Я очень жду ваших откликов пожалуйста поговорите со мной .
Я не хочу жить эту жизнь. Я очень устала. Мне стало плохо в декабре, все было по нарастающей, я думала «ну бывает апатия, ничего, пройдет» но ничего не проходило, становилось все хуже и хуже с каждым днем. Первое время пыталась забыться. Постоянно гуляла, находилась в окружении друзей, пыталась найти работу, но придя домой и оставаясь наедине с собой ревела часами несмотря на то что раньше вообще не могла плакать. Также часто бывали панические атаки. В какой то момент дошла до крайней точки. Перестала выходить, учиться, мыться, чистить зубы, кушать, спать. Ни на что не было сил, да и желания тоже. Поняла что это ненормально, записалась к психологу. Мне сказали обратиться к психотерапевту потом к психиатру. Поставили шизотипическое расстройство и депрессию. Начала принимать антидепрессанты и тд. В какой то момент мне стало лучше, но не надолго. Сейчас мне даже хуже чем было изначально. Недавно чуть не совершила суицид. Честно говоря к самоистязаниям и мыслях о суициде подталкивают самые близкие люди. Каждый день я слышу упреки и осуждения в свою сторону. Родители пытаются внушить мне что я все себе придумала. Бросают фразы «просто возьми себя в руки» «у тебя хорошая жизнь что тебе не нравится» «это у меня должна быть депрессия с моим то детством». Это очень сильно меня добивает. Каждый день я нахожусь на грани. Каждое утро это новый выбор жизнь или смерть. Я чувствую себя никчемной обузой. Сижу на шее у родителей, не учусь, не работаю. Я не знаю что мне делать. Я не вижу другого выхода кроме смерти. Я создаю проблемы этому миру, своим родителям, друзьям. Я не заканчиваю жизнь из за жалости к семье, но в день когда я чуть не покончила с собой подтолкнули меня именно они. С каждым днем я убеждаюсь все больше что я не так уж и нужна своей семье раз они даже не стараются меня понять а лишь осуждают. Я хожу улыбаюсь смеюсь но внутри постоянная пустота и одна лишь мысль о смерти.

Алина, возраст: 17 / 29.06.2025


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Написать отклик

Ваш отклик*
(Пожалуйста, соблюдайте правила орфографии)
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Анти-спам *

Отклики:

Алина, пожалуйста, пойми и прости своих родителей. Они жили в ту эпоху, когда депрессия считалась каким-то несерьёзным заболеванием. Это сейчас мы знаем, каково её коварство. К сожалению, твои родители пока что просто не осознают, как ты себя чувствуешь. Понимаю, что очень-очень тяжело не реагировать на оскорбительные выпады, но постарайся быть более терпеливой и равнодушной, что ли)
Из написанного тобой осмелюсь предположить следующее: нынешние лекарства тебе уже не подходят. К сожалению, специфика антидепрессантов такова, что зачастую необходимо поменять несколько их видов, чтобы найти тот самый. Делать это, естественно, нужно под контролем врача, поэтому расскажи своему психиатру, о том что ты стала чувствовать себя хуже.
Ну и не стоит пробовать убивать себя, Алиночка. После попыток суицида люди, в большинстве своём, становятся глубокими инвалидами и корят себя за слабость. Так что старайся держать себя в руках.

