Это невыносимо... В 16 лет выбрала профессию, которая мне не нравится. Жива уже 2 года в унынии и депрессии. Пробовала поговорить с родителями насчёт неправильного выбора, но те считают, что я слишком несерьёзна и часто метаюсь из одной крайности в другую.
Сейчас учусь на 1 курсе технического ВУЗа, ужасно все не нравится, постоянно плачу и виню себя. Считаю себя последней бездарностью. Пробовала несколько раз покончить с собой, но не могу.

Ника, возраст: 18 / 25.10.2017


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Я в 16 лет вообще с трудом представлял, чем хочу заниматься в жизни, и тоже выбрал по наставлению родителей профессию, которую терпеть не мог. Когда я получил высшее образование, но внезапно выяснилось, что работу нормальную всё равно не найти, я пошёл получать второе образование, которое якобы востребованное сейчас, но вторую специальность я, честно говоря, тоже не особо люблю. Сейчас мне почти что 30 лет, а я понятия не имею, кем хочу стать, когда вырасту. Работу толковую так и не смог найти.
Но ты рассуждаешь гораздо взрослее, чем в свои 16 лет, потому что у тебя ещё есть способность различать, что тебе действительно нравится, а что действительно нет, у тебя нет этой инертности, которая есть и была у меня. А это значит, что ты вполне в состоянии делать правильный выбор.
Послушай: выбор профессии это только ТВОЙ выбор. У тебя есть два пути: первый - худо-бедно как-нибудь окончить своё техническое образование (оно сейчас очень востребовано), либо взять и перевестись (да-да, именно перевестись, а не поступить заново) в почти любой другой вуз или на другой факультет по тому направлению, которое тебе больше нравится, и попробовать себя там. Поверь, это не страшно, и это не то, из-за чего стоит сильно переживать. Сложно тому, кто собрался перепоступить с гуманитария на технаря, а наоборот гораздо проще. Никакое образование не будет лишним в любом случае. Сейчас я многое бы отдал за то, чтобы овладеть технической специальностью, но у меня голова не потянет.
Бездарность это тот, кто отучился бог знает где и знать ничего не знает, а ты, наоборот, знаешь, что тебе нужно! таких как ты очень мало, и это заслуживает большой похвалы и уважения, у тебя есть чему поучиться!
так что надо менять вуз срочно, поговори об этом с родителями, я думаю, что ты сможешь подобрать слова, и если у них есть голова на плечах, они тебя услышат. Ничего криминального в переходах из вуза в вуз нет, я сам менял два вуза, когда получал первое образование, и ещё четверо моих одногруппников сменили кто вуз, кто вообще специальность. Не этого надо бояться, а того, чтобы растратить годы свои неизвестно на что, на то, что не принесёт счастья.
я в тебя верю, всё у тебя получится, я в этом уверен ещё больше, чем в том, что земля круглая, так что я хочу, чтобы и ты была в этом так же уверена) У тебя есть свободный выбор и огромное поле из вузов, которые ты можешь осчастливить своим поступлением туда, потому что поступать (переводиться) ты будешь по зову души, а значит, будешь разумной студенткой, самой лучшей!

Кек Юнайтед, возраст: 28 / 26.10.2017

Здравствуйте. Ника, не спешите. Вы ещё и двух месяцев не учитесь, а уже считаете, что выбор неправильный. Попробуйте всё же увидеть что-то положительное и в будущей профессии, и в занятиях в целом. Всё же развитие и совершенствование - это здорово. И столько сил приложили, чтоб поступить! Если же вы и по прошествии времени не найдете плюсов от учебы, то нужно доходчиво объяснить родителям чего вы хотите. Понимаете, просто бросить ВУЗ легко, но что дальше? Должны быть планы, допустим поступить в другой ВУЗ, в какой? На какой факультет и т.д. Подойдите к вопросу ответственно, чтоб аргументировано доказать свою правоту. А суицид, зачем?! Здоровье и жизнь бесценны.

Ирина, возраст: 29 / 26.10.2017

Привет,Ника! Твое имя -это победа,поэтому ты просто должна ему соответствовать. Меня мама тоже отправила учиться на технаря. Это при том,что я гуманитарий и мечтала быть учителем. Сколько ссор тогда было из-за этого...На первом курсе учиться было совсем неинтересно и сложно. А потом в какой-то момент оказалось,что я отлично справляюсь с курсовыми работами.Интерес к учебе особо не проявился. Но! Именно благодаря отсутствию азарта к учебе, то время для меня стало счастливым. Такой вот парадокс. У меня появилось время на общение! Школьные годы были посвящены мной исключительно учебе. А тут оказалось, что всё учебой не ограничивается. Сколько воспоминаний о ржачных проделках с подругой именно с того времени! До сих пор есть,что вспомнить. И пусть профессия мне особо не пригодилась, но сейчас я не жалею о тех годах.Мы не знаем,что ждет нас за поворотом. Возможно, твое призвание вобще в создании семейного очага, или в какой-то момент ты внезапно совершишь нечто крутое, о чём сейчас даже не задумываешься. А если реально чувствуешь, что тебе надо в другое место учебы- действуй. Это твоя жизнь. И менять её-гораздо интереснее,чем тупо останавливать.
Кстати, очень эгоистично так нагло растаптывать плоды чужих трудов. Это я о твоих родителях.Мама когда рожала тебя -потратила больше усилий и здоровья,чем ты на учебу. Так что сгребай себя воедино и вперёд-на встречу каждому новому дню!

