Мне 19 лет.
Вроде бы и понимаю, что возраст такой жить бы и радоваться и что проблемы моя ерунда - переживу. Но все сложнее держать себя в руках. И иногда, кажется, что умереть самый простой и разумный выход.
Даже не знаю, с чего начать. Начинать с детства, наверное, надо. Отец сильно пил. ну как сильно? ежедневно почти, хотя мне и объясняла мама, что бывает в семьях и хуже, что мы живем еще не хуже всех, меня это не убеждало. Отца ненавидела, несколько раз даже обещала его убить, плакала и просила маму с ним развестись. Мама всегда говорила, что у нее нет другого выхода и уходить ей с нами некуда, несколько раз в отчаянии говорила, что отдаст нас в детдом, а сама повесится.
но все как-то обошлось. лет 5 назад родители все-таки развелись, построили квартиру и живем отдельно, мама выплачивает кредит.
и все бы даже хорошо может, но у меня развилась социофобия. нормально общаться я могу только в интернете.
у меня нет ни одной подруге, которой бы я могла позвонить, что-то рассказать.
я всем стараюсь помощь, а сама ни к кому не могу обратиться за помощью, даже с вопрос очень сложно, преходится себя пересиливать.
пока училась в школе, было одно. это был мой маленький ежедневный ад, я ни с кем особо не разговаривала и каждый день туда ходила, будто на казнь, но утешала себя тем, что школа закончится, пойду учиться, а там уже все наверняка будет хорошо.
поступила в колледж. но ничего не изменилось, даже усугубилось. я опять почти ни с кем не общалась, если что-то не получалось, ни у кого ничего не могла спросить. стала прогуливать пары. за прогулы вызвали в деканат. в деканат не пошла, написала заявление, забрала документы, мама была против, но смирилась, думая, что просто колледж не мой уровень, что поступлю в университет и буду нормально учиться.
в этом году хорошо сдала цт, поступила в университет, но учеба снова не задалась. опоздывая на пару, не решаюсь зайти совсем. университет технический, а у меня склад ума гуманитарный даже скорее. ничего не понимаю, сложно. потом в группе у нас все девочки худенькие, а я полная достаточно. мне было неловко ходить на физкультуру и я снова стала прогуливать. недавно решилась рассказать маме, мама стала искать людей, через которых как-то можно уладить этот вопрос, а я не могу так.
мне стыдно. мне ведь учится там еще потом. тем более уже стали спрашивать, почему я собственно не хочу на физкультуру.
на учебу не хожу совсем уже вторую неделю. маме ничего не говорю. я не знаю как ей об этом сказать. она и так все время плачет, когда я говорю, что не хочу там учится и что видеть меня не хочет и ей не нужна дочь-дура. я понимаю, что это она от отчаяния, пытаясь меня убедить, но от этого не легче. я-то все равно не смогу больше там учится.
староста звонит - не беру трубку.
и я вообще не знаю, что мне делать, понимаю, что это все ерунда по сути и, что я сама загоняю себя в угол, а на самом деле и угла-то никакого нет. и что вся жизнь впереди, но все равно не могу с собой совсем ничего сделать.
и помощи попросить не у кого.
да и чем мне можно помочь?
извините.
я так устала.
я просто очень устала.
Быстрая диагностика на предрасположенность к суициду (35 минут). Пройти онлайн здесь.
Отклики:
Так хотелось бы вам помочь... У меня было обычное, нормальное детство. Хорошие родители. Училась на 5 и 4.никто не обижал. но, сколько себя помню, живу с невыносимым чувством одиночества и тоски. Меня в детстве и юности ничего не радовало, постоянно хотелось выть.И это все без видимых причин!
Все началось после замужества. Когда сыну было годик и я была беременна вторым ребенком, подруга рассказала об измене моего мужа с другой подругой за год до свадьбы. И тут весь мой опыт негативных эмоций взорвал меня.С обеими подругами рассталась. несколько месяцев вела войну с мужем, развелась. Родила второго ребенка... и не знала как жить. Если раньше хотелось выть, то сейчас выла. Сейчас понимаю, что обязательно надо было тогда сходить к психологу, может все бы в жизни было иначе.Я
гуляла с детьми и выла. Однажды, мы переходили
дорогу. не знаю, что было, я не заметила машину, машина не заметила нас. Он врезался в
коляску, в которой была полутора годовалая дочка. Коляска взлетела на 3 метра в высоту и пролетела 20 метров.Сына я вела за руку, его машина не сбивала, не знаю, может я его так оттолкнула, у него потом оказалась сломана рука и сотрясение. У дочки был перелом черепа. Тогда все выжили.После этого я поняла, что надо что-то менять в себе. Я не знала что... не знала как жить...