Пиши ещё, с радостью тебе поможем

Александр, возраст: 16 / 30.06.2025

Алина, ты большая молодец, что написала сюда. Своим родным ты очень нужна, просто они не прошли твой путь и пытаются помочь так, как могут, помни об этом. Родителям хочется видеть своего ребенка здоровым и веселым, поэтому отношение "не валяй дурака, возьми себя в руки" - их защитная реакция.
Ты все правильно сделала, когда обратилась за профессиональной помощью. Но даже при грамотно подобранном лечении облегчение наступает далеко не сразу, бывают серьезные откаты, когда становится хуже, как в твоем случае. Здесь нужен настрой на длительную терапию. Из опыта проживания тяжелой депрессии могу посоветовать учиться немножко игнорить симптомы, не прекращая лечения. Просто настраивать себя так: "со мной приключилось такое состояние не по моей вине, как и любая болезнь, я делаю, что в моих силах и должна потерпеть, пока не станет лучше. Когда станет лучше я не могу знать, но станет обязательно". Если принимать эту простую мысль как лекарство несколько раз в день, станет легче, потому как мозг будет настраиваться на избавление от этого состояния.
С близкими нужно обсуждать то, что с тобой происходит, только делать это аккуратно. Когда мне советовали родные "взять себя в руки", я говорила как можно мягче: "что-то у меня не получается, но я буду стараться дальше, просто мне очень нужна поддержка". Главное, не проявлять агрессию, хотя это и очень трудно бывает.
Когда это состояние пройдет (даже не сомневайся!), ты удивишься, насколько лучше будешь понимать других. Самые лучшие из людей те, кто пережил настоящие страдания. Может сейчас для тебя это звучит странно, но ты сможешь стать поддержкой многим, когда справишься (обязательно!) со своим состоянием.
Если беспокоит момент "сижу на шее у родителей", так здесь можно серьезно помогать по дому (через силу часто, но это тоже терапия, многие подтвердят, что уборка/готовка очень стабилизирует именно в таком состоянии).
И еще - не оставайся надолго одна. Лучше всего простые совместные дела с родными - сходить в магазин, вынести мусор, даже без разговоров. Когда находишься рядом с теми. кто в стабильном эмоциональном состоянии, невольно настраиваешься ни их волну.
Алина, ты не одна! многие здесь прошли или проходят этот путь и все у нас получится, потому что мы вместе и обязательно справимся.

Наталья, возраст: 46 / 30.06.2025

Привет
Я тебя понимаю, очень знакомо то, что ты описываешь. У тебя есть сейчас возможность обратиться к психологу или психиатру? Рассказать, что от лекарств стало хуже.
На самом деле выслушивать такое от родителей очень сложно. А если поставить цель заработать денег и съехать от родителей, чтобы не выслушивать это всё от них? Что ты думаешь об этом?

Надежда, возраст: 26 / 30.06.2025

Алина, здравствуй! Непростая ситуация неожиданно привела и меня на этот сайт.
Тоже вчера узнала про чужую беду: давно знакомый человек не захотел бороться с обстоятельствами – наверное, не осталось сил, сломались внутренние опоры. Сейчас с ним работают врачи. Задумалась, а можно ли еще чем помочь – и попала сюда. Наверное, надо назвать это счастьем, что еще есть такая возможность, поддержать его.
Потом увидела твое сообщение и тоже захотелось что-нибудь сказать. Просто, если бы у меня не развалилась семья, у меня могла бы быть дочь такого же возраста как ты. Буду надеяться, что у меня получится найти слова, которые смогут тебя немного подбодрить и обнадежить. Если много текста – ну что ж, держись )
Я уже упомянула про свою непростую ситуацию, очень болезненную, как оказалось. Мне потребовалось тогда 2 года, чтобы восстановиться. И еще были кризисные состояния, и не один раз. Поэтому скажу то, что знаю сама и проверила на своей жизни.
Что особенно удивительно - нам даны(!) силы терпеть, еще и не такое. Если на свою личную беду посмотреть, например, через чужие страдания – то даже может показаться, что ты «халтуришь», приписывая своей ситуации драматизм гораздо меньшего размера. Этот вывод я сделала, когда смотрела фильмы про Великую отечественную войну – через что проходили такие же как мы люди и как справлялись с общим горем (вместе, правда).
Фильмы – хорошая помощь нашему уму (прежде всего уму!). Например для того, чтобы меньше себя жалеть. Но они все же не решение проблемы, и кроме того, нужно не переборщить. Своя боль - это своя боль, мы ее явно ОЩУЩАЕМ. Поэтому, мысль простая и верная – немного подумать, как эту внутреннюю боль уменьшить, отвлечь. И оформить действия в обязательную Программу!
Присмотрись-подумай, что напишу. И с чем согласишься - бери в работу над собой, не откладывай. Сейчас ЭТО твоя школа и работа. Так и назывались в одной умной книге разные испытания и печали. Если бы человек не проходил через них – он бы не понимал, чего он стоит, и не раскрывал бы свой потенциал, скрытый при простых и легких условиях жизни. Так что если с мужеством пройти через испытания, это еще и службу хорошую сослужит в будущем, будет полезным! Вот такой положительный момент есть в трудных ситуациях.

