Мое исцеление от депрессии

Моя мать получила инженерное образование, но в самом начале 90-х, когда все производства в стране разваливались, ее сократили. На работе она познакомилась с женатым человеком, от которого родилась я. Больше отец не участвовал в моей жизни.

Моя мать была «старородящей» — ей было 38 лет — и врачи отговаривали ее от родов, говоря, что я могу родиться больной, но она не согласилась на аборт. В 1994 родилась я. Моя мать имела собственную квартиру на Украине, где работала, но ее пришлось продать, чтобы приехать к дедушке. На деньги с ее продажи мы жили следующие пять лет.

Я не посещала детский сад — и это было хорошим решением, потому что я не умела поддерживать отношения с большим количеством ровесников. Питалась я довольно хорошо. Игрушкам я предпочитала книги, но и игрушек всегда было достаточно — их и одежду мы получали от соседей и родственников. Всего было достаточно, и моя мама всегда была со мной. И вот мое первое наблюдение — самых малых крох достаточно для жизни человека, роскошь же скорее вредит, чем приносит пользу. Какой бы был мне прок в дорогих бестолковых игрушках и во вредной еде?!

У меня были две подружки, с которыми я гуляла под присмотром мамы. Они тоже росли в неполных семьях. Поэтому я недоумевала, почему знакомые дети часто спрашивали, где у меня папа. Скорей это я их должна была спрашивать, почему у них есть папа, ведь я привыкла, что детей воспитывают только мамы.

Мое детство могло быть счастливым, но было несчастливым. Я была нежным и ранимым ребенком, обижалась на каждую мелочь, часто плакала. Я не знаю, когда я впервые стала задумываться о самоубийстве — по-моему, эти мысли были со мной с рождения. Как бы то ни было, моя первая попытка самоубийства состоялась в пять лет. После ссоры с матерью в слезах я побежала на кухню и взяла нож. Уже в своей комнате я взялась за него, но нож был тупой, а мои ручки слишком слабы и боязливы. По незнанию я пыталась проткнуть себе грудь. Нож не нанес ни малейшего вреда и был благополучно возвращен на место.

Пережив депрессию, я могу выделить людей, желающих совершить самоубийство. Я определяю это по выражению лица — скорбному, с огоньками отчаяния, таящимися в глубине глаз, особой зажатости. Но разве я могу просто подойти и предложить помощь? К тому же сытый голодного не разумеет.

В шесть лет меня все-таки отдали в детский сад, потому что деньги кончились, и маме надо было искать работу. В семь я пошла в школу. А в восемь и в музыкальную школу. Я была довольно способной и была отличницей до третьего класса. После плавно скатилась на четверки, а затем на тройки. Связано это было с приходом в наш класс мальчика по имени Дима, который дразнил меня. У меня всегда был лишний вес — по словам врачей, от трех до семи килограмм — кроме того, у меня рыжеватые волосы и есть немного веснушек на носу. За это я и получила множество обидных прозвищ, за это надо мной издевался Дима, а вместе с ним и большинство моих одноклассников. Я помню, как я ненавидела их. Эта ненависть была бурной, обжигающей и — как бы выразиться — ненаправленной на какой-либо объект. То есть я ненавидела не конкретно моих обидчиков, но и всех вокруг: маму, всех школьников и учителей, школу, даже прохожих. Вспоминая об этих издевках, я начинаю находить некоторое сходство между мной и Димой. Возможно он также страдал, как и я.

Жила я в ужасе. С ранних лет я предпочитала мультикам криминальные передачи, поэтому типичными спутниками моих вечеров были сообщения о маньяках, убийцах, ворах и автомобильных авариях. Всего этого я ужасно боялась. Я стояла на переходе по несколько минут, ожидая пока догорит зеленый (я ведь не знала, когда он закончит гореть!), красный и вновь загорится зеленый, чтобы я могла спокойно перейти дорогу. По вечерам, когда я возвращалась из музыкальной школы, было еще страшнее, а придешь домой — холодно и одиноко, потому что мама работала на двух работах с утра до поздней ночи. Я приходила и садилась перед телевизором.

Домашними заданиями я не занималась — в школе к их проверке относились откровенно наплевательски. А получая двойку, приходила домой, думая о самоубийстве. В нашей аптечке никогда не хранились препараты, которыми можно было отравиться. Однажды я выпила десять таблеток парацетамола — со мной ничего не произошло. Вешаться я не хотела — это ужасно некрасиво. Можно было перерезать вены, но во всех фильмах и сериалах персонажи, перерезавшие себе вены, были унизительно отправлены в больницу и спасены наглыми врачами, которых об этом никто не просил. Утопления, как и тока, я ужасно боялась. Но, с другой стороны, Осаму Дадзай и Вирджиния Вульф утопились.

