Я задумываюсь о смерти, ругаю себя, понимая, что это ненормально. Я никому об этом не рассказываю, чтобы не подумали, будто я таким способом пытаюсь привлечь лишнее внимание...Мне кажется, что я мешаю своим родителям. Я учусь на последнем курсе в колледже, и родители ждут от меня, что я сдам ЕГЭ и поступлю. А я считаю себя глупой, ужасно глупой, вся школьная программа за 3 года давно забылась и я не уверена, что за год смогу нормально подготовиться...Я понимаю, что раздражаю и мешаю родителям, чувствую себя ужасно...паразиткой, тупой и бесполезной. Если бы Бог щадил самоубийц, быть может, я бы решилась...Меня удерживает страх. Страх перед Богом, и жалость к родным...Хотя, у родителей, помимо меня, есть младший ребенок. Может, они бы быстро меня забыли и продолжили бы жить для него.

., возраст: 19 / 12.09.2025


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Написать отклик

Ваш отклик*
(Пожалуйста, соблюдайте правила орфографии)
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Анти-спам *

Отклики:

Здравствуйте! Как же запугали бедных детей этими экзаменами! Родители считают - ты должна поступить! Вот только у нашей души свои планы, а мы слушаем свой мозг и окружающих нас людей. Должен поступить и все тут! Кто кому и чего должен? Сколько людей, получив это высшее образование потом не может устроится по специальности, а сколько ходит на нелюбимую работу! Другие, не могли поступить, но потом получили востребованную специальность. Нет и не может быть единственного “правильного” варианта в жизни, сто путей, сто дорог. Сдадите или не сдадите ЕГЭ, поступите или не поступите – это не говорит о вас ни хорошо ни плохо. Вы молоды, а жизнь только начинается и много раз все еще пойдет не по нашему сценарию, совсем не так как мы задумали. В жизни вместо долженствований, которые приводят к тревожности, следует применять более гибкое – мне бы хотелось бы, чтобы было вот так, но это означает, что может быть и по-другому. Экзамен это просто пример. Страх не оправдать ожиданий родителей до мыслей о нежелании жить, говорит о вашей высокой тревожности и низкой нестабильной самооценке и самопринятии. Вы не правильно думаете о себе, считая себя “паразиткой, тупой и бесполезной”. Эти мысли осуждения себя ведут к унынию и разрушению, следовательно, они не верные. Умница, спортсменка, “комсомолка” – вот эти мысли правильные, потому что приводят к радости. Подготовка к ЕГЭ важна, но сейчас еще более важное это обратить на внимание на свое психологическое состояние (хотя бы поискать информацию в интернете). Внутри вас живет частичка Бога, творца, и вам следует относиться к себе с любовью и уважением и вас любят просто так, потому что вы просто есть, независимо от того “плохая” я или ”хорошая”. Пусть у вас все будет хорошо!

Геннадий Вячеславович, возраст: 47 / 12.09.2025

Послушай, не надо так сильно переживать! Ты учишься в колледже. И ты молодец! У тебя после окончания уже будет специальность, по которой ты можешь работать. А учиться дальше или нет - это только твое дело. С 18 лет все принимают решение сами. Желание родителей понятно. Им было бы приятно, чтобы у тебя было высшее образование. Вопрос - хочешь ли этого ты? Если ваши желания совпадают, то нужны репетиторы по всем предметам для подготовки. Если родители готовы оплачивать и ты этого хочешь - то надо начинать. Если они просто хотят, но не готовы тебе в этом помочь… то тут можно сказать, что ты конечно будешь пытаться, но самостоятельно сделать это качественно трудновато. И дело не в лени, а в том что есть определенные стандарты, которые знают преподаватели. А самому учащемуся подготовиться как надо для поступлению на бюджет - это сложно. Ну в общем если мы хотим построить башню, мы сначала садимся и всё расчитываем и смотрим, достаточно ли для этого ресурсов и всего прочего. Если они готовы к тому, что ты пойдешь на платное отделение и тебе достаточно набрать минимальный проходной балл по всем 4 предметам, тогда можно готовиться самостоятельно. Просто пройти порог.
Ну и в любом случае - твое желание или нежелание продолжить образование сейчас это самое главное. Средне- специальное это тоже хорошее образование и много людей прекрасно с ним живут и востребованы на рынке труда. Поговори с родителями, и главное определись для себя чего лично ты хочешь. И образование - это не трагедия. Будет высшее или нет, не так важно. И думать о смерти совсем не надо! Ты можешь закончить колледж и потом если захочешь подготовиться и сдать ЕГЭ . Или не сдавать - в зависимости от твоего желания и сил. В этом ничего ужасного нет, поверь!

