Мне никогда не нравилось учиться. Я всегда старалась хорошо учиться, так как иначе на меня с самого детства кричали и ругались за плохие оценки, ставя в пример моих друзей или одноклассников.
В 10-11 класс пошла из-за разговоров о том, что колледжей мало в городе и после ЕГЭ у меня больше будет возможностей для обучения. Началось ещё больше давления как в учебе так и в подготовке. Куча курсов и времени на подготовку с того момента начала резаться и чесаться от нервов.
После ЕГЭ я хотела уйти в колледж или в вуз в другом городе, чтобы переехать от родителей и их постоянных упреков и ограничений. По ЕГЭ на бюджет поступить не вышло в другой город и мама слезами и причитаниями насчет платы за обучение вынудили из жалости согласиться на обучение в моём городе.
Обучение для меня ад. Я не понимаю ничего в этой области, преподаватели всё спихивают на самообучение. Я не смогла влиться в коллектив. Хотела отчислиться на первом курсе ещё, но родители всё говорили "будет лучше", "немного осталось", "потерпи". Я продолжила.
В конце второго курса не смогла сдать один экзамен и во мне будто что-то сломалось. Мне физически тяжело стало ходить в вуз. Я просто ревела от мыслей, что нужно идти туда потому что всякий раз мои одногруппники или преподаватели начинали закидывать вопросами и шутками почему я прогуляла.
В конце третьего курса сходила к психиатру, поставили диагноз, прописали антидепрессанты, хожу к психологу. Мне становится лучше, но я не вижу будущего для себя. Родители угрожают выгнать и критикуют, что я неуч и ничего не делаю. Я не могу перестать чувствовать свою вину за то, что я существую. Я устала быть никчемной ни к чему стремиться и ничего не уметь. Я просто надеюсь, что однажды со мной что-нибудь случиться и я перестану мозолить всем глаза...

Леся, возраст: 22 / 19.01.2024


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Леся(какое красивое имя кстати), чтобы стать независимой и самостоятельной, нужно устроится на работу и зарабатывать деньги, чтоб снимать жильё. К учёбе можешь вернутся потом, когда твоя жизнь устаканится.

Из пламя и света, возраст: 34 / 19.01.2024

Здравствуйте, Леся. Сложно размышлять о будущем, пытаться предсказать каким оно будет как для вашей семьи, так и в целом. Невозможно предсказать и свою роль. Зато можно быть точно уверенной, что еще будет возможность получить другую специальность - более востребованную, и, скорее всего, более интересную. Произойдет это в вашем городе, или в другом, покажет время. К переезду нужно как следует готовиться, понять, зачем он нужен вам. Он не должен случиться ради одной лишь возможности реже видеться с родителями. Ваша задача - стать хорошим специалистом, научиться тому, чему в вашем городе не научат. А в данный момент основная цель связана с получением первого высшего образования. Чтобы ее достижение не было скучным и сложным, постарайтесь сделать жизнь более разнообразной. Во-первых, узнайте больше о своем вузе. Какие возможности, кроме учебы, он предлагает студентам? Что в нем есть? Если вас что-то заинтересует, это не только сделает обучение более интересным, но и поможет в самом обучении. Активных студентов всегда ценят. Если такой возможности нет, найдите что-то хорошее рядом с вузом. Может быть, куда нибудь заходите после учебы, или с кем-то общайтесь. Тогда станет проще на учебу ходить. Во-вторых, организуйте и свободное от учебы время. Вечера и выходные проводите так, как нравится лично вам. Учеба и работа необходимы, но занимают не все наше время. Намного проще заниматься ими, если в жизни происходит еще что-то важное. Кроме того, если уйдете из вуза, нужно будет заниматься чем-то. Пока снова не поступите, вам будет скучно, так что решите этот вопрос заранее. Всего вам доброго.

Римма, возраст: 40 / 20.01.2024

Привет. Высшее образование - лишь очень маленькая часть жизни. Я сама над ним плакала, меня много ругали за оценки в школе, очень запугивали будущим. И я верила до получения диплома. Верила сначала, что без пятёрок в аттестате нет будущего, никуда не поступишь, потом убивалась ради крошечной стипендии. Но это время прошло. И у тебя закончится. Вуз не вечен. Понятно, что время в твоём состоянии тянется долго. Но окончание образования ближе и проще, чем кажется.
Плохо преподаётся? Это не твоя вина. Бери работы у тех, кто хорошо их пишет, подходи к преподавателям. Постарайся разобраться, получи хотя бы тройки. У меня производственная практика пришлась на ковидный год, приходилось дома отчёт делать. Один преподаватель скрыто требовал купить курсовую, я пошла к завкафедрой и пересдала ей. Ты тоже не соглашайся на взятки ни в коем случае.
Родители недовольны? Что ж, ты живёшь не для них. Их настроение часто не зависит от тебя. Не надо себя винить. Пойдёшь работать (а это гораздо легче и лучше, чем учиться), будешь помогать родным, у тебя будет своя жизнь. Я тоже думала, что нет будущего, и оказалось, что ошибалась.
О помощи в учёбе молись Сергию Радонежскому, иди в церковь. Не убивай себя, это очень страшно. Да и не обидно ли уйти в чёрную тьму и не узнать жизнь после учёбы? Не зацикливайся на временном. Жизнь больше. Ты ещё многое сделаешь, и обстановка поменяется. Учебные неприятности - уж точно не приговор человеку.

Мур, возраст: 24 / 20.01.2024

Здравствуйте. Очень хочется вас поддержать. Леся, есть много вариантов решения вашей проблемы. Если сил на учебу сейчас нет совсем, возьмите академический. Через год попадете в группу с другими людьми, может будет лучше. Ещё, как вариант, перевестись на заочное, чтоб ходить в ВУЗ только на время экзаменов. Может быть это возможно. Конечно можно и бросить ВУЗ, но уже столько лет потрачено, вроде как и не хочется остаться без диплома, столько всего пройдя. Но опять же смотрите только по своему самочувствию! Если понимаете, что всё, на грани, то Бог с ним с институтом. Здоровье дороже. Есть обычные курсы, которые можно окончить и спокойно работать. А там и замуж выйдете, может подработку найдете фриланс или другое несложное, и всё сложится хорошо. Родителей не бойтесь, вы уже совершеннолетняя, взрослая, можете принимать решения сами, без их участия. Здоровья вам, солнышко.

Ирина, возраст: 36 / 21.01.2024

Леся, здравствуй. Здоровье очень важно в нашей жизни. Ты просто измоталась. Тебе прописали антидепрессанты, только не бросай пожалуйста лечение. Силы тебе как никогда нужны. Ничего не скажу тебе о том твой ли это путь, только ты уже столько проучилась, столько приложила усилий. Понимаю как тебе сложно. Может взять академический отпуск? Держись. Верю в тебя. Леся, в тебе много ресурсов и ты найдешь решение. Обнимаю.

Янна, возраст: 52 / 24.01.2024

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 39895
Вчера 4

Самое важное

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Лучшее новое

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Всего 39895
Вчера 4
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

Вечная память