бы как-нибудь воплотить в реальный мир... Нарисовать, к примеру.

В общем. У меня депрессия. Нет сил. Опускаются руки. Сегодня со злости сильно ударил кулаком по стене, из-за чего рука теперь болит. Как назвать моё состояние? Я даже не знаю что хочу получить в ответ! И я не знаю что мне делать. Ощущаю себя каким-то ничтожеством и трусом.

Ethan, возраст: 19 / 04.05.2015


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Все не так плохо как кажется. Есть разрыв между миром игры, иллюзорной реальности и жизнью. И этот разрыв огромен. Я отношусь к старшему поколению, у нас не было компьютеров, поэтому было больше было поводов к общению, к взаимодействию с миром, обучение было другим. Приходилось все время прикладывать какие-то усилия, чтобы чего-то достичь. А сейчас сложно, потому что интернет вовлекает личность в какой-то процесс якобы осмысления и сопереживания, но оно часто бывает ложным. Во-первых, нам не требуется столько информации, сколько мы успеваем просмотреть и прочитать за день. Часто бывает так, что она нам ни для чего не нужна, а внимание, душевные силы уже потрачены, и их ни на что больше не остается. Во-вторых, возникает зависимость от этого получения информации или игры и разочарование, потому что в реальности ничего не происходит. Это не только с вами происходит, очень у многих так. Но из этого состояния надо искать выход. Простейший - блокировать на время, отведенное для учебы, выход в социальные сети. Это не сложно. Постараться не играть, потому что компьютерные игры, в действительности, ничему не учат, это просто потеря времени и растрата эмоций на пустое. В общем, мне кажется, надо научиться управлять своим временем. Может быть, это будет не просто, но лучше это сделать сейчас.
Относительно учебы - всегда есть какие-то сложные предметы, которые и учить и сдавать трудно. Тут все по разному выходят из положения. Иногда приглашают репетиторов для помощи в сдаче какого-то предмета. Потому что бывает, что нужен только толчок, кто-то объяснит непонятные моменты, и сразу становится легче. Иногда надо просто заучить что-то. Пообщайтесь с однокурсниками, как они готовятся. Наверняка, у многих такие проблемы есть. Учитывая то, что способности у вас хорошие, может быть, вы и самостоятельно справитесь, если начнете разбираться с того места, где вы не поняли что=то. Если почувствуете, что совсем не идет, и не один предмет, а много, можно перевестись на другой факультет. Ничего страшного. В этом никакой трагедии нет. А программистов много и самоучек. Так что, если интерес к этому направлению есть, то оно от вас не уйдет никуда.
Про зависть мне так кажется: у вас есть потребность в самовыражении, но вы не нашли пока ей применение. Но это же не сразу люди находят. Мы пробуем что-то, что-то получается, что-то - нет. Тут надо понимать, что вы восторгаетесь каким-то результатом, а сам процесс, как человек к этому результату шел - вы его не видите. Вы говорите - хорошо рисует без подготовки. Да, такое бывает. Но это означает только одно - склонность к определенному виду деятельности подкрепленная годами непрерывной практики. Некоторые дети с 3 лет с карандашом не расстаются. Рисуют постоянно. Не удивительно, что годам к 16 они рисуют лучше других. А чаще бывает так, что эта способность подкреплена еще и тренировками в художественной школе или студии. Невозможно взять и сразу нарисовать что-то хорошо. Но если цель научиться есть, надо отвести ей какое то время. Ван Гог, например, начал рисовать в 40 лет. Но он каждый день рисовал часов по 9 непрерывно. Поэтому получился результат. А если для удовольствия это делать, то начинать надо с простого, и не смущаться тем, что не получается сразу. Так, каждый день по часу, чтобы руку набить. Есть и студии художественные для взрослых. Всему можно научиться. То же и с музыкой, да и с любым, практически, занятием. Не ждите моментального результата.
А идея ваша про обзоры очень хороша. Если вы стесняетесь голоса - можно просто записывать сначала эти обзоры для себя, просматривать потом, исправлять то, что не нравится, и копить. Потом при просматривании вы привыкнете к тому как вы выглядите и говорите, и, может быть, захотите что-то выложить. Почему не попробовать, раз хочется?
Ну а общение нужно, конечно. Можно начать с малого, с установления контактов, пусть и поверхностных, со своими однокурсниками. Интересуйтесь ими, не бойтесь спрашивать что-то. Общаться все равно придется, от этого никуда не уйти. Не бойтесь жить, потому что жизнь интересная. Мы больше сами себе придумываем каких-то страхов, которых в реальности нет. Обычно люди доброжелательны, и никто заранее не относится к нам плохо или настороженно. Не бойтесь.

Оля, возраст: 42 / 05.05.2015

привет я считаю у тебя есть толант фонтазия это очень хорошо может тебе надо сказать родным правду и пойти учиться на продюсера фотогрофа журналиста а рисовать можно научиться и пойти на дизайнера и ты не переживай современем все будет хорошо а почему ты стесняешся общаться с людьми это не хорошо не кто не хочет тебя обидеть тебе нужно поднять самооценку я лично считаю что раз ты умееш мечтать это и есть твой толант и ещё что бы рисовать надо начать с малого например с вазы яблока

елена, возраст: 18 / 05.05.2015

Вы очень зажатый и закомплексованный, надо с этим бороться. Главное это конечно ваше желание и стремление. Переступайте через свои страхи! Поверьте, ежедневно общаясь с продавцом, либо проезжая в общественном транспорте, либо спросив у кого-то дорогу, все эти вещи станут для вас элементарными! Стоит только немного уделить времени и уверенность появится. Ведь всегда страшно в первый раз, всегда волнительно перед неизведанным, а потом всё становится обыденным и вполне обычным. Почему бы не позаниматься уроками рисования с педагогом? Вы сразу убьете трех зайцев: научитесь азам рисования, будете общаться, потратите время с пользой, а не во вред. У вас есть творческие задумки, их можно реализовать на бумаге, просто надо понять с чего начать. Из вас может получится неплохой писатель-фантаст, попробуйте! Развивайте себя и таланты раскроются.

Ирина, возраст: 27 / 05.05.2015

Дорогой Ethan,поверьте мне все у Вас будет хорошо. Но с одним условием, через не хочу закончите институт, пусть даже средненько.Не знаю на сколько вы продвинутый программист,но уверен - не плохой. А после института,что-бы геморрой и простатит себе не заработать, сидя за столом. Идите на современный завод, оператором станков числового программного управления.Поверьте платят там очень хорошие деньги. Вы волей не волей будете, хоть и не часто,но общаться с людьми. А институт надо закончить. И бросьте Вы эти игрушки, раз не очень получается, значит не Ваше. живопись не получилась, пробуйте ваять, скульптуру или из гипса.

кающийся грешник, возраст: 40 / 05.05.2015

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39950
Вчера 1

Самое важное

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Лучшее новое

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Всего 39950
Вчера 1
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

Как пережить расставание