Еще в школе я не отличалась общительностью. Одноклассники меня не любили, дружили только, чтобы списать. Часто смеялись и издевались, особенно мальчишки, ведь дети часто бывают жестокими и не понимают этого. Кто-то, возможно, пропускает насмешки мимо ушей, а кто-то (это как раз мой случай) начинает копаться в себе, комплексовать. До сих пор помню все обидые слова, что мне говорили. Все свободное время я посвящала учебе. Отличные оценки придавали уверенность в себе. В итоге закончила школу с медалью, поступила в Университет... Здесь я поняла, что моя система ценностей рушится. Все оценивают тебя по тому впечатлению, которое ты производишь, часто по первому впечатлению, которое нередко быват ошибочным. Я много времени уделяла занятиям (по привычке), но на экзаменах постоянно были проблемы. Иногда преподаватели мне в лицо говорили, что я ничего не знаю. Хорошие оценки получали более активные, интересные, амбициозные... Я чувствовала, что не дотягиваю до их уровня, мне не хватает знаний и уверенности.
Когда я заканчивала 3-й курс неожиданно умер папа - пожалуй, единственный человек, который считал меня интересной личностью, мог выслушать, понять, дать совет. С этого момента в моей жизни наступила "черная" полоса. Словно жизнь разделилась на то, что было "до" и "после" папиной смерти. Финансовые трудности, разрушенные мечты, ненависть, отчаяние... Родственники отвернулись. Кое-как закончила институт. Очень долго искала первую работу, а когда нашла, начались сложности... Создается впечатление, что окружающим я просто противна, хотя я стараюсь нормально общаться. Я не могу просто так накричать на человека, обидеть словом, сделать нелестный комментарий. Я лучше отойду в сторону и промолчу. Вечеринки, веселье - все это не для меня. Такое ощущение, что все вокруг вертится, торопится, а я стою, и нет сил суетиться, куда-то бежать... Работу я поменяла, но на новом месте - то же самое. Со мной никто не общается, постоянно комментируют мою внешность, одежду. Я улыбаюсь, иногда стараюсь шутить, но на мои шутки никто не реагирует - в ответ молчание или просто игнор. Иногда думаю, что зря я вообще рот открыла. Очень тяжело так жить. Никаких перспектив, надежд, амбиций. Никуда не хожу, не езжу, часто плачу от безысходности. А ведь раньше были мечты, стремления, желание что-то делать, развиваться. Теперь же чувствую себя полным неудачником, лишней, никому не нужной, кажется, что я всем только мешаю... К сожалению, самостоятельно справиться с этим состоянием я не могу, а к психологу сходить не по карману. Отстраненность, апатия, постоянная грусть... Тошно от самой себя. Дайте, пожалуйста, совет, как нормально общаться с людьми и не вызывать негатив в свой адрес?

Наталья, возраст: 24 / 03.04.2009


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Здравствуйте, Наталья!
Прежде всего научитесь любить себя, за то, что Вы вот такая, единственная и неповторимая! Превратите свои минусы в плюсы, и результат не заставит себя долго ждать. Измените свои негативные мысли ( неудачник, лишняя, никому не нужная) на положительные (удачливая, индивидуальная,нужна себе и окружающим).
В интернете очень много книг по позитивному мышлению, которые можно скачать бесплатно, не посещая психолога.Просто люди относятся к вам так, как вы относитесь небрежно к себе.
Старайтесь не обращать внимания на мнения других людей, развивайте в себе уверенность.
И начав работу над собой, Вы увидите, как изменитесь Вы, как изменится Ваш мир, как изменятся окружающие. Простите свое прошлое, обиды. Все у Вас будет обязательно хорошо.

Eleonora, возраст: 35 / 07.04.2009

Наталья,на этом сайте есть кризисный психолог. Вы можете задать вопросы ему на форуме. Если Вы живете в Москве, договоритесь с ним о встрече. Это совершенно бесплатно. Наталья, у меня также как и у Вас были трудности в общении с одноклассниками и трудности в общении вообще. Поэтому я Вас прекрасно понимаю. Просто моя профессия предполагает общение со многими людьми и не всегда приятными( я -адвокат). Наталья, а кто Вы по профессии? Если Ваша работа предполагает общение,то без помощи психолога Вам не обойтись. Сами Вы можете потренироваться общаться следующим образом. Например,спрашивайте совершенно незнакомых людей дорогу,сколько время,пообщайтесь с продавцами в магазине. Если Вам трудно общаться с людьми в реальной жизни,попробуйте пообщаться на различных форумах в интернете. Хотя бы и на этом форуме. В интернете точно не будут обсуждать Вашу одежду и внешность, так как Вас никто не увидит. Но только не заменяйте полностью реальное общение интернетом. Потом переходите к следующему этапу- реальному общению. Вы пишите: "А ведь раньше были мечты, стремления, желание что-то делать, развиваться". Ну так вспомните Ваши мечты и планы! Вы просто слишком заклинены на том,что подумают о Вас другие люди. Я вовсе не призываю вас плевать на окружающих и вести себя по-хамски. Не надо впадать в крайности. Ваша мама жива? Вот ее мнение для Вас должно быть самым важным. А Вы боитесь,что скажет о Вашей внешности и одежде какая-нибудь Манька Тряпкина. Вам что с ней детей крестить? Не старайтесь понравиться всем окружающим,Вы-не золотой червонец. И если какая-нибудь Манька опять начнет отпускать комментарии по поводу Вашей одежды, гордо ответьте ей: "Да,сейчас в Париже так носят! Разве Вы не читали последний номер французского "Вог"? И не волнуйтесь о том, оценит или нет Манька Вашу шутку. А вообще в обществе незнакомых или малоприятных людей старайтесь говорить на нейтральные темы: о природе, о погоде. А шутить лучше в компании друзей. Вечеринки-это пустая трата времени. Лучше запишитесь на курсы иностранного языка, в театр или на выставку сходите в свободное время. Гораздо больше пользы получите. У Вас есть хотя бы одна подруга? Неужели за 24 года не было не одной? Позвольте Вам не поверить. Если утратили связь с подругой, зарегистрируйтесь в какой-нибудь социальной сети (одноклассники,в контакте). А даже,если у Вас никогда не было друзей,никогда не поздно их найти. Не обязательно искать их на работе. Можно искать их в интернете,на курсах, на отдыхе. Мне очень жаль,что Ваш папа умер. У меня тоже пять лет назад умерла мама. Но жизнь продолжается. Я думаю,что Ваш папа хотел бы,что Вы не отказывались от своих мечтаний и планов,старались жить полной жизнью,а не пребывали в унынии. А уныние-один из тяжких грехов. Не вешайте нос,все будет,но не сразу!

Анна, возраст: 32 / 07.04.2009

Наталья, Вы действительно слишком зацикливаетесь на том, кто что о Вас подумает. А люди всегда относятся к нам так, как мы сами относимся к себе. Если мы принимаем себя такими, какие мы есть, и не обращаем внимания на собственные мелкие промахи - переступаем через них и идем дальше, то окружающие нас люди тоже принимают нас со всеми достоинствами и недостатками. В конце концов, нет людей без недостатков, не стремитесь быть совершенной - идеальных людей не бывает. Просто научитесь прощать себя и любить в себе все позитивные качества, уважать себя за то хорошее, что в Вас есть, и ставить это во главу угла. В Вас действительно много хорошего, это видно уже из письма: Вам присуща норма общения истинно интеллигентного человека - Вы никогда не ответите хамством на хамство, а это только возвышает над тем, от кого приходится слышать грубость. Оставьте хаму его хамство, это его несчастье, что его так воспитали родители; будьте верны себе и не опускайтесь до уровня хама. Те люди, которые позволяют себе обсуждать Вашу внешность, - бескультурные и ограниченные, они просто не достойны того, чтобы Вы добивались их хорошего мнения о себе! Пусть думают и говорят, что хотят! Это не те люди, которых Вы должны слушать. Вам не должно быть вообще важно их мнение и благорасположение. Будьте независимы.
Не интересуетесь вечеринками и весельем? А кто Вам сказал, что этим обязательно надо интересоваться? Это способ использования свободного времени - один из самых малополезных и сомнительных, есть много гораздо более интересных и полезных вариантов: спорт, хобби какое-нибудь, театры, музеи и др. И отдохнешь, и приобретешь что-то в физическом или духовном плане. Найдите себе какое-нибудь интересное и полезное занятие в свободное время, которое поможет Вам почувствовать свои силы только потому, что выбранное занятие будет Вам приносить удовольствие. Хорошо может помочь какой-нибудь любительский хор: во-первых,пение физически приятно и независимо от Вашего желания повышает настроение и добавляет уверенности в себе, во-вторых, в любительском хоре Вы всегда будете нужны, потому что голос любой силы - уже вклад в общее звучание, которое от дополнительного голоса только усиливается; в-третьих, люди, которые занимаются музыкой, как правило, всегда позитивно настроены по отношению ко всему миру, и вполне возможно, что Вы этим заразитесь;в-четвертых, такие люди обычно интеллектуально и духовно развиты и скорее всего они оценят все положительные качества Вашей личности, а Вы обретете новых хороших друзей и знакомых. Про хор пишу, основываясь на собственном опыте, это действительно очень поднимает.
Удачи Вам! Всё будет хорошо!

Юлия, возраст: 25 / 07.04.2009

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39983
Вчера 3

Самое важное

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Лучшее новое

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Всего 39983
Вчера 3
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

Отношения с родителями - нижний