Наталья, возраст: 36 / 26.10.2017

Здравствуй, Ника. Возможно, Ты действительно ошиблась при выборе специальности. Такую ошибку совершают очень многие школьники. Работая в учебном заведении, вижу это постоянно. Но это поправимо. Учёба не должна ставить вопрос жизни и смерти. Учиться нужно всю жизнь, развиваться и узнавать что-то новое. Это долгий путь. А учеба в вузе - лишь небольшая часть этого пути. Она не должна Тебя погубить. Признай ошибку и двигайся дальше. Первый вариант, конечно, остаться в этом вузе, но перейти на другую специальность или факультет. Пока Ты на первом курсе, это не очень сложно сделать. Выбери то, что может заинтересовать Тебя. Сходи, узнай, может уже второй семестр начнёшь в другой группе. Какой-то интерес появится точно. При этом, кроме основной учёбы, обязательно найди какие-то дополнительные занятия – в институте или где-то еще. Учись что-то делать интересное для себя. Всё-таки Ты – взрослая девушка, ограничивать учебой себя не надо. Какое бы занятие не выбрала, это будет лучше, чем плакать. Любая активность полезна, если чем-то увлечена, на жизненные проблемы по другому смотришь. Не понравится - поищи что-то другое. Если же учёбу в этом вузе не рассматриваешь, как следует подумай, кем всё-таки хочешь стать. Не нужно повторять ошибку. Узнай о самых разных специальностях и местах, где их можно получить. Есть специалисты, которые занимаются профориентацией, может быть стоит обратиться к ним. Не нужно считать, что у Тебя нет талантов. Каждый человек имеет способности, их просто нужно раскрыть. А на это требуется время, и, конечно, мастерство педагогов. Так что подумай, где в полной мере сможешь проявить себя. Узнай о вакансиях по этому направлению, насколько оно востребовано. Легко ли найти работу и как она оплачивается. Можно ли пройти стажировки во время учёбы, чтобы получить опыт работы. Выбери институт или колледж, почитай отзывы о них. Родителей будет намного легче убедить, если хорошо объяснить им причину Твоего решения, а не просто сказать о нежелании учиться. Если получится куда-то перевестись, учиться станет легче. Появятся новые цели и мотивация, поменяется коллектив. Не нужно будет неоправданно рисковать жизнью и здоровьем, оставлять родителей одних. Очень надеюсь, что всё будет нормально у Тебя. Желаю успеха!

Arina, возраст: 28 / 26.10.2017

Здравствуй!
В 18 лет ты уже можешь сама решать свою судьбу. Родителей слушать надо, как более опытных людей и тех, кто тебя вырастил и воспитал, но конечные решения всё равно принимать тебе.
Техническое образование всегда ценится больше, чем гуманитарное, оно более универсально. Есть много примеров того, как инженер стал адвокатом, бизнесменом или писателем, и почти нет примеров обратных. Поэтому я могу предложить тебе не бросать свой вуз резко, попробуй просто не тратить на учебу все свои силы. А в свободное время занимайся тем, что тебе более интересно. Если, конечно, у тебя есть дело, которым ты точно хочешь заниматься. Или ищи такое дело. Во многих профессиях можно подрабатывать по вечерам, или ходить на какие-нибудь курсы или мастер-классы. Даже онлайн-курсов сейчас много. Ищи друзей, успешных в том деле, которое ты любишь. А учеба в вузе пусть идет фоном, ходи туда ровно столько, сколько надо, чтобы не вылететь. Потом, когда в любимом деле начнут появляться первые успехи, уже и родители в тебя поверят, и ты сама перестанешь чувствовать себя бездарностью. Тогда можно будет в вузе перевестись на вечернее отделение, или на заочное, или вообще перейти учиться по другой специальности. Хотя диплом технического вуза в жизни всегда пригодится.
Успехов тебе!

Павел, возраст: 25 / 26.10.2017

Будьте уверены, что профессия это далеко не самое важное в жизни. И какой бы профессией вы не овладели, будьте уверены, что если вы станете профессионалом своего дела, вы всегда сможете заработать себе на жизнь и даже больше. А ваши "метания" - это норма в вашем возрасте, наверное 80-90% подростков одолевают подобные "метания". Они скорее всего сами пройдут годам к 20, но всё равно советую вам обратиться к опытному психотерапевту, т.к., с ваших слов, у вас были попытки суицида.

Николай Иванович, возраст: 47 / 30.10.2017

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39816
Вчера 3

Самое важное

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Лучшее новое

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Всего 39816
Вчера 3
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

Онлайн курс повышение самопринятия