Здравствуйте, мне 19 лет. Я страдаю тяжёлой формой обсессивно–компульсивного расстройства. Постоянный счёт, поиск симметрии, навязчивые мысли сексуального характера. Много ритуалов. Но самое тягостное–это страх загрязнения. Как следствие мою руки, тело, по несколько часов в день, чищу зубы и тд. Чистой/безопасной территории в доме почти не осталось.
Полностью поймут меня только ОКРщики. Насколько это тяжело. Я морально и физически вымотан.
Лежал в психдиспансере, пока бывшие одноклассники поступали в лучшие вузы страны. Пил таблетки год, от них много побочек. А без них никак, я пробовал. Психологи же вообще не помогли... Шарлатаны
Уже пропустил один год, не пойдя в универ, из-за обострения симптомов. Что делать сейчас, я не знаю. Учиться не смогу на таблетках, из-за их побочек в виде проблем с ЖКТ, сонливостью и тд. Смена лекарств на аналоги ни к чему не привела. Что мне делать?
Это хроническое расстройство, оно со мной с рождения. Вот только обострилось 2 года назад. Каждый день как на войне в борьбе со своей больной головой.
Я очень устал. ОКР забрало у меня все радости в жизни, всё опошлило, везде внесло свою ложку дёгтя. И я НИЧЕМ не могу отвлечься от навязчивых мыслей. Я пробовал спорт, прогулки, чтение, просмотр фильмов и тд. Всё теперь приносит лишь страдания и боль.
Я полностью отчаялся. Я уже не надеюсь излечиться, понимаю, что это со смой до конца. Обычно люди с суицидальными мыслями хотят умереть, хотя головой понимают, что это не выход. У меня же всё наобот. Я ХОЧУ ЖИТЬ, но умом понимаю, что эта "жизнь" приносит и будет приносить мне лишь страдания. Это кошмар на яву, от которого ты не можешь проснуться.
Не хочу причинять боль родителям и близким. Они очень меня любят, переживают за меня. Стараются помогать, но это всё по большей части бессмысленно.
Как мне быть? Ложиться в психбольницу и стать овощем? Оттуда уже не будет выхода. Дальше терпеть это всё, каждый день мучаясь? Или же суицид в некоторых случаях может быть оправдан? Родители должны меня понять, видя как мне было тяжело... Друзей нет, девушки тоже, так что...
Спасибо тем, кто дочитал моё сообщение до конца. Пусть у вас всё будет хорошо!
П. с. 1) Пожалуйста, не нужно писать, как прекрасна жизнь. Она действительно прекрасна. Была, пока не усилилось ОКР. То, что раньше приносило мне радость, теперь вызывает негативные чувства.
П. с. 2) Психическое расстройство НЕЛЬЗЯ преодолеть силой воли, тогда бы оно так не называлось. Нельзя просто "собраться". Это буквально нарушение в работе мозга.
П. с 3) У меня нет органического поражения мозга в результате травмы. Просто генетика.

Илья, возраст: 19 / 28.07.2025


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Написать отклик

Ваш отклик*
(Пожалуйста, соблюдайте правила орфографии)
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Анти-спам *

Отклики:

Со мной в одном подъезде живёт больной шизофренией. Когда у него начинается обострение он начинает творить всякую дичь, имущество в доме портить и прочее, его увозят в психбольницу, подлечивают и выпускают обратно, когда ему становиться легче. Овощем никто не делает и постоянно там не держит

Сергей, возраст: 35 / 29.07.2025

Здравствуйте, Илья. Первое, что хочется посоветовать – не торопитесь с учёбой. В данный период времени ваша основная задача – следить за здоровьем. Понимаю, обидно наблюдать за достижениями одноклассников, но вы изначально находились в неравных условиях. То, что окончили школу одновременно с ними – уже очень хорошо для вас. А возможность получить специальность будет всегда. Наоборот, сложно сделать правильный выбор сразу после окончания школы. Многие ошибаются, больше думая про экзамены, а у вас есть на это время. Да и ситуация меняется, появляются новые направления, каждое из которых имеет свои плюсы. Важен ведь не только уровень оплаты, но и график, и, что может быть актуально лично для вас, возможность работать удалённо. Придёт время – сделаете свой выбор, и начнёте работать. А сейчас пожелайте приятелям удачи, и не забывайте спрашивать как у них дела. Сами же больше общайтесь с семьёй. Часто мы не замечаем, что это, вроде бы, так спокойно и просто, но в то же время, очень важно. Когда постоянно занят делами, времени не остаётся, так что воспользуйтесь этой возможностью хотя бы сейчас. Забудьте в это время о своём диагнозе, о том, что говорили врачи. От этих мыслей и воспоминаний действительно становится хуже. Ведите себя естественно – и хотя бы несколько минут в день будут спокойными. Это не вызовет тревогу, вашему организму будет просто не с чем бороться. Если решили попробовать новое для себя дело, не нужно ничего планировать заранее. Главное, что вы чего-то снова хотите. Войдёт ли это занятие в вашу жизнь надолго, или нет – не так и важно. Для вас попытка – уже хорошо, и не нужно расстраиваться, если пришлось прекратить. И, наконец, вспомните, что привело вас к обострению болезни два года назад. Чем вы тогда жили, с кем общались, за что переживали? Может, столкнулись с потерей в семье, или испытали стресс на учёбе? Объяснив это хотя бы себе самому, вы поймёте, как избежать ухудшения в будущем. Вы столько пережили, столько уже приходилось бороться, что сдаться, как мне кажется, вам просто обидно будет.