Я так и не вышла замуж. Пропадала на работе до поздна, иногда на 2-х работах.Дети росли без присмотра.Когда сыну было 12 лет, стал все пробовать. нюхал какую-то гадость...Его не откачали...
год прошел в безумии. Когда чуть не сожгла квартиру (поставила утром свечку сыну, забыла потушить, ушла на работу)- я побежала к психологу. Антидепрессанты вытащили из мрака,но через 3 месяца решила бороться без них.
2 недели без таблеток. Описать то, что чувствую не возможно...
Когда прочитала ваше письмо,вспомнила себя в юности. Так обидно, что ничего уже не исправить в своей жизни! но я знаю, что сейчас я учусь (как бы это дико не звучало) радоваться жизни!!! И вы это можете!!! У всех разный смысл в жизни. Мой сейчас - научиться быть счастливой,любить жизнь, себя. Во имя сына.Во имя счастья дочки. Если буду продолжать себя загонять -будет еще все хуже.Если я это могу, то можете и вы!!! Во имя счастья своих еще не рожденных детей, во имя любви, которую обязательно встретите - потихонечку, пусть медленно, шажочек за шажочком - УЧИТЕСЬ быть счастливой!!! Поверьте, это не пустые слова!
Тогда и любовь у вас будет счастливой и дети будут счастливыми. Читайте литературу, как выйти из депрессии. В общем,работайте над собой. А вы говорите устала.Вы же еще ничего не делали!Работа огромная.
надеюсь вы не восприняли это каким-то назиданием, нравоучением. Ваша боль затронула меня,а я знаю, что с болью можно бороться. Попробуйте...
Твои проблемы мне очень знакомы, поэтому напишу все как есть. Может быть тебе мои советы помогут.
Во-первых мой друг, у тебя есть имя. И если тебя зовут не Гадя или как-то так, то скорее всего твое имя прекрасно, тем более это имя какой-то святой угодницы и тебе следует называть себя по имени и к другим обращаться по имени.
Не нужно называть себя мышью, от самовнушения можно такой и стать. А ты не мышь, а человек, прекрасное юное создание, молодая, красивая девушка. Вот такой ты должна себя ощущать.
У тебя есть проблема с общением. У всех своих проблемы. У тебя именно такая. Ее надо решать, а не прятататься. Чтобы получить результат, надо а) понять как решать б) приложить усилия воли до получения результата.
Понять как решать. Это сложно. Во-первых поменять мышление и попробывать понять, что те люди вокруг тебя - такие же как ты, они тоже порой стеснительны, бояться, они также как и ты чувствуешь. Не надо их ни в чем подозревать, особенно в том, что они тебя могут обидеть. Надо учиться их жалеть, прощать и любить. Именно с такими чувствами - ты должна заходить в университет когда тебе не хочется туда идти, или в класс, что когда ты опоздала. "Да, там такие же как я, я их люблю, возможно и они меня полюбят, когда узнают получше. Господи, помоги". Все. Аналогичным образом и в других ситуациях. Тренеруйся - обращайся с состраданием к незнакомым людям - если они нуждаются в твоей помощи. Дари свою улыбку незнакомым людям, говори добрые слова - продавцам в магазине. Сразу скажу - ты не сможешь стать общительной скорее всего, если это не твоем характере. Но ты и не будешь комплексовать в чьем-то обществе.
Заведи себе дневник - пиши постоянно туда в чем ты нуждаешься, что тебе удалось сделать для решения проблемы. Тебя будет радывать когда люди будут откликаться положительно на твою доброту, любовь, улыбку. Но придется потрудиться.
Обращайся к Богу за помощью - это самое главное - проси Его помочь, как друга.
