Мне сейчас 17 лет, у меня обострилась тревога и желание что-то с собой сделать. Мое обучение и жизнь все еще обеспечивает мама, и я боюсь, что не смогу выпорхнуть из родительского крыша, когда пойду учиться. Я даже сомневаюсь, что уверена, куда я иду учиться. Способностей мне хватает только на академию МЧС, все остальное непосильно. Я настолько загнала себя учебой (из-за комплекса, что я такая тупая, даже базу иногда не знаю) что теперь валяюсь без какой либо хорошей мысли. Мама настояла мне отдохнуть, но уже 2 дня у меня жуткая тревога. Каждое мое решение имеет последствия, и если я выберу нелюбимый вуз, я не смогу нормально зарабатывать, а иных профессиональных навыков у меня нет, мы жили в изоляции 5 лет, из-за коронавируса и СВО, прямо рядом с посёлком. Мне очень страшно, просыпаюсь уже с тревогой, и не могу себя заставить думать о чем-то хорошем. Просто хочется не чувствовать себя финансовой дырой в бюджете моей мамы, которая итак очень старается. Чувствую себя рисковым проектом, который с большой вероятностью не выстрелит. Мама с папой ругаются из-за денег почти каждый день. Меня одолевают сомнения, я пашу, чтобы избавиться от них, но в итоге загоняю себя.
Самое страшное то, что я уже не могу найти в себе силы, чтобы поддержать себя внутренне. Я истязала себя за эти 2 месяца интенсивной учебы и мыслями: у тебя мозгов не хватит", "у тебя не получится", "почему ты раньше не училась? Было бы легче, а теперь сама виновата. Паши, как не в себя". Теперь не могу прийти в себя, и боюсь, что если не прийду, буду безработной, в потом только один выход, суицид <ред.мод.>. Мне страшно.

Лилия, возраст: 17 / 13.06.2025


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Привет. Прости своих родителей. Бывает, из-за проблем в их взаимоотношениях страдает ребёнок, и это делает несчастной всю семью. Даже если слышишь в свой адрес замечания и упрёки, промолчи. Как правило, громкие слова произносят на эмоциях, хотя на самом деле, думают иначе. Ты стараешься, соблюдаешь дисциплину, получаешь знания, даже узнала насчёт поступления – на данном этапе этого достаточно. Хочешь поддержать маму – помоги ей с каким-нибудь делом. Деньгами не всё измеряется, а вот сделать ей приятно ты можешь. В остальном всё так же спокойно учи предметы. В свободное время выйди на улицу, или посмотри мультфильм. Есть и другие спокойные темы – природа, творчество, литература, спорт. Узнавая про них, отвлекаешься и успокаиваешься. Когда продолжаешь подготовку, обязательно делай перерывы на отдых. Заранее подумай, что сделать в это время, что лучше помогает отвлечься. Учить сразу всё тебя никто не заставляет. Это поможет достичь максимального результата. Да и в будущем тебе этот навык пригодится, поскольку, становясь старше, приходится сдавать много экзаменов. В этом ничего страшного нет, ведь больше определённого объёма материала не спросят. Просто ты к этому привыкнешь, и уже не будешь остро реагировать на неудачи. Кстати, и к поступлению отнесись проще. Помни, что это – лишь первая ступень твоего будущего образования. Делая первый шаг, ошибаются многие, но в последствии становятся прекрасными специалистами. Подумай, что важнее лично для тебя. Может быть, стоит поискать учебное заведение поближе к твоему дому. Может быть, стоит пойти туда, где учатся или будут учиться твои друзья. А может быть, поступить туда, куда просто хватит баллов, но точно знать, что осенью начнёшь учиться. Во время учёбы определишься с предпочтениями, и, уже имея диплом, сделаешь более осознанный выбор. В современном мире нужно всё время совершенствовать знания, получать новые, постоянно находясь в поиске. Этот путь долгий, но увлекательный, и я желаю тебе на нём удачи!