Ох уж эта логика подростка, пытающегося примазаться к великим личностям! В конце концов лет в шестнадцать я приняла решение утопиться. Но для того, чтобы утопиться, мне нужно было похудеть, а не то найдут труп жирухи и побрезгуют его вытаскивать. Кроме того нужно было решить вопрос с водоемом: никакой Сены, Рейна и Гвадалквивира поблизости не было, зато была «здешняя скверная речонка с неприличным названием». Итак, самоубийство откладывалось.


Разобраться в глубинных причинах своей депрессии вы можете с помощью бесплатной диагностики.


Подростковый возраст добавил проблем: у меня заметно ухудшилось здоровье. Я стала кашлять, как туберкулезник в последней стадии. Сейчас я думаю, что этот кашель был соматическим следствием моей депрессии. Я больше не посещала хор, были отменены занятия вокалом. Меня обследовали врачи и ставили диагнозы, потом диагнозы опровергались и ставились другие. Меня отправили к психологу, который побеседовал со мной час и направил меня к психиатру. Я, наверное, обрадовалась: я читала кое-что о психиатрии и думала, что наконец-то таблетки помогут мне справиться с многолетней депрессией. Но мама очень боялась, что мне пропишут какие-нибудь ужасные таблетки, поэтому я не пошла к психиатру. С учебой же становилось все хуже и хуже, а школьные издевки стали носить явный сексуальный подтекст. Другие девочки переживали их довольно спокойно, но я оказалось чересчур забитой, испуганной и ранимой.

Все это продолжалось до окончания школы. На первом курсе института стало поспокойнее, но я стала еще мрачнее. Причем на типичного человека, страдающего душевными муками, я явно не тяну. Как я уже говорила, я пухленькая, рыженькая, с веснушками, носом-картошкой, а уголки моих губ смотрят вверх, что постоянно придает моему лицу оптимистичное выражение. Я придерживалась банального мировоззрения трудного подростка с суицидальным настроением: «никтоменянелюбит, боганет, всетлен», потому что в четырнадцать прочитала «Бог как иллюзия», и мой мир перевернулся. Кроме того я была чайлдфри и прочойс. Теперь мне кажется, что эти тусовки, как и, например, «Церковь эвтаназии», объединяют людей с тенденцией к саморазрушению, в том числе и людей, склонных задумываться о суициде.

На зимних каникулах я, наконец, сменила свое материалистическое мировоззрение на идеалистическое — на деизм, потом пантеизм и так далее. Переход к христианству случился уже на летних каникулах. Я стала слушать «Страсти по Матфею» Баха. До этого я предпочитала симфонии Бетховена и что-то классическое по мелочи. Вначале «Страсти» показались мне длинноватыми (общая длительность 3 часа), кроме того, там много речитативов. Это было до тех пор, пока я не взялась за перевод. Вот тут я и прониклась всей силой музыки.

Вместе с тем, как я впустила христианство в свою жизнь, изменилась и моя жизнь. Я была крещена в младенчестве, и христианство всегда казалось мне какой-то отжившей идеологией. Но теперь я поняла, что оно необыкновенно живо и актуально. Я абсолютно не понимаю проблемы людей из своего окружения, формально христиан, на деле — нет. Их проблемы легко решаются простой жизнью по христианству. Все эти африканские страсти, дилеммы «дать парню — или не дать», «дать взятку — или не дать» настолько просто решаемы. Я стараюсь жить по христианству, конечно, часто сползая в унылый мрак грехов, и при соблюдении заповедей сталкиваюсь с трудностями, но даже эти трудности делают меня счастливой.

Если бы другой человек сказал, что он не думает о самоубийстве каждый день — я подумала бы, что он лукавит, ведь я задумывалась о смерти и самоубийстве каждый день сколько себя помню. А теперь эти мысли исчезли. Настроение улучшилось, работоспособность повысилась. «Туберкулезный» кашель исчез. Я похудела на 12 килограмм. Сплю я как младенец. И хотя я не воцерковлена, начинаю заглядываться на православные храмы нашего города. Читаю Библию, слушаю Баха и, пожалуй, счастлива.

© pobedish.ru

Анна, 18 лет
Анна, 18 лет

( Победишь.ру 14 голосов: 4.07 из 5 )
7029
Версия для печати Версия для печати

Смотрите также по этой теме:

Всего 39813
Вчера 2

Самое важное

Как полюбить себя
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский

Две причины нелюбви к себе и их преодоление

Любовь к себе способствует улучшению отношений с окружающими, а эгоизм — это отсутствие таковых отношений. Любовь к себе — это то, что называется самопринятием. Чем лучше человек относится к себе, тем лучше он относится к окружающим. Чем больше он принимает самого себя, тем легче ему бывает принимать других людей, сосредотачиваться на них.

Читать полностью

Потеря работы, долги, крах
Ольга
Ольга

Потеряв все, не потеряйте себя!

