Судьба родных самоубийцы

Шрам на Земле

Много лет назад, когда я работал журналистом, сотрудницы отдела писем нашей редакции собирали в отдельные тетрадки фразы из писем читателей, которые казались им смешными. Некоторые из этих фраз мне запомнились. Например, такая: «Хотелось бы оставить хоть маленький шрамчик на Земле».

Человек имел в виду, что ему хотелось бы оставить после себя на Земле след. И конечно, добрый след. Чтобы жизнь его прошла не впустую, чтобы оставшиеся жить поминали его добром.

Но есть и такие люди, которые оставляют после себя на Земле такой след, который можно назвать именно шрамом. Эти люди не думают о том, что они оставят после себя. Они вообще мало думают о других людях и своей неразрывной связи с ними. Их взгляд на жизнь сужен до размера их собственных проблем, из-за чего свои проблемы кажутся бескрайними, охватывающими весь горизонт от края и до края и заслоняют проблемы других людей.

Однажды администраторам «Победишь.ру» написала по электронной почте молодая женщина, врач, токсиколог-реаниматолог. Назовем ее Еленой. Основная работа врачей этой профессии – спасать самоубийц, которые выбрали отравление. С этой женщиной только что произошла такая история.

Елена приехала на вызов. Отравилась девушка. По словам матери, она сделала это из-за того, что ее не пригласили на выпускной бал. (Что именно за бал, для нас осталось непонятным.)

В подавляющем большинстве случаев отравленников удается спасти. Лена прямо на дому начала выполнять все положенные в таких ситуациях процедуры, начиная с промывания желудка. Думаю, излишне описывать переживания матери, которая присутствовала при этом.

Но на этот раз пациентку спасти не удалось. Через некоторое время врачу пришлось признать свое поражение: девочка была мертва. Узнав об этом, ее мама на глазах врача выбросилась в окно и тоже погибла.

Пережив такое двойное потрясение, Елена вернулась к себе на работу и оттуда написала нам. Видимо, она винила себя за то, что случилось. Администратор, вступивший с ней в переписку, постарался ее успокоить, убедить в том, что она сделала все, что могла. Переживать Лене было не полезно еще и потому, что она была беременна.

В этот же день, через некоторое время с этого же адреса нам написала коллега Елены, поинтересовавшись, что случилось. Не желая портить репутацию Лены, мы описали саму ситуацию, не вдаваясь в подробности того, насколько сильно она переживает. И попросили позвонить ей, узнать, как у нее дела. Вскоре эта врач сообщила нам, что Лена дома, спит. Тогда, опасаясь худшего, мы рассказали этому врачу о переживаниях Елены и попросили убедиться в том, что она действительно спит.

Оказалось, что Лена не спала. Она отравилась. Причем, будучи токсикологом, она выбрала такие лекарства, в такой дозе, которые имели серьезные шансы убить ее. Реанимировать Елену начали в «скорой помощи». К счастью, очнувшись, она смогла назвать средство, которое приняла. Состояние Лены было критическим. К счастью, борьба за ее жизнь увенчалась успехом. Но ребенок погиб.

Знаете ли вы, что такое потерять ребенка в утробе? Представляете ли вы, сколько лет после этой трагедии мучается несчастная мать, винит себя, что что-то сделала не так, даже если на самом деле она сделала все, что нужно? Смерть ребенка наносит обоим родителям незаживающую рану.

Мы надеемся, что Елена и ее муж не упадут духом, они обратятся к Богу, и Он залечит их раны. (На мой взгляд, Елене в данной ситуации нужно покаяться в гордыне, ошибочно принятой ею за ответственность. Покаяние исцелит ее от чувства безмерной вины.)

Автор рекомендует онлайн курс «Из несчастного стать счастливым»

Все участники этой истории – жертвы. Но на каждом из нас лежит ответственность за то, что мы делаем. И все-таки запустила эту трагедию первая из жертв. Причем та, проблемы которой были самыми незначительными из проблем всех участников истории. Ей больше всех и расплачиваться за три смерти, страдания двух семей и тот страшный шрам, который сохранится в жизни многих поколений этих семей.

Знаете ли вы, что суицид распространяется подобно эпидемии? По ТВ передают о том, что какой-то известный человек покончил с собой. Или неизвестный, но интересным способом. И несколько сот человек, бывших на грани, под влиянием этой информации, предпринимают попытку самоубийства. Несколько десятков из них гибнут, сотни теряют здоровье. Школьник узнает, что в соседнем классе кто-то покончил с собой – и пытается сделать то же. Особенно подвержены такому «примеру» родственники, потомки самоубийцы…

Словом, никто не уходит незамеченным. Каждый самоубийца оставляет после себя кровавый шрам на Земле, тащит за собой в ад и близких, и людей, которых даже не знал.

Примите простую истину – мы не песчинки в пустыне. Мы – единый, живой организм. Все мы, люди, тесно связаны между собой. Победа каждого из нас – это общая победа. Поражение одного – поражение всех.

Это как на войне, когда все сражаются, а один вдруг решает дезертировать. Своим предательством он ослабляет неразрывность фронта, он сеет зерна паники, он становится причиной гибели тех, кто надеялся на него и, может быть, даже любил...

© Pobedish.ru

Об авторе: Семеник Дмитрий Геннадьевич


( Победишь.ру 638 голосов: 4.41 из 5 )
15952


Дмитрий Семеник, психолог

Дмитрий Семеник, психолог

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  

Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Как умереть некрасиво, или Последний привет любимым (Михаил Хасьминский, кризисный психолог)

Самое важное

Лучшее новое

Выбрали жизнь
Всего 38357
Вчера 0

Поддержать нас - кисть
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Последние просьбы о помощи
22.05.2022
Добрый день, мое имя Саша мне 19. У меня очень много проблем ещё с детства. И с лет так 13 я пыталась покончить с собой. Недавно я пыталась устроится на работу, но мне отказали из-за того что заметили старые шрамы на руках. С семьёй я не общаюсь. Отец развелся с мамой когда мне было 11, а мать когда мне стукнуло 18 выгнала меня из дома. Сказав что я нечего не добьюсь.С того момента я некому не нужна. Я не знаю что мне делать. Если честно я уже устала и нечего не хочу.
21.05.2022
У меня всегда была низкая самооценка, я всегда была очень тихой и стеснительной. Любила внимание, но боялась его. Со временем я всё больше ненавижу себя. Сейчас я всё время сплю, чтобы отключиться от своего сознания. При любой задаче, даже не проблеме, у меня опускаются руки. Я избегаю любой отвественности. Из за этого я закопала себя настолько, что я не могу ни о чем думать кроме как о смерти. Но я не могу решиться на это, возможно, потому что это тоже ответственность. Я в отчаянии.
20.05.2022
Я больше не могу. Я мужчина 29 лет, из мск. Я из года в год слышу психотерапевтов, что все наладится станет лучше, надо потерпеть. В итоге мне 29, имею обычную работу, квартиру и машину и вся моя жизнь это слёзы и страдание. Я не могу найти девушку всю жизнь. Короче я просто хочу сдаться. Никто меня не полюбит. И я никому не нужен.
Читать другие просьбы

Диагностика предрасположенности к суициду



Книги для взрослых


диагностический курс

Мы протягиваем руку помощи тем, кто хочет помощи. Принять или не принять помощь - личное дело каждого.
За любые поступки посетителей сайта, причиняющие вред здоровью, несут ответственность сами лица, совершающие эти поступки.

© «Победишь.Ру». 2008-2021. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.pobedish.ru
Настоящий сайт может содержать материалы 18+