Роберт, возраст: 40 / 29.07.2025

Здравствуй,сынок..
Моего сына звали Илюша...
В 19 лет он ушел.Сам.
Он болел,но диагноз так и не поставили как надо.
Лежал один раз,выйдя оттуда прожил 4 месяца и ушел.
Я стояла у гроба,у него текли слезы.
Я не знаю Как тебе помочь,но скажу что возможно Там ещё хуже.
Жизнь моя лишена смысла.
Отец его умер спустя день.Не вынес смерти сына.Пркончил с собой.

Возможно у сына была депрессия,но лечили его от другого.
Возможно если б подобрали правильное лечение,он сейчас бы жил..
У меня нет ответов,есть только одно нескончаемое Горе.

Мне очень плохо,через неделю год как он ушел.
Я тоже периодически думаю о самоуходе,но понимаю, что это не выход.

Сил тебе,сынок и здоровья!!!
Держись!!!
Постарайся найти правильное решение.
Попроси Помощи у родителей!!!

Суицид это не всегда выход,поверь .!!!

Мама-сирота .

Мимоза , возраст: 45 / 29.07.2025

Здравствуйте, Илья! Вы правы что обычные люди никогда не смогут понять людей с ОКР, даже большинство врачей, которые занимаются ОКР, не могут этого понять. При этом расстройстве у человека уровень спокойствия низкий, а уровень тревоги наоборот высокий и еще нестабильное эмоциональное состояние. Если приходит любая негативная мысль или событие, то человек с ОКР очень остро реагирует, в организме выделяются гормоны стресса и для того чтобы это труднопереносимое состояние смягчить человек прибегает к ритуалам, после которых ему становится легче лишь на время и затем все повторяется. В состоянии обострения контролировать свои мысли не получается и эти мысли крутятся в голове как пчелы вокруг улья. Отвлечься не получается, жизнь превращается в непрекращающийся кошмар (я знаю это) и только длительные и изнуряющие ритуалы на непродолжительное время немного облегчают состояние. У человека с ОКР уровень серотонина настолько низкий, что врачи частот назначают антидепрессанты в максимальных дозах, а иногда и кратно превышающих ее. Но сами по себе антидепрессанты увеличивая уровень серотонина и смягчая проявления ОКР не могут полностью изменить само мышление человека, тут важна работа над самим собой. Илья, вы молоды, а болезнь не приговор, вы не один, сейчас много людей с проблемой схожей с вашей, в таком возрасте проявления ОКР сильные, но и возможность изменять мышление наилучшая. Совершая ритуалы Вы уменьшаете на время тревогу и депрессию, а это значит что с помощью мыслей вы все же немного можете влиять на свое состояние. Ритуалы помогают только на короткий промежуток времени, а потом их становится все больше и больше и они очень осложняют жизнь. Для того чтобы ваше состояние улучшилось Вам необходимо научиться с помощью различных техник снижать уровень напряжения и тревоги (диафрагмальное дыхание, расслабление через напряжение, осознанность и т. д.) Снизится общий уровень тревоги, уменьшится и количество неконтролируемых негативных мыслей и количество ритуалов. Не следует сравнивать себя со сверстниками – у них свои задачи, а у вас свои. Сравнения ухудшают эмоциональное состояние и соответственно проявления ОКР. Илья, вы молодец, не смотря на свое тяжелое состояние вы написали сюда, пытаетесь разобраться, вы пишете что хотите жить, но не можете и не хотите переносить страдания. А что если есть способ уменьшить эти страдания, пусть вы пока и не верите в это. Может эта болезнь не просто «генетическое заболевание», а еще и возможность и необходимость работы над собой, стать лучшей версией себя?

Геннадий, возраст: 47 / 29.07.2025

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39884
Вчера 1

Самое важное

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Лучшее новое

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Всего 39884
Вчера 1
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

меня изнасиловали