У тебя должна быть сфера увлечений - о которой ты могла бы рассказать в случае чего. Спортом необходимо заниматься - бегать по вечерам. Выбрать институт именно по интересам, по тому, к чему ты чувствуешь призвание, что тебе нравиться, неплохо пойти работать паралельно на работу где бы к тебе люди обращались а не ты к ним - например продавцом - так удобно тренировать свое общение. Читай побольше классической литературы, которая поможет тебе научиться разбираться в людях, в собственных чувствах. Также в Инете есть замечательная книга И.Шугаева Один раз на всю жизнь - где рассказывается о том, как создать семью.
И, друг мой, ко всему этому как ты видишь нужно приложить свою железную волю иначе ничего не получиться. Уставать не надо. Чем больше стараешься, особенно для других, тем меньше устаешь. Поэтому старайся, друг мой, у тебя получиться.
Да забыла написать - что потихоньку ты должна определиться со стилем одежды и макияжем -чтобы тебе сразу узнавалась прекрасная душою юная красавица. Встречают по одежке. Поэтому не носи не скромную одежду и выбери естественный но красивый макияж. Это позволит тебе стать более уверенной, обратить на себя внимание хороших мальчиков, которые обязательно захотят с тобой подружиться.
Думаю, я понимаю тебя. На третьем курсе я просто возненавидела свою профессию. И даже мысль о том, кем я стану вызывала отвращение и позывы рвоты. Мне было необычайно трудно объяснить родным, почему. В итоге доучилась, получила свои дипломы. правда, кому они нужны, дипломы-то, если последний год у меня просто "выпал"?
Постарайся проанализировать себя саму. Чего ты хочешь? Не мама, не эфемерное общество, не призрачное "так надо", а ты сама. Кем ты себя видишь? Все мы в детстве мечтали стать кем-то. Я, например, выйти замуж за арабского шейха :)
Если ты гуманитарий, не стоит себя мучать техникой. Ты только начала учиться. Можно перевестись на другую специальность. Это нормально. Сотни людей это деалют! Знаешь, есть такая фраза, к сожалению, не помню, кто сказал: "Ищи себя, пока не встретишь". Это про тебя. Ты просто не нашла свою нишу. Вот и мыкаешься.
Только подумай, сколько людей за тебя переживают! Деканат, твоя староста, твоя мама... Сколько людей хотят, чтобы ты была счастлива. И они не отвернутся от тебя. Просто попроси. В этом нет ничего страшного. Попроси, и обязательно кто-нибудь откликнется. Возьми трубку в следующий раз, когда позвонит староста. Сходи в деканат. Это всего лишь встреча, всего лишь звонок. А как много они будут для тебя значить!
И прислушайся к отзыву Сергея. Это просто замечательно, когда есть позитивное настроение. Тогда и появляется желание стремиться вперед.
Не знаю, почему, но мне хочется поговорить с тобой еще, без этих ограничений сайта. Жаль, что нельзя написать свои координаты...
И, знаешь, когда жизнь загоняет в угол, приходится учится лазить по стенам :) Ты уже сделала шаг. Ты рассказала о своей проблеме нам. Теперь решайся на второй. Запасайся позитива, и вперед!
Всего Вам наилучшего!
Kita, что-то похожее, я тоже поняла. :) так глупо, но от самоубийства больше всего удерживает гремучая смесь любопытства и надежды - вдруг я умру, а что-то поменяется, хотя казалось бы это должно волновать меньше всего, если уж решился. странно в общем.
японская поговорка очень кстати) спасибо большое)
Ольга Л, спасибо, обязательно попробую) и Вам удачи в Вашей борьбе с собой. впрочем, какое с собой? за себя. Будьте счастливы :)
Сергей, дело не в том, что я не хочу учиться вообще. я не хочу учиться именно там, где учусь. и с мамой у нас несогласия именно на почве того, что мы не можем придти к единой профессии, которая бы и мне нравилась и на мамин взгляд обеспечила бы мне нормальное будущее. Позитив буду искать) Спасибо)
Светлана, имя есть, да. и что Вы имеете против имени Гадя? :D очень даже миленько)) Александрой меня звать. или просто Сашей.
