Дело в том, что родители у меня не очень общительные люди. И в таком же ключе они воспитали и меня. Маменькин сынок, комнатное растение. Таких детей в школьных коллективах не принимают. Я всегда держался одиночкой и на протяжении всей школы меня доставали сверстники. Я не мог дать отпор и меня некому было научить. Но в старшей школе все стало намного хуже. 3 года непрерывных издевательств. Дошло до того, что в 10м классе я на полном серьезе рассматривал вариант повеситься или отравиться. Настоящая черная полоса длиной в 3 года. Самое главное – я потерял интерес к жизни, и, такое ощущение, что пропустил очень важные моменты подростковой жизни. В то время, когда мои сверстники общались, гуляли, встречались, делали то, что делают подростки в 16-17 лет – я сидел дома один. И так пошло и дальше. Такое ощущение, что я пропустил очень важную главу учебника под названием «жизнь» и теперь в ситуациях общения теряюсь, чувствую себя недочеловеком.
После школы началась белая полоса. Мне повезло с группой в институте. Осадок школа все-же оставила. Я не знал, как общаться с одногруппниками и что нужно делать, и не завел друзей, а только пару знакомых, которым на меня не наплевать. У меня никогда не было девушки, что по началу меня очень напрягало, но со временем я смирился и с этим. Все-же в сравнении с сущим адом старших классов, три года в ВУЗе были, наверное, лучшими. Надо мной не издевались, меня не гнобили, я даже хорошо учился. Моей ошибкой было то, что в то время я не начал работать. Пока одногруппники находили себе первые рабочие места и совмещали работу с учебой, я сидел дома. Друзья в коллективе – это еще и люди, на которых ты ровняешься, стараешься быть на уровне, не хуже их. Друзей у меня не было, мне не на кого было ровняться, и я это понял слишком поздно.
На 4м курсе мой институт обанкротился и закрылся. Я перевелся в другой, уже государственный вуз, но не потянул новую программу, а точнее огромную академическую разницу, которую нужно было сдать в слишком сжатые сроки. Дальше – апатия, депрессия, отчисление и два с половиной года пустоты. Когда тебе 21, 22, 23 года, ты ожидаешь, что это должны по идее быть лучшие годы в жизни. Но у меня это была пустота, просто полу-коматозное состояние. Мне даже вспомнить нечего. Были вялые попытки найти работу. Время от времени я приходил на собеседования. Но работодатель, узнавая, что в 22, 23 у меня нет вообще никакого опыта, крутил пальцем у виска и отправлял меня гулять дальше. Я мог устроиться в пару мест, но не сложилось. Не чувствовал давления обстоятельств и не пытался удержаться. Да и родители не то чтобы настаивали, что тоже не помогало. Им стоило бы выбить из меня эту дурь, пригрозить выгнать из дома, если я не найду работу. Но они слишком добрые и понимающие для этого люди. У японцев есть такое понятие «Хикикомори», которое идеально описывает мою тогдашнюю ситуацию. И хотя я понимал, что иждивенец и чувствовал себя виноватым, апатия была сильнее.
После тех 2,5 лет я восстановился в ВУЗе, проучился курс, закрыл половину академической разницы и теперь я на 4м. Но подходит конец периода сдачи моих долгов, и я почти уверен, что опять не смогу их закрыть. Осталась половина от того, что было изначально, но все равно много. Меня скорее всего отчислят. А что дальше? Вопрос, который мучает меня последний месяц: Что дальше? Даже если я закончу это многострадальное образование. Куда я пойду и кем буду? Чем? Ради чего? И зачем все это? Мои сверстники уже 3 года как получили дипломы, работают, у некоторых семьи и даже дети. А у меня – койка в родительской квартире, компьютер, и полное отсутствие опыта работы и я живу, как будто мне до сих пор 19 лет. Я очень хорошо знаю английский, неплохо рисую, но на этом все. Даже если после отчисления я пойду искать работу, боюсь, что теперь я ее не найду. Меня почти никуда не взяли 2 года назад, когда мне было 23. Теперь мне 25 и я готов в принципе на любую работу, только боюсь, что теперь я не найду вообще ничего.