Диана, возраст: 28 / 14.06.2025

Привет. Лилия, если у тебя есть способности для учёбы в академии МЧС - я могу тебя только поздравить. Не каждый там сможет учиться, хотя бы по физическим показателям.
То, что родители ругаются из-за денег - не твоя вина. Ты никакая не "финансовая дыра" ни в чьём бюджете и имеешь право пойти учиться туда, куда хочешь ты. Даже если эта работа не является самой высокооплачиваемой. Вообще, выбор учебного заведения далеко не всегда определяет сферу трудовой деятельности. Ты даже сама можешь это проверить, если поговоришь с людьми. Важно, чтобы ты развивалась как личность и развивала навыки. Например, навык познания, навык анализа информации, память и т. д.
В отношении учёбы - не ты одна, наверняка, оказалась в ситуации, когда нужно очень быстро готовиться к экзаменам. Даже у студентов в ВУЗах бывает такая проблема, что сначала студенты толком не занимаются, а потом должны очень быстро готовиться к экзаменам на сессии. Поэтому не стоит себя винить, но при этом учиться дисциплине будет очень даже полезно. Чтобы не допускать в будущем такой ситуации.
Как гласит известная пословица: "Глаза боятся - а руки делают". Поэтому просто сосредоточься на учёбе, но не забывай и о перерывах. Наметь себе план подготовки - и вперёд.

Кирилл, возраст: 33 / 14.06.2025

Привет. Ты в любом случае получишь профессию и будешь работать. Не
этот вуз, так другой. Кто работает, тот зарабатывает, а много или нет - тут никто не знает. Раньше программисты считались кем-то вроде библиотекарей. А экономисты и юристы за родительские деньги из 90-х и 00-х в массе потом шли в другие сферы, потому что мода не увеличила число рабочих мест.
Никто не проект родителей. Их мечты о жизни детей - только мечты. Человек свою-то жизнь не может до конца планировать, а внушать детям, что всё или ничего - плохо. Я окончила школу с отличием, потом вуз топовый, но мне говорят знакомые, что я не стала богатой, поэтому для них я разочарование. Я их спросила, зачем очаровывались. Человек не золотая рыбка, чтобы желания исполнять.
Какие бы ни были баллы, жизнь на них не заканчивается! Эти баллы вообще-то не окончательные. Мой одноклассник математику пересдавал, поступил, куда хотел, сейчас вообще и по выбору один предмет можно. Никакой чести семьи и чести школы здесь нет. Если уж думать о позоре, то именно самоубийство станет шоком и страшной новостью.
Мне говорили, что учёба - это главное. После школы оказалось, что это всё неправда. И вообще оценки не влияют так прямо на жизнь. Не надо себя замучивать. Поступишь в вуз или колледж, главное - профессия. Там только это дают, никаких других предметов особо нет. Не надо сужать сознание. Ты не отличница, не двоечница, не какой-то средний балл. Ты человек. Выпускной класс - это же не навсегда. Школы больше не будет. Это время уйдёт в прошлое. Не лишай себя всего. Не надо кошмара убийства. Обратись к Богу, в церковь.

Мур, возраст: 25 / 15.06.2025

Здравствуй, Лилия. То, что ты в 17 лет столь серьёзная и думаешь о своём будущем, работе - это конечно хорошо. Тебе стоит учитывать, что образование можешь ведь получить потом и второе и дополнительное и пройти переобучение по иной профессии. Да и для девушки всё же менее важно найти какую-то высокооплачиваемую работу, ведь не надо как парням быть главой семьи и преимущественно содержать и обеспечивать ещё жену и детей. Уж как минимум на аренду жилья и на питание ты всегда заработаешь. Вообще, ситуация сейчас такова, что люди с высшим, а то и несколькими высшими образованиями порой не могут найти достойную или престижную работу. У меня знакомый из семьи преподавателей вуза, получил высшее, попробовал тоже работать преподавателем, потом перепробовал несколько иных сфер деятельности. И что в итоге - пошёл ныне работать простым курьером и стал зарабатывать намного больше, чем на всех прежних работах. Удобен и график работы, какой он выбирает сам. Он живёт в крупном городе и заказов на доставку еды всегда хватает, что стабильно, не особо напрягаясь имеет от 100 тыс./мес, а как преподаватель вуза он получал в 3 раза меньше. Девушке же без особых навыков всегда можно пойти работать в любой сетевой магазин или пункт выдачи заказов маркетплейсов. Вакансий разных много, работу всегда найдёшь. Есть знакомые девушки, кто работают флористами/составителями букетов/продавцами в цветочных магазинах, парикмахерами или мастерами маникюра или кто наращивают волосы, ресницы, делают макияж и перманентный макияж. Каких-то глубоких знаний или дипломов о высшем там не нужно, а зарабатывают при этом они весьма хорошо. Рассмотри разные вакансии. Не исключай возможность и переезда в более крупный город, где больше перспектив, вакансий и выше оплата труда - так ныне многие живут и не жалеют, что переехали туда, где за их труд платят больше. Если не знаешь какая профессия тебе по душе, пройди в сети несколько тестов на профориентацию и по итогу получишь перечень максимально подходящих именно тебе профессий. Профессий ведь сотни, о многих просто можешь и не знать. А из списка подходящих тебе профессий проще потом будет выбирать куда пойти учиться. Желаю тебе успехов в учёбе, грамотной организации и планировании её процесса, а также в удачном получении профессионального образования! Работу всегда найдёшь, меньше переживай!