и псевдоним мышь я использовала не из-за нелюбви к своему имени, более того, я не использую его постоянно. просто отчего-то в голову пришло - и потм сейчас рассуждая, понимаю, что он очень даже метко характеризует мое поведение. выглянуть и при любом шорохе - обратно в норку. впрочем, страус, наверное, мне подошло бы даже больше, они как-то больше известны своей манерой голову в песок.
понять как решать не так сложно, на самом деле, с пониманием, что все такие же просто люди у меня все нормально. сложно как раз начать что либо делать. я по жизни теоретик больше, чем практик. у меня нет проблем в общении с незнакомыми людьми, прохожими, я робею как раз перед теми, с кем жизнь сталкивает надолго - в школе перед одноклассниками, теперь перед одногруппниками, все время перед дальними родственниками. и я хорошо могу объяснить, что это от того, что я боюсь им не понравится и еще много от чего, только поделать ничего с собой не могу. слишком страус :)
с ведением дневника уже был негативный опыт. я вела дневник, его нашел брат, прочитал и до сих пор пытается уколоть информацией добытой незаконным путем :D было давно, но вести дневник нет больше никакого желания.
со сферой интересов у меня тоже все нормально. рассказывать есть о чем - некому.
Чтобы выбрать институт, сначала нужно как-то объяснить маме, что я больше не могу учиться в этом и что в том, другом, что я выберу, мне учиться будет легко и радостно и работать по специальности я после смогу. и у меня пока нет подходящих слов, чтобы ей это объяснить. я пытаюсь и совсем ничего не получается. глухая стена. пойти временно работать продавцом.. такая мысль возникала, на что мама сказала, что не с моим характером и вообще однажды заявила даже: "в торговлю только через мой труп".
Книгу Шугаева почитаю.
Спасибо Вам большое)))
Кора, я в детстве хотела быть все возможными художниками, актрисами и певицами, но это к сожалению не всем дано))) или к счастью))
разобраться в себе одно, другое убедить маму, что я правильно разобралась. это сложно :(
но что-то будет видно. буду учиться лазить по стенам :) спасибо))))
Потому что мечты не разбиваются, прошлое да. надо оставлять в прошлом. но иногда оно накрепко держит. и потом на прошлом строится будущее. так что с ним лучше бы разобраться, прежде чем окончательно от себя отлепить.
спасибо)
плохая идея.. можно дать почитать ей твое письмо. Мне кажется, она
поймет тебя?
Чтобы не ходить на физкультуру, можно сходить в поликлинику,и попроситься в группу ЛФК, а институту хватит справки о посещении этих занятий, иногда сходите- может получите удовольствие.
Что касается боязни социума, то если на него смотреть через телевизор, то не только испугаешься, а скорее паника охватит. Надо сказать спасибо нашим журналистам, которые в погоне за сенсациями превращают новости в триллер.(Вспоминаются нередкие звонки испуганой мамы, как мы там в Москве, ведь ее смыли дожди или занесло снегом или на улицах револющия, а в метро сплошные террористы.Порой даже выглянешь в окно-нет, мамочки с детьми гуляют, на работу кто-то спешит...И вспоминаю испуганно присевшую дочку от напрвленного в нашу сторону пистолета-опять киношники-снимают кино, и глупый артист подбирает "красивую" позу.)
Учитесь улыбаться людям и они вам улыбнуться, а в интернете нет ни дождя, ни солнца,нет улыбок любимых и теплых детских ладошек...
Полюбите людей-полюбите себя, а заодно и похудете, ведь этот кокон вам больше не будет нужен.
Что касается института,в основном там недоборы и можно поговорить с деканами и перевестись на другую спецальность,правда лучше на ту,которая нравится вам , а не маме. Если боитесь разговаривать сами, то если придет ваша мама, то для деканата это нормальная ситуация, взрослые люди одного возраста быстрее договоряться, и скорее всего вам натянут тройки и датут учиться на экономиста, менеджера или еще на кого- нибудь, лишь бы нравилось.
Ну а найти себя непросто, порой уходит целая жизнь-человек получает одно образование, потом второе, а иногда третье. Но мало кто, имея два или три высших образования, скажет, что какое-то было абсолютно лишним. Каким-то непонятным образом все в жизни пригождается, даже год занятий в кружке в 5 классе.
Ирида, психологи может и правы, про людей, привыкших жить в виртуальной реальности и прочее, но проблемы с общением у меня начались задолго до того, как у меня появился доступ в интернет, потому не думаю, что моя социофобия как-то связана с компьютерами-телевизорами, вернее, это может внесло какую-то свою лепту в формирование моего мнения о людях, но не столь значительную. Я не думаю о людях плохо, у меня нет к ним какой-то опасливости или недоверия, я сама не понимаю собственно, что меня отталкивает-отпугивает, просто какой-то барьер - глотаю язык и совсем не могу из себя что-то выдавить в ответ и уж совсем кошмар и ужас подойти и спросить что-то первой - не хочется никому навязаться, надоесть, мешать. Я и сама понимаю, что это все глупости, но я, правда, не могу себя пересилить, буду оттягивать до последнего, оправдывая себя в голове. что вот сейчас-то человек занят, вот он с кем-то разговаривает, а вот сейчас пишет что-то и т.д., и т.п.,а потом-то я наверняка спрошу.. и не спрашиваю.
Чтобы в поликлиннике попросить ЛФК надо чем-то серьёзным болеть, а я преимущественно здорова.
Я живу в Беларуси и у нас, кажется, нет таких недоборов, чтобы среди учебного года можно было перевестись на другую специальность, да еще с технической на гуманитарную, во всяком случае я о таком ничего не слышала. Как вариант, можно забрать документы, полгода поработать и летом поступить снова, но мама ни о чем таком слышать ничего не хочет и она права от части, наверное. Я не думаю, что это образование может быть лишним, я просто знаю, что у меня не хватает сил и способностей его получить. сейчас во всяком случае.
Спасибо :)
сплю мало - значит меня ТАМ кто то учит как не спать, то печатаю что то
подолгу - подозрительно, вдруг маньяк или в секту заманили?? Ну и
далее-далее.))
Тогда такая идея - разъяснить ситуацию семейному психологу, а на
след. прием привести с собой маму.. Да и вообще, неплохо бы поговорить
с психологом, чтобы он поработал с твоей социофобией, помог
разобраться в твоих проблемах.
Мама считает, что отключить интернет - панацея, что я сразу стану веселым жизнерадостным, "нормальным" ребенком с непреодолимым желанием учиться и ложиться спать в 9 часов. :D
Я даже не знаю, где у нас здесь рядом можно найти семейного психолога. Потом мама времени скорее всего не найдет.
Да и я сама не сторонник методов - не хочу "выносить сор из избы". И потом, кто может знать мою маму лучше меня? если у меня не получается ее убедить, как это может сделать посторонний(яя) дядька/тетя?
я все же надеюсь, что я подзапасусь аргументами и смогу убедить ее сама. Еще есть вариант искать работу, общежитие и съезжать, после маме позвонить, объяснить и ездить в гости. Неужели она меня не поймет? она же моя мама. :) а самостоятельнеть все равно когда-то придется.
Узнаю себя в классах с 8-го пл 11.....Тоже была довольно скромной и закомплексованной(хотя и сейчас тоже есть такие моменты, но над этим постоянно работаю). У меня и у самой не самая счастливая и идеальная семья. Папа выпивал, да и за мамой есть такой грешок по сей день. А папа умер в этом году.....не передать что творилось месяца 4 после этого....короче,я думаю часть проблем и комплексов тоже и отсюда идут. НО, я своих родителей не виню, они помимо всего дали мне очень много чего хорошего...и я их очень люблю!Я просто взяла ответственность за свою жизнь и поступки на себя. За свое счастье надо бороться! Чего больше всего БОИШЬСЯ- ТО И ДЕЛАЙ! Учись общаться со своими одногруппниками,преодалевай страхи, задавай вопросы, интересуйся.....Все это от боязни быть отвергнутой и осмеянной, что же там люди скажут и подумают.....А ПОФИГ! Главное, чтобы ты получила то, что хотела! Да, люди могут говорить обидные вещи, но только тебе решать
обижаться или нет!***Насчет лишнего веса.....если тебе реально не комфортно с лишнем весом, так чего же ты ждешь?!??!) Давай, ходи на физкультуру! Удачи)
![]() |