Много лет назад, морозной ночью, я оказалась с маленьким ребенком на пустынной улице. Я потеряла все: не осталось ни работы, ни зарплаты, ни квартиры, ни семьи, ни друзей... ровным счетом ничего. Все испарилось в один момент – муж повесил на меня долг и «сделал ручкой»...

Читать полностью

Способы самоубийства
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П

Способы самоубийства. Суицид без розовых очков

Известная голливудская актриса Лупе Велес, которой было 36 лет, решила покончить жизнь самоубийством. Человек творческой профессии, она придумала красивый способ самоубийства, чтобы умереть в расцвете своей красоты и славы. Она окружила свою постель цветами, помылась, надела свое любимое голубое неглиже. Запила дорогим коньяком кучку таблеток и легла на роскошное ложе. Дальше всё пошло не по сценарию...

Читать полностью

Судьба родных самоубийцы
Марина
Марина

Мама – дочери, которая убила себя

Ты говорила: «Мама, ты самая лучшая в мире!!! И если тебя не станет – я умру тот же час!!!» И я верила тебе… А еще ты говорила после смерти своей знакомой: «Я никогда так не поступлю с тобой!!! Я люблю тебя!» И я верила тебе…

Читать полностью

Лучшее новое

Преодоление социофобии
Александр Колмановский, психолог
Александр Колмановский, психолог

Преодоление социофобии через помощь другим

Тревожность развивается у всех людей со сниженным самопринятием. Другое дело, что у разных людей она принимает разные формы. Это связано с различной генетикой, с разной силой детской травмы и т. д. Один человек от этой травмы становится агрессивным, нетерпимым, безапелляционным. А другой, с более тонкой психикой, становится более замкнутым, аутичным.

Читать полностью

Как полюбить себя
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Нужна ли вам высокая самооценка?

Согласно данным Яндекса, 130 тысяч человек в месяц интересуются повышением самооценки. 130 тысяч обманутых. Последствия печальны… Но у вас есть шанс избежать ошибки, ведь ничего сложного тут нет, и за 10 минут чтения этой короткой статьи Вы разберетесь в этом недоразумении.

Читать полностью

Лечение депрессии
Дмитрий Семеник, психолог
Дмитрий Семеник, психолог

Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией

Проблемой суицида я занимаюсь 15 лет, и за это время взаимодействовал с тысячами людей, болеющими депрессией. В случае эндогенных депрессий (то есть не вызванных прямо какими-то кризисными обстоятельствами), и других психических заболеваний едва ли кто-то может помочь, кроме психиатра и прописанных им медикаментов. Но в случаях реактивной депрессии, то есть спровоцированной теми или иными событиями, психологическая помощь и самопомощь способны предупредить проблему или полностью ее решить. Об этих случаях я и хочу поговорить.

Читать полностью

Всего 39813
Вчера 2

Новые просьбы

05.07.2025

Я больше не могу справиться, я устала испытывать стыд за себя. Я всю жизнь мечтала быть красивой, но у меня уже 4 года срк и акне. Сижу на работе со вздутым животом на совещаниях, который вечно урчит, и просто хочу провалиться сквозь землю. Мне кажется все люди думают, как это мерзко. Из-за этого не могу построить и личную жизнь. Выхода уже никакого не вижу, я не хочу жить уродом.

Подробнее

04.07.2025

Добрый вечер. Меня зовут Василий, мне 27 лет, у меня ДЦП. Я устал жить эту жизнь. Все дело в том,что у меня не получается завести отношения с девушками. Нравилась особенно одна китаянка. Она была очень красива,я даже из за нее начал учить китайский язык. Один раз она даже прямо намекнула,что я не её уровень. И чтоб я искал другую девушку, может быть и китаянку На фоне этого развилась депрессия и тяжелое недомогание на нервной почве.Потом я стал бояться смерти и у меня пропали абсолютно все эмоции. Работу найти не смог. Что делать,не знаю.Самоубийство грех,но каждый день дается мне тяжело.

Подробнее

03.07.2025

Здравствуйте, мне 15 лет. Мне срочно нужна помощь. У меня есть старший брат,которого я считала самым лучшим, который был для меня заботливым братом, он правда очень добрый. Но в детстве произошла ужасная ситуация, даже не ситуация, а ситуации. Когда я была маленькая он домогался до меня и в 11 лет тоже. Теперь я не могу это держать в себе но боюсь сказать маме. Я боюсь что если я скажу, то она меня не поймёт, побьёт или ещё что-то. Мне кажется ещё чуть чуть и я что-то с собой сделаю...

Подробнее

Читать другие просьбы
Диагностика предрасположенности к суициду
Пожертвования
Из несчастного стать счастоливым
Как пережить расставание
Книги для взрослых
диагностический курс для мобильного

Отношения с родителями - нижний