Алексей, возраст: 30 / 15.06.2025

Привет. Ты еще очень молода, у тебя еще много времени. Тебе сейчас кажется, что экзамены самое главное и судьбоносное в жизни, но это не так. В жизни есть очень разные пути-дороги, в том числе дороги к успеху. Всегда помни это. Много людей учились в нелюбимом вузе, потом прошли переподготовку и работают теперь в свое удовольствие. Многие люди поступили на заочку и устроились на работу, совмещая учебу с практическим опытом - и это помогло им скорее встать на ноги, обрести самостоятельность от родителей, поверить в себя. Многие люди вообще не поступили и пошли работать, проработали год и со второй попытки поступили куда хотели. Или с третьей попытки. Или вообще представление о своих целях поменялось настолько, что была выбрана совсем другая дорога. Короче, вариантов миллион. И все это нормально. Мы живем не в прошлом веке, когда единственной дорогой было школа-институт-работа по специальности. Мы живем в мире непрерывного образования, это значит, что в любой момент можно перевестить из одного вуза в другой, параллельно вузу получать вторую специальность на переподготовке (это обычно очень легко, переподготовки легкие и можно выбрать по своим интересам), есть куча курсов и вообще куча всего, чтобы научиться интересным навыкам. Сегодня твою профессиональную ценность определяет не столько специальность вуза, сколько всякие курсы, доп дипломы, практические навыки - а для этого обычно не требуется ума палата, важен твой интерес и вера в себя. Так что панику отставить. Все у тебя получится.
По поводу самокритики - лучше дойди до психолога, с такими установками жить будет трудно, себя надо научиться поддерживать, а не гнобить. Тупых людей не бывает, каждый в чем-то талантлив. Не всем быть учеными, кому-то быть успешным бизнесменом, а кому-то флористом, миллион профессий, где абсолютно не важны твои оценки в школе. Вообще открою тебе секрет, который тщательно скрывают учителя и некоторые родители: оценки вообще никогда не важны и нигде тебе не будут нужны после школы!
Безработной ты не будешь, не бойся. Столько возможностей кругом. Еще раз: 21 век на дворе.
По поводу отношений с родителями. Ты не виновата в их финансовых трудностях, перестань воспринимать это как свою ответственность. Родители тоже люди, что-то у них может не получаться, бывают свои трудные периоды. Не думай, что все плохое из-за тебя. И еще перестань считать себя родительским проектом. Ты не проект, ты человек. Твоя жизнь нужна не для того, чтобы оправдать чьи-то ожидания. Это твоя жизнь. И она должна быть счастливой - для тебя. И родители тогда будут счастливы. Возьми свою жизнь в свои руки, реши, чего хочешь ты сама. И ищи пути это воплотить, смотри выше, вариантов много. Просить помощи и поддержки у родителей не грех, но определять свой путь должна ты сама, потому что это тебе по нему идти.
Удачи тебе и веры в себя!

Нельса, возраст: 38 / 15.06.2025

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39932
Вчера 1

Самое важное

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Лучшее новое

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Всего 39932
Вчера 1
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

Онлайн курс повышение самопринятия