Послеродовая депрессия

История Луиз. «Есть свет в конце туннеля, если есть помощь»

У Луиз Хадсон двое детей: Джейми и Элис. У нее развилась послеродовая депрессия вскоре после рождения Элис.

 

«Когда я родила Джейми, у меня были по-настоящему тяжелые роды, но, не смотря на это, я всецело наслаждалась этим переживанием. Я была очень рада быть мамой и любила каждую минуту материнства. С Элис было по-другому. Она очень дорогой для меня, любимый и красивый ребенок. Хотя я помню все переживания, связанные с ее рождением, и ее первые годы жизни, мне все-таки не хочется об этом вспоминать. Когда я оглядываюсь назад, возникает такое чувство, что я была лишена тех ранних лет.

Моя болезнь началась на позднем сроке беременности. Шла 34-я неделя (беременности), когда я начала страдать от нарушения сна. Я думала, что это из-за того, что ребенок давил на мой мочевой пузырь, и я должна была вставать в туалет. Но я как-то странно себя чувствовала, совершенно отстраненно, как если бы я была где-то, но не была вовлечена в то, что происходит. Мой постоянный семейный врач был в отъезде, поэтому я обратилась к его заместителю, который, на самом деле, ничего не понимал. Он дал мне темазепан и перечень советов, как улучшить ночной сон. Это не помогло, и даже с темазепаном я не могла уснуть.

Мой муж и моя мама стали подозревать, что происходит что-то неладное. Мама сказала, что я ушла в себя, меня как будто не было.

Меня ничто не интересовало. Я просто не хотела жить. Я как будто находилась в мыльном пузыре и могла видеть всех, но они не могли видеть меня. Я знала, что со мной происходит что-то не то, но не понимала, что именно.

Я снова обратилась к врачу, будучи примерно на 37 неделе беременности, - на этот раз к своему постоянному доктору, прекрасному специалисту. Она определила, что я нахожусь в депрессии, и прописала мне низкодозированный антидепрессант. Хотя некоторые люди беспокоятся насчет приема препарата, эти антидепрессанты вернули меня к жизни. Потребовалось три недели, чтобы они начали действовать, но они вытащили меня из черной полосы в серую. Мне не стало совсем хорошо, но они выдернули меня из пучины депрессии.

В течение этого времени я двигалась по направлению к нормальной жизни. Ребенок родился, когда Джейми было пять лет, таким образом, я присматривала за ним и за малышом. Я жила на автопилоте – я делала все необходимое, но без души или удовольствия. Я знала, что у меня славный, красивый ребенок, но не могла радоваться ему.

Мой семейный врач увеличила дозу антидепрессантов после рождения ребенка, но никто не догадывался, насколько плохо я себя чувствовала. Я не могу говорить сейчас о мыслях, которые у меня были, но они были просто ужасными. Позже я узнала, что у многих женщин с послеродовой депрессией возникают страшные мысли. Я думала, что сошла с ума. У меня были эти мысли, я не могла спать или есть, я была в депрессии, постоянно плакала, и у меня были ужасные панические атаки.

У каждого, страдающего послеродовой депрессией, симптомы различаются; моим основным симптомом была тревога. Я беспокоилась обо всем и не могла прервать этот круговорот мыслей. Когда Элис было примерно пять месяцев, я начала посещать психотерапевта, который помог мне понять некоторые из причин моей тревоги. В то же самое время я начала общаться с психотерапевтом в рамках Ассоциации для страдающих послеродовой депрессией. С их помощью я начала постепенно и очень медленно выздоравливать.

Мне потребовалось два или три года, чтобы снова хорошо себя чувствовать. Были хорошие и плохие дни, иногда я чувствовала ухудшение. Было легко делать слишком много, и это снова отодвигало меня назад. У некоторых женщин улучшение наступает гораздо быстрее, чем у меня, но эта болезнь у каждого проявляется по-разному.

В определенном смысле мне повезло. У меня был фантастический семейный врач, который знал о послеродовой депрессии и выявил ее на ранней стадии, мне также повезло найти прекрасного психотерапевта. И я почувствовала себя лучше. Я стала собой в течение последних семи лет.

Я не знаю, случится ли это снова, если у меня будет еще ребенок, - я знаю, что мои шансы заболеть снова довольно высоки, и эта мысль меня пугает. Но очень важно понимать, что хотя это серьезное заболевание, вы выздоровеете. Это занимает время, но если обратиться за помощью, то свет в конце туннеля есть».

© Pobedish.ru (перевод)

Перевод с английского - Кархалёва Наталья для Победишь.ру


( Победишь.ру 1 голос: 5 из 5 )
1969


Луиз

www.nhs.uk/conditions/post-natal-depression/louises-story/

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  

Версия для печати Версия для печати

Самое важное

Лучшее новое

Выбрали жизнь
Всего 39210
Вчера 3

Поддержать нас - кисть
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Последние просьбы о помощи
23.02.2024
Не вижу смысла своего существования. Закончила универ, но на работу не устроилась, потому что сломала позвоночник. Вокруг у всех кипит жизнь, а я хочу умереть. Ощущение, как будто заперта в темнице и никак не могу выбраться. И пустота... кромешная пустота. Безвыходность и отсутствие себя самой в этом мире...
23.02.2024
Мне 21 год. Жизнь кажется лишь серой полосой, что никогда не кончится. Любви нет. Одни предательства, уже не верю ни во что. Видя оживленных одногруппников черной завистью завидую им. Все подтрунивают, уже невозможно терпеть. Каждый день жду, что сложится ситуация для совершения суицида.
23.02.2024
Мне 24, на мне куча обязанностей, остался бизнес от родителей, я тяну его сама, живу в поселке. У меня обнаружили неоперабельную опухоль в головном и спинном мозге, я потеряла чувствительность всего, что ниже грудного отдела. Я не помню, когда последний раз была счастлива. Мне кажется, всем, и мне в том числе, было бы просто лучше, если бы меня уже вовсе не было.
Читать другие просьбы

Диагностика предрасположенности к суициду



Книги для взрослых


меня изнасиловали

Мы протягиваем руку помощи тем, кто хочет помощи. Принять или не принять помощь - личное дело каждого.
За любые поступки посетителей сайта, причиняющие вред здоровью, несут ответственность сами лица, совершающие эти поступки.

© «Победишь.Ру». 2008-2021. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.pobedish.ru
Настоящий сайт может содержать материалы 18+