Ольга, возраст: 54 / 13.09.2025

Привет. У тебя будет профессия после колледжа. В вуз идти вообще не обязательно, ни в одной стране мира высшее образование не является обязательным. Даже если все в твоей семье поступили, это всё независимые события. Ты не должна непременно поступить сейчас. Можно пойти работать, а потом заочно получить, для повышения. То, что хочешь сама, очищенно от давления родителей. Просто думаю, что выбор твой сейчас не свободный. А ходить на учёбу года 4 минимум, а потом на работу именно тебе, а не родителям. Я вот не пошла на должность, которая мне не нравится, но нравится маме, потому что будни достанутся именно мне.
Возможности обучения бессрочные. Только ходить и говорить окно возможностей закрывается, потому что это связано с физиологией. А освоение средних и высших образовательных программ возможно до конца жизни, даже в старости, нейронные связи образуются всю жизнь. Я училась на курсах, где в основном люди старше 50, так они учатся даже лучше юношей в вузе - жизненный опыт и чёткая перспектива вместо страха армии и родителей. Поэтому не думай, что от тебя ждут. Может, специальность та тебе вообще не нравится, вот и не получается готовиться. Это не говорит о твоей глупости.
Ты не бесполезная. Если родители так говорят - плохо. Условная любовь - не любовь вообще, не бойся её потерять. От меня тоже ждут чудес из-за надежд в детстве, и что теперь, не жить, зная, что что-то не сбудется? Ты будешь трудиться, будешь помогать родителям, создашь свою семью и родишь детей. Ещё можешь стать хорошей подругой, помогать в церкви, старикам. Да много всего есть интересного.
У моего мужа брат умер. Так вот, про ещё одного ребёнка - оно так вообще не работает, поверь. За выжившего родители будут усиленно переживать, это гиперопека часто. Переживания от смерти никуда не исчезнут, а станут лишней болью. Помню, в "Главной дороге" (это я с детства смотрю по телевизору, с появления в 2005 году) показывали про Ирину Добржанскую, так у неё сестра умерла, она одна в семье осталась. Так что может всё и так быть. Ты не знаешь судьбу брата или сестры. И пока маленький, возлагают надежды. А потом, может, он не захочет на ту специальность, на какую ты боишься не поступить, а родители будут так же ждать.
Мы все живём не для того, чтобы выполнить все ожидания старших. Ты можешь быть счастливой. Не надо совершать убийство, это очень страшно. Обратись к Богу, в церковь. Не надо вечной смерти.

Мур, возраст: 26 / 15.09.2025

Привет. Насколько подсказывает мой жизненный опыт, ни один глупый человек ещё не называл себя таковым. Ты умничка. Ты сможешь подготовиться за год совершенно спокойно. Нужно будет чуть-чуть потрудиться, и всё получится. А если вдруг не сможешь поступить, это тоже не проблема. После колледжа можно пойти работать и пройти переквалификацию или получить какое-то дополнительное образование.
И поверь мне, родители тебя любят. Они могут быть суровым, уставшим, озабоченными своими собственными проблемами и казаться холодными и чужими. Но в их желании твоего поступления кроется забота о тебе и твоём будущем. Они никогда ни при каких обстоятельствах не перестанут тебя любить.
Дерзай. Стремись. Учись. Радуйся тому, что у тебя есть любящие родители. Люби их в ответ.

Гремлин, возраст: 34 / 16.09.2025

Добрый день, милая девушка! В 19 лет твои страхи понятны. Рассмотри есть ли вузы, которые принимают после колледжа без ЕГЭ. Скорее всего это будет платно. А с другой стороны в настоящее время диплом не показатель знаний, а бумажка без которой ты букашка... Философствовать бессмысленно, поэтому вопрос ребром: попробовать поступать или просто пойти работать без высшего образования. Попробуй без страха обсудить с родителями. Они тебя любят, поэтому поймут твоё решение. Учёба в вузе не прибавит здоровья психике, тем более легко ранимой. Мне хочется тебя обнять и сказать : "Не переживай, всё будет хорошо!" Не копи в себе негативные мысли. Запомни - на людях проблема сдувается. Выходи, гуляй там где есть люди. Просто живи сегодняшним днем! Сколько отмеряно - столько и живи! Ты нужна близким! Милая девушка,ты умная,способная - верь в себя!

Лена, возраст: 57 / 17.09.2025

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 40148
Вчера 2

Самое важное

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Лучшее новое

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Всего 40148
Вчера 2
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

диагностический курс