Все началось с того, что я решила похудеть. Весила 60 (рост 165), за две недели чистого голода сбросила 11 кг. Стала весить 49. Была счастлива, каждую свою секунду я наслаждалась собой и всем, что меня окружало. Радовалась, веселилась, гуляла.
Но началась сессия, на последнем экзамене сдали нервы и я объелась.
Попыталась поголодать на следующий день, чтобы вес на место вернуть - опять объелась. И так пошло-поехало: обещание - срыв - обещание - срыв.
За 3 месяца набрала до 67 кг.
Но сбросить на нормальном здоровом питании я не могу. Глубоко в голове засела мысль, что я опять засорила свой организм, что нужно сначала поголодать, а потом перейти на сыроедение или сыроедение + молочка. А иначе никогда больше не почувствую той бодрости, того счастья, никогда больше не будет у меня такой идеальной кожи на лице и т.д.

Но вот, прошло уже 5 месяцев, а я все барахтаюсь. Ровно 5 месяцев я уже не живу, а просто существую. Мне стыдно пойти в институт, там все увидят, какая я стала. Всем будет меня жалко. Поэтому хожу я очень редко, раз в 2-3 недели. Хотя все 3 курса я закончила на отлично.
Я не общаюсь с друзьями, потому что все мое окружение состояло из самых крутых, обеспеченных. А зачем я им такая? Только буду портить картину.
Вот так уже долгое время и схожу с ума. Сижу дома, сплю, не ем, обжираюсь, не ем, сплю, обжираюсь... Пробовала даже антидепрессанты, чтобы отбить аппетит, и не только их, но все-таки инстинкт самосохранения, видимо, взял свое. Стало жалко свое здоровье.

Потихоньку начала разбалтываться психика (а я даже и не знала, что самой можно себя до такого довести). Истерики, ссоры с мамой, боязнь, что я не оправдала ее ожиданий, потому что на меня возлагались огромные надежды, что я буду супер-пупер, папина дочка, а тут я в 20 лет сижу дома и пропускаю самое лучшее время в своей жизни.
В последний раз, около недели назад, даже случилось что-то ненормальное. Я начала резко плакать, было просто больно, без причины. Маме могла сказать только, что чувствую внутри себя какой-то комок энергии, злой энергии. Потом свалилась на кровать, лежала, плакала и вдруг начала повторять: уйди из меня, уйди из меня, уйди из меня! Вскочила, побежала в свою комнату, взяла иконку святой Татьяны и легла с ней обратно на кровать, повторяя: уйди из меня, пожалуйста, уйди из меня немедленно! Прошло минут 40 и меня "отпустило". Я начала понимать, что мне по-настоящему казалось, что в меня кто то вселился. Удивительно, что-то странное!
Но я забила, подумала, что это моральное истощение, несостыковка желаемого с действительным.

Вчера вот зашла в гугл и набрала что-то вроде "не хочу больше жить". Нет, не потому что хотела убить себя, просто нужно было узнать, что мне не одной так плохо, что кто-то тоже не в своей тарелке, прочесть его мысли. Так набрела на этот сайт.
Прочла тут статью про гордыню. Потрясающе: я, такая умная, такая сообразительная, такая коммуникабельная и красивая! Я, папина дочка! Как я могу быть не самой худой в группе?? Видимо, я больна гордыней. А теперь уже и чревоугодием, гневом, унынием, печалью.. Все собрала!

Знаете, я всегда верила в Бога, много об этом думала. Но верила в своего. Мне казалось, что у кого-то космос, у кого-то вселенский Разум, у кого-то Бог... И не может быть права только треть мира! Значит, Бог один, имена разные. А у меня будет свой собственный, в душе, ничей, просто мой.
И, получилось, я начала изобретать велосипед, хотя он уже давно изобретен! Прочитав еще одну, и еще одну, и еще одну статью, я начала находить ответы на многие свои вопросы.
Причем в Бога то я верила, а про злые силы мне и в голову не приходило никогда.
По поводу православия вспомнилась история: начал человек колодец капать, пришел к нему знакомый и сказал: не там капаешь, нужно на 5 метров левее. Выслушав совет, человек продолжил капать, где капал. Так прошло мимо еще 5 прохожих, у каждого свои мысли, где нужно было начинать. Но наш герой не передумал и докапался-таки до воды. А если бы он слушал всех и каждого, то мог бы так и провести всю жизнь, мечась от одного нового места к другому.