Мне безумно страшно. Я не то чтобы хочу умирать. Есть еще вещи, которые мне хотелось бы увидеть и испытать. Мне нравится заниматься рисованием и творчеством, и я бы очень хотел как-то реализоваться в этой сфере. Но объективные обстоятельства заставляют меня рассматривать суицид. Все уже продумано <ред.мод.>. Но что-то внутри отчаянно цепляется за любую возможность прожить еще один день. Хотя голос разума в голове ясно дает понять, что ничего хорошего дальше не будет, что я - обуза для родителей, иждивенец на их шее, бесполезный великовозрастный ребенок, ничего не добившийся и только делающий их жизнь сложнее. А перспективы недалекого будущего меня очень пугают. Света в конце туннеля просто нет.
Вопрос «Что дальше?» не дает мне покоя. Я не могу нормально спать уже пару недель. Мне безумно страшно. Последнее время сон – единственное убежище от постоянных ужасных мыслей в голове. Но заснуть с ними очень проблематично. Каждое утро, как наказание – не хочется вставать и продолжать жить дальше. Хочется просто взять и не проснуться. Так было бы намного проще. Очень жалею, что нет такой вещи, как добровольная эвтаназия. Чтобы можно было прийти в больницу, написать заявление, лечь на кушетку, один укол – и все. Ни боли, ни страданий, ничего…
Я как будто заигрался в детство и вдруг в дверь постучалась взрослая жизнь, а я абсолютно не готов. Я устал быть один. Наверное, имея друзей жить проще. Есть на кого ровняться, у кого спросить совета. Но я один, всю жизнь один и устал быть постоянно один. Ради чего все это? Зачем нужна такая жизнь? Мне бы хотелось, чтобы кто-то пришел и рассказал мне, как быть и что делать. Потому что сам я уже запутался...
Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.
Отклики:
Эти чувства не означают, что все будет плохо. Ты добьешься прекрасного. Ты всегда найдешь способ. Ты сейчас болеешь, найди психотерапевта.
И храм посетить, это лучше всего помогает.
Еще хочу добавить, что я такой же человек, как и ты. И я раньше очень любила Японию, очень. У меня была учеба и жизнь. Но я хочу попросить тебя - не умирай. Я хочу, чтобы ты остался. Мне это очень сильно нужно, пожалуйста, поверь я не вру!!
с другим менталитетом, языком, культурой и даже другим юмором. Это был белый лист, в котором надо было все заново начинать писать. Я тоже думал о моем будущем и не знал, как все будет происходить... Сейчас, оборачиваясь назад, я вижу, что всё, что происходило и происходит в моей жизни - все к лучшему. И плохое и хорошее. И все, чего я добился, вовсе не моя заслуга - это милость Бога. Переживая за свое будущее, я решил его доверить в руки всевидящего Бога. Я понимаю, что мы, к сожалению, дальше своего носа видеть не можем. Но когда ты доверяешься Богу, когда делаешь шаг веры в Его сторону, то можешь быть уверен, что Он не подведет. И хотя, ты иногда не можешь понять почему что-то так или подругому, впоследствии ты видишь, что все, что было, послужило тебе только во благо. В отношении твоих способностей, хотелось бы отметить, что ты на очень хорошей волне. Хорошее знание английского языка открывает тебе много возможностей, где его можно применить. Как тебе такой вариант, если ты, например, поищешь работу за границей? Или попробовать, у себя самостоятельно открыть какие-то курсы? А там и с людьми новыми познакомиться сможешь. И девушку можешь повстречать. Также есть разные общества по рисованию, где тоже можно найти разных интересных людей. Можно с галереями договориться и начать выставлять свои работы. Есть такие, которые как раз таки помогают будущим художникам подняться на ноги... Увидев сейчас своё положение, тебе нужно из проблем делать не нерешаемые проблемы, а задачи. Разложи каждый свой шаг по полочкам и с Божьей помощью иди к цели. Ты делаешь все возможное со своей стороны, а Бог со своей. А если ты не знаком с Ним, то чтобы ближе познакомиться, я хотел бы тебе предложить прочитать Новый Завет. Что ж, Алексей, всего хорошего тебе и не унывай!
Можно попробовать себя в разных сферах: репетиторство, гостиничный бизнес, переводчиком на фрилансе. Главное - начать с чего-то. И помнить, что с тобой все хорошо на самом деле. Пусть прошлое останется в прошлом. Не надо его ворошить. Ты уже не 10-классник, а совершенно другой человек - взрослый, умный, сильный, способный добиваться поставленной цели.