Подсолнух ), возраст: 53 / 30.06.2025

Часть 2. Программу действий я бы разбила на несколько блоков – так легче контролировать «задачи».
Надо помогать, но не только психике. Эту часть ты похоже немного проработала. Но еще бы придумать, как свое окружение сделать более терпимым к твоим обстоятельствам, ослабить это внешнее давление. Можно попробовать договориться, попросить родителей немного потерпеть (меньше обращать на тебя внимание), дать тебе время восстановиться. Вряд ли это про «не пытаются понять» - часто это про «не могут»: по-другому росли, по-другому думают. Мне показалось хорошей идеей провести лето в деревне, если у тебя там есть бабушки-дедушки или другие родственники, которые с пониманием отнесутся к твоему временному состоянию, не будут воспринимать тебя проблемой. Но им важно видеть, что ты сама что-то делаешь для себя. То что улыбаешься – это очень хороший признак.
Важно позаботиться еще и о той части, которая носит эту психику, - о своем теле и его физическом состоянии. Вполне может оказаться, что сигналы в психику идут от твоего организма. Как у тебя на этом фронте? Пишешь, что забросила уход и заботу о себе – это же как остановка, паралич какой-то. Придется вспомнить слово «надо» и опять завести эти базовые «ритуалы» жизни. Через «не хочу» опять к ним вернуться. По той простой причине, что даже малые движения – это жизнь и тренировка ослабленной воли. Это, конечно, не отменяет отдыха типа полежать-поспать.
Может быть полезным обследование организма на витамины и микроэлементы, где дефициты. Не знаю, правда, сколько это стоит, но обычно рекомендуют проверить помимо общих анализов (то есть помимо состояния систем и органов).
Очень рекомендую ввести в привычку бывать на природе, в парке, на озере. Прогулки и просто посидеть, птиц послушать, свежим воздухом подышать. Тут и кислород и впечатления о гармоничности. Двойная польза! Все же мы живем в красивом мире! Еще очень нравится чай-кофе в утренние часы в такой обстановке. Если любишь книги-музыку, тоже можно добавить для спокойствия или даже некоторого наслаждения. А если получится еще и физ.упражнения сделать, даже самые простые – то день точно прошел не зря.
Или попробуй найти свое – как изловчиться и получить немного радости и удовольствия от времяпровождения. Чем ты можешь любоваться, и как чередовать свои занятия. Не думаю, что так бывает, чтобы вообще ничего не затронуло. Надеюсь еще, это поработает немного в том числе против внутренней пустоты.
В отношении общения, помню я минимизировала очень, но при этом старалась оставаться хоть и немногословной, но вполне вежливой. И стараться избегать всяких споров, беречь силы и эмоции.
Думаю, важно не смотреть далеко вперед, пока жить «одним днем» - качественно «отрабатывая» время, день-за днем закрепляя положительные сдвиги в самочувствии.

Подсолнух, возраст: 53 / 30.06.2025

Часть 3. Написала про тело и душу, но человек более сложное существо, духовное. Эту часть тоже нельзя оставлять без внимания. Я стала верующим человеком, пока искала силы жить эту жизнь.
Главное – правильное отношение и правильное понимание. Нам подарили жизнь и запретили ее прерывать (заповедь Бога «Не убий»). Потому что, как говорят, цель жизни – вне жизни: надо уметь смотреть еще дальше. И уже тут, на земле, определяться. Это очень умное учение, наше православие. Много глубины и мудрости. В этой «науке свыше» возрастаем духовно.
Желаю вам, Алина, в свое время достать и до этой высоты. А пока поблагодарите Бога, своими словами, но искренне – Он еще держит вашу жизнь в Своих руках. Благодарить надо не только за дары, но и за трудности – через это мы призваны становиться лучше сами и лучше понимать других. И кроме того, благодарение может ослабить тяжесть ситуации. Так учат святые подвижники, которые проходили гораздо более тяжелые испытания.
Да, жизнь – не поле перейти, если смотреть правде в глаза. На это нужны и силы и упорство. А еще ими с другим поделиться. Так что плакать в минуту слабости – это нормально. Просто надо уметь ограничивать и силу эмоций и время на это «занятие» ) Бережнее относиться к себе.
Может, получив такой урок, Вы встретите предназначенного Вам человека, проживете жизнь вместе, «дыша одним воздухом». И, учтя ошибки своих родителей (а нас ведь не учат, как быть правильными родителями!), воспитаете хороших детей. Искренне желаю Вам побольше хорошего и доброго!

Подсолнух, возраст: 53 / 01.07.2025

Привет! Меня зацепила твоя история! У меня похожие проблемы в жизни,я считаю тебя очень смелым человеком ведь ты дошла до психиатра(я правда тебе завидую, я сама не могу решиться на лечения из за страха). Я знаю по себе насколько тяжело жить иногда, я не знаю что помогает в трудных ситуациях лично тебе, но мне помогают в тяжёлых ситуациях мемы. Хах, мой ответ не такой большой как у других, но я хочу сказать что тебе нужно попытаться найти себе новый смысл жизнь, искру в чём то(Лол это может быть вообще неожиданая вещь). Также хочу сказать что нужно плевать на мнение некоторых людей, даже несмотря на близость человек,остаётся другой непредсказуемой личностью , которая может быть весьма неприятна в моментах. Хорошего времени суток тебе:3

Элизабет, возраст: 14 / 02.07.2025

Привет. Алина, то, что сейчас - ну, не значит, что так будет всегда. Ещё переходный возраст заканчивается, гормоны не устоялись до конца. И вообще, этот возраст не считается счастливым, на него приходится множество проблем. Так что не суди себя так строго.
Тебе скоро 18, устроишься на работу, да и сейчас можно. Я бы посоветовала сменный график, он легче воспринимается, чем пятидневка, по сути после понедельника наступает пятница. И мне проще там, где коллеги намного старше, они не воспринимают меня как конкурентку, а наоборот, относятся мягче. Я сама не люблю жёстких. А хвалёные молодые коллективы - потогонки, крысиные бега, с зарплатой мутно, едут на амбициях.
Начать ходить на работу - великое дело в борьбе с унынием и апатией, по себе знаю. Время более структурированное, выходные - это выходные, будни - это будни. Будешь заниматься полезным делом, общаться с людьми. Упрёков дома будет гораздо меньше.
Об учёбе можно позже подумать. В этом году поздно для учебных заведений, только курсы можно. К следующему, может, подумаешь, что тебе нравится. Можно заочно, студенческая жизнь очень сильно переоценена, стремиться к ней не надо, мне скучно было с ровесниками. Может, на работе захочешь продвинуться, по этой части выберешь образование. Время есть, сообразишь. Помни: образование - это для работы, а не чтобы кого-то порадовать или кому-то что-то доказать. Порадовать и доказать - быстро улетающие причины.
Ты можешь жить по-другому, не так, как сейчас. Депрессия - не приговор. Помимо лечения можно и нужно больше гулять, больше общаться. Это может быть трудно, но оно того стоит, как упражнения - их трудно делать, но они помогают. А смерть успеет прийти, она никогда не опаздывает, если бы она была человеком и работала, начальство бы ставило в пример за пунктуальность. Раз ты жива, значит, что-то есть впереди. Дойди до этого. Обратись к Богу, в церковь, а убийство консервирует тоску.

Мур, возраст: 26 / 04.08.2025

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39951
Вчера 2

Самое важное

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Лучшее новое

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Всего 39951
Вчера 2
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

Отношения с родителями - нижний