У меня и раньше были мысли, что нужно сходить в церковь. И я даже недели три назад зашла. Но ничего не произошло, просто постояла там и ушла домой. Не было ни мыслей, ни чувств, как-то неуютно и бессмысленно.
А после этого сайта я вспомнила, что когда мне было 4-5 лет, у нашей семьи был духовник. Он дарил мне подарки, разговаривал со мной. Мы ездили в церковь каждое воскресенье. А потом умер мой папа, когда мне было 6 лет, и мы с мамой перестали туда ездить. Так я его не видела уже 15 лет.
В интеренете вчера я нашла его, эту церковь. Он до сих пор там служит. Скачала его книгу, начала читать предисловие:
И часто, особенно от молодых людей, стремящихся к духовной жизни, мы слышим, что "в Бога можно верить и дома", что "вера - это сокровенная
часть жизни".
- Да, думаю, так и есть...
И как же я удивилась, переведя взгляд чуть ниже, когда увидела, что это предисловие написал мой папа! Как послание... Или же я просто такая мнительная...

Не знаю, что теперь делать. Я очень хочу съездить к нему в это воскресенье, но боюсь, что в очередной раз испугаюсь и не поеду. Почему мне страшно?
1. Вдруг он меня не узнает. Он старенький, зачем ему нужна очередная молодая ноющая девушка со своими глупыми проблемами?
2. Я иду к нему не потому, что я хочу соединиться с Богом, а потому что у меня проблемы. Это ли не лицемерие?
3. Как я к нему подойду? Когда? Что сказать? Нужно ли исповедаться? Нужно ли до этого поститься?
А еще мне страшно, что он увидит меня и подумает: ууу...у нее был такой умный и достойный папа, а эта коровушка вон как разожралась... лучше бы училась, гуляла, занималась делами, а не сидела и ныла...

Вот такие пироги.
Не знаю, что и делать. Я запуталась. В голове огромное количество мыслей. Сейчас пишу и думаю: ну что у тебя за проблема? Ну фигня какая-то! Устройся на работу, учись.
Но ведь эта проблема отравила мои 5 месяцев. А раньше я и работала (преподавала английский детишкам), и училась (и мне даже нравилось).

Жу, возраст: 20 / 06.12.2011


Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.

Отклики:

Как здорово, что вы уже прочитали многие статьи с этого сайта, я сам нашел в них много ответов для себя, замечательные статьи. И про гордыню, это и мой главный грех. Знаете, вы съездите к духовнику то вашему. Он вообще какой? Я думаю добрый, внимательный, мудрый, иначе он бы вам так не запомнился. А если он такой, то почему вы так плохо о нем думаете? ;) Говорите, что он о вас плохо подумает, будет за что-то там осуждать. А осуждение ведь неотъемлемая часть гордыни. Церковные люди это прекрасно знают и конечно не позволяют себе такой грех. А о чем говорить? Да о проблемах своих и говорите, расскажите, что у вас трудный период в жизни, поговорите об отце, о том, что книгу прочитали поговорите. Совершенно точно, что о поездке вы не пожалеете, а сами снимите камень с души и старика, я уверен, порадуете. Ах да, если вам нужны доказательства, что он о вас помнит, то самое прямое - это то, что в своей книге приводит слова вашего отца. Так что он тоже о вас вспоминает. А по-поводу всего остального... я не берусь что-то советовать, вы лучше с духовником и поговорите, моей мудрости не хватит, чтобы наставить вас, самого бы кто научил как жить, скажу только, что некоторые из ваших проблем и я испытываю, только эмоционального выхода это не находит, в силу того, что я мужчина и мне вроде как не положено плакать. :) Езжайте как можно скорее, оно того стоит. Иначе ведь так и будете терзаться сомнениями и жалеть, если не сделаете этого.
С искренними пожеланиями добра и счастья.