Я второй раз пишу отзыв на этом сайте, не смог пройти мимо, т.к. сам не очень общительный. Но главное - принять себя и поверить в свои силы, необязательно быть балогуром, чтобы достигнуть успеха в жизни. Не сдавайся, окончи институт, тем более, столько сил было затрачено. А работа найдется, т.к. твоя специальность востребованна. Это тоже важно. Удачи тебе, обнимаю
Первую работу получить действительно сложно. Я ее искала примерно год. Год параллельно с учебой читала объявления и ходила на собеседования по несколько раз в неделю. И когда уже все знакомые были наслышаны, что я сто лет ищу работу, кто-то из очень дальних, еле-еле знакомых предложил оператором в справочной отвечать на звонки. Я была счастлива. Я не знаю, у кого там чего проще и лучше получается, но под лежачий камень вода не течет - это точно.
Неприятно слышать отказы, конечно, но страшного ничего нет. На собеседованиях никто не кусается. Да и само собеседование - это как тренажер общения с начальником. Смотришь, как одеваются, как ведут себя люди в компании, постепенно начинаешь понимать, что от тебя требуется.
Каждое собеседование - это небольшой полезный урок. В отличие от бесплодных домашних терзаний.
В тексте ощущается, что Вы постоянно ждете: кто-то придет, поможет, направит, за руку отведет, куда надо, устроит, "дурь вышибет" и так далее. Не ждите, этого не будет никогда. Человек меняется только тогда, когда сам этого захочет. Никто ничего за вас не решит и не сделает. Но в этом и свой кайф есть. Начнет немного получаться - сами почувствуете. Пусть три копейки, но - ура! я сделал это!
Я бы вам посоветовала искать работу типа официанта в ресторане. Студентов туда берут. А вам очень важно быть на людях и общаться. Не так это и сложно: делай все максимально старательно, будь вежлив и доброжелателен. Да хоть в макдональдсе, там вакансии всегда есть. За что я люблю мак - там требования понятные и сильно гоняют -работать научитесь точно.
Работа курьера тоже из доступных. Не гонитесь за престижем, надо сначала себя в тонус привести.
Мой сын на автомойке машины мыл, ему очень нравилось. Сказал, нормальные пацаны работают.
Поучитесь в автошколе, получите права, если их нет. Тоже дисциплинирует. И польза. Можно подрабатывать. Как на своей машине, так и на арендованной. Заказы получают скачав приложение через электронку. Яндекс, убер был. Опять же дисциплина и общение.
В общем, первое вам задание, раз вы в руководстве нуждаетесь так сильно - заработать себе на хлеб (только на скромную еду!) любым способом. Любым!!! Вы станете себя уважать, появится уверенность - все норм, не пропаду.
Родители не дают вам пинка, потому что жалеют вас. Пожалейте их вы, ведь им приходится работать за двоих, устраивайтесь на любую работу. Это и самоуважения к самому себе прибавит, и новый круг общения появится.
Успехов!
Я на 10 лет старше Вас, знаете, не сказала б, что друзья необходимы для жизни, для советов, еще там зачем-то... Ну, коктельчик пропустить, может... Если бы они Вам и правда были нужны да еще бы так сложилось, что подобрались бы подходящие именно ВАМ по духу люди, а не массовка веселых и популярных одногруппников, то друзья бы были у Вас.
А поскольку в анамнезе мы имеем отсутствие людей, которые подходят именно Вам по Вашему тонкому творческому духу, то их и нет. Поверьте, это лучше, чем миллион френдов.
А вот и совет мне в голову пришел, если позволите. Друзья познаются в беде, слышали же эту избитую банальность? Ну, и вот. Не знаю, где Вы там живете, но 100% там у Вас есть кому чем-то помочь. Может, больным детям в больнице волонтером, может, в детдоме, в доме престарелых или еще где-то... В храме православном...
Станьте другом хоть кому-нибудь, хоть на часок, и накапливайте самое драгоценное, что есть в жизни. Нет, не деньги. Нет, не дети. Нет, не машины, не квартиры, не красавицы-жены, не собрание сочинений Дарьи Донцовой. Накапливайте опыт. Там, где нужны Ваши руки, Ваши мозги - от Вас не отвернутся. Станьте нужным. Предложите на Авито Ваши услуги грузчика ))) Ну, репетитора... Иллюстратора... Графоманьте и иллюстрируйте! Станьте экскурсоводом! В каждой шутке есть доля шутки, Алексей)
Здесь придется начать действовать. Но у Вас получится. Поооолуууучииитсяяяяяя)))) Вы интересный и талантливый. Вот!
![]() |