Ф, возраст: 24 / 08.12.2011

То что твой организм после такого принудительного голодания набрал вес, абсолютно естественно.Во-первых,у тела есть память, и организм начинает делать запасы впрок,во-вторых,столь резкое голодание -стресс, а он разбалтывает все системы в организме,а в-третьих, не хочешь ли ты увидеть за такой реакцией организма позитив для себя :ведь ты теперь можешь видеть,что выстроенная тобой система отношений с людьми и даже,что еще опасней, самооценка зависит от нескольких килограммов!По-видимому, дейстиветельно пора разобраться со своими ценностями, какое место занимают реальные, а какое надуманные. И духовник, и психолог личностного роста, и просто мудрый друг, который выслушает и поможет разобраться в себе .И, пожалуйста, аккуратнее с увлечениями фэнтази и прочей современной мистикой, ведь твоя психика еще очень мягкая , ее легко разбалансировать.
А что касается батюшки, то служа людям, он служит богу,и будет рад с тобой просто поговорить и помочь.

Ирида, возраст: 46 / 08.12.2011

Жу, давайте- ка приведем мысли в порядок, если не против:

Я не общаюсь с друзьями, потому что все мое окружение состояло из самых крутых, обеспеченных. А зачем я им такая? Только буду портить картину.
---
Жу, а Вам ведь 20 лет, взрослый и, судя по этому посту, рассудительный человек. Разве люди общаются, чтобы создавать друг друг картину? Если так, то сейчас подходящий случай задумать о настоящей ценности дружбы.

2. Я иду к нему не потому, что я хочу соединиться с Богом, а потому что у меня проблемы. Это ли не лицемерие?
---
Просьба о помощи у человека ли, у Бога ли, тем более причины Вы не прикрываете и говорите о них открыто, не есть лицемерие, так что не грузите себя несуществующим грехом.

Как я к нему подойду? Когда? Что сказать? Нужно ли исповедаться? Нужно ли до этого поститься?
---
Поезжайте как есть и говорите, что на сердце.

А еще мне страшно, что он увидит меня и подумает: ууу...у нее был такой умный и достойный папа, а эта коровушка вон как разожралась...
---
Думаю, что духовники не связывают ум и достоинство с физическими данными, им интересна душа человека. Поэтому напрасно боитесь.

Но ведь эта проблема отравила мои 5 месяцев
---
"отравилА"- прошедшее время, правильно, вот и оставьте эту проблему в прошлом, не давайте ей возможность отравить следующие 5 мес./лет.
Притча очень хорошая. Вот и доберитесь до своей воды- съездите к своему духовнику и ничего не бойтесь.

Мария, возраст: 35 / 08.12.2011

Здравствуй, Жу. Мне кажется что проблемы лишнего веса сильно преувеличены (особенно духовнику, думаю, вообще не важно как ты выглядишь, главное, какую духовную работу ты над собой ведешь). Да и разве кости, обтянутые кожей могут кого-то привлекать? Это как-то даже не уютно.. Ну да современная мода она такая.. только стоит ли ради нее жертвовать своей жизнью? Мне понравилось сравнение моды с бешено скачущем по комнате существом - будешь бегать за ней никогда не догонишь, остановишься она рано или поздно на тебя налетит.
Так что оставляй дурные мысли - это все суета сует. Главное правильно расставить приоритеты: что важнее твоя душа или мнение окружающих? Не разочаровать маму или быть в контексте модной тусовки? Да и вообще что это общение может дать?
А насчет идти к Богу не потому что хочешь соединиться с Ним, а потому что проблемы.. Ну так это у многих так. Как в поговорке "петух не клюнет - мужик не перекреститься". Лично мой опыт - если у меня на душе дискомфорт, если начались проблемы, значит кто то свыше мне намекает, что свернула с истинного пути. Мол остановись, задумайся. Как еще мы можем понять, что пора менять себя?

P.S.Слушай, ну а ты не думаешь что ты поправляешься больше от того что ничего не делаешь? Давай вставай, не желаешь идти в институт займись спортом, хоть тем же фитнессом. В конце концов, главное что бы все было подтянуто, тогда и ходить легче и выглядишь хорошо. Да и детишек учить дело нужное, и им все равно какой у тебя объем талии.

Gata, возраст: 27 / 08.12.2011

Жу, вы потоянно беспокоитесь, что о "вас подумают ДРУГИЕ".Важно, что вы сами понимаете, что у вас психологические проблемы.Вы заморочились по самое "не могу".Вашему организму не хватает витаминов.Это раз.Нервная система истощена-это два.
Найдите церковь, в которой есть святыни, мощи.Вы в каком городе живете?Вы не должны быть идельной, вы должны быть приятны людям в общении.Какой смысл, если вы будете худой, но при этом будете нести чушь, говорить только про диеты или как пример будете самовлюбленно смотреть в зеркало и смеятся над теми кто полнее вас.Это все называется ОГРАНИЧЕННОСТЬЮ.Я уверена вы бы не захотели общаться с таким человеком.переключитесь, не пытайтесь за день решить все проблемы, сразу похудеть.Ваш организм не простит этого))

Svetkoko, возраст: 25 / 08.12.2011

Здравствуйте, Жу! Разрешите дать несколько рекомендаций, в связи с Вашими вопросами. Я больше 10 лет работаю в храме, так что может пригодится.
1. Вдруг он меня не узнает. Он старенький, зачем ему нужна очередная молодая ноющая девушка со своими глупыми проблемами?
Может, действительно не узнать (а может, и узнать, кстати, если он хорошо с вами раньше общался). Поэтому желательно напомнить про свою семью и обстоятельства,при которых Вы с ним встречались. Бывает что у священника какие-то срочные (объективно) дела, он может торопиться, поэтому лучше всего спросить, рассказав про себя, в какое время удобнее с ним было бы побеседовать. Так обычно бывает очень хорошо для всех. И для него, так как он более свободен, и для Вас, так как он уже сможет уделить Вам всё внимание :)
2. Я иду к нему не потому, что я хочу соединиться с Богом, а потому что у меня проблемы. Это ли не лицемерие?
Нет, видимо, не лицемерие (Вы же честно это осознаёте и говорите). Может быть это и не самый идеальный вариант, но, по крайней мере, это однозначно лучше того, чтобы вообще не ходить.
3. Как я к нему подойду? Когда? Что сказать? Нужно ли исповедаться? Нужно ли до этого поститься?
Хорошо бы узнать, когда он служит. Подойти после службы (желательно вечером, так как утром загруженность больше). В двух словах рассказать о себе :) и сказать, что хотели бы с ним поговорить, в какое время это лучше сделать. Можно просто поговорить, а можно исповедаться. Это разные вещи. Исповедь, это когда человек кается в грехах перед Богом, а священник выступает, как свидетель этого покаяния. Он может дать какой-то совет, поговорить, но основное назначение исповеди - прощение грехов. В обычном разговоре проще затронуть какие-то отвлечённые темы, не связаные с грехами. Перед исповедью нужно лишь вспомнить свои грехи и раскаиваться в них, какой-то другой подготовки не требуется, если Вы не собираетесь причащаться (это отдельное Таинство).
Помоги Вам Господь :)

Михаил, возраст: 30 / 08.12.2011

Вернуться в начало раздела

Версия для печати Версия для печати
Всего 40150
Вчера 1

Самое важное

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Лучшее новое

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Всего 40150
Вчера 1
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

Отношения